ВИТА: Быть или не быть идеальной мамой?

VitaMuižniece
VitaMuižniece 8. Январь 2017 18:20
497

Где-то в недрах всех моих статей на МК я задавалась вопросом: "Как это - быть мамой?".

Ответа на этот вопрос я пока так и не нашла. Но дочку, которая скоро должна увидеться с этим миром, я уже безмерно люблю и желаю ей всего, чего не было у меня, в хорошем плане, конечно.

20170108181535-64838.jpg

Но теперь я задалась более серьёзным вопросом.

Мама - новая профессия, о которой до появления ребёнка мало что известно. Быть хорошей мамой вполне объяснимое и понятное желание любой женщины. Правда, критерии "хорошести" у каждого свои. Но, когда у тебя первый малыш, ты хочешь быть ИДЕАЛЬНОЙ мамой.

Идеальная мама никогда не раздражается, не кричит и тем более не бьёт своего ребенка. Нет, как-то грубо звучит... Не шлепает своего ребенка, скажем так.

Она готова часами играть, красить, лепить, танцевать, бегать и т.д., у такой мамы есть только телефонные подруги, потому что её ребенок всегда при ней, сыт, одет, обут и никогда не плачет.

Идеальная мама кормит по часам, гуляет по часам, спит по часам и никогда не отклоняется от графика.

Да и, похоже, с ума она тоже уже сошла. Или сойдет, так по графику положено..

20170108181640-58387.jpg

И это называется "Принесла себя в жертву во благо ребёнка".

Смогу ли я быть такой мамой? ХОЧУ ли быть такой мамой? Наверное, нет. Конечно, я хочу быть хорошей мамой. Дать ребенку то, что я могу дать, стараться всегда поддержать и помочь. Но принести себя в жертву я вряд ли смогу. И это вовсе не потому, что я эгоистка или, Боже упаси, не люблю своего ребенка.

Становясь матерью, женщина словно лишается своего права на жизнь. Вот как раз этого права я и не хочу лишиться.

Ребенок накладывает определенные обязанности и ответственность, от которых я не бегу и не пытаюсь на кого-то их перекинуть. Но я все также хочу наслаждаться жизнью, работать, учиться, чего-то достигать и делиться этим с дочкой.

Как утверждают психологи, ну уж очень я люблю на них ссылаться. Так вот.. как они говорят, дети не воспринимают слова. Для ребенка нужен пример. И самый лучший пример, конечно, мы - родители.

Вы хотите честности от ребёнка? Будьте честны в первую очередь вы.

Хотите, чтобы ребёнок был счастлив? Для начала будьте счастливы вы. Для меня счастье - это реализация себя в социуме. Для того, чтобы почувствовать своё человеческое достоинство, свою значимость для этого мира и для кого-то в частности. Если ещё проще сказать, то жить со смыслом. Не от каши до каши или от одной смены подгузника до другой, а иметь что-то большее, мотивацию, вдохновение.

Здоровое питание, сон, занятия спортом 3 раза в неделю и добрые книжки - это всё у нас будет. Но, честно признаюсь, вряд ли я смогу запретить дочке скушать чипсов, выпить не очень полезного лимонада, испачкаться в луже или посмотреть телевизор подольше.

Я считаю, что это все можно, а иногда даже нужно, для того, чтобы ребёнок рос ребёнком и понимал, что он хороший человек, но есть "плохости", которые ИНОГДА можно себе позволить. И ничего за это не будет))) Пусть кто-то кинет в меня камнем за то, что я не готова 100% времени проводить с дочкой и кормить её исключительно пареным брокколи и поить только свежайшим молоком. Но уверена, что если буду счастлива я, то обязательно будет счастлив и мой ребёнок и это будет лучшим примером для подражания.

20170108181821-33971.jpg

Мама - это сосуд для ребёнка. Малыш столкнулся с чем-то плохим, непонятным он бежит к маме. Отдать ей свою боль. И нашего "ну что ты плачешь", "ты уже взрослый, мужчина не плачет" или "сам виноват, куда полез" он вряд ли поймет. В такие моменты я готова принять эту детскую боль и объяснять своему ребенку, из чего состоит этот мир. Но вести за руку по жизни, до конца СВОЕЙ жизни... вряд ли.

И в завершении. Я ни в коем случае не осуждаю тех прекрасных мам, которые всегда со своим ребёнком. Всегда рядом и искренне получают от этого удовольствие. Если вам так комфортно, вы видите в этом себя и свой смысл, то это ваше счастье и берегите его.

Расскажите, какой мамой считаете вы себя!

Какие "плохости" позволяете своим детям?

И считаете ли вы себя счастливым человеком?

20170108181935-63313.jpg

Счастья вам и вашим детям!

Всегда ваша Вита:)

20170108210811-11565.jpg

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
VitaMuižniece 11. Январь 2017 02:01 superstar

Согласна ! :)

superstar 10. Январь 2017 19:39

Главное быть счастливой мамой и тогда во-первых не будет лишнего раздражения( а оно появится если загонять себя) и во-вторых это обязательно почувствует малыш и будет также счастлив как и его мама. 100% проверено :D

Ольга*Александра 9. Январь 2017 17:28 Julia83

Я ВАС ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ, у меня очень похожее мнение и я от материнства жду того-же, тех же бесценных прелестей, которые бывают в жизни лишь раз!(F)(F)(F)

VitaMuižniece 9. Январь 2017 15:56 Julia83

Тогда ты просто замечательная мама :) мне остается только позавидовать!

Julia83 9. Январь 2017 15:13 VitaMuižniece

Я этого не боюсь. Мы с мужем вкладывает в детей правильные ценности. У нас ярко выраженная принцесса. И ярко импульсивный парень. Глядя на которого и не подумаешь, что он не ходит в сад. У них нет проблем в общении, нет комплексов, они не задавлены социумом. И самое главное они не привязаны ко мне. Скоро появиться в нашей семье еще одна принцесса и она идеально впишется в нашу активно живущую банду. :)

VitaMuižniece 9. Январь 2017 14:57 Julia83

Спасибо за мнение :) конечно, женщина может быть разной. Как и мамы все разные. Но не будет ли такого что ребёнок / дети на столько привыкнут что в их жизни всегда есть мама что став взрослыми просто не смогут отойти от маминой юбки и жить самостоятельно и сами реализовываться?

Julia83 9. Январь 2017 14:51

Столько хочется всего написать на эту тему. Многие меня осудят. Но всё же. Я сделаю это. Я мама как многие вырождаются домашняя наседка. Я уже как 7 лет в декретном отпуску. Мои дети не ходят в сад. И я против нянь, воспитателей и даже бабушек. Хоть у нас волшебные бабушки. Одна даже была заведующей детского сада и долгое время работала нянькой.
Я всю жизнь мечтала реализоваться в социуме. Мне это удалось. Я уехала в Москву, получила неслабое образование, поднималась по служебной лестнице до директора и тут появился первый малыш. И ты понимаешь, что твоего ребёнка никто не будет так любить как ты с мужем. Будет время я напишу блог про психосоматику. Откуда у детей выползают 33 болячки, а мамы ошибочно думают что это все простуды. Им просто не хватает любви мамы. Дети так быстро растут. И это счастья, когда ТЫ а не няня видишь первые шаги, когда ТЫ а не воспитательница слышишь первые перла которые выдает твой ребёнок. Это так круто. Это такое счастья, которое окрыляет мать. Я в течение дня снимаю на видео то что чудят мои дети. Это бесценно. Это больше никогда не повториться. И это могло пройти мимо меня.
Я просыпаюсь и с дочерью одеваем самые красивые платья и спускаемся к завтраку. Сложно меня назвать домоседкой. Это от женщины зависит. Женщина может быть и в социуме клушей.

VitaMuižniece 8. Январь 2017 22:55 poli6a1

Спасибо (L)

poli6a1 8. Январь 2017 22:50

Отличная тема ! (party)

VitaMuižniece 8. Январь 2017 22:28 Miss_Ju

Да, вот есть такие женщины и я сама думала что буду такой. До беременности так думала ))))) а теперь понимаю что точноне смогу, да и не хочу быть такой мамой.

anjutkin 8. Январь 2017 22:13 Miss_Ju

Это точно,каждвй ребенок такой разнфй,я вот всю беременность шоворила что не будк давать соску малфшке, а.ей.она иногда нужна,зотя и не особолюбит. 2й ребенока все абсолютно.с ней по лругому,правда и я уже ро другому смотрю,плачет,если уверена что ничего не беспокоит бежать ро 1му писку не буду

Miss_Ju 8. Январь 2017 22:06

Если честно не очень понимаю мам наседок, которые после рождения ребенка ставят на себе крест, как в плане карьеры так и в плане внешнего вида. Мужчинам зачастую рядом с такой женщиной элементарно перестает быть интересно. Что касается темы блога, то я тоже считаю - счастливая мама, счастливый ребенок. А детально распланировать как все будет в будущем на мой взгляд просто невозможно, да и не нужно, что бы потом не было разочарований.

VitaMuižniece 8. Январь 2017 21:59 anjutkin

Это хорошо что ты не потеряла себя среди памперсов и продолжаешь быть женщиной :)(Y)(Y)

anjutkin 8. Январь 2017 21:50

Без фанатизма

anjutkin 8. Январь 2017 21:50

Можно быть хорошей мамой без ыанатизса,и не важно малыш еа гв или ив,24 часа в сутки с мамой иои нет.для своего салфша его мама свмая лучшая всегда. Бездетные подруги говорят как мы летом встретимся,ты же с 2мя детьми. Но так каа летаю в лв один,иногда 2 раза в год.то ребкнок замечательно сидел с бабушкой,и с прабабушкой. А у меня могут быть свои лела,врачи,встречи. Прогулки с мужем м лрузьями.став матерью,я не перестаю быть женой,подругой,женщиной.ла,эгоистично. Но аот я такая. И деткй чыоих люблб и занимаюсь с ними. Да скйчас немного ушла в цход за малышкой,но стараюсь не забывать и удкляю вреся старшкму,ведь ему только 5 лет и он не иноват ,что мама теперь приходится делить

VitaMuižniece 8. Январь 2017 21:37 Ольга Курчина

Вот об этом я и говорю :) вообще мама может быть разной, главное то как сильно она любит ребенка.

Да, я также понимаю мам, которые желают продолжить карьеру и развиться в профессиональном плане, и полностью не отдаваться материнству с почти фанатичной отдачей. Это тоже считаю хорошо и имеет место быть, что кому ближе.

VitaMuižniece 8. Январь 2017 20:00 Ольга Курчина

Вот это я и описывала в первой части блога :) но я не утверждаю что это плохо. Твой выбор и ты молодец :)(Y)

Ольга*Александра 8. Январь 2017 19:56

Я наверно не правильно выразилась - я имела ввиду, что это не является для меня жертвой. То есть, в перспективе я не чувствую желания строить карьеру (хотя с моей профессией очень большие шансы), для меня вся деятельность будет отталкиваться от дочки, возможности быть с ней. И всё делать, с пользой для неё: путешествия: с дочкой, отдых - с дочкой, телевизор смотрим - с дочкой.

VitaMuižniece 8. Январь 2017 19:51 Ольга Курчина

Олечка, спасибо за твоё мнение и за то что написала его тут :) но ты немного противоречишь сама себе. Ты хочешь быть всегда рядом с дочкой, работать на дому и т,д, но "принести себя в жертву" не хочешь. А тебе не кажется что это уже "принесла себя в жертву"?))

Ольга*Александра 8. Январь 2017 19:45

Вита, спасибо тебе за такие глубокие темы!

Я с тобой полностью согласна, что счастлива мама – счастлив и малыш. И мне кажется, какой уклад жизни малыш будет видеть, такой и будет для него идеалом, возможно в будущем он признает для себя, что в детстве хотел по-другому, ему чего-то не хватало. Я не знаю, но я также, как и ты хочу дать ребёнку то, чего не было у меня и это не материальные вещи, а аспекты отношений.
Я знаю точно, что ни при каких обстоятельствах не буду кричать на ребёнка, для меня всё, что сделает моя дочь будет иметь смысл – если он не совсем правильный с точки зрения взрослого, то я буду с ней говорить и объяснять. Бить? Для меня слова этого нет в моём материнском словаре. Шлёпать? Не знаю, может слегка, и судя по будущему обстоятельству – может надо, честно скажу я не знаю, может нужно, время покажет, но если и буду, то лишь слабенько.
Да, по графику буду стараться кормить и спать, но преимущественно после рождения, а после двух - трёх лет я не буду замороченной мамой, мы будем с малышкой много гулять, путешествовать, мы не будем сидеть дома и режимить по научному.
Я буду относиться к таким женщинам, для которой счастье – быть мамой, я готова посвятить себя ребёнку и хочу жить только для неё, смотреть ка она растёт, учиться и работать, чтобы она была рядом, чтобы мы были лучшими подружками (но конечно, чтобы грань мама – дочь осталась, я обсуждала это отдельно с психологом). Я хочу посвятить свою жизнь только ей. С высшим образованием, я готова работать на любых работах, чтобы проводить с дочкой больше времени, я не закину её в детский сад на весь день на 5 дней в неделю, сидя в офисе.
Может быть я много повидала в жизни, старая уже, :) не знаю, но я не жалею «принести себя в жертву». Я просто сделаю её и свою жизнь интересной – я вернусь к танцам, и девочку тоже отдам на танцы, и мы вместе сможем участвовать на конкурсах: юниоры и старшие, шить костюмы, танцевать дуэтом.
И я тоже не буду запрещать чипсов, колы, гамбургеров, пиццу, и только брокколи есть- нет, всего понемногу, я как взрослый человек должна знать последствия, каждый день и даже неделю - нельзя.
Я всегда буду рядом и выслушаю дочку хоть в час ночи – для меня не будет проблемы больше, чем переживания моей дочки.
Для меня смысл в материнстве.
И мне очень интересно узнать самой, как окажется на самом деле.

ROFL

VitaMuižniece 8. Январь 2017 19:31 lyulabby

Ты выбрала для себя такой путь :) это здорово! Я описала лишь вариант который может быть. Но оберегать от всего вредного я точно не буду.

lyulabby 8. Январь 2017 19:23 VitaMuižniece

Неет, я в месяц уже была вынуждена ребенка прабабушке оставить. И с этого момента переодически оставляю малыша бабушкам. И папе точно два раза в неделю.
Но вот питание только правильное, режим сна стараюсь выдерживать и свою усталость задвигать куда подальше.

VitaMuižniece 8. Январь 2017 19:15 sweetaljona

У каждого свои причины. Я знаю что максимум месяца три я от кормлю, если дело вообще пойдет.

sweetaljona 8. Январь 2017 19:12 VitaMuižniece

Я пыталась кормить, но у меня проблемы со здоровьем и при кормлении они усиливались. Связь у меня с ребенком эмоционально очень сильная и она совсем не болела, не смотря на некормление.

1 2