Пора в детский сад?

Мамин Клуб
Мамин Клуб 16. Июнь 2017 00:00
477

Итак, когда же стоит отдавать малыша в детский сад? Иногда приходится слышать такое мнение, что садик вообще не нужен, и дома ребенку лучше.

 Законы развития психики ребенка таковы, что до трех лет ему жизненно необходима мама, а после трех - также жизненно необходим коллектив ровесников, среди которого он сможет выбрать себе друзей и освоить навыки общения.

 Если Тебе не нужно срочно выходить на работу, то лучше отвести ребенка в детский сад в 3 года. Ясельный возраст характеризуется сильной привязанностью к маме. Малыш сопротивляется расставанию всеми силами, болея всю зиму и капризничая.

 Ближе к 4-м годам ребенок успешно осваивает собственную модель поведения в семье, и ему, как следствие, бывает тяжее принять новые правила и новое к себе отношение.

 Но во сколько лет бы Ты ни повела ребенка в садик, его лучше подготовить и практически, и психологически. Как морально подготовить ребенка к посещению детского сада?

 Первое и самое главное условие – родители сами должны быть готовы отдать свое чадо в дошкольное учреждение. Очень часто мамы чувствуют себя тревожно, боятся отпустить и доверить ребенка другим людям.

 Как Ты сама воспринимаешь грядущее изменение? Как свидетельство перехода ребенка на новую ступень взросления или как досадную неприятность, стихийное бедствие?

 Если Ты склоняешься ко второму варианту ответа, можешь быть уверена – Твой малыш, скорее всего, не будет готов к саду.

 Дорогие мамочки! Всегда помните о том, что ваши дети находятся с вами в одной эмоциональной «связке» и все, что чувствуете и переживаете вы, обязательно отразится на их настроении.

 Если Ты приняла решение отдать ребенка в сад – не возвращайся назад, делай следующий шаг – выбирай хорошее дошкольное учреждение. Будь открыта, доброжелательна, позитивно настроена.

 Интересуйся, узнавай, спрашивай, выбирай до тех пор, пока не почувствуешь, кому смогла бы доверить Твое сокровище (важную роль здесь может сыграть интуиция).

 А уж если остановишься на каком-либо варианте, не придирайся к мелочам, не критикуй воспитателей и детский сад при ребенке, демонстрируй только положительное отношение.

 И у Тебя, и у Твоего малыша должно быть ощущение уверенности в том, что вас ожидают приятные перемены. Родительское отношение к миру определяет отношение к нему ребенка – как в целом, так во всех его частностях.

 Как начинать готовиться к детскому саду

Необходимо подготовить малыша к нововведению заранее, и начать нужно с себя. Прежде всего – выбери садик, который будет безусловно нравиться Тебе и Твоему мужу, и непременно познакомься с воспитателями.

 Ты должна в полной мере доверять людям, с которыми Твой ребенок будет проводить большую часть дня. Познакомься с садом, пройди по группам, понаблюдай за детьми, узнай режим дня, принятый в вашем садике, поинтересуйся стандартным меню завтрака и обеда.

 Общение

 Самое важное – это подготовить ребенка к общению с другими детьми и взрослыми. Чтобы Твой малыш, оказавшись оторванным от мамы, не чувствовал себя потерянным, постарайся заранее расширить круг его общения: почаще приглашай ровесников ребенка к себе домой, придумывай общие игры, посещай парки, детские площадки, приучай к игре в песочницах, ходи на дни рождения друзей и другие праздники, где есть его сверстники.

 Сейчас почти в каждом супермаркете есть детская игровая комната – используй эту возможность для ребенка пообщаться с другими детьми при посещении магазина. Тогда и в саду ему будет легче занять своё место в группе, легче включиться в совместные игры.  

 Осведомленность

 Твой ребёнок должен знать, что ему предстоит идти в детский сад, это не должно оказаться для него неожиданным сюрпризом. Психологическая подготовка может быть начата за два-три месяца до первого похода в сад.

 Расскажи малышу, что он уже вырос и в его возрасте дети уже ходят в детский сад. Там они играют - там много разных игрушек, рисуют, поют, танцуют, лепят из пластилина (называй те занятия, которые интересны Твоему ребенку).

 Дети в садике остаются без мамы, но вместо мамы с ними играет воспитательница. Она читает детям книжки, рассказывает им сказки, помогает одеваться, ходит с ними гулять, дает покушать.

В детском садике все как дома - завтрак, обед, после обеда дети спят.

Ответь на все вопросы ребенка. Время от времени напоминай ему, что вот он какой уже взрослый, даже в садик скоро пойдет. О том, что некоторые детки в садике плачут, оставшись без мамы, ребенку знать ни к чему.

Сама формулировка: "Ты же большой, не будешь плакать, правда?", сообщает, что в этой ситуации может быть причина для слез. Поэтому не стоит фиксировать внимание на возможных трудностях.

Рассказывай, что воспитательница будет ему помогать как мама: если он упал и ударился - пожалеет, если что-то болит - надо тоже рассказать воспитательнице, если случится неожиданность - воспитательница поменяет штанишки.

Особенно подчеркни, что днем или вечером мама или кто-то другой из взрослых за малышом придет, а чтобы деток не забирали из сада - так вообще не бывает. Как ни странно, многое из того, что кажется нам само собой разумеющимся, для ребенка не так очевидно, и лучше все это проговорить.

Не надо впадать в крайность, расписывая красоты жизни в детском саду и рисуя невиданные удовольствия и развлечения. Ребёнок, настроившись на что-то действительно необыкновенное и столкнувшись с обыденной реальностью, быстро разочаровывается.

Несбывшиеся надежды могут вызвать отрицательную реакцию на сад. Обещания должны быть реальными – новые друзья, другие игрушки, конкретные занятия (лепка, танцы и т.д.).

Для того, чтобы сформировать нормальное, доброжелательное отношение к саду, можно призвать на помощь сказкотерапию. Сказка увлекает за собой и ненавязчиво учит, помогает понять многое.

Сочини для своего ребенка историю о том, как малыш первый раз пошел в садик, и поиграйте вместе в эту историю. Маленьким детям больше нравятся персонажи зверюшек и они легче себя с ними идентифицируют.

Ребенок сам Тебе подскажет персонаж или вы можете использовать его ласковое прозвище – Зайчонок, Котенок, или его любимую игрушку. Сюжет может быть приблизительно такой.

Жил-был маленький Котенок, он был очень веселый и ласковый – укажи качества, близкие Твоему малышу, – и мама его очень любила. Днем она водила его гулять -  опиши привычную ситуацию во время гулянья. Однажды они проходили мимо детского сада, где веселились дети (котята, другие звери).

Мама объяснила: "Здесь детишки целый день играют вместе". Котенок подумал, как было бы здорово играть с ними целый день.

Опиши любимую игру ребенка, в которую могли бы играть дети вместе в детском саду.

Котенок расспрашивал, что еще делают в саду, а мама рассказывала, что детишки там кушают вместе, ходят на занятия, где рисуют, танцуют и т.д.

Рассказывая сказку, Ты можешь описать все, что будет происходить с ребенком в саду, как он первый раз туда придет, немного растеряется, но потом быстро освоится, познакомится с детьми, с воспитательницей.

Обязательно упомяни в конце, что вечером за Котенком пришла мама, она думала о своем любимом малыше и скучала.

Такие истории можно рассказывать перед сном вместо или вместе с вечерней сказкой. Сочиняй с ребенком, фантазируй так, чтобы рассказ был ближе к вашей семье.

Детский сад «Айвия»:

Рига, ул. Саламандрас, 4 (Югла),

тел. 67524597, 29733553

 


Мамин Клуб оставляет при себе право использовать добавленное содержание по своему усмотрению
Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся

Адаптация в детском саду: советы специалистов и личный опыт мамочек

ДЕТСКИЙ САД: Расскажите о своем опыте в адаптации к детскому садику
ВИДЕО: Подготовка к детскому саду и адаптация в нем

ВИДЕО: Подготовка к детскому саду и адаптация в нем

Идём в детский сад!

Идём в детский сад!

Первый день в детском садике: каким он должен быть?

Первый день в детском садике: каким ...

ОЛЬГА: Наш садиковский опыт

ОЛЬГА: Наш садиковский опыт

Иногда лучше, чтобы мамочка не сидела в группе

Иногда лучше, чтобы мамочка не сидела ...

БЛОГ НАСТИ: Адаптировались?

БЛОГ НАСТИ: Адаптировались?

Пора в детский сад?

Пора в детский сад?

ИЛОНА: Адаптация Арсения в детском саду

ИЛОНА: Адаптация Арсения в детском саду

Как праздновать день рождения в детском саду?

Как праздновать день рождения в детском ...

Нужно ли исключать агрессивных детей?

Нужно ли исключать агрессивных детей?

НАДЕЖДА: Как мы стали посещать детский сад

НАДЕЖДА: Как мы стали посещать детский ...

НАТАША: Детсадовские "похождения" Тимура

НАТАША: Детсадовские "похождения" Тимура

НАТАША: 99% успеха зависит от нас

НАТАША: 99% успеха зависит от нас

ЛЕНА: Здравствуй, детский сад!

ЛЕНА: Здравствуй, детский сад!

АЛЕКСАНДРА: Первый раз - к няне, первый раз - в детский садик

АЛЕКСАНДРА: Первый раз - к няне, ...

ЛЕНА: Главное найти подход

ЛЕНА: Главное найти подход

МАРИНА: Спокойствие, только спокойствие. Или адаптация Егорчика

МАРИНА: Спокойствие, только спокойствие. Или адаптация ...

ТАТЬЯНА: Адаптация - дело тонкое...

ТАТЬЯНА: Адаптация - дело тонкое...

НИКА: Как мы чудно пошли в садик

НИКА: Как мы чудно пошли в ...

ИНЕССА: Как мы ходим в садик

ИНЕССА: Как мы ходим в садик

ОКСАНА: Садик, как испытание

ОКСАНА: Садик, как испытание

Заходите на страничку Facebook.com "Мамин Клуб", участвуйте в конкурсах, получайте подарки!

Ставьте "НРАВИТСЯ", оставляйте комментарии, делитесь интересными постами - нам очень нужна ваша поддержка, каждый клик на вес золота
Заходите на www.facebook.com, будем рады каждому гостю!

Заходите на www.facebook.com, будем рады каждому гостю!