Как много стало пропадать детей...

Taima
Taima 18. Май 2017 10:25
314

Вы обратили внимание на то, как много стало пропадать детей в последнее время? Может быть, раньше об этом так много не писали, не показывали и не говорили. А сейчас... Скажу честно – мне становится не по себе от всей этой информации о потерявшихся детях и подростках. И слава богу, если они находятся, но сколько печальных случаев с подростками...

Да, дети есть дети – у них свои мысли, свой мир, своё понимание времени, свои нравы. Я считаю, что, так же как и любовь к книжкам или к знаниям, так же с детства надо приучать детей к каким-то понятиям, к уважению.

Как много историй о том, что подросток пропал, а потом оказалось, что он или она просто были у друзей и не сообщили об этом родителю. Да, мы осуждаем этих детей и сопереживаем родителям, но мы не знаем, что случилось, по какой причине ребёнок так поступил. Если он просто не сообщил, это уже другая история.

Что в моём понятии можно сделать, чтобы уменьшить численность пропавших детей или постараться избежать эту проблему в своей семье.

20170518102137-22557.jpg

ГОВОРИТЕ С РЕБЁНКОМ

Я считаю, что в любой ситуации нужно говорить. Говорить можно о возможных последствиях – и для ребёнка и для родителей. Безусловно, говорить о том, что делать в ситуации, если ребёнок потерялся. Говорить о своих чувствах и эмоциях. Да, ребёнку нужно рассказывать о том как мы себя чувствуем, ведь они могут не задуматься об этом, не знать. У нас в семье было несколько ситуаций, когда я Артуру рассказывала, как я себя буду чувствовать, если что-то случится или как я себя чувствовала, когда что-то уже случилось. И он сам признавался, что не подумал о том, что выйдет, так как вышло и что я буду переживать, волноваться, плакать, буду растеряна и печальна.

Я считаю, что если с ребёнком разговаривать и слышать его, если считаться с его мнением, можно избежать много печальных ситуаций. Как я уже упоминала, мы не знаем, что творится в головах у детей, которые теряются. Особенно у тех, которые не просто потерялись – сел не в тот транспорт, не там вышел, испугался кого-то, а о тех детях, которые умышленно куда-то пошли. Я думаю, что некоторые дети боятся возвращаться домой, так как боятся быть не поняты, не поддержаны. Боятся, что их отругают, осудят, накажут. Вот они и считают, что лучше они потеряются и тогда ситуация разрешится, или же родители приутихнут, они будут заняты поиском ребёнка и забудут о сложившемся конфликте/ситуации. А некоторые дети, может быть, и вовсе придумывают «план мести» из серии – раз так, значит, я им устрою.

20170518102224-55537.jpg

УЧИТЕ РЕБЁНКА

Помимо разговоров с ребёнком, надо учить, что именно ребёнок может делать в ситуацию, если он попал в беду/потерялся. Кроме того, что он может позвонить родителю (если есть такая возможность), ребёнок может обратиться к кому-то из взрослых, если он не стеснительный, но, лучше всего, обратиться в полицию. С полицией палка о двух концах – надо знать номер полиции, знать, где можно найти полицейский участок или же понять где и как можно найти полицейского на улице – согласитесь, что полицейская машина не проезжает мимо каждые 5 минут.

В любом случае, я считаю, что обращаясь за помощью к кому-то из посторонних, ребёнок должен знать номер телефона кого-то из родителей, своё имя и фамилию, и домашний адрес.

20170518102249-53589.jpg

Говоря о полиции, тут я хочу добавить, что соглашусь с недавно опубликованной статьёй в Мамином клубе – НЕ ПУГАЙТЕ ДЕТЕЙ ПОЛИЦИЕЙ. Не надо все эти страшилки про то, что Дядя полицейский сейчас заберёт тебя, Полицейские приедут и заберут, если будешь вести себя вот так. Вроде невинная страшилка или шутка, а ребёнок начнёт бояться полицейских и в ситуации, когда ему нужна будет их помощь, побоится подойти и обратиться к ним. Так что перед тем как запугивать детей, подумайте!!!

В наши дни есть много разной литературы. В решении проблемных ситуаций, я считаю, что очень хорошим помощником для детей и родителей являются книги «Что делать если...». Признаюсь, что у нас этих книг пока нет, но думаю, что уже надо обдумывать приобретение этой книги.

20170518102312-44721.jpg

ВИДИМЫЕ ПОМОЩНИКИ

Каких только штучек нет в наши дни, одним из полезных изобретений можно назвать «браслеты безопасности».

В Латвии я нашла 2 вида таких браслетов.

Просто силиконовый браслет на руку, на котором можно напечатать любую необходимую информацию.

20170518102405-68528.jpg

Во втором случае сам браслет силиконовый, а вот информация выжигается лазером на нержавеющей стали. Второй вариант мне больше понравился тем, что информация лучше видна, она не сливается с браслетом.

20170518102430-71598.jpg

В основном на этих браслетах печатают имя ребёнка и номер телефона кого-то из родителей (с кодом страны, чтобы и в путешествиях пригодился). Но можно напечатать и любую другую необходимую информацию, если есть такая необходимость. Для кого-то это группа крови, кто-то пишет о болезни (эпилепсия, астма, склероз).

Такой браслет может помочь и ребёнку и взрослому, который нашёл его.

В ситуации с браслетом лично меня смущает только один момент – не будет ли такого, что дети будут просто баловаться – кто-то увидит номер телефона на браслете, запомнит его и будет названивать.

Говоря о браслете возникает так же вопрос – до какого возраста такой браслет приемлем.

Да, можно написать на бумажке такого рода информацию и положить ребёнку в карман – вот вам экономия денег. Но, зная, что дети бывают разные, где гарантия, что ребёнок не потеряет такую записку, пока будет доставать из кармана что-то другое или пока будет играться.

И всё же говорите, говорите и ещё раз говорите с детьми – хоть 100 раз повторите, если надо. О том, как себя вести в той или иной ситуации, куда обращаться, к кому обращаться, как обращаться.

Как уже упоминала, у детей своё временное понятие – вспомните себя в школьном и подростковом возрасте, да и сейчас, когда вы где-то, где вам интересно, весело, хорошо. Согласитесь, что время пролетает незаметно. Поэтому, если ваш ребёнок придумал сходить в гости, задержаться в школе после уроков, чтобы погонять в мяч, попрыгать в классики или заняться чем-то другим интересным, рассказывайте о том, что надо об этом предупреждать кого-то из родителей, чтобы они были в курсе и не переживали!

Пускай ваши детки будут умными и понимающими!

Говорите ли вы со своими детьми о таких ситуациях?

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся

ТЕМЫ НЕДЕЛИ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Поделись с друзьями информацией о фестивале МК и выиграй билеты в кино!

Поделись с друзьями информацией о фестивале МК и выиграй билеты в кино!

100 ДНЕЙ ЛЕТА 2017!!! Начинаем!

100 ДНЕЙ ЛЕТА 2017!!! Начинаем!

Беременна? Это временно!

Беременна? Это временно!

Евровидение в Киеве

Евровидение в Киеве

Мама-пилот: о трудностях профессии

Мама-пилот: о трудностях профессии

Дни "ДА" и дни "НЕТ"

Дни "ДА" и дни "НЕТ"

Всё о фестивале Маминого Клуба

Всё о фестивале Маминого Клуба

GRAND PRIX ПАРАДА КОЛЯСОК 2017 – КРУИЗ В СТОКГОЛЬМ! Успей подать заявку!

GRAND PRIX ПАРАДА КОЛЯСОК 2017 – ...

Задай вопрос специалисту!

Задай вопрос специалисту!

ГОТОВИМСЯ К ШКОЛЕ ВМЕСТЕ!

Что должны знать родители первоклассников

Что должны знать родители первоклассников

Советы психологов, педагогов здесь

Советы психологов, педагогов здесь

Блоги хозяйки Клуба школьников Наташи

Блоги хозяйки Клуба школьников Наташи

Собираем сумку в 1 класс

Собираем сумку в 1 класс

Опыт мамы первоклассницы Анастасии

Опыт мамы первоклассницы Анастасии

Готовимся к школе с Арсением

Готовимся к школе с Арсением

Календарь беременности

Задай дату первого дня последней менструации, чтобы получить календарь своей беременности, и узнать, на какой неделе беременности Ты находишься.
Залогинься, чтобы рассчитать свой Календарь беременности!
Регистрируйся
Loading...