Мастер нашел Маргариту в Мамином Клубе

Мастер нашел Маргариту в Мамином Клубе

16. Dec 2013, 14:15 Мамин Клуб Мамин Клуб

Огромный красивый дом на углу улиц Элизабетес и Виландес рижские старожилы называют домом Маргариты. Здесь в начале XIX века жила Елена Нюренберг, ставшая прообразом Маргариты из знаменитого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». 

Елена родилась в 1893 году в Риге. Ее отец, Сергей Маркович Нюренберг, был сначала учителем, потом податным инспектором, а позже ушел в журналистику и печатался в рижских газетах. Мать, Александра Александровна Горская, была дочерью православного священника. В семье кроме Елены росла старшая дочь Ольга и двое сыновей — Александр и Константин.

Михаил Булгаков и его Елена.

Улица для променада

"Дом Маргариты" на улице Элизабетес. Фото: nikolaiva.

Официальный адрес дома Маргариты: улица Виландес, 1, но его главный фасад выходит на улицу Элизабетес. Здание выделяется из общей застройки огромной угловой башней. На фасаде богатый пластический декор. Над окнами нависают зловещие маски. Популярна версия, что маски защищали обитателей дома от злых сил. Многообразные и загадочные скульптуры будят воображение. Дом воспринимается мистически, что соответствовало духу эпохи на излете XIX века.

Здание спроектировал архитектор Рудольф Цирквиц в 1899 году. До Первой мировой войны оно слыло одним из красивейших в Риге. Цирквиц поначалу был и владельцем дома. Сам он жил он на втором этаже. Его огромная квартира была спроектирована таким хитрым образом, что из определенных мест были хорошо слышны разговоры жильцов с разных этажей.

Квартиры в доме были площадью по 300 квадратных метров. Высота потолков достигала 3 метров 70 сантиметров. Все здесь дышало красотой. Просторные холлы, в каждой комнате красивые кафельные печи, дубовый паркет, фарфоровые ручки окон, украшенные цветочным узором. Потолки и фризы декорированы тонко исполненной лепниной. Вот в такой красивой среде росла Елена.

Сам дом тоже находился в уникальном месте. С одной стороны располагался великолепный ухоженный парк, с другой — роскошные дома, построенные в основном в 80-е годы XIX века модными тогда архитекторами. Эти жилые дома с большими благоустроенными квартирами сдавались в аренду. Электричество, газ, водопровод и телефон впервые появились именно в домах на улице Элизабетес. Здесь селились только состоятельные горожане, особенно в начале улицы и в районе бульваров. Этот район считался модным и дорогим.

Кроме того, улица, выражаясь современным языком, слыла экологически чистой. Недаром ее прозывали променадной. Близость реки и парка создавали благоприятные условия для здоровья жителей Элизабетес. До Первой мировой войны автомобили на рижских улицах были еще экзотикой, воздух не загрязняли, и рижские врачи прописывали горожанам в качестве процедуры для поправки здоровья прогулки по улице Элизабетес.

Театральная семья

Семья Нюренбергов была достаточно состоятельной и могла позволить себе проживание в таком роскошном доме. Отец семейства Сергей Маркович был также членом русского просветительского общества, слыл заядлым театралом, писал критические статьи о театре. В доме всегда бывало много артистов. Елена, ее сестра Ольга и братья росли в творческой атмосфере, сами ставили пьесы и играли в них. Домашние спектакли были приняты тогда в рижских интеллигентных семьях.

Елена училась в одной из лучших рижских школ, в Ломоносовской женской гимназии. Но «отлично» имела только по закону Божьему и истории. Исследователь творчества

Михаила Булгакова Мариэтта Чудакова писала, что когда много позже Елена Сергеевна и Михаил Булгаков сверяли свои аттестаты, оказалось, что у него тоже было только две пятерки — по закону Божьему и географии.

Любопытно, что гимназию Елена Сергеевна не окончила. Но видимо знания, полученные в школьные годы, были основательными.

Потому что в зрелой жизни она владела несколькими языками, переводила художественную литературу. Переведенный ею с французского роман Андре Моруа «Жорж Санд» издавался несколько раз.

В 1912 году к 19-летней Елене посватался армейский офицер, поручик Бокшанский. Но она уговорила его жениться на ее сестре Ольге.
В 1915 году семейство Нюренбергов переехало из Риги в Москву. Шла Первая мировая война, к Риге приближались кайзеровские войска и многие рижане тогда покинули город. Вглубь России эвакуировались предприятия, переводились учреждения. В Москве Елена и Ольга попробовали устроиться на работу во МХАТ. Но получилось это только у Ольги, которая осталась в театре на всю жизнь. Позже Ольга Бокшанская станет личным секретарем одного из основателей МХАТа Владимира Немировича-Данченко. А Елена начнет работать в РОСТА, а затем перейдет в секретариат газеты «Известия».

«Тихая семейная жизнь — не по мне»

Елена была очень привлекательной женщиной и всегда пользовалась повышенным вниманием мужчин. В 1918 году она выходит замуж за офицера Красной Армии Юрия Неелова, сына известного трагического актера, а впоследствии не менее известного анархиста Мамонта Дальского. Но прожила она с ним недолго.

Сам Неелов познакомил Елену с Евгением Шиловским, своим армейским начальником, который без памяти влюбился в рижскую красавицу. Осенью 1921 года она становится женой Шиловского. Блестящий офицер, потомок древнего княжеского рода, он принял советскую власть. Стал специалистом генштаба.

Сразу же получил в Москве квартиру и удостоверение о льготах. Чудакова, автор биографической книги о Булгакове, отмечает, что разрешение на второй церковный брак давал сам патриарх Тихон. А племянник Елены Сергеевны утверждал, что в стремлении «устроить свою жизнь» ею всегда руководили расчет и огромная воля.

В браке у них рождается двое сыновей — Сергей и Евгений. И все же, несмотря на блестящее положение жены крупного советского военачальника, Елена Сергеевна не была удовлетворена своей жизнью. В 1923 году в письме сестре Ольге она признавалась: «Иногда на меня находит такое настроение, что я не знаю, что со мной делается, я чувствую, что такая тихая семейная жизнь совсем не по мне. Ничего меня дома не интересует, мне хочется жизни, я не знаю, куда мне бежать, но очень хочется... Во мне просыпается мое прежнее «я» с любовью к жизни, к шуму, к людям, к встречам... Я остаюсь одна со своими мыслями, выдумками, фантазиями, неистраченными силами. И я или (в плохом настроении) сажусь на диван и думаю, думаю без конца, или — когда солнце светит на улице и в моей душе — брожу одна по улицам».

Рижские персонажи

С Михаилом Булгаковым Елена Сергеевна встретилась впервые на Масленицу зимой 1929 года у друзей. Она подружилась с женой Булгакова и зачастила в их дом. Тайный роман между Булгаковым и Еленой вспыхнул быстро. У Шиловского возникли подозрения, и он запретил жене встречаться с писателем. Они не виделись год. А когда встретились, уже больше не расставались.

Елена Сергеевна оставила мужа. Шиловский был в отчаянии. И однажды едва не застрелил писателя.

Ей могли бы позавидовать многие. Жила в престижном доме, где были квартиры высшего руководства страны, вела роскошный светский образ жизни, имела прислугу, рядом были дети и любящий муж. Все это она бросает и уходит к нищему, неприкаянному писателю, которого не брали на работу даже типографским рабочим. Елена Сергеевна, всегда аккуратная, ухоженная, создала в доме уютную, спокойную атмосферу, завела домработницу.

Сама она старалась помогать мужу — писала под диктовку его новые сочинения, организовывала встречи с приятными и полезными людьми. Образ Маргариты из романа «Мастер и Маргарита» был полностью списан с Елены Сергеевны. А возможно, и имя одного из главных персонажей — Воланда — возникло после рассказов Елены об улице Виландес, на которой она проживала в юные годы. В романе есть также отрицательный персонаж барон Майгель. Я обнаружила, что владельцем соседнего дома по Элизабетес, вплотную примыкающего к дому и квартире, в которой жила Елена Сергеевна, был немецкий аристократ Майдель. Может быть, это совпадение имен неслучайно?

Агент Лубянки и своего мужа

Елена Булгакова, 1937 год.
Последняя съемка, февраль 1940 г. Фото Константина Венца.

Неожиданную информацию Мариэтте Чудаковой прислала первая жена старшего сына Елены Сергеевны Тубельская. «Сейчас произнесу крамольнейшую мысль, пришедшую мне в голову, — пишет она. — А не имела ли Елена Сергеевна особого задания? Откуда такая роскошь в ее жизни с Булгаковым? Ведь временами он почти ничего не зарабатывал. Откуда дорогие огромные флаконы «Герлен» и «Шанель», когда их в Москве никто не видывал? Откуда шуба и прекрасная одежда, обувь от Барковского? Откуда возможность принимать многочисленных гостей, посещать приемы в американском посольстве, принимать дома американцев, да и тех же осведомителей, подписывать договоры на издания за границей? Почему так активно взяла она в свои руки все дела Михаила Афанасьевича? Почему так быстро покинула обеспеченный дом Шиловского, разделила сыновей и последовала за сомнительным будущим с Булгаковым?»

Бывшая невестка Булгаковой высказывает свое предположение и дальше: «Я думаю, что у нее была уверенность в незыблемости собственных доходов. И необходимость следовать некоему приказу. Почему после смерти Михаила Афанасьевича так резко, впервые в ее жизни, наступили финансовые трудности? Не потому ли, что отпала необходимость в ее услугах? И еще Елена Сергеевна долго уговаривала Булгакова написать пьесу о Сталине».

Существует еще одна догадка по поводу связи Елены Сергеевны со спецслужбами: донесения в НКВД она составляла при участии, а может быть, и под диктовку мужа.

Согласно этой версии, Елена Булгакова была двойным агентом: Лубянки и своего мужа. Но это только предположения. Секретная папка с бумагами писателя Булгакова до сих пор недоступна исследователям.

Елена Сергеевна и Михаил Афанасьевич прожили вместе всего 8 лет. Михаил Булгаков, врач по профессии, знал, как он будет умирать, и просил Елену Сергеевну об одном: «Хочу умереть у тебя на руках. Сначала мне откажет зрение, потом будут провалы в памяти». Когда Булгакову стало совсем плохо, и было ясно, что жить осталось ему немного, среди прочих друзей к нему пришел проститься Александр Фадеев. После его ухода Михаил Афанасьевич сказал жене: «Мне кажется, он положил на тебя глаз. Когда умру, можешь завести с ним роман». Елена Сергеевна тогда возмутилась, но после смерти Булгакова спустя какое-то время на долгие годы стала подругой Фадеева.

Жизнь за роман

Незадолго до смерти больной писатель сказал жене: «Я жалею только о том, что мои книги никто не прочтет». Она тогда ответила: «Я обещаю тебе, что твои произведения будут напечатаны». Это казалось совершенно несбыточным. Булгаков находился под запретом, даже самые близкие люди говорили, что его никогда не будут печатать. Но обещание, тем не менее, сбылось. В 60-е годы вышел первый булгаковский сборник. А в 1966 году случилось невероятное — удалось напечатать «Мастера и Маргариту» в журнале «Москва». Елена Сергеевна посвятила свою жизнь тому, чтобы произведения Булгакова увидели свет. Как ей
это удалось, не знает никто.

Вот такую незаменимую роль сыграла в истории литературы девочка с улицы Элизабетес. А рижский дом, в котором она жила, так и слывет домом Маргариты. После реставрации он приобрел тот внешний вид, который помнила Елена.

Мне повезло. Несколько лет моей семье довелось прожить в этом самом доме, и даже в той самой квартире, где когда-то жила семья Нюренбергов. Правда, тогда я еще ничего об этом не знала. Но мистику дома ощущала на себе в разных проявлениях. Не исключаю, что настоящей «нехорошей квартирой», описанной в великом булгаковском романе, была не московская квартира на Садовой, куда совершают паломничество поклонники «Мастера и Маргариты», а рижская квартира на Виландес, где провела свою юность красивая и харизматичная женщина, муза великого писателя Михаила Булгакова.

Ольга Дорофеева, "Открытый город"

16. Dec 2013, 20:32

Очень интересно...Виландес и Воланд похоже😃

16. Dec 2013, 15:44

Спасибо! Действительно очень интересно!

Gloria_i Gloria_i 16. Dec 2013, 15:26

А я все больше и больше верю в знаки! 😀 В моей жизни неизменны с детства всего 3 "любови": театр, Андрей Миронов и роман "Мастер и Маргарита". И вот я внезапно переехала в город, где часто бывал Миронов и в котором провел свои последние дни, и попадаю в МК, в здании которого, оказывается, жила женщина-прообраз Маргариты!

16. Dec 2013, 14:59

Вот это история!

lisalenka lisalenka 16. Dec 2013, 14:55

Spasibo.......... o4enj interesno i poznavateljno....

Спасибо за статью! Увлекаюсь "историей домов"!👍

16. Dec 2013, 14:47

Спасибо, обожаю такие истории и репортажи!