Гинеколог: отношение общества к беременности стало более ответственным

Гинеколог: отношение общества к беременности стало более ответственным

26. Nov 2015, 11:13 Мамин Клуб Мамин Клуб


За последние тридцать лет в Латвии существенно изменилось отношение женщин к вопросам контрацепции, на что повлияло как доступность информации и противозачаточных средств, так и изменение мнения общества. Согласно наблюдениям гинеколога и психотерапевта Гунты Фриденберги, почти каждая женщина, которая не планирует прибавления в семье, пользуется каким-либо из методов контрацепции. Кроме того, в ситуациях, когда противозачаточные средства не применялись, чтобы избежать незапланированной беременности и аборта, многие женщины предпочитают воспользоваться аварийной контрацепцией.  

«Осведомленность женщин по поводу контрацепции (в том числе аварийной) и ее применения улучшилась и женщины все больше ей доверяют. Работая гинекологом вот уже 30 лет, я заметила, что в целом отношение общества к беременности стало более ответственным. Так, например, в те времена, когда Латвия еще входила в состав Советского Союза, большое количество пар в моменты близости полагалось только на удачу, а в случае, если беременность все-таки наступала, аборт рассматривался как неизбежная необходимость. Напротив, если сегодня задать женщине вопрос, какой контрацепцией она пользуется, практически каждая назовет свой метод предохранения – разумеется, если беременность не планируется», – делится опытом гинеколог.   

Как свидетельствуют наблюдения гинеколога, чтобы избежать нежеланной беременности и аборта в тех ситуациях, когда регулярная контрацепция подвела или вообще не применялась, женщины все чаще предпочитают пользоваться аварийной контрацепцией. «Доступность метода аварийной контрацепции существенно расширили изменения в законе, который с 2003 года позволяет покупать эти препараты без рецепта. Это значительно снизило количество нежеланных беременностей. До 2003 года большая часть женщин в силу разных причин не могла получить рецепт на аварийную контрацепцию. Во-первых, к врачу по записи можно было попасть только через несколько дней, а во-вторых, многих женщин мучило чувство вины и им было стыдно рассказывать врачу о своей проблеме, а также выражать потребность в аварийной контрацепции. Кроме того, к моменту, когда женщины все-таки обращались к врачу и получали необходимый рецепт, зачастую уже проходило более 72 часов, в течение которых эффективность аварийной контрацепции выше всего», – рассказывает Гунта Фриденберга.    

Согласно результатам исследования, проведенного в прошлом году компанией Gedeon Richter и Латвийским обществом фармацевтов, несмотря на царящий в обществе стереотип, аварийную контрацепцию чаще всего приобретают не беззаботные девочки-подростки, вступающие в случайные связи, а женщины в возрасте от 21 до 30 лет, у которых есть стабильные отношения, постоянный партнер и дети. Гинеколог Гунта Фриденберга объясняет, что корни этого ошибочного стереотипа растут из того времени, когда Латвия еще являлась частью СССР и «секса не было», о контрацепции не знали и не говорили, в результате чего женщины не исправляли ошибки, допущенные прошлой ночью, а спустя какое-то время с тяжелым сердцем шли делать очередной аборт.  

«Следует понимать, что ошибиться можно в любом возрасте, поэтому очень важно, чтобы женщина и ее партнер знали, как действовать в таких ситуациях. В своей практике я наблюдаю, что сегодня женщины хорошо информированы о применении аварийной контрацепции, и все более серьезно и ответственно относятся к ней. Это подтверждает и исследование, во время которого были опрошены фармацевты – чаще всего таблетки аварийной контрацепции приобретаются с утра, что может рассматриваться как ответственное исправление ошибок прошлой ночи. Женщины идут покупать средства аварийной контрацепции, осознавая, что в противном случае позже избавиться от незапланированной беременности можно будет только с помощью аборта», – заключает гинеколог.