Ребенок плачет – что делать? 1-я часть

Ребенок плачет – что делать? 1-я часть

14. Nov 2016, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

В ожидании прибавления в семье будущие родители представляют, как будут проводить время втроем с малышом – играть, кормить, купать, пеленать.

Вряд ли кто-то мечтает о том, как будет часами успокаивать ревущее чадо. С появлением малыша на свет реальность бывает сильно непохожа на мечту, и даже самые спокойные и невозмутимые младенцы иногда плачут долго и безутешно.

Рыдания малыша обычно вызывают у родителей целую бурю эмоций. В первую очередь, конечно же, хочется поскорее утешить ребенка. Применяются самые разнообразные методы, иногда помогающие, иногда нет. Если ребенок часто ударяется в слезы, родители начинают тревожиться, не заболел ли он. И, если ребенок здоров, но все равно часто и подолгу плачет, им может показаться, что они не справляются со своей задачей, что они плохие родители, не понимающие потребностей малыша.

Как же родителям поскорее понять маленькое плачущее создание и помочь ему лучше ужиться в этом большом мире, не терзая себя упреками, не впадая в разочарование и черную меланхолию? 

Ребенка надо изучать

Родители после рождения ребенка должны вооружиться терпением. На знакомство с малышом и осознание новой ситуации уйдет не меньше двух недель.

Поначалу подаваемые младенцем сигналы будут толковаться неоднозначно. Эти сигналы надо чувствовать, понимать и правильно интерпретировать, и эти способности не появляются за один день. Старайтесь по возможности больше наблюдать за своим малышом, обращать внимание на то, как в определенных ситуациях повторяется его поведение. Очень скоро родители по тембру плача малыша научатся различать, голоден он, устал или просто скучает?

Плач важен

Известно ли вам, что дети появляются на свет с выраженным рефлексом плача, а не рефлексом смеха? Если улыбка и смех очень важны для социальной интеграции, то плач, без преувеличения, может спасти ребенку жизнь. Главная задача детского плача – в кризисной ситуации позвать на помощь.

Ребенок готовится заплакать

Перед тем как прибегнуть к последнему доводу – плачу, ребенок выражает свое недовольство другими способами. Существует целый ряд сигналов, позволяющих родителям заранее уловить потребности малыша и не доводить дело до плача:

1. Ребенок копошится и всплескивает руками.

2. Он издает урчащие звуки, вертит головой и выглядит недовольным.

3. Он брыкает ножками и выглядит встревоженным/возбужденным.

4.  Ребенок морщит лоб, раздаются первые всхлипы, появляются первые слезы.

5.  Если малышу по-прежнему не уделяется внимание, всхлипы обретают ритм и регулярность, на этой фазе успокоить ребенка уже довольно трудно.

6.   Если плач малыша по-прежнему остается без внимания, и он не получает требуемого внимания, плач становится ритмичным, издаваемые звуки напоминают „уа, уа“ или „ляяяяя“.

7.   Ребенок начинает сучить ножками так, словно у него что-то болит, личико краснеет.

8.   Экстремальное состояние – ребенок плачет так, словно его жизнь в опасности.

Не доводите дело до последней стадии плача! Позаботьтесь о малыше уже когда он достиг описанного в 4-м пункте состояния. Так малыш научится сообщать о своих потребностях, не доводя дело до ненужной истерики.

Почему ребенок плачет

Родителям важно не только уметь определять, когда ребенок готов удариться в слезы, но и понимать, что именно мучает крошечное сердечко и понуждает малыша плакать.

Есть ряд признаков, позволяющих родителям определить причины детского плача.

1. Малыш трет тыльной стороной ладошки ротик и поворачивает головку вбок. Он делает ищущие движения ротиком, возможно, сосет тыльную сторону ладошки:

Ребенок проголодался и инстинктивно ищет грудь. У грудных младенцев ярко выражен сосательный рефлекс. Если это не слишком обременяет маму, рекомендуется подносить малыша к груди так часто, как ему хочется. Неважно, проголодался ли малыш или просто хочет сосать.

2. Малыш трет глазки, неспокоен, вертится в кроватке из стороны в сторону и зевает:
Ребенок устал и хочет спать.

3. Малыш игнорирует родителей, желающих с ним поиграть, и отворачивается:

Ребенок в данный момент не желает контактировать с внешним миром. Оставьте его в покое и избавьте от дополнительных раздражителей – музыки, света, шума...

4. Малыш брыкается, подтягивает ножки к животу, ритмично и отрывисто плачет, краснеет:

Ребенок чувствует себя нехорошо, возможно, его мучают боли в животе или колики.

Описанные детские реакции (которые у каждого ребенка могут проявляться индивидуально) и его плач это важная составляющая способностей малыша, сигнализирующая родителям, что ему что-то нужно. Именно способность плакать и выражать таким образом свои желания обеспечивает выживание малыша. Родителям важно помнить, что плачем малыш не обращается к ним лично, а выражает свои потребности.

Почему ребенок не успокаивается?

Плачем малыш зачастую выражает свои основные потребности – ему хочется есть, неудобно лежать в тесной одежде или грязных подгузниках, скучно, хочется ласки. Если родители в поведении ребенка не разглядели указанные выше физические признаки, но малыш продолжает плакать, возможно, ему требуется что-то другое, например - 

Сухость и удобство:

Младенцы быстро начинают протестовать, если их стесняет слишком узкая одежда или неправильно надетые подгузники. Возможно, малыш жалуется на сырость. Загляни в подгузники – их смена всегда себя оправдывает. Заодно можно убедиться, правильно ли надеты подгузники, не жмут ли, не трет ли нежную детскую кожу одежда.

Тепло – не слишком жарко, не слишком холодно:

Многим новорожденным очень не нравится, когда их пеленают и купают. Они не привыкли ощущать на своей коже воздушный поток и предпочитают лежать, пригревшись в кроватке. Если это относится к вашему ребенку, меняйте подгузники как можно быстрее и в завершение процесса приласкайте, утешьте малыша.

Старайтесь также не укутывать малыша слишком тепло. В качестве постельного белья в колыбельке или кроватке используйте простыню и одеяльце из хлопка. Если малышу станет прохладно, всегда можно укрыть его еще одним одеяльцем. Чтобы определить, не слишком ли малышу жарко или холодно, надо проверить температуру животика. Температура рук и ног может ввести в заблуждение, так как они всегда кажутся немного прохладнее.

Ласка:

Многим малышам требуется усиленное внимание и утешение. Детей постарше успокаивает уже то, что они находятся в одном помещении с родителями или слышат их голоса, но новорожденным для комфорта нужен именно телесный контакт.

При кормлении или пеленании малыша часто можно заметить, что ему хочется близости с мамой, хочется, чтобы его приголубили. Некоторые родители тревожатся, что они избалуют ребенка чрезмерным вниманием и лаской, но в первые месяцы это невозможно в принципе. Если вашему малышу необходим усиленный телесный контакт, то, например, работая по дому, усадите его в слинг. Таким образом и ребенок рядом с мамой, и у мамы руки свободны для домашних дел.

Отдых:

Ошибочно считать, что дети могут засыпать в любое время, в любом месте. Такое мнение сложилось потому, что многие малыши действительно обладают такой способностью.

Если у малыша за спиной долгий, трудный день, если ему уделялось усиленное внимание, он может быть перевозбужден и никак не в состоянии „отключиться”. Новорожденному вдобавок трудно справиться со всеми раздражителями: ярким светом, шумом, передачей из рук в руки и т.д.

Многие родители подметили, что малыши чаще плачут именно в вечерние часы, особенно в те дни, когда в доме были гости.

Если для плача нет других причин, на языке ребенка это может означать: „С меня хватит, я больше не выдержу”. В этом случае надо отнести малыша в кроватку и устранить все лишние раздражители (шум, свет и пр.). Через какое-то время малыш должен успокоиться и заснуть.

Улучшение самочувствия:

Если ребенок поел, ему удобно, подгузники свежие, но плач не стихает, есть смысл задуматься, не заболел ли малыш. Родителям, особенно в случае с первенцем, трудно определить, плаксив ли ребенок по характеру (по большей части дело обстоит именно так, ребенок очень долго привыкает к миру) или он действительно заболел.

Плач больного ребенка отличается от обычного навязчивостью и повышенным тоном. Сигналом тревоги может служить и обратная ситуация, когда постоянно плакавший ребенок вдруг затихает.

Важно то, что именно родители знают свое дитя лучше чем кто бы то ни было, поэтому, если вам кажется, что с ребенком что-то не так, лучше обратиться к врачу. Даже если вызов окажется необоснованным, для душевного спокойствия всегда лучше убедиться, что физических причин для плача нет.

Непременно вызовите врача, если от плача ребенок начинает задыхаться или к слезам добавляется рвота, понос или запор.

Что-то, но вот знать бы что...

Иногда родителям так и не удается понять, почему малыш плачет. У новорожденных тоже бывает плохое настроение, и их трудно вывести из этого состояния. Длиться это может от пары минут вплоть до нескольких часов.

В наихудшем случае это колики. Под коликами понимается состояние, когда ребенок безутешно кричит и плачет больше трех часов в сутки и чаще трех дней в неделю. Для многих родителей борьба с коликами превращается в настоящее испытание семьи на прочность. Медицинские средства от колик почти не помогают, родителям лишь остается утешать себя мыслью, что период колик длится не более трех месяцев.

Продолжение - завтра!