Здравствуй, детский сад!

ohana
ohana 22. Октябрь 2013 16:46
3005

Доброго времени суток! Меня зовут Лена, я мама очаровательной, уже дошкольницы, Дарьи, которой в сентябре исполнилось 2 с половиной года. В сентябре мы впервые отправились в муниципальный детский сад, и этот рассказ, собственно, и будет о нашей подготовке к дошкольным будням! Надеюсь, что наш опыт будет для Вас полезным!

20131022164054-81646.jpg

Вопрос о регистрации в сад встал у нас сразу после рождении Дарьи, эта ситуация думаю знакома всем «рижским» родителям, еще будучи в положении помню своё недоумение на вопрос бывалых мам «А сад уже выбрали?». Для регистрации в очередь мы воспользовались э-ресурсом www.eriga.lv, и успешно встали в очередь в (аж!) 5 детских садов! Учитывая, что Дарья наш первый и единственный ребёнок, выбор наш полагался на малочисленные отзывы в интернете и месторасположение. При регистрации так же необходимо указать возраст, с которого хотите отправить Малыша в сад. Дарья родилась 11 марта 2011 года, до 2-ух лет необходимость сада даже не обсуждалась у нас в семье, мы планировали возраст 3 +/- пол года, решились на 2,5 которые как раз выпадали на начало учебного года. С учетом, что если после 2-ух лет окажется что сад может ещё подождать, подвинем возраст ещё на один год, чего делать нам не пришлось.

А собственно надо ли?

И так тема детского сада всплывала у нас до 2-ух лет, крайне редко, в мамских болталках, когда проходили мимо детских садов и обсуждали, что Дарья вырастит и пойдёт в детский сад, и конечно отвечая на многочисленные вопросы родственником «Ну когда же уже?». Я не упускала возможность попытать бывалых родителей о впечатлениях от детского сада (да да сколько людей столько и мнений!). И в итоге из 5-ти к моменту приглашения мы ждали зелёный свет из 2-ух детских садов.

Ну и, конечно же, переваривая наши с Андреем детские воспоминания о дошкольной жизни время от времени. Тут ситуация оказалась крайне разная. Я ребёнок домашнего воспитания, вырастила меня улица и моя замечательнаямногообажаемая сестра (осознала я это намного позже), которая не всегда была рада моей малолетней компании. Оля спасибо Тебе за всё!!! И да, к слову, подаренный Тобой Бэби Борн искупил, Твою вину за отрезанную руку моей кукле Ане! Да, не было у меня в детстве знаменитой детсадовской твороженной запеканки!

Напротив дома, где мы провели детство, был детский сад, я отчётливо помню, как мы  дразнили детей, подсматривали в окна как они спят. В общем, жуть. Хочу Вас уверить, что я жива, здорова и с людьми общаюсь. В школу ходила, и если бы сильно сопротивлялась бы, думаю, Мама моя меня бы до сих пор этим попрекала!

Собственно подстёгивал меня вопрос, а надо ли оно вообще? «Надо, Лена, надо!» говорил Андрей, смотря на меня с горечью в глазах, от того что лишили меня детсадовского детства – тусовок, утренников, ну и само собой твороженных запеканок (которую я никогда, наверное, не смогу приготовить «так как в детском саду»). Ооо и эти фотографии! Его светлые воспоминания вселили в меня уверенность, ведь положительный опыт очень важен, и я безумно рада, что наш семейный опыт таковым оказался.

1000 и 1 вопрос

И вот барабанная дробь - в мае мы получили звонок из детского сада с приглашением присоединиться так, сказать! В нашем списке из оставшихся 2-ух, этот сад был приоритетным, и этот звонок оказался знаком «свыше», что всё идёт своим чередом, подумала я и напросилась на экскурсию.

У меня был 1000 и 1 вопрос, и я безумно благодарна, что ко мне отнеслись с пониманием и внесли ясность от элементарного «в какой мы будем группе» до «чем и где бельё стирают». Для меня очень важно первое впечатление, которое оказалось крайне приятным. Я не буду расписывать подробности, ибо уже слишком расписалась.

В зале происходил утренник, я не передам восхищения в глазах родителей и гордость в глазах воспитателей, все искренне здоровались (что, забегу вперёд, происходит по сей день) и в столовой действительно вкусно пахло. Положа руку на сердце, могу Вас заверить, что вышла и я из сада умиротворённая и удовлетворённая, с договором в руках и уверенностью – о да, следующие 4 года мы проведём здесь, с чем, вернувшись, домой поздравила Дарью!

Понеслось!

- Дарья, Ты пойдёшь в детский сад?

- Да!!!

- Дарья, Ты полетишь в космос?

- Да!!!

Любовь к неизведанному на генном уровне. Но кто подготовлен тот и вооружен, на «авось» надеяться не рискуем, посему началась у нас активная подготовка к дошкольным будням. К сожалению не судьба  была попасть мне к Алике на лекции о адаптации в детском саду, поэтому самостоятельно осваивала ресурсы на эту тему. После чего изложила всё в виде презентации. Мы решили, что детский сад будем посещать до обеда, то есть ходить на занятия и социализироваться. Программа минимум так сказать. Если в дальнейшем Дарья захочет большего, силой с сада забирать не будем.

20131022164211-17391.jpg

И в будни Дарьи не навящего начала входить детсадовская подготовка. Беседы, ох и любим мы поболтать, внесли и тему детского сада, по существу – о занятиях и играх, завтраке и прогулках, ни каких золотых гор, ибо не оправданные надежды страшное зло. Мы оговаривали конкретный порядок действий – игра, завтрак, занятия, прогулка и дом. Рассказывали, что дети в садике остаются без мамы, но Воспитательница будет обязательно помогать. И самое главное – «Я всегда за Тобой приду» (и даже в Твои 16 лет, найду в любом ночном клубе)!

Дарья очень любит книги, и в домашней библиотеке появилась литература о детском саде - «Я иду в детский сад» и «Зайка идёт в садик». Герои обеих книг в первый раз отправляются в детский сад и рассказывают о своём дне, на полях подсказки для родителей, это чудные книги помогли рассказать о детсадовских буднях в игровой форме. А также «В нашем детском садике» сборник стихотворений о детском садике.

20131022164245-54364.jpg

Ролевые игры приняли новый оборот, и наши игрушки отправились в детский сад, повар готовил им кашу, Воспитательница играла и учила, на улице игрались на площадке. В играх рассматривали ситуации, что делать в конкретном случае, например, если хочется пить попросить воды у Воспитательницы.

Примерно за 2- недели до похода в сад, мы постепенно начали работать над режимом, вставать и ложиться пораньше, отправляться на обеденный сон вовремя. В итоге просыпаемся в 7, обеденный сон в 13, и ночной сон в 21. Как в книжке прописали! Только в 2,5 года, с рождения у нас был цикличный режим, и он никогда нас не заботил. Перейдя плавно на временный режим, наше семейство стресса не испытала, теперь качественно можем использовать именно время в «часах». Дарья довольно самостоятельна в навыках, мы работаем над одеваться/раздеваться, и у нас обязательно всё получиться!

Шёл процесс подготовки постепенно и в игровой форме, пролетало лето, шился Мурзик, который будет, ходит с Дарьей в детский сад – частичка мама и папы.

20131022164316-73704.jpg

В конце августа мы вместе с Дарьей отправились на экскурсию в детский сад. Дарья познакомилась с заведующей, воспитательницей и нянечкой, выбрала себе шкафчик. Мы поговорили об особенностях, обсудили все организационные вопросы и отправились покорять площадки на территории. Не много отойдя от темы, мне всегда везло с преподавателями, и за это я очень благодарна судьбе! И я безумно рада, что и в детском саду у Дарьи замечательные педагоги! Работа с детьми это действительно дар, найти подход к каждому сверхумение! Поблагодарите своих Воспитателей за их труд!

Хм... и так детские площадки, на них мы задержались на полторы недели. Изучали территорию, общались с воспитателями и детками, заходили в нашу группу, и накануне обставили шкафчик своими вещами.

Я вышла на работу когда Дарье было год и 2 месяца, помню когда совсем с Малышом играла в ку-ку, а про себе думала «ку-ку мама на работе, ку-ку мама дома». В связи с этим животрепещущая ситуация с расставанием была улажена. Мы целуемся/обнимаемся, желаем друг другу хорошего дня и расстаёмся, что бы снова встретиться вечером.

Первый День знаний

День знаний настал у нас в семье 5-го сентября, в этот день Дарья торжественно открыла дверь в новый и увлекательный этап своей жизни! Взяли букет и отправились на встречу новым приключениям!

В группу Дарья пошла хорошо, с интересом. За ней я отправилась с подарком, ведь это очень важное событие, праздник! Глазки у моей Принчипесы, были мокрые, но увидев, что мама таки пришла, да с подарком, очень обрадовалась! Мы побеседовали с Воспитательницей и отправились домой. По дороге обсудили день, чем конкретно занимались, чем угощали. А вечером устроили праздничное семейное чаепитие с тортом! И кажется, только в этот день я осознала как быстро таки бежит время (да, мама Ты была права!).

Будни

Теперь наши будни начинаться с похода в детский сад. Дома висит расписание занятий в садике, изучаем, что нового принесёт день, собираем игрушки, и отправляемся в путь, по дороге играя в съедобное не съедобное (спасибо Марии (Маруська) за идею). А у нас, а у нас как на американских горках, то хорошо, то не очень. Настроение, погода переменчивые, болезни, затмение, в конце концов! Признаюсь по секрету и мне не всегда хочется на работу! Ну и немного откровенней на последок. Я по натуре истеричка, проблема во мне, классика жанра -  не лечите детей, лечите родителей. Я полностью доверяю воспитателям, знаю, что этот этап пойдёт только на пользу, и всё же внутри сидит таракан, который полностью не отпускает ребёнка. И Дарья это отлично чувствует, так что адоптация скорее у меня. Но всё обязательно наладиться!

Я отправляюсь на работу, Дарью после занятий с детского сада забирает Дедушка. Гномик периодически приносит Дарье в шкафчик наклеечки или заколочки, за старания. После сада гуляя, обсуждают прошедший день и заглядывают на площадку, если погода позволяет. И спать, а спит Дарья спокойно, это важный показатель.

«Мама, когда ты вырастешь маленькой, тоже сможешь пойти в детский сад, а пока иди на работу», говорит мне Дарья, а я улыбаюсь в ответ, про себя думаю «Нет, Доченька, не вырасту». Посему закончу простой истиной - наслаждайтесь каждым днём и берите от него самое лучшее, а всё плохое оставляйте позади.

 

Надеюсь, наш опыт будет для Вас полезным,

Спасибо за внимание,

Лена и Дарья

Мамин Клуб оставляет при себе право использовать добавленное содержание по своему усмотрению
Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
luna162 5. Декабрь 2014 14:12

Привет. Лена, не знала где тебе еще написать и решила тут :) у меня тут проблема никак не могу найти именно педиатра в иманте. Куда у тебя Дарья записана? :)

aivija 23. Октябрь 2013 23:30

Если бы все мамочки так готовились к садику, уважаемая Лена, у детей не возникало бы проблем с адаптацией! Задавая свою 1000 вопросов, Вы решали такую важную задачу: Вы собирали информацию, которая стала фундаментом вашей уверенности, что именно в этом саду Вашей дочке будет хорошо. Задавайте их всегда! Последующая подготовка ребенка обеспечила и Вам и Даше возможность легко перешагнуть порог детского дошкольного учреждения, ведь все уже было понятно, знакомо, проговорено и объяснено.
Вы правы, очень важно и КАК вы встречаете ребенка после сада, что вы делаете и о чем говорите. Малыши всегда должны чувствовать, что родителям крайне интересно как их чада провели день, чем занимались и что именно с ними происходило. Создание небольших ритуалов также подчеркивает значимость такого общения, прибавляет привлекательности этому времени "после сада".
Раз уж Даша говорит, что до посещения детского сада Вам еще надо "дорасти", то значит все у вас получилось, ведь плохого она маме не пожелает)
А настроение, погода - все это преходяще, еще немного времени, вы обе привыкните, войдете в ритм, и будете с радостью ждать вечерней встречи и с нетерпением вставать по утрам, чтобы скорее, скорей в любимый детский сад! Удачи)
Людмила Пашкевич, психолог д/с "Айвия"
P.S. А запеканка - да! +1))

mamzelkin 22. Октябрь 2013 19:32

Очень душевно :)

Адаптация в детском саду: советы специалистов и личный опыт мамочек

ДЕТСКИЙ САД: Расскажите о своем опыте в адаптации к детскому садику
ВИДЕО: Подготовка к детскому саду и адаптация в нем

ВИДЕО: Подготовка к детскому саду и адаптация в нем

Идём в детский сад!

Идём в детский сад!

Первый день в детском садике: каким он должен быть?

Первый день в детском садике: каким ...

ОЛЬГА: Наш садиковский опыт

ОЛЬГА: Наш садиковский опыт

Иногда лучше, чтобы мамочка не сидела в группе

Иногда лучше, чтобы мамочка не сидела ...

БЛОГ НАСТИ: Адаптировались?

БЛОГ НАСТИ: Адаптировались?

Пора в детский сад?

Пора в детский сад?

ИЛОНА: Адаптация Арсения в детском саду

ИЛОНА: Адаптация Арсения в детском саду

Как праздновать день рождения в детском саду?

Как праздновать день рождения в детском ...

Нужно ли исключать агрессивных детей?

Нужно ли исключать агрессивных детей?

НАДЕЖДА: Как мы стали посещать детский сад

НАДЕЖДА: Как мы стали посещать детский ...

НАТАША: Детсадовские "похождения" Тимура

НАТАША: Детсадовские "похождения" Тимура

НАТАША: 99% успеха зависит от нас

НАТАША: 99% успеха зависит от нас

ЛЕНА: Здравствуй, детский сад!

ЛЕНА: Здравствуй, детский сад!

АЛЕКСАНДРА: Первый раз - к няне, первый раз - в детский садик

АЛЕКСАНДРА: Первый раз - к няне, ...

ЛЕНА: Главное найти подход

ЛЕНА: Главное найти подход

МАРИНА: Спокойствие, только спокойствие. Или адаптация Егорчика

МАРИНА: Спокойствие, только спокойствие. Или адаптация ...

ТАТЬЯНА: Адаптация - дело тонкое...

ТАТЬЯНА: Адаптация - дело тонкое...

НИКА: Как мы чудно пошли в садик

НИКА: Как мы чудно пошли в ...

ИНЕССА: Как мы ходим в садик

ИНЕССА: Как мы ходим в садик

ОКСАНА: Садик, как испытание

ОКСАНА: Садик, как испытание

Заходите на страничку Facebook.com "Мамин Клуб", участвуйте в конкурсах, получайте подарки!

Ставьте "НРАВИТСЯ", оставляйте комментарии, делитесь интересными постами - нам очень нужна ваша поддержка, каждый клик на вес золота
Заходите на www.facebook.com, будем рады каждому гостю!

Заходите на www.facebook.com, будем рады каждому гостю!