99% успеха зависит от нас

Наталья.МК.
Наталья.МК. 23. Октябрь 2013 16:48
3392

Добрый день, дорогие читатели Маминого Клуба.

На вопрос – «Легко ли быть мамой дошкольника?», безусловно, у каждой мамы свой ответ. Т.к каждый ребёнок, это личность, а двух одинаковых персон, как мы все знаем, не существует.

Лично, я, отвечая на этот вопрос, скажу так – легко, если обо всём думать своевременно.

И вот сегодня хочу поделиться опытом, как вся адаптация прошла у нас - у меня и у Ники. Да, да я делаю акцент на НАС, т.к от эмоционального состояния мамы завит больше, чем вы можете себе это представить.

20131023162850-77560.jpg

Если мама «трясётся» за своё чадо, и переживает, ну как же его там будут кормить, как он будет себя там чувствовать, а вдруг его там не дай бог обидят, учитывая постоянные слухи о садах, и т.д, то не стоит ожидать, что малыш легко пройдёт адаптацию, ведь дети как никто чувствуют настроение мамы.

Так что первое правило, настроиться на позитив и главное самому помогать и участвовать в этом непростом деле.

20131023163134-83963.jpg

Вселенная всё видит, и  тут работает принцип «Подобное притягивает подобное». Это как с родами, если Вы приезжаете в роддом с настроем, «я королева», и Вы вообще никто и сделайте теперь всё за меня, то и не стоит ждать отдачи от самого роддома, его персонала и ходом событий самих родов. Так и тут. Необходимо познакомиться заранее с персоналом, ведь Вы доверяете им самое дорогое, своего ребёнка. Узнайте, что необходимо сделать Вам, чтобы адаптация прошла легче.

И тут срабатывает второе правило  - своевременная работа с ребёнком. Как ни крути, но в саду есть свои правила, режим, ритуалы и принципы, и как бы Вы не считали по другому, но со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Воспитателям приходиться работать с 20 детками, и им важна дисциплина, ритуалы и режим, чтобы вообще там выжить.=)) Смех, смехом, но каждая мама, чьи дети ходят в сад, знают, о чём идёт речь, когда ты дома иногда с одним справиться не можешь, а тут их 20!!! А чтобы для ребёнка не оказалась смена обстановки шоком, то необходимо подготовить его заранее.

В наше время существует огромное кол-во информации о подготовке к саду, есть превосходные возможности обмена информации, тот же самый форум на Мамином Клубе, где мамочки делаться опытом, мало того, есть целые лекции, которые тоже можно посетить и всё узнать.

20131023164532-38047.jpg

Но конечно нужно учитывать и эмоциональность малыша. Тут кончено всё индивидуально и необходимо найти подход.  И у меня это получилось!

Нам сейчас уже почти 4 года, и в сад мы ходим уже 2 –ой год. Сейчас для нас сад – это свой маленький и интересный мир, друзья, мероприятия, праздники.  Ника ходит в сад с удовольствием, есть свои друзья, уже осознанные, не те, когда мама пошла к подруге в гости, а там тоже ребёнок. А такие, когда она сама решает с кем ей дружить, а с кем нет.

В  первый год, шли болезни. Я ещё не знаю не одну маму, которую обошла эта проблема стороной. Мы в первый год, точнее первые полгода болели «по страшному». Естественно я начала бить тревогу и придумывать решения данной проблемы.

Поэтому как третье правило, я бы отметила уделение особого внимание  физическому и психологическому здоровью. Хотя психологическое здоровье было в правиле №1.

Для поднятия иммунитета мы начали ходить в бассейн и уделили особое внимание психологическому состоянию.

Мы начали ребёнка настраивать на то, что, здоровым быть лучше, что болея, ты пропускаешь встречи с друзьями, бассейн, который она очень полюбила, танцы, развивающие занятия.  Мы начали устраивать дни здоровья, т.е специально выжимать свежевыжатые соки, кушать фрукты, больше проводить времени на природе.

А весной и осенью проходить курс в солевой комнате. Об этом я даже писала на просторах Маминого Клуба - http://www.maminklub.lv/mk/20121011-401941-effekt-solevykh-komnat/

20131023163032-34195.jpg

В общем, у нас была целая борьба за иммунитет и мы ттт, этот поединок победили. И уже около года не болели вообще. Очень надеюсь, что такая позитивная тенденция и сохраниться.

Четвёртое и я скажу не маловажное правило – это общественная или социальная жизнь, кому как нравиться это называть. Мы с Никой ходим и на развивающие занятие, где постоянно заниматься и наши сверстники. И мало того, что мы развиваемся, мы и получаем тот, хоть и не большой плюс, что ребёнок общается со сверстниками.

20131023163010-25142.jpg

В садах очень часто можно видеть, что детки стеснительные и даже бояться подходить к деткам. Ладно, до 3-ех, лет, когда  для них сверстники, по сути дела не особо то и нужны, а вот после трёх, когда малыш уже интересуется и ему важна эта связь, это имеет более масштабный характер.

20131023163058-85802.jpg

Помимо развивающих занятий, как уже писала выше, мы ходим в бассейн и на танцы. Таким образом, так же убивая двух зайцев, я бы сказала даже трёх зайцев сразу.

Во-первых, физическое здоровье, а во-вторых, общение со сверстниками и дополнительный мотиватор, почему быть здоровым – лучше.

20131023162940-54427.jpg

А на танцах так и то, что ребёнок учиться дисциплине, т.к там есть свои правила, узнаёт сцену, тем самым побеждает страх сцены. Про танцы я тоже писала статью на Мамином Клубе, её можно прочитать тут - http://www.maminklub.lv/rebionok/a-vy-pomnite-svoiu-pervuiu-trenirovku-591062/.

Ещё один важный фактор это игры с ребёнком. Я это указала бы в пятое правило.

Но игры не простые, а ролевые. Мы с никой часто играем в такие игры, и таким образом, я легче узнаю о том, что у Ники на душе, как она чувствует себя в садике, как она прожила это день.

20131023164621-87112.jpg

И не важно, дочки матери это, или парикмахерская или ещё что-то, главное, что ребенок, проигрывая данную игру и выговаривая всё, освобождается от негативных эмоций и делиться с позитивными. Это важно.

И шестое правило, я бы отметила желание мамы постоянно обучаться "как быть мамой" вместе с ребёнком, прислушиваться к нему. Да, многие скажут, что мама лучше всех знает, что нужно малышу, но тогда почему так часто возникают такие житейские проблемы, как адаптации, обострённые кризисы и т.п?

Естественно, это моё субъективное мнение, но мне кажется, если больше мам уделяло внимание обучению, а именно какого быть мамой, проблем было бы гораздо меньше.

Всё вышеуказанное в совокупности, дало нам отличные результаты. Мы легко прошли адаптацию. У нас не было истерик, мы ттт, победили слабый иммунитет, а сад для нас стал особым местом, куда ребёнок идёт с радостью.

20131023164745-40616.jpg

Ну и на последок, хочется сказать, что всё это временно. Все детки переживают адаптацию, кто легче, кто сложнее, но наступает тот момент, когда малыш ходит в сад с удовольствием. Но не успевает мама насладиться этим моментом, как начинается адаптация в школе, но это уже другая история. =))) И я уверенна, что и она может быть со счастливым концом. В конце концов, 99% успеха зависит от нас!

Наташа

Мамин Клуб оставляет при себе право использовать добавленное содержание по своему усмотрению
Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
Наталья.МК. 27. Октябрь 2013 15:03 aivija

Спасибо за такой позитивный коментарий. Очень приятно!(F)

Наталья.МК. 27. Октябрь 2013 15:02 iksi

Оксана, мы учимся на своих ошибках, к сожалению, главное что вы нашли подход. Нокак я и писала, все проходят адоптацию, кто хуже, кто лучше, главное настрой! :)

aivija 23. Октябрь 2013 22:17

Наташа, я так за Вас рада, и за Нику, конечно, тоже! Вы учли все важные компоненты неминуемого успеха: позитивный настрой и личная готовность к садиковской жизни; своевременная и всесторонняя подготовка ребенка к переменам; закаливание и профилактика заболеваний; социализация, общение со сверстниками и, наконец, регулярная игротерапия, эмоциональный контакт с ребенком. И вы совершенно правы в своих выводах - когда мамы готовы, то и у малышей адаптация проходит совсем по-другому - успешно! Поэтому я лично уверена, что и в школе у вас все будет замечательно)))
Людмила Пашкевич, психолог д/с "Айвия"
P.S. Поздравляю с дипломом!

Iksi (Avokadka) 23. Октябрь 2013 19:38

Спасибо большое за позитивный опыт!!!
Мы этого "с радостью" ждали год и 2 месяца:) Зато пришлось перебрать массу вариантов и... в конце концов возить вдвоем:)))
Сегодня мне заявили " Мама вобщем ты ведешь меня в группы, поняла?:) "

Наталья.МК. 23. Октябрь 2013 17:17 Sabina

Спасибо за комплемент.(F)(F)(F) Я естественно не специалист, просто тоже училась и в конце концов имею позитивный опыт.:)(Y)(hug)

Sabina 23. Октябрь 2013 17:05

Ну как статья специалиста прям (Y) Очень грамотные советы и позитивный личный опыт (F)

Адаптация в детском саду: советы специалистов и личный опыт мамочек

ДЕТСКИЙ САД: Расскажите о своем опыте в адаптации к детскому садику
ВИДЕО: Подготовка к детскому саду и адаптация в нем

ВИДЕО: Подготовка к детскому саду и адаптация в нем

Идём в детский сад!

Идём в детский сад!

Первый день в детском садике: каким он должен быть?

Первый день в детском садике: каким ...

ОЛЬГА: Наш садиковский опыт

ОЛЬГА: Наш садиковский опыт

Иногда лучше, чтобы мамочка не сидела в группе

Иногда лучше, чтобы мамочка не сидела ...

БЛОГ НАСТИ: Адаптировались?

БЛОГ НАСТИ: Адаптировались?

Пора в детский сад?

Пора в детский сад?

ИЛОНА: Адаптация Арсения в детском саду

ИЛОНА: Адаптация Арсения в детском саду

Как праздновать день рождения в детском саду?

Как праздновать день рождения в детском ...

Нужно ли исключать агрессивных детей?

Нужно ли исключать агрессивных детей?

НАДЕЖДА: Как мы стали посещать детский сад

НАДЕЖДА: Как мы стали посещать детский ...

НАТАША: Детсадовские "похождения" Тимура

НАТАША: Детсадовские "похождения" Тимура

НАТАША: 99% успеха зависит от нас

НАТАША: 99% успеха зависит от нас

ЛЕНА: Здравствуй, детский сад!

ЛЕНА: Здравствуй, детский сад!

АЛЕКСАНДРА: Первый раз - к няне, первый раз - в детский садик

АЛЕКСАНДРА: Первый раз - к няне, ...

ЛЕНА: Главное найти подход

ЛЕНА: Главное найти подход

МАРИНА: Спокойствие, только спокойствие. Или адаптация Егорчика

МАРИНА: Спокойствие, только спокойствие. Или адаптация ...

ТАТЬЯНА: Адаптация - дело тонкое...

ТАТЬЯНА: Адаптация - дело тонкое...

НИКА: Как мы чудно пошли в садик

НИКА: Как мы чудно пошли в ...

ИНЕССА: Как мы ходим в садик

ИНЕССА: Как мы ходим в садик

ОКСАНА: Садик, как испытание

ОКСАНА: Садик, как испытание

Заходите на страничку Facebook.com "Мамин Клуб", участвуйте в конкурсах, получайте подарки!

Ставьте "НРАВИТСЯ", оставляйте комментарии, делитесь интересными постами - нам очень нужна ваша поддержка, каждый клик на вес золота
Заходите на www.facebook.com, будем рады каждому гостю!

Заходите на www.facebook.com, будем рады каждому гостю!