Выбор рожать в зрелом возрасте: плюсы и минусы

Мамин Клуб
Мамин Клуб 19. Май 2017 00:00
1063

За последние годы все чаще популярные и успешные женщины принимают решение рожать детей не только в молодом возрасте, но и в зрелом возрасте, то есть, в возрасте после 40, 45 и более лет. 

Мамами в возрасте после 40 лет стали многие известные женщины, в том числе певица Мадонна, актрисы Николь Кидмен, Ким Бейсинджер, Сэльма Хайек, Сюзан Сарандон, Моника Беллуччи, и другие. Одна из самых популярных балерин России и дочь легендарного танцора Мариса Лиепы Илзе Лиепа родила своего первого ребенка в возрасте 46 лет. А хорошо известная в Латвии примадонна российской эстрады Алла Пугачева стала матерю близняшек в возрасте 64 лет, но, в отличии упомянутых ранее дам, она воспользовалась услугами суррогатной матери и использовала свои, замороженные 11 лет назад, яйцеклетки.

О плюсах и минусах беременности в сравнительно позднем возрасте расскажет ведущий репродуктолог клиники плодородия "Mama Rīga” Виктория Залетова. Виктория работает в отрасли репродуктологии уже 24 года, имеет более 20 научных публикаций по репродуктивному здоровью, более 8000 "крестных" детей по всему миру, в том числе и "крестная" - родившаяся в 1996 году третья дочь попавшей в Книгу рекордов Гиннесса самой старой матери России, родившей в возрасте 57 лет. В. Залетова также является членом Европейской ассоциации репродуктологии человека и эмбриологии (ESHRE).

“Почему так происходит? Если к людям приходит любовь, то так происходит. Что еще остается делать паре, в которой люди любят друг друга и понимают, что хотят ребенка с глазами своего возлюбленного. Тут возраст уже не имеет значения, ведь всем известно, что любви все возрасты покорны. В наши дни настоящий возраст женщины известен лишь гинекологу – репродуктологу потому, что с возрастом клетки женщины стареют, а еще возраст можно определить по паспортным данным. Внешний вид женщины в наше время не всегда зависит от биологического возраста. Но, биологический возраст является очень важным фактором в принятии решения о рождении ребенка в зрелом возрасте, и женщины во всем мире используют возможность заморозить свои яйцеклетки в молодости для того, чтобы их использовать для родов в зрелом возрасте," рассказала Виктория Залетова, далее рассказав о самых популярных заблуждениях.

Миф №1: Детей следует рожать в молодости

Реальность: Сегодня все хотят себя чувствовать хорошо и жить хорошо не зависимо от возраста. Поэтому женщина часто старается войти в существующий на данное время ритм и темп жизни в обществе. Например, в прошлом женщина в возрасте 40 лет чаще всего уже была бабушкой, и во многих случаях это было схоже с приговором для ее жизни – “все закончилось!”. В наши дни все по другому:  в молодости женщина учится, осваивает профессию, а затем ищет работу, создает карьеру и старается стать финансово независимой, и этот забег с препятствиями часто заканчивается лишь в возрасте 35+ или 40+ лет.

Миф №2: В молодости следует обустроить жизнь, дети никуда не пропадут и после 30.

Реальность: Женщина всегда должна помнить об одной правде жизни –  в момент рождения женщина получает весь свой индивидуальный комплект яйцеклеток. На протяжении жизни они не размножаются и не восстанавливаются. Наоборот –  со временем они разрушаются. В тоже время никто не знает, и это невозможно проверить, насколько богато природа одарила женщину яйцеклетками –  это очень индивидуально. Поэтому в реальной жизни бывает так, что у одной женщины запас яйцеклеток иссякает и наступает менопауза лишь в 60 лет, а у другой проблемы начинаются уже в возрасте 20 лет по причине того, что природа поскупилась с количеством  яйцеклеток. Также на ситуацию могут повлиять и другие обстоятельсва, например, различные гинекологические и другие заболевания. Ситуации очень индивидуальны, поэтому репродуктолог учитывает множество факторов при анализе плодотворности и потенциала родить в будущем.

Миф №3: Чем старше мать, тем больше рисков для ребенка

Реальность: Ответ - и да и нет, ведь этот миф включает в себя два разных аспекта. Женщина должна осознавать что ее клетки, в том числе и яйцеклетки, подвергнуты биологическому старению и уже не столь энергичны как в молодости. В зрелом возрасте им иногда может не хватать сил. Но, обычно, людей волнует факт того, что в возрасте после 35 лет у мужчин и женщин возрастает риск генетических заболеваний. В наше время медицина имеет возможность проведения всех необходимых анализов. К  тому же, в случаях когда женщина не доверилась судьбе или случайности, а в зрелом возрасте планирует ребенка своевременно и осознано, пользуясь возможностью заморозить свои яйцеклетки при помощи процесса IVF (in vitro fertilization), есть возможность провести эмбриональную диагностику клеток и выбрать самого здорового эмбриона в клетках своей молодости. В подобных случаях возможности современной медицины отменяют риски прошлого.

Миф №4: Только одинокие женщины принимают решение рожать в зрелом возрасте, чтобы не остаться одним в старости

Реальность: Никак нет. Чаще всего это пары с "детьми молодости". В одном случае пара уже имеет общих детей, которые выросли. В другом случае это  второй брак, что означает то, что у партнеров уже есть дети с первого брака, а понятие "семья" для них это жизнь вместе с детьми. Поэтому лишь логично то, что такая пара захочет иметь общих детей не смотря на зрелый возраст.

Плюсы беременности в зрелом возрасте:

Первый плюс: Женщина или пара принимает осознанное решение о беременности, поэтому они имеют большую мотивацию к воспитанию ребенка и наслаждению данным процессом.

Второй плюс: В зрелом возрасте женщина, обычно, образована, независима, в том числе и финансово, поэтому она имеет достаточно знаний, опыта и денег для воспитания ребенка.

Третий плюс: Возможность безопасных родов в зрелом возрасте, например, используя возможность заморозить яйцеклетки, позволяет женщине активно жить, работать и создавать карьеру в молодости, не боясь того, что позже из-за карьеры стать матерю будет невозможно.

Четвертый плюс: Беременность, роды и кормление ребенка грудью в зрелом возрасте природным путем омолаживают организм женщины и задерживают старение – физическое и духовное.

Минусы беременности в зрелом возрасте:

Первый минус: Выбор отложить беременность и роды на более поздний период в жизни без консультации специалиста может привести к разочарованию - невозможности зачать ребенка природным путем, по причине того, что каждой женщине дается индивидуальное количество яйцеклеток.  

Второй минус: Выбирая рожать ребенка в зрелом возрасте, женщина должна заботиться о своем здоровье – до беременности, во время беременности и после родов, воспитывая своего ребенка. 

Третий минус: Придется слушать высказывания о том, что "рожать так поздно" это безумие. Не берите в голову! Очевидно, что авторам таких высказываний не хватало любви в жизни.

Четвертый минус: Рожая в зрелом возрасте следует учитывать то, что у ребенка может не быть бабушки - няни. Но, действительно ли это кому либо мешало в молодости?

20170518235803-16505.jpg

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся