Адаптация Арсения в детском саду

Илона
Илона 8. Апрель 2013 00:00
2747

В детский садик мы собирались отдать сына с трёх лет, когда окрепнет его иммунная система, да и нервная. Когда ребёнок будет сносно говорить, ходить на горшок и т.п. Но сын решил по-другому!

Как многие знают, уже с рождения я активно занималась ребёнком – мелкая моторика, занятия по методу Пиклера. Где мы занятия только не перепробовали: занятия в Мамином Клубе, в центре Зайка, Игмалин, музыкальные занятия и т.д.

Дома постоянно придумывали что-то новое, я мастерила, клеила, выдумывала.

Но когда сыну стукнула два с половиной года, ему всё надоело, он не хотел ни во что играть, требовал только бананы, изюм и телевизор – его не интересовало ровно ничего…

Уже летом мы получили приглашения в два садика, я немного была обескуражена, т.к. за очередью не следила, не ждала и не загадывала, т.к. ребёнку только исполнилось два года – он не говорил, ходил в подгузниках, да и я была не готова, поэтому мы взяли справку у врача на год.

Но с октября решили присоединиться к группе на вечерние прогулки, месяц вместе гуляли по мере занятости мамы - это получалось 1-2 раза в 2 недели. За это время Сеня познакомился с воспитателями, с некоторыми деткам, которых родители забирали последними, с площадкой, группой, своим шкафчиком, кроваткой и даже горшком.

8 ноября Сеня первый раз остался на 1 час без мамы в садике – после чего вытянуть его из сада было почти невозможно, поэтому было решено на полдня (с 8.30-11.30) оставлять смело. Через пару недель мы договорились ходить на полдня – после завтрака и до обеда – забирала его уже на прогулке. Однажды мой ребёнок попросился вместе со всеми на обед, тут я задумалась.

Сеня ребёнок с самых маленьких лет жизнелюб и очень активный, быстро привыкает к новой среде и адаптация к чему-либо нужна очень редко. Он открыт и общителен, поэтому в саду он был как рыба в воде. Да и просто сын «перерос» мою фантазию в развивашках, я не знала, чем занять ребёнка в таком возрасте. Началось обоюдное мучение: я его, он меня.

В 23 ноября я решилась ребёнка оставить на целый день, это означало, что справка, которая была годна до мая (до трёх лет) аннулировалась. Но мой ребёнок играл, активничал, занимался музыкой, занимался лепкой и аппликацией, а если был дома, то опять мамани (бананы), зюма (изюм) и Зяяяяяяяяяяяяя (телевизор), и я ничем не завлечь, не увлечь… и было решено, оставляем в садике. Он был счастлив.

Когда ребёнок приходил и уходил он е понимал, что такое приходить сюда ежедневно – хочешь, не хочешь…

23 ноября Арсений в первый раз остался в садике на полный день.

Воспитатель в садике меня убедила, что садик это благо – у них есть занятия музыка, физкультура, утренники, развивашки каждый день. Они слушают детскую музыку и общаются между собой.

Ещё одна причина, по которой я считаю сад благом – это дисциплина. Хочется ребёнку дать какой-то режим, дома он был, но меня он не очень устраивал.

 

20130407222520-49351.jpg

А сколько у них мероприятий, ух.

20130407222633-52026.jpg

Первые дни на полную ставку

Понедельник, вторник, среда – ата-ата, мама, даже не поворачиваясь, убегая в группу, говорил сын; когда забирала – упирался, ещё хочу.

Четверг, пятница – видно устал или понял, что обречён, тут началась настоящая адаптация – крики – хочу домой, мама не уходи, истерики и выгибания, но пути обратно нет, либо всё по новой. Но и в эти дни, приходя за ним, он не бежал ко мне, а просто констатировал факт другим деткам, что его мама пришла и играл дальше. Уходил домой особо нехотя.

Адаптация продлилась ровно два с половиной дня!

Ещё в садике мне нравится, что они достаточно гуляют – я ребёнку не могла столько гуляний дать. На прогулке они тоже занимаются. Изучают деревья на площадке (группа билингвальная) и на латышском, и русском языках. Играют в подвижные игры с потешками, учат стишки, играют с игрушками, мячиками. Катаются на горке и качелях.

20130407222303-99672.jpg

Питание

Единственно, что меня волновало это проблемы с едой.

 Он и дома почти ничего не ест (только кефир, хлеб, фрикадельковый суп, гречка, макароны), а в садике меню – рыбные котлеты и салат из свеклы тем более – ни то и ни то дома он вообще не ест.

Но оказывается, мой ребёнок в саду ест всё – борщи, солянки, рыбу и мясо. А дома продолжает выборочно питаться.

20130407222341-15335.jpg

Сон

Ещё о чём я задумывалась, как он уснёт в незнакомом месте. Для этого, мы купили новую пижамку и он дома неделю в ней спал, а потом мы постирали и уже на первый сон он взял уже знакомую пижаму – я не знаю, помогло это или нет, но думаю это был правильный шаг.

20130407222414-98418.jpg

Шкафчик

Внутри шкафчика мы повесили семейную фотографию. С психологической стороны это очень хорошо для ребёнка.

Мои ощущения

Первый день, когда отдала ребёнка, чувствовала себя пустой. Дома оглушающая тишина, я не знаю чем заняться, боюсь, что будут звонить из сада, т.к. что-то не так. Металась из угла в угол. Вечером летела в сад, а там ребёнок счастливый играет, домой даже не собирается.

Мой ребёнок был готов к детскому саду – это было видно не вооруженным взглядом – я, видев, как ребёнок не знает, чем заняться, я тоже была готова и спокойна, что ему там хорошо. Знала, что он покушает – этим он себя не обидит, сходит на горшок, а если вдруг мимо, всегда есть сменная одежда, что он поспит, т.к. он любитель поспать, что он насытится общением с другими. Скорее не общением (какое общение до трёх лет может быть?), а присуствием других людей рядом.

Если вы уверены, что ваш ребёнок готов - то даже не сомневайтесь!

Все в сад!

 

Мамин Клуб оставляет при себе право использовать добавленное содержание по своему усмотрению
Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
Машута Р. 14. Июль 2015 14:13

Как здорово) очень полезный опыт, спасибо!

Илона 8. Апрель 2013 19:37 julianatwinsmother

Цирк это уже здорово, конечно. В Лаймите даже я ходила)

Илона 8. Апрель 2013 19:35 julia

Мне кажется, если нет цели научить и РАЗВИВАТЬ ранее чтение, то и дёргаться не стоит.

julia 8. Апрель 2013 13:56

Писала утром какой-то комментарий, такое чувство, что не отправила, не вижу его. Про алфавит верно ответила ... Я уже рассказывала, что Эвелин тоже знала алфавит раньше двух, а что толку, до сих пор она может сказать, что забыла букву щ, ш ,ц, притом, что может достаточно бегло читать. Эстонский алфавит выучила позже, сама научилась читать, все буквы знает, ничего не забывает. Вот где логика? Паулинка у нас неуч, знает только А, и то благодаря МК, мастерили из мозаики на конкурс.

julianatwinsmother 8. Апрель 2013 13:41

Да, без болезней это процесс не обходится.. к сожалению. Потому и решила все же не отдавть пока. Тем более, что если болеем, то двойная нагрузка... Мы ходим на Саркандаугаве, в молодежный центр "Лаймите". На школе эстетики в течении часа, два раза в неделю, они занимются лепкой, рисованием, изучают природу и т.д.. Их учат правильно сидеть, правильно пользоваться карандашами, красками, клеем... очень похоже на те задания, которые дают в саду, потому что педагог и в саду работает. Но разница в том, что работа вместе со взрослыми, т.е. индивидуальный подход и в маленьких группах 4-5 человек. :) Мне этот процесс нравиться, потому что у деток идет процесс социализации, есть общение с детками. Девчонки очень довольные, что есть им куда свою энергию выплеснуть.. На танцы тоже туда же ходим, тоже два раза в неделю. Сейчас еще и репетиции в цирке перед выступлением. :)

Илона 8. Апрель 2013 12:28 julianatwinsmother

Этот год был особо сложный - как с начала осени начал кашлять - так ещё и не закончил, январь дома просидели - простуды, бронхиты, ангины... бр. Благо грипп не подхватили.

на танцы и в школу эстетики? И куда на эстетику, чему там учат?

julianatwinsmother 8. Апрель 2013 11:56

Илончик! Поздравлю с такой идеальной адаптацией!!! Супер!!! (party) Мы тоже планировали в 2,7 весной в сад пойти, сейчас весной, но из-за погоды не пошли пока, чтобы вирусы не ловить... Тем более они у меня на танцы и в школу эстетики ходят. В апереле в цырке выступают, не хотелось это забрасывать... А как у Вас с болезнями обошлось?

Илона 8. Апрель 2013 11:07 irinaviktorovna

Кстати про счёт, алфавит и т.д. не нужны в 2 года))) мы в 1,5 года знаем весь алфавит - а в саду в этом году нужны только А, О, У - нет смысла бежать быстрее паровоза, если к этому нет склонности

Илона 8. Апрель 2013 11:05 anusha

Детский сад благо при взаимодействии благоприятных условий - желание и готовность ребёнка, воспитатели, спокойствие матери...

Илона 8. Апрель 2013 11:04 jekaterinaf

Я уже давно работаю на дому. Уже 2 года как.

Илона 8. Апрель 2013 11:03 ta4ka

№258

Илона 8. Апрель 2013 11:03 Egora-mama

О да, мероприятий очень много - фоткать не успеваю.

Ирина Викторовна 8. Апрель 2013 09:51

Я, наверное, впервые в жизни хочу, чтобы пришла быстрее осень - именно тогда Максим наконец - то пойдёт в сад! Он, конечно, почти идеальный ребёнок, таких бы и 5 можно, была бы возможность:). Но, правильно, Илон, дисциплина, занятия опять же - я из-за своей занятости мало времени с Максимом занимаюсь - и как итог - у него плохо с речью. Никита в 2 года полностью знал алфавит, считал до 5 и говорил (в саду с 1 и 7)!

irinag 8. Апрель 2013 08:54

Privet!
Interesnaja statja i vivod toze na moj vzglad praviljnij. Net smisla zdatj opredelennogo vozrasta, nado smotretj na to gotov rebenok ili net.(F)

anusha 8. Апрель 2013 08:01

Я вот тоже считаю, что детский сад - это благо. И мы уже готовы. У нас та же ситуация приблизительно, тоже фантазия поиссякла. Вот идём в пятницу на развивающие занятия. А в садик попадаем с сентября.

jekaterinaf 8. Апрель 2013 00:43

Илона, привет! А чем ты занимаешься, пока Сеня в саду? Ты дома и вышла на работу?

ta4ka 8. Апрель 2013 00:42

А что за сад у вас?:):)

мама двух Чуд 8. Апрель 2013 00:25

класс! завидую по белому столько в саду мероприятий! это так здорово для деток! (Y)

мама двух Чуд 8. Апрель 2013 00:22

(Y)

Адаптация в детском саду: советы специалистов и личный опыт мамочек

ДЕТСКИЙ САД: Расскажите о своем опыте в адаптации к детскому садику
ВИДЕО: Подготовка к детскому саду и адаптация в нем

ВИДЕО: Подготовка к детскому саду и адаптация в нем

Идём в детский сад!

Идём в детский сад!

Первый день в детском садике: каким он должен быть?

Первый день в детском садике: каким ...

ОЛЬГА: Наш садиковский опыт

ОЛЬГА: Наш садиковский опыт

Иногда лучше, чтобы мамочка не сидела в группе

Иногда лучше, чтобы мамочка не сидела ...

БЛОГ НАСТИ: Адаптировались?

БЛОГ НАСТИ: Адаптировались?

Пора в детский сад?

Пора в детский сад?

ИЛОНА: Адаптация Арсения в детском саду

ИЛОНА: Адаптация Арсения в детском саду

Как праздновать день рождения в детском саду?

Как праздновать день рождения в детском ...

Нужно ли исключать агрессивных детей?

Нужно ли исключать агрессивных детей?

НАДЕЖДА: Как мы стали посещать детский сад

НАДЕЖДА: Как мы стали посещать детский ...

НАТАША: Детсадовские "похождения" Тимура

НАТАША: Детсадовские "похождения" Тимура

НАТАША: 99% успеха зависит от нас

НАТАША: 99% успеха зависит от нас

ЛЕНА: Здравствуй, детский сад!

ЛЕНА: Здравствуй, детский сад!

АЛЕКСАНДРА: Первый раз - к няне, первый раз - в детский садик

АЛЕКСАНДРА: Первый раз - к няне, ...

ЛЕНА: Главное найти подход

ЛЕНА: Главное найти подход

МАРИНА: Спокойствие, только спокойствие. Или адаптация Егорчика

МАРИНА: Спокойствие, только спокойствие. Или адаптация ...

ТАТЬЯНА: Адаптация - дело тонкое...

ТАТЬЯНА: Адаптация - дело тонкое...

НИКА: Как мы чудно пошли в садик

НИКА: Как мы чудно пошли в ...

ИНЕССА: Как мы ходим в садик

ИНЕССА: Как мы ходим в садик

ОКСАНА: Садик, как испытание

ОКСАНА: Садик, как испытание

Заходите на страничку Facebook.com "Мамин Клуб", участвуйте в конкурсах, получайте подарки!

Ставьте "НРАВИТСЯ", оставляйте комментарии, делитесь интересными постами - нам очень нужна ваша поддержка, каждый клик на вес золота
Заходите на www.facebook.com, будем рады каждому гостю!

Заходите на www.facebook.com, будем рады каждому гостю!