Клуб педагогики открывается!

Ольга*Александра
Ольга*Александра 21. Ноябрь 2017 23:41
399

 

Итак, добрый вечер, милые мамы! Все домашние дела переделаны, экзаменационная работа частично выполнена, дочка спит, и я могу посвятить время открытию нового клуба на МК.

Относительно идеи нового клуба поступили положительные отзывы, и сегодня в стенах МК состоялась встреча с редактором - Маргаритой и другими мамочками; на встрече обсуждался не только новый клуб, но и планы дальнейшего развития МК и будущие проекты.

Я представлю новый клуб педагогики и к чему мы пришли с редактором:

                                  вам мамочки, ниже будут предложены темы, которые будут содержаться в рамках клуба, которые по вашему выбору будут рассматриваться и предлагаться в виде информативных статей и проектов.

Темы будут готовиться на основе теории педагогики, консультаций и опыта практикующих педагогов дошкольных учреждений и начальной школы, – это наши мамочки с МК и другие специалисты, также к работе будут привлечены психологи.

Просьба к вам рассмотреть предлагаемые для клуба темы и проекты на начальный этап, выбрать интересующие и актуальные для вас, и конечно же предложить свои, которые не указаны в списке.

Также по-прежнему принимаются предложения и комментарии относительно работы нового клуба; и также по-прежнему к участию приглашаются педагоги разных направлений, от дошкольной и школьной программы, до педагогов и воспитателей неформального образования.

На начальном этапе, основной возраст детей, для которого будет готовиться материал – от 1.5 года до 10-12 лет и преимущество будет отдаваться дошкольному и возрасту начальной школы.

Информативные статьи, рекомендации и проекты, посвящённые воспитанию:

Общие темы:

 - Отношения в семье между родителями и ребёнком – что главное, какими они должны быть с момента рождения ребёнка и что нужно подкорректировать сейчас?

- Эмоции детей – положительные и негативные – что это такое, как реагировать на них и какое внимание им уделять, как научить ребёнка управлять ими, «выплёскивать» их и выражать, и зачем это нужно.

 - Непослушание детей – почему дети не слушаются – причины, только ли ребёнок виноват в своём непослушании, и что делать родителям, как исправить ситуацию с непослушанием.

Эта тема предлагается вам в предоставлении информативной статьи с рекомендациями, основанными на теории и практике; также в перспективе, по вашему желанию возможен проект «от непослушания к послушанию»: семьям, которые не могут самостоятельно справиться с непослушанием детей, не понимают в чём причина, но желают разрешить ситуацию, будет предложена помощь в решении проблемной ситуации – предоставлены конкретные рекомендации и решения, которые они смогут применить на практике и проследить результат.

 - Что такое ДИСЦИПЛИНА в семье и зачем она нужна?

- Несамостоятельность – родители искусственно создают изнеженные и мягкие условия для детей, и когда учитель даёт определённые задания, ребёнок оказывается не готовым выполнять просьбу и встаёт в позу.

 - Вопрос наказания ребёнка 21 века – каким оно должно быть – ваше мнение и опыт, опыт родителей вырастивших детей, мнения специалистов и показатели научных исследований.

- Привычки в семье. Что это такое и зачем они нужны? Что нужно сделать привычкой?

 - Вредные привычки дома: вредная пища, мультики, гаджеты, отсутствие спорта в жизни детей и семьи в целом.

 - Детская библиотека – книги, которые нужно читать детям разного возраста – обзор книг и подборка – чему они учат и что развивают.

 -  Детский кинотеатр – мультики и фильмы, которые рекомендуется смотреть детям разного возраста – обзор мультиков и фильмов, и подборка – чему они учат и что развивают.

- Предложение дидактических игр для разных возрастов – игры для детей до детского сада – «играем с мамой и папой», и игры, которые закрепят знания, полученные в детском саду.

 -   - День английского языка (раз в неделю педагог английского языка будет предлагать небольшие занятия – игры, песни, загадки и другие методы изучения английского в семье с мамой или папой, которые можно практиковать каждый день; а также предлагать книги и игрушки, которые способствуют изучению языка).

 Темы детского сада:

– Законы, права/обязанности учителя и ученика.

 - Внутренний порядок детского сада: как часто меняются полотенца, постельное белье, гигиенические принадлежности.

 - Общение воспитателя и родителя – решение неясных вопросов и конфликтных ситуаций.

 - Отношения между садиком и семьёй – кто виноват и кому спасибо? Распространённая ситуация – где ребёнок научился хорошему, а где плохому: «Этому он научился в садике», «А это он принёс из дома».

Темы здоровья:

 - Вредная пища в школьном буфете – чем питаются дети, которым дают денюжку и которые сами покупают себе еду.

 - Поощрение вредной еды родителями (повторение темы вредной привычки о вредной еде).

 - Возрастающая сегодня популярность самолечения – мамы реже консультируются с врачом и всё чаще с подругами – актуальность такой проблемы.

 - Снижение физической активности и вместе с тем физической силы детей, проблемы со здоровьем и в частности со спиной из-за малоподвижного образа жизни (пересечение с темой о полезной привычке – заниматься спортом в семье).

…………………………………

Тема «Ответы на вопросы» -  еженедельно ответы на присланные вопросы по теме обучения и воспитания.

……………………………………

ВАШИ ТЕМЫ…?

 

Жду ваших комментариев, предложений и вопросов.

Можете писать мне также на емайл: Olga.Kardovska@gmail.com

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
Ольга*Александра 22. Ноябрь 2017 14:48 anastasija

Спасибо!

Ольга*Александра 22. Ноябрь 2017 14:48 Mur4ik

Спасибо! Разные публкации будут выходить каждую неделю, начиная со следующей недели.

anjutkin 22. Ноябрь 2017 13:35 elinaalt

Здравствуй, расскажу про опыт с сыном. Буквы русские знал в 2,5 года, пошел в сад английский,в 2,10 там начал учить английский алфавит. В 5 пошел в школу, умея складывать слога на русском и в принципе почти умея читать на английском. 5 дней в неделю английская школв, в которой еше ирландские слова учат, суббота русская школа. На английском читает лучше, по русски старается, было время путал пару букв, но это нормально для билингвального обучения. Английский не мой родной язык,поэтому в этом случае рекомендуется оставть его доя школы,т.к. как ни крутм акцент и не правильный диалект, дома занимаюсь русским и проверяю английский. Сыну 6 лет,как и твоей старшей дочке

Ольга*Александра 22. Ноябрь 2017 12:54

МАМОЧКИ, КАКИЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ БИЛИНГВАЛЬНОСТИ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ЗАТРОНУТЬ – УТОЧНИТЬ? Я ДУМАЮ, СОЗДАВАТЬ ЛИ ИЗ ЭТОГО ОТДЕЛЬНУЮ ТЕМУ, С РАСММОТРЕНИЕМ ВОПРОСА С РАЗНЫХ СТОРОН?
▼▼
Опыт других мам русскоязычных семей, у которых дети ходят в латышский сад или школу: дублировать в общении фразы на другом языке – на латышском, при общении в семье на русском.
Мнение одной мамочки:
Ребёнок ходил у меня в латышский сад. До сада уже разговаривал на русском языке и латышские фразы знал. Такие как: «хочу пить, писать, чай, кушать, спать». Мог сказать, если что-то болит. То есть, латышская речь в саду у него не вызывала шока. Я заранее, ещё до сада, с ним разговаривала на русском и тут же эту фразу дублировала на латышский язык.
Школу выбрали русскую, это даже не обсуждалось, так как в латышской школе изучение русского происходит в недостаточном объёме.
В русской школе изучение латышского происходит 4 раза в неделю, плюс дополнительные занятия.
Проблем с языком не было никаких. Ещё и книжки по основным предметам билингвально. Ребёнок читает и пишет на обоих языках. Школу латышскую не рассматривали, так как должен учится в родной среде.

Ольга*Александра 22. Ноябрь 2017 12:54 elinaalt

Посоветовавшись с педагогом иностранного языка, я соглашусь в своём ответе с Юлей и «lisalenka», что учить русский алфавит нужно первым, так как он сложнее и латышский позже легче воспринимается, либо одновременно, что совершенно не перегружает излишне; наоборот, в старшем дошкольном возрасте и ближе к начальной школе, мозг детей очень пластичен и позволяет изучать одновременно два алфавита, возможен алфавит также и 3 языка – английский – как сказала «lisalenka».
Вопрос скорее необходимо ставить так: как учить? Не принудительно, а в лёгкой игровой форме, вызывая интерес у ребёнка; ну, например, это конечно же могут быть дидактические игры, объясняя ребёнку, что сегодня, сейчас мы учим алфавит русского языка: « мы учим русский алфавит чтобы ты могла читать книжки на русском, есть книжки на русском, а есть на латышском, а в школе ты будешь учиться на латышском». Не нужно от ребёнка ждать моментального результата, и изучать постепенно.
Дидактические игры будут развлекать интерес, например, выложить из цветной мозайки букв, кстати, разнообразить игру тем, что проводить ассоциации между русскими и латышскими буквами – сначала выложить латышскую букву, а потом русскую, и давать задание не как задание, а как игру – «ну-ка выложи буковку, которую ты знаешь, а как эта буква на латышском?»
Ребёнку, будет интересно показывать свои умения, это соответствует развитию их «я», я умею, я могу. И главное не забывать про похвалу!
Потом вы будете обращать внимание ребёнка на разные надписи на улице, и предлагать отгадывать – на каком языке написано, ребёнку будет интересно отгадывать, он будет принимать как игру. И со временем дочка перестанет путаться в языках, со временем пройдёт, она привыкнет.
Следите, чтобы дома были яркие красочные и интересные книжки и на русском, и на латышском, чтобы была мотивация их прочесть.
Что ещё касается книг:
Можно такой метод попробовать, как советуют некоторые специалисты: приобрести одну сказку и на латышском и на русском языках, можно читать сначала на латышском, учитывая то, что вы отправляетесь в латышский поток, а потом читать на русском.

Вероятно, Вам именно сейчас следует взяться за обучение русского алфавита, чтения и письма, если вы хотите, чтобы дочка владела грамматикой русского, так как насколько мне известно, в латышских школах латышскому языку не учат и русского языка, как предмета до 4-го класса нет.

anastasija 22. Ноябрь 2017 11:09 elinaalt

Элина, а в школе она русский язык будет учить вообще?

anastasija 22. Ноябрь 2017 11:09 Ольга*Александра

Поздравляю с открытием клуба! Желаю неисчерпаемого моря идей и вдохновения! (F)

Mur4ik 22. Ноябрь 2017 10:58

Очень интересные темы! Буду читать, буду следить за публикациями!

Ольга*Александра 22. Ноябрь 2017 10:56 lisalenka

Спасибо! надеюсь его существование и работа будут продуктивными.

Ольга*Александра 22. Ноябрь 2017 10:54 elinaalt

Привет! Я обязательно отвечу на Ваш вопрос в течении некоторого времени, сейчас занята с дочкой.

lisalenka 22. Ноябрь 2017 10:05

Поздравляю с открытиeм клуба !!!

lisalenka 22. Ноябрь 2017 09:59

Поздравляю с открытиem луба !!!

lisalenka 22. Ноябрь 2017 09:58 elinaalt

Элина, лучше учить сейчас. Потом будет не до этого. Уроки, домашка...
Моя дочь ходила в русский садик, латышский учила в садике. В итоге по латышски читала лучше, чем по-русски. В первом классе дети в русских школах учат сразу 3 алфавита (русс., лат., англ.) и всё в хорошо. Бывает путает буквы при чтении, даже во 2 классе, но это не критично.

Julia83 22. Ноябрь 2017 09:20 elinaalt

Элина, привет. Могу поделиться своим опытом. Старшая дочка пошла в первый клас в латышскую школы. Мы изучили первым русский алфавит и очень рады что так поступили. Латышский алфавит настолько легко лег в её голову. Зная уже принцип чтения на русском, она на ровном месте начала читать на латышском. Я не ожидала что так просто всё будет. Мы избежали каши в голове языков.

Lacus Somniorum 22. Ноябрь 2017 07:59

Поддерживаю, про билингвальность было бы интереснр. С самых первых швгов. И эмоциональный интеллект. Как учить ребёнка различать свои эмоции, когда и как начинать

elinaalt 22. Ноябрь 2017 07:39

Прошу прощения за опечатки. Мне всегда сложно писать с телефона- пальцы в буквы не попадают:D

elinaalt 22. Ноябрь 2017 07:37

Привет. У меня есть вопрос. Мои дети ходят в латышский сад, потом пойдут в латышскую школу. Идти в русскую нет созможности , т.к. до ближайшей 30км. Старшая дочь в мледующем году пойдёт в школу, соответственно в этом уже начинает читать на латвшском языке. Дома с раннего возраста проявляет огромный интерес к дитературе- мы и сами ей читаем и аудиорассказы слушают. Когда я ей говорю, что она может научиться читать по русски и тогжа сможет прочитать сама любую книгу, у неё в глазах горит огонёк. Но загвоздка в том, что если я начну её учить русскому алфавиту сейчас- она будет путать русские буквы с латвшскими (уже пробовали). В саду попросили пока этого не делать. Боюсь, что она выйдет из этого сензитивного периода и потом уже не будет такого желания. Как поступать в такой ситуации? Вообще интереснс тема о билингвальных детях. Думаю из за ситуации в стране это актуальнл многим.

Лекции и занятия НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Академия любящих родителей

Академия любящих родителей

Как наладить грудное вскармливание

Как наладить грудное вскармливание

Йога для беременных

Йога для беременных

Ваксация для мамочек

Ваксация для мамочек

Уход за новорожденным

Уход за новорожденным

Гимнастика для беременных

Гимнастика для беременных

Как добраться до МК

Как добраться до МК

Dancing for birth

Dancing for birth

На роды - с радостью

На роды - с радостью

Кормить грудью - легко и приятно

Отлучить от груди - в год, в два или в три?

Отлучить от груди - в год, в два или в три?

Советы для успешного грудного вскармливания

Советы для успешного грудного вскармливания

Сандра Ласе: мы УЧИМСЯ кормить!

Сандра Ласе: мы УЧИМСЯ кормить!

Может ли такое случиться, что у молодой мамы "нет" молока?

Может ли такое случиться, что у ...

Сцеживать или не сцеживать?

Сцеживать или не сцеживать?

Календарь беременности

Задай дату первого дня последней менструации, чтобы получить календарь своей беременности, и узнать, на какой неделе беременности Ты находишься.
Залогинься, чтобы рассчитать свой Календарь беременности!
Регистрируйся
Loading...