КРИСТИНА СТАЛИДЗАНЕ: Дайте малышу понять, что вы готовы к его рождению!

Мамин Клуб
Мамин Клуб 2. Ноябрь 2015 00:00
3055

Курсы по подготовке к родам в Мамином Клубе на русском языке проходят как в рабочие дни, так и по субботам.

- Расшифруйте, пожалуйста, о чем именно Вы рассказываете на лекции об уходе за новорожденным в течение двух часов?

Уход – это самое важное для ребенка и очень важный аспект для взрослого. Сейчас поясню.

Во время ухода за малышом взрослый его лучше узнает, учится строить с ним отношения, берет на себя ответственность за его развитие, проявляет уважение к его индивидуальному ритму развития. Этот довольно четко выстроенный процесс является также процессом воспитания, самоисследования и саморазвития.

Это то, что касается взрослых. С точки зрения ребенка уход – это контакт, отношения и эмоции.

Для ребенка это диалог со взрослым, принцип коммуникации.

Через уход ребенок учится воспринимать себя, как личность.

С помощью рук создается социальный контакт – малыш начинает понимать, что такое взрослый.

Также он получает сенсомоторный опыт – ощущение своего тела и обучение всем движениям, для этого очень важен хендлинг.

Через уход развиваем интерес и внимание, ориентацию времени и пространства, учимся сотрудничать.

Под словом "уход" подразумевается одевание-переодевание ребенка, кормление, укачивание, держание на руках, опускание на поверхность, поднятие с поверхности, умывание, подмывание, купание. Иногда рассматриваем несколько аспектов, которые связаны со свободной игрой.

Для взрослого важно понимать, как ухаживать за ребенком и с какой целью мы это делаем.

Определенные знания и опыт, как вообще происходит развитие ребенка, и как мы, взрослые, ухаживая за ребенком, можем помочь развитию здоровой личности, обязательно пригодятся.

Я очень хочу, чтобы для родителей уход за малышом был не механическим действием, а воспринимался с точки зрения разных аспектов, чтобы было понимание того, что это целая жизнь, которую проживает родитель и ребенок.  всю свою заботу и тепло отдаем во время ухода а не просто отдельно во время ухода

- А какие вопросы чаще всего задают сами будущие родители?

Чаще всего задают вопросы о том, что следует покупать, а от чего стоит отказаться. Это касается колясок, автокресел, шезлонгов, пеленальных столиков, кроваток. Оговариваем, что нужно, что не нужно.

Я стараюсь дать много практической информации, не только рассказать, но и показать, что такое развитие, как правильно ребенка одевать, как менять ему подгузник, как его поднимать на ручки и т.д. Причем я говорю не только, что надо делать, но и зачем, как и почему.

Мне очень нравится, когда лекция превращается в живой диалог между родителями и мной - я что-то рассказываю, по ходу задаются вопросы, я отвечаю, мы двигаемся дальше. Но иногда вопросы рождаются только в конце лекции после ознакомления с основной информацией.

Кстати, можно озвучить интересующие вопросы в самом начале занятия.

- Какой возраст рассматривается в ходе лекции?

- Стараюсь придерживаться возраста от 0 до 3 месяцев. Помимо того, как ухаживать в этот период за малышом, рассказываю о физиологических особенностях данного возраста, чтобы родители были в курсе, что к чему и впоследствии их что-то не напугало или ввело в сомнения. 

- Нередко приходится слышать от будущих родителей, что посещать лекцию об уходе за ребенком нет смысла, пока он еще не родился. Мол, все равно все забудется к тому моменту. Что можно сказать в противовес этому мнению?

Я бы рекомендовала посещать эту лекцию как во время беременности, так и после рождения ребенка, в Мамином Клубе есть такая возможность.

Знаете, намного проще общаться с родителями, когда они приходят на лекцию второй раз, но уже с малышом. У нас к тому моменту появляется общий язык. Они знают заранее те правила, те идеи, которые я хочу донести на этом занятии.

Но когда вы приходите с малышом, то уже не так много времени остается на обсуждение эмоциональных, психологических вопросов, аспектов воспитания. Как правило, по возможности больше мы концентрируемся только на ребенке.

Если вы пришли во время беременности и спокойно прослушали лекцию, а затем посетили ее вместе с малышом, чтобы получить дополнительные навыки - это самый лучший вариант, потому что все должно быть постепенно.

Каждый из нас по разному воспринимает информацию и в разном объеме. При таком подходе она точно разложится по полочкам и позволит увидеть и понять что-то новое и важное.

- На лекции к акушерке, которые посвящены родам, обычно приходят парами. Насколько важно информацию об уходе за ребенком получать вместе с партнером или достаточно, если ее прослушает только мама?

Обязательно приходить надо с папами. Они активно участвуют в беседе.

Подумайте сами: именно папа первым берет малыша на ручки, первый его одевает и т.д. У пап тоже много вопросов, поэтому было бы нехорошо не брать папу на лекцию, ведь он является полноценным участником семьи.

Важно, чтобы приходили пары, потому что, когда семья говорит на одном языке, малышу намного легче малышу адаптироваться к внешним условиям. Он знает, что мама и папа живут по таким то принципам и понимает, почему так. Происходит своего рода объединение семьи.

Безусловно, у мамы и папы могут быть разные мнения на тот или иной счет, мы все это обговариваем. Я не категоричный человек. Можем все обсудить и посмотреть, как было бы лучше.

Признаю честно, я сама очень люблю свои лекции, потому что для меня это общение с молодыми парами, которым нужен профессиональный совет и поддержка.

- Обычно курсы по подготовке к родам начинают посещать после 36-й недели беременности. Тем не менее, все чаще специалисты говорят о том, что готовиться к такому важному событию нужно раньше. Какого мнения придерживаетесь Вы?

На мой взгляд, лучше всего посещать курсы во втором триместе беременности.

В этот период будущая мамочка еще полна сил, она хорошо себя чувствует. При этом она еще не успела купить приданое, оставив это "на потом". И лучше, если за покупками она отправится после посещения нашей лекции.

То есть, идеально было бы пройти курсы до 37-й недели. Таким образом, мама с папой бещ спешки готовятся к рождению малыша и в какой-то момент сигнализируют ему о том, что они готовы к его появлению.

- Сейчас столько информации в интернете, что многие не видят необходимости в посещении лекций. Правы ли они? В чем преимущество лекции?

Информации сейчас действительно очень много. Она разношерстная. Не всегда она основана на мнениях специалистов, зачастую это личный опыт, который нужно рассматривать в индивидуальном порядке.

Лектор же обобщает информацию. Он обязательно связывает ее с медицинскими аспектами, показывает определенный путь, по которому можно двигаться, а нюансы родители дорабатываают сами.

Кстати, я когда-то сама себе задала вопрос, зачем в наше время стоит посещать эту лекцию и пришла к удивительной мысли.

Когда мама с парой приходят на курсы, происходит инициация. Иными словами, включение в процесс подготовки к рождению ребенка. Таким образом они четко дают понять, что не просто хотят ребенка, а готовы идти, развиваться, слушать новые идеи, готовы сделать все возможное, чтобы малыш чувствовал себя комфортно.

Приходя на лекцию, вы оказываетесь в определенной среде, получаете не только информацию, но и определенный энергетический заряд. Интернет этого дать не может.

Кроме того, здорово находиться в компании с другими мамами и папами, чувствовать, как каждый заботится о своем семейном гнездышке.

Когда пары уходят после окончания лекции, у них даже лица меняются, они начинают по другому смотреть на мир.

Еще важен тот факт, что исчезает некий страх, потому что появляется информация, знания, уверенность в том, что, даже если ошибетесь, ребенок выбрал именно вас со всеми плюсами и минусами. Я очень стараюсь в каждом закрепить внутреннее состояние родителя, дать понять, что вы готовы им стать и с психологической, и с энергетической, и с практической точки зрения.

- Что еще хочется сказать будущим родителям, которые пока только думают, идти ли им на курсы по подготовке к родам?

Приходите обязательно! Ради того, чтобы прочувствовать момент объединения себя, как мамы и папы, а также постановки общей цели для создания своего уютного гнездышка, в котором будет счастливо развиваться самодостаточная, уверенная в себе личность. Я вас очень жду. До встречи!

Беседовала Александра Новак,

Мамин Клуб

Курсы по подготовке к родам

по вторникам

ЗАПИСАТЬСЯ

 

Курсы по подготовке к родам

по субботам

ЗАПИСАТЬСЯ

 

Курсы по подготовке к родам

– дневная группа

ЗАПИСАТЬСЯ

 

Курсы по подготовке к родам

по понедельникам

ЗАПИСАТЬСЯ

 

Контакты: Мамин Клуб, ул.Виландес, 1, Рига, тел. 67350750

 

Мамин Клуб оставляет при себе право использовать добавленное содержание по своему усмотрению
Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
alenka.isakova 16. Июнь 2015 12:42

Очень классное интервью! Надо бы и мне добраться до МК наконец :)