Бруцеллез опасен для беременных?

Мамин Клуб
Мамин Клуб 20. Апрель 2017 00:00
1791

Что такое бруцеллез, каковы его признаки? Насколько опасно это заболевание?

Отвечает заведующий отделом эпидемического надзора за инфекционными болезнями Латвийского инфектологического центра Юрий Перевозчиков.

Бруцеллез  - зоонозная инфекция, которой, в основном, болеют животные, но иногда заражаются и люди. Это для инфекции представляет собой биологический тупик, так как человек от человека естественным путем не заражается, а сам заражается от животных. Переносчики  - это разные животные, которых разводят на фермах. Крупный рогатый скот, козы и овцы, а в недавнем случае в Курземе -   свиньи.

Заболеваемость в Латвии и Европе

Бруцеллез был достаточно актуальным в Латвии в 50-60 годы, когда часто им заражались люди. Например, максимальное  количество заболевших отмечалось до 35 случаев в год. Но потом были проведены профилактические планомерные мероприятия по оздоровлению хозяйств, заболеваемость бруцеллезом  среди животных была ликвидирована, в связи с чем и люди перестали заражаться и болеть.

В Европе ситуация сейчас неспокойная. Несколько стран, которые расположены вокруг Средиземного моря – Греция, Испания, Италия, до сих пор высоко эндемичны, там высокая заболеваемость не только животных, но и людей.

А это значит, что часто заражаются туристы, которые посещают эти территории. Если мы посмотрим случаи, которые выявлены в Швеции, Польше, Германии, то, в основном, это туристы, которые приехали из таких стран.

Пути распространения

Бруцеллез распространяется,  главным образом, контактным способом. Этот контакт с животным особенно опасен, если у  животного бруцеллез вызвал  выкидыш. Потому что околоплодные воды и все остальное содержит в высокой концентрации возбудитель. Он может проникнуть  в организм через поврежденные кожные покровы и неповрежденные слизистые. Например, через слизистую глаз, если на руках присутствует возбудитель и протирать ими глаза, то возбудитель может попасть в организм.

Другой путь – пищевой – через загрязненные возбудителем пищевые продукты. Как правило, это не пастеризованное молоко, это мягкий сыр, козий, например. Может составлять определенный  риск термически необработанные мясные продукты, а особенно субпродукты. Мы обычно термически обрабатываем мясо, но те хозяйки или повара, которые пробуют сырой фарш перед готовкой, подвергают себя опасности. Там может быть не только бруцеллез, но и другие инфекции.

Еще один источники заражения - загрязненная вода в водоемах. И  – вдыхание пыли. На фермах, где сквозняки, ветер и  пыль, можно заразиться и без прямого контакта с животным.
 И редкие способы – если хронический больной  или острый больной сдавал кровь, как донор, и его кровь была перелита другому человеку, а также при трансплантации органов, пересадке костного мозга.

Признаки заболевания

Признаки бруцеллеза неспецифичны. Такие признаки бывают у многих инфекционных болезней. Поэтому определить сразу «на глаз» болезнь невозможно. Если нет факторов риска. К ним можно отнести вышеупомянутый  контакт с больным животным.

Итак, признаки.

Температура, головная боль, озноб, человек потеет, особенно, ночью, сильное недомогание. Слабость, которая усиливается в течение дня. Подавленность до депрессии. Боли в суставах, потеря аппетита. Если человек лечится от другого заболевания,  то процесс может затянуться, а невылеченный бруцеллез может привести к хронической инфекции.

Поскольку возбудитель распространяется  во всем организме, в зависимости от того, в какие органы он проникает, могут быть признаки локального поражения внутренних органов.  Наиболее часто это костно-суставная система,  артриты. Часто он проходит сам, через какое-то время, но также часто бывают и хронические формы. Опасен бруцеллез для беременных, так как он может вызвать аборт. Могут быть затронуты печень почки, нервная система, что вызывает дополнительную клинику болезни.

У нас бруцеллез явление редкое. Последние 20 лет был только один случай.

Как провериться на бруцеллез?

Проверка может быть через семейного врача, он дальше направит, если увидит необходимость. Если через инфектолога, то обследование будет бесплатным, но без показаний, наверное, анализы будут платными.

 Мамин Клуб

20170417213258-25121.jpg

Мамин Клуб оставляет при себе право использовать добавленное содержание по своему усмотрению
Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся