Как бороться с детской агрессией

Мамин Клуб
Мамин Клуб 30. Октябрь 2017 00:00
521

Агрессивное поведение ребёнка практически всегда является выражением какой-то другой психологической проблемы. Чтобы понять эти психологические проблемы, во внимание надо принимать разные факторы, например, возраст ребёнка, какой он по счёту ребёнок в семье. Как считает психотерапевт А. Плуме, это помогает понять, что стало причиной агрессии.

 Если ребёнок сравнительно маленький и посещает детский сад, вероятнее всего он не справляется с расставанием с родителями, когда находится в детском саду, и поэтому затаилась небольшая депрессия. В любой возрасте побочный эффект депрессии это вспышки зла, потому что злость это очень активная защита, борьба за спокойствие и свою ценность.

 Если же ребёнок уже посещает школу, у борьбы с ровесниками мотив тот же – ощущения себя ненужным, обиженным, непризнанным и нелюбимым. Для начала родители сами должны задать себе вопрос – всё ли в порядке у нас дома? Возможно родители в разводе? Или кто-то болен? Или родился братик или сестричка, или умер кто-то из близких?

 Действия родителей зависят от ситуации – в случае жизненных проблем, учитывая возраст ребёнка, ему необходимо объяснить, что происходит.

Если вы в воспитании ребёнка прибегали к физическим наказаниям, необходимо обратиться к психологу, так как ребёнок привык силой решать конфликты. В таком случае кому-то нужно помочь усвоить другой способ строения отношений с ровесниками.

 Не всегда по симптомам можно сказать, что Твой ребёнок агрессор или сам находится под угрозой в кругу ровесников. Существует возможного, что малыш замкнутый и его угроза другим внешне не будет явной.

Присматривайся и прислушивайся к своему ребёнку!

Рассказывай о ценностях важных для семьи, например, о честности, о дружелюбии, уважении и, учитывая возраста малыша, давай примеры и пояснения. Увидев, такой взгляд на ценности, ребёнок начнёт понимать основы, на которые в будущем будет строить свои решения. Всегда спрашивай его мнения и дискутируй с ребёнком, это поможет быстро обнаружить агрессию между ровесниками! Расскажи, что вполне нормально  чувствовать агрессию, отчаянье или горе, но это не повод агрессивного отношения к окружающим.

Следи за своим ребёнком!

 Если Ты знаешь, что ребёнок может повести себя резко с другими детьми, будь готова вмешаться раньше, чем он что-то предпримет. Такое поведение и понимание последствий позволит ребёнку научиться контролировать свои эмоции. Чтобы осуществление такого плана было более удачным не разрешай ему играть с другими детьми, которые слишком агрессивны и неприятны.

Учи ребёнка решать проблемы!

Жизнь полна проблем и разных обстоятельств, с которыми приходиться сталкиваться ежедневно. Никогда не поздно научить ребёнка, как ответственно решать проблемы. Такие объяснения, помогут твоему ребёнку решать проблемы агрессии т строить дружеские отношения в детском саду.

Попроси ребёнка объяснить значение дружбы!

Для кого-то это просто игра вместе, но родителям необходимо научить, что дружба это не только игры или вместе проведённое время, но и терпение, доверие, искусство компромисса и понимание друг друга. Если объяснить ребёнку значение дружбы, ему будет легче влиться в коллектив, подружиться и не стать жертвой агрессора.

Награждай ребёнка за хорошее поведение и никогда не прибегай к физическому наказанию!

Дети учатся через предыдущий опыт, поэтому, если не хочешь, чтобы ребёнок стал агрессором, убедитесь на 100%, что сами действуете с ответственностью и обдуманно. Крик и битьё только повышают возможность неадекватного поведения ребёнка. Всегда когда есть повод, награждай ребёнка за хорошее поведение. Разыграйте разные модели поведения, которые покажут насколько сложно искусство отношений.

Обучай социальным навыкам!

Многим агрессорам не хватает умения адекватно вести себя в обществе. Этим социальным и коммуникативным навыкам надо обучать до того, как ребёнок попадает в общество. Можешь начать с демонстрации разницы помещений. Надо научить и тому, что поведение дома не всегда приемлемо в обществе.

Научи ребёнка уважать самого себя!

Дети, которые чувствуют гордость за себя, не станут агрессорами по отношению к другим. Пусть ребёнок назовёт всё, что ему нравится и не нравится в себе, это поспособствует самосознанию. Потом надо обсудить это вместе с ребёнком.

Мамин Клуб

Мамин Клуб оставляет при себе право использовать добавленное содержание по своему усмотрению
Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся

Адаптация в детском саду: советы специалистов и личный опыт мамочек

ДЕТСКИЙ САД: Расскажите о своем опыте в адаптации к детскому садику
ВИДЕО: Подготовка к детскому саду и адаптация в нем

ВИДЕО: Подготовка к детскому саду и адаптация в нем

Идём в детский сад!

Идём в детский сад!

Первый день в детском садике: каким он должен быть?

Первый день в детском садике: каким ...

ОЛЬГА: Наш садиковский опыт

ОЛЬГА: Наш садиковский опыт

Иногда лучше, чтобы мамочка не сидела в группе

Иногда лучше, чтобы мамочка не сидела ...

БЛОГ НАСТИ: Адаптировались?

БЛОГ НАСТИ: Адаптировались?

Пора в детский сад?

Пора в детский сад?

ИЛОНА: Адаптация Арсения в детском саду

ИЛОНА: Адаптация Арсения в детском саду

Как праздновать день рождения в детском саду?

Как праздновать день рождения в детском ...

Нужно ли исключать агрессивных детей?

Нужно ли исключать агрессивных детей?

НАДЕЖДА: Как мы стали посещать детский сад

НАДЕЖДА: Как мы стали посещать детский ...

НАТАША: Детсадовские "похождения" Тимура

НАТАША: Детсадовские "похождения" Тимура

НАТАША: 99% успеха зависит от нас

НАТАША: 99% успеха зависит от нас

ЛЕНА: Здравствуй, детский сад!

ЛЕНА: Здравствуй, детский сад!

АЛЕКСАНДРА: Первый раз - к няне, первый раз - в детский садик

АЛЕКСАНДРА: Первый раз - к няне, ...

ЛЕНА: Главное найти подход

ЛЕНА: Главное найти подход

МАРИНА: Спокойствие, только спокойствие. Или адаптация Егорчика

МАРИНА: Спокойствие, только спокойствие. Или адаптация ...

ТАТЬЯНА: Адаптация - дело тонкое...

ТАТЬЯНА: Адаптация - дело тонкое...

НИКА: Как мы чудно пошли в садик

НИКА: Как мы чудно пошли в ...

ИНЕССА: Как мы ходим в садик

ИНЕССА: Как мы ходим в садик

ОКСАНА: Садик, как испытание

ОКСАНА: Садик, как испытание

Ставьте "LIKE", комментируйте, делитесь новостями - нам важно ваше мнение!

Ставьте "LIKE", комментируйте, делитесь новостями - нам очень нужна ваша поддержка, каждый клик на вес золота!