ДОШКОЛЬНИК АРТУР: Нужно ли учиться навыкам родительства?

Taima
Taima 20. Апрель 2017 19:49
277

Добрый вечер, дорогие мамочки!

Я ни капли не сомневаюсь, что каждая из вас самая лучшая мама на свете. Не обязательно быть идеальной мамой, да и возможно ли такое? Ведь каждый из нас учится не только на ошибках окружающих, но и на своих ошибках. Вопрос в другом - видим ли мы сами свои ошибки и стараемся ли их исправлять и больше не допускать их?

Люди разные - кто-то не видит своих ошибок (другие могут указывать ему на это, а он удивляется, мол - даааа, я такое делал? Я так поступаю?). Кто-то нарочно их не признаёт - может и понимает, что делает что-то не так, но не углубляется в проблему и на замечание скажет, чтобы советчик не лез в чужую жизнь.

А есть люди, которые следят за своим поведением, за тем, что они говорят. Если они ошибаются, они признают это - пускай не всегда в слух, но мысленно. Они анализируют ситуацию, думают о том, как можно было сделать/поступить по другому. О том, что можно сделать, чтобы ситуация не повторялась. Они выслушают советы и сделают свои выводы.

Мне нравятся такие люди. Нравятся люди, которые думают, анализируют, стараются делать что-то во благо, которые развиваются.

Я считаю, что родительство это тоже профессия, и скажу я вам, что профессия не из лёгких. Это не врождённый навык, ему надо учиться, его надо шлифовать, совершенствовать, практиковать.

Ситуацию усложняет личный опыт. Хорошо тем людям, которые росли в любящей семье, в семье где царило взаимопонимание, поддержка, совместное времяпровождение. Где были все условия для того, чтобы ребёнок вырос счастливым и смог дарить свою любовь и своим детям.

Но, к сожалению, есть семьи в которых дети растут и воспитываются по другому - из поколения в поколение. И если в такой семье доминирует злость, повышение голоса, равнодушие, наказание, избивание, то какую любовь и ласку такие люди могут давать своим детям?

20170420194709-55847.jpg

Да, есть исключения. Есть дети, которые жили в таких условиях и когда выросли решили, что своим детям они не хотят такого "добра", что они будут воспитывать их по другому.

Каждый родитель в глубине души хочет дать своему ребёнку всё самое лучшее. Хочет любить его, баловать, жить в гармонии. Но не у всех это получается. И тут возникает вопрос - а можно ли как-то научиться навыкам родительства?

Да, конечно же нужен опыт и когда есть ребёнок, с годами знания только растут. Со вторым ребёнком всё уже кажется проще.

Я считаю, что навыкам родительства надо и учиться, особенно людям, у которых были или есть проблемы со своими родителями.

Тут я могу выделить 3 направления "образования".

20170420194729-12523.jpg

1. Лекции

В наши дни можно найти различные семинары и лекции во время которых обсуждаются различные темы связанные с родительством - начиная с первого года жизни и до подросткового возраста.

Тут, по моему, главное подойти с умом и выбрать лекции, которые проводит квалифицированный специалист.

20170420194752-42115.jpg

2. Помощь специалиста

Людям, которым не помогают лекции, советы окружающих или чтение, людям, которые понимают, что в одиночку им не справиться, помочь могут специалисты - психиатры, психологи, даже пещаная терапия.

Тут важно понять свою проблему и признать её.

20170420194812-51801.jpg

3. Литература

Тут можно разгуляться не на шутку. Книжные полки пестрят литературой, которая входит в категорию Родителям о детях.

И если в интернете можно прочитать любую статью, то к выбору книги надо подойти с умом.

Надо учитывать, что авторы книг из разных стран в которых традиции и общепринятые меры/мнения о воспитании отличаются.

Авторы тоже бывают разные - может быть книгу написал человек у которого просто есть свой ребёнок и он считает, что его методы воспитания эффективны. Есть авторы у которых психологическое образование или опыт работы в сфере воспитывания детей, общения с ними.

Темы тоже разнообразные - начиная с того как общаться с ребёнком, как его слушать, как строить отношения между братьями и сёстрами, заканчивая книгами о "ленивых" мамах и том как воспитывать родителей.

Мне кажется, какой бы из вариантов вы бы не выбрали, ваше образование не должно закончиться вместе с окончанием лекции или прочтением книги.

Это целый путь - прослушать/прочитать, перечитать, пересмотреть, осмыслить, осознать, практиковать и не сдаваться после первого провала!

Поделитесь своими мыслями по поводу родительства!

Легко ли вам оно даётся?

Признаёте ли свои ошибки и пытаетесь ли исправить их?

Совершенствуете свои навыки родительства и в каком виде?

Лена

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
Taima 21. Апрель 2017 09:09 tatanika

Вот и у меня эмоций куча и понимаю, что порой могу сорваться на ребёнка из-за своих личных проблем. В таком случае я бегом к нему извиняться и обниматься.
Порой успеваю себя затормозить и говорю, что у меня был трудный день/я злая, расстроенная и что меня какое-то время лучше не тревожить - я вижу, что ребёнлк понимает это и меня очень радует.
Я сейчас вот по второму кругу читаю Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили. Много хороших советов. Но как уже писала в блоге - это не просто книга, которую прочёл и положил на полку. Тут нужна практика и чем больше тем лучше.
Я росла в семьё нормальной (если взглянуть сейчас на то время). Вижу какие недочёты были и не хочу повторять их, но порой очень чувствуется, что веду себя с ребёнком так как со мной родители себя вели.

Taima 21. Апрель 2017 09:04 Наталья.МК.

Привет, Наташа!
Соглашусь с тобой, что иногда видение и понимание проблемы разъедают. У меня так же - вот я работаю, после работы хочется отдохнуть, понимаю, что ребёнку недостаточно внимания уделяю. Вижу, что он уже привык к этому, но мне то от этого не лучше.
Вот и сейчас всё про эту продлёнку думаю - понимаю, что не стоит первоклассника оставлять и вот этот червечок грызёт тебя изнутри.
Вообщем не просто всё это, особенно когда работаешь.

tatanika 20. Апрель 2017 22:55

Родительство это труд. Мне дается по разному. Я очень эмоциональный человек. Не всегда могу правельно распознать ситуацию. Но я понимаю свои ошибки. Читаю литературу. Меня кстати очень вдохновляет эта книга: Общатся с ребенком как. Это можно сказать моя настольная книга. Как только чувствую, что уже не справляюсь ни с сама с собой ни с воспитанием, начинаю читать. Вот ругаю себя, что ни разу так и не дочитала до конца. Я как раз из той категории, когда в семье был разлад, но повторять ошибки родителей не хочу. Поэтому все время ищу подходы к детям и к самой себе.

Наталья.МК. 20. Апрель 2017 22:30

Привет. Мой ответ на вопрос, однозначно да. Причём я прибегала и прибегаю ко всем трём направлениям. Но тут есть и одно но, иногда ты знаешь как будет правильно, но по какой-то причине никак не получается(например надо чем-то пожертвовать , а ты не смог этого сделать, устал, из-за финансовых проблем все время на работе и т.д) и вот тогда эти знания "разъедают" тебя. Я сама лично была в такой ситуации, я понимала, что такинеправильно, но по-другому не могла сделать и от этого так поршиво было!!! И хоть и говорят, что всегда есть выбор, но порой его тааак сложно сделать, где-то переступить через себя! Но то, что родительство - это труд и этому надо учится, то я полностью согласна. Главное помнить поговорку " каким правильным родителем вы не были, у вашего ребёнка всегда будет повод обратится к психологу".

Адаптация в детском саду: советы специалистов и личный опыт мамочек

ДЕТСКИЙ САД: Расскажите о своем опыте в адаптации к детскому садику
ВИДЕО: Подготовка к детскому саду и адаптация в нем

ВИДЕО: Подготовка к детскому саду и адаптация в нем

Идём в детский сад!

Идём в детский сад!

Первый день в детском садике: каким он должен быть?

Первый день в детском садике: каким ...

ОЛЬГА: Наш садиковский опыт

ОЛЬГА: Наш садиковский опыт

Иногда лучше, чтобы мамочка не сидела в группе

Иногда лучше, чтобы мамочка не сидела ...

БЛОГ НАСТИ: Адаптировались?

БЛОГ НАСТИ: Адаптировались?

Пора в детский сад?

Пора в детский сад?

ИЛОНА: Адаптация Арсения в детском саду

ИЛОНА: Адаптация Арсения в детском саду

Как праздновать день рождения в детском саду?

Как праздновать день рождения в детском ...

Нужно ли исключать агрессивных детей?

Нужно ли исключать агрессивных детей?

НАДЕЖДА: Как мы стали посещать детский сад

НАДЕЖДА: Как мы стали посещать детский ...

НАТАША: Детсадовские "похождения" Тимура

НАТАША: Детсадовские "похождения" Тимура

НАТАША: 99% успеха зависит от нас

НАТАША: 99% успеха зависит от нас

ЛЕНА: Здравствуй, детский сад!

ЛЕНА: Здравствуй, детский сад!

АЛЕКСАНДРА: Первый раз - к няне, первый раз - в детский садик

АЛЕКСАНДРА: Первый раз - к няне, ...

ЛЕНА: Главное найти подход

ЛЕНА: Главное найти подход

МАРИНА: Спокойствие, только спокойствие. Или адаптация Егорчика

МАРИНА: Спокойствие, только спокойствие. Или адаптация ...

ТАТЬЯНА: Адаптация - дело тонкое...

ТАТЬЯНА: Адаптация - дело тонкое...

НИКА: Как мы чудно пошли в садик

НИКА: Как мы чудно пошли в ...

ИНЕССА: Как мы ходим в садик

ИНЕССА: Как мы ходим в садик

ОКСАНА: Садик, как испытание

ОКСАНА: Садик, как испытание

Заходите на страничку Facebook.com "Мамин Клуб", участвуйте в конкурсах, получайте подарки!

Ставьте "НРАВИТСЯ", оставляйте комментарии, делитесь интересными постами - нам очень нужна ваша поддержка, каждый клик на вес золота
Заходите на www.facebook.com, будем рады каждому гостю!

Заходите на www.facebook.com, будем рады каждому гостю!