Садимся и едем: как ребёнку выбрать летний транспорт?

Мамин Клуб
Мамин Клуб 12. Июнь 2014 00:00
836

Лето - это отличное время, когда большие и маленькие ещё больше времени хотят проводить на свежем воздухе, посвящая свободные минутки подвижным играм и развлечениям. Например, хочется отправиться на велопрогулку со всей семьёй. Но, если ребёнок пока не умеет сам ездить, ничего страшного. И ему можно подобрать подходящий транспорт. Мы поможем!

Самый правильный детский транспорт - коляска. Но, когда ребёнок подрос и начал ходить, актуальными становятся другие варианты. Машинки, на которых ребёнок сидит, а мама или папа толкают, толкательные трёхколёсные велосипеды - первый транспорт для подросших детей. Беговелы и самокаты очень нравятся активным детям, а электромобили понравятся любому современному ребёнку.

С чего начать, какое транспортное средство выбрать ребёнку, если он только начал ходить? Что предложить дошкольнику? Чем побаловать?

Для ребёнка с шести месяцев до полутора лет

В полгода начинается эра большого путешествия, когда он начинает ползать. У каждого маршрута своя цель. Ребёнок пытается сам сесть, опираясь на одну ручку. И это уже серьёзный шаг к вертикальному положению. Около 7 месяцев ребёнок садиться уже увереннее. Около восьми месяцев ребёнок уже сам может пересесть с одного места на другое. Он сам может подняться на ножки, держась за стенку, единственное, что равновесие ещё подводит. Около года ребёнок уже стоит сам, а значит - из коляски он может пересесть на что-то другое. Конечно, это не будет авто, или велосипед, т.к. ему ещё сложно управляться с педалями, это может быть как беговел или что-то похожее. Освоив простое катание, ребёнок научится отталкиваться от пола ногами. Конечно, всё должно происходить под наблюдением родителей. Вначале транспорт стоит освоить дома, тренируюсь в комнате, и только после этого на улице.

Для ребёнка от полутора до трёх лет

Ребёнок в этом возрасте открывает новые возможности, благодаря которым самостоятельно и свободно перемещается по помещению, у него начинается новая жизнь, открывается новый мир с неограниченными перспективами. В это время дети легко осваивают новые физические навыки: бегают, прыгают, меняют сторону движений, поворачиваются, идут задом наперёд, поднимаются по лестнице и т.п. Ребёнок открывает возможности своего тела. Родителям нужно поддерживать это стремление и дать ребёнку свободу движением.

В этом возрасте врем обзавестись первым трёхколёсным велосипедом или беговелом. Но перед тем как отправиться за покупкой, ребёнка нужно показать врачу-ортопеду, чтобы узнать, нет ли деформации ног.

Деформация бывает двух видов - Х и О. Х деформация может появиться после того, когда ребёнок встал на ноги и пошёл. Ей характерно изогнутые ножки коленками друг к другу. Причинами может быть наследственность от родителей, когда у одного из родителей есть такая деформация, а также дефицит витамина Д, чрезмерный вес и слабость мышц. В основе изменения заметны в расположении коленей, но может быть так, что у ребёнка развивается плоскостопие или стопы выворачиваются наружу или вовнутрь. Ребёнок может жаловаться на боли в ногах, может хотеть сидеть на руках, предпочтение может отдавать коляске. Если есть такой диагноз, не смотря на курс массажа, ношение специальной обуви врач может рекомендовать учиться ездить на велосипеде.

Если у ребёнка ножки в виде О, наоборот, езду на велосипеде врач не порекомендует. И у этой деформации могут быть разные причины - могут быть такие же, как и у ножек Х, только внешний вид другой - коленки раздвинуты. В этом случае врач порекомендует ходить босиком по ровной поверхности. Также может порекомендовать самокат, но и этим и здоровым детям врач рекомендует кататься не дольше 30-40 минут в день.

Пока ребёнок сам не достаточно стабилен и нет навыков, не нужно на велосипеде отправляться далеко от дома.

Для ребёнка с 3 до 6 лет

Дети в возрасте трёх лет очень подвижны, они бегают, прыгают, двигаются, прыгают с высоты, ловят мяч, ползают по ступенькам, спускаются по горкам и т.п. Движения рук становятся сложнее, у него хорошо развивается координация движения. Не смотря на то, что в основном транспортным средством является 3-4 колёсный велосипед, также как и самокат, ребёнок может начать осваивать двухколёсный велосипед.

Ещё одна новинка - даже отправляясь на долгую прогулку, сейчас коляску можно оставить дома и ребёнка с велосипедом не нужно будет нести домой. Ребёнка в этом возрасте очень увлекает катание на велосипеде, беговеле или самокате. И всё же - нужно помнить о безопасности. Так как теперь за ребёнком труднее поспеть, всё равно ситуацию нужно контролировать и ответственность за безопасность ребёнка всё равно лежит на плечах родителей. Это нельзя забывать!

Мамин Клуб

Мамин Клуб оставляет при себе право использовать добавленное содержание по своему усмотрению
Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся

Адаптация в детском саду: советы специалистов и личный опыт мамочек

ДЕТСКИЙ САД: Расскажите о своем опыте в адаптации к детскому садику
ВИДЕО: Подготовка к детскому саду и адаптация в нем

ВИДЕО: Подготовка к детскому саду и адаптация в нем

Идём в детский сад!

Идём в детский сад!

Первый день в детском садике: каким он должен быть?

Первый день в детском садике: каким ...

ОЛЬГА: Наш садиковский опыт

ОЛЬГА: Наш садиковский опыт

Иногда лучше, чтобы мамочка не сидела в группе

Иногда лучше, чтобы мамочка не сидела ...

БЛОГ НАСТИ: Адаптировались?

БЛОГ НАСТИ: Адаптировались?

Пора в детский сад?

Пора в детский сад?

ИЛОНА: Адаптация Арсения в детском саду

ИЛОНА: Адаптация Арсения в детском саду

Как праздновать день рождения в детском саду?

Как праздновать день рождения в детском ...

Нужно ли исключать агрессивных детей?

Нужно ли исключать агрессивных детей?

НАДЕЖДА: Как мы стали посещать детский сад

НАДЕЖДА: Как мы стали посещать детский ...

НАТАША: Детсадовские "похождения" Тимура

НАТАША: Детсадовские "похождения" Тимура

НАТАША: 99% успеха зависит от нас

НАТАША: 99% успеха зависит от нас

ЛЕНА: Здравствуй, детский сад!

ЛЕНА: Здравствуй, детский сад!

АЛЕКСАНДРА: Первый раз - к няне, первый раз - в детский садик

АЛЕКСАНДРА: Первый раз - к няне, ...

ЛЕНА: Главное найти подход

ЛЕНА: Главное найти подход

МАРИНА: Спокойствие, только спокойствие. Или адаптация Егорчика

МАРИНА: Спокойствие, только спокойствие. Или адаптация ...

ТАТЬЯНА: Адаптация - дело тонкое...

ТАТЬЯНА: Адаптация - дело тонкое...

НИКА: Как мы чудно пошли в садик

НИКА: Как мы чудно пошли в ...

ИНЕССА: Как мы ходим в садик

ИНЕССА: Как мы ходим в садик

ОКСАНА: Садик, как испытание

ОКСАНА: Садик, как испытание

Заходите на страничку Facebook.com "Мамин Клуб", участвуйте в конкурсах, получайте подарки!

Ставьте "НРАВИТСЯ", оставляйте комментарии, делитесь интересными постами - нам очень нужна ваша поддержка, каждый клик на вес золота
Заходите на www.facebook.com, будем рады каждому гостю!

Заходите на www.facebook.com, будем рады каждому гостю!