Анемия: как распознать и вылечить

Автор: Мамин Клуб, 31 октября 2017 г. 0:00:00
Анемия: как распознать и вылечить

C каждым днем солнышко проглядывает сквозь «озябшее» небо все реже, а с  рыночных прилавков исчезают сезонные овощи и фрукты.  На смену приходит апатия, слабость и сонливость. Очень часто это не просто осенняя хандра, а симптомы заболевания, именуемого анемией.
 
Анемия -  состояние, когда в организме понижается содержание гемоглобина или красных кровяных клеток в крови.  При таком состоянии все клеточки организма ощущают кислородный голод,  а сам человек быстро утомляется.Чаще всего анемия -  симптом другого заболевания и обычно возникает, когда человеку не хватает запаса железа.

Кто болеет?

- Прежде всего женщины.  Иногда виной тому слишком обильные месячные, а также проблемы по гинекологии, например, миома или полип матки.
- Если гинекология исключена, то причина может крыться в скрытом внутреннем кровотечении. Поэтому семейный врач может направить на проверку желудка и кишечника.
- Усиленные занятия спортом также ведут к «железному» истощению организма.
- Беременные – особая статья. Потому что мамино железо в больших объемах поглощает малыш – оно ему необходимо для формирования мышц, а также собственного кровообращения. Молодой маме нужно ежедневно до 1000 мг  «феррума» в день. Для молодой мамочки также важно, чтобы в организме хватало железа, иначе у нее могут возникнуть проблемы с молоком.
- Сидящие на диете. Они могут получать недостаточное количество железа из пищи, особенно вегетарианцы.
- С нарушениями всасывания.  У некоторых людей может быть нарушена способность пищеварительной системы всасывать достаточно железа, что часто происходит в тех случаях, когда была удалена часть желудка.  А также страдающие от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя или рака желудка или толстой кишки.
- Маленькие дети. Если во время беременности анемией страдает мама, то и ребенок получит эту болезнь в наследство. Такие детки более восприимчивы к болезням, плаксивы, отстают в развитии. В будущем из-за плохой работы мозга могут возникнуть проблемы с учебой. Дети могут быть непослушны и очень неспокойны. У детей анемия может быть связана с заражением кишечника паразитами или глистами.
 
Симптомы

- бледность
- повышенная утомляемость
- слабость
- обмороки
 - одышка
-учащенное сердцебиение

Куда бежать?

В первую очередь – к семейному врачу, а если речь идет о беременной – к гинекологу. В принципе беременным наличие малокровия проверяют ежемесячно. Остальным – неплохо было бы сдавать профилактические анализы крови раз в полгода. Тем более, что проверка элементарна — нужно  просто сдать анализ крови. Если уровень гемоглобина низкий, малокровие  налицо.  В норме также должен быть показатель ферритина (так называемое депо железа). При обычном анализе крови депо не проверяют, поэтому, если есть подозрение на анемию,  ферритин в бланке анализов отмечается дополнительно.

Лечение назначает семейный врач или гинеколог. Если нужны дополнительные обследования или консультация специалиста, например гастроэнтеролога или гематолога.
 
Чем лечить?

Железом. Причем препараты железа на сегодняшний день доступны в разной форме – жевательные таблетки, сиропы, инъекции в мышцу или в вену. Последние – самый эффективный, но и самый дорогой метод.  Какой выбрать – подскажет врач, потому что лицам, с проблемами всасывания, например, не подходят жевательные таблетки или сиропы и т.д.

Нужно смириться, что лечение от анемии – длительный процесс, и иногда занимает до полугода. К тому же, нужно избавиться от первопричины, вызвавшей кислородное голодание организма.

«Железная» еда

Помочь себе можно и едой.  Многие считают, что очень много железа содержат яблоки. Однако врачи опровергают эту информацию. В еде основной источник железа – красное мясо и печень. Именно эти продукты содержат двухвалентное железо, лучше усваиваемое организмом. Растительные продукты содержат трехвалентное железо, которое хуже всасывается. Чтобы насытиться железом, также  нужно есть куриные яйца (особенно желток), абрикосы, гранаты, бобовые и шпинат.

Так как анемия может быть связана с недостатком фолиевой кислоты, то в рацион нужно включить  больше зеленых овощей, салата и зелени. Многие зерновые завтраки также содержат фолиевую кислоту. Лучше в период лечения отказаться от употребления напитков, содержащих кофеин (например, чая, кофе, колы), особенно во время еды, т.к. кофеин мешает всасыванию железа.

Многоликое малокровие..

Кстати, некоторые формы рака также сопровождаются анемией, поэтому отмахиваться от этой проблемы не нужно. При своевременной диагностике заболевание можно обнаружить на ранних стадиях.  Также есть и другие формы самой анемии - это гемолитическая анемия, при которой красные кровяные клетки разрушаются слишком быстро, и серповидно-клеточная анемия, при которой организм вырабатывает аномальный гемоглобин. Иногда анемия связана  не  с недостатком железа, а с  нехваткой витамина В12 или фолиевой кислоты. При анемии, вызванной недостатком фолиевой кислоты в пище, могут возникать стоматит (воспаление слизистой оболочки рта), воспаление языка, желтизна кожи, покалывания в руках и ногах.

Мамин Клуб