Малыш дома – распределение обязанностей

Мамин Клуб
Мамин Клуб 6. Октябрь 2017 00:00
479
Счастье и радость – эти слова чаще всего слышны в семьях, в которых появился ребенок. Большинство родителей признают, что первое чувство после рождения ребенка – это эйфория, но затем постепенно рождается масса вопросов: „как заботиться об этой крохе?”,„что делать, если ребенок не кушает?”, „как измениться жизнь нашей семьи?” и т.д.

Ясно одно – семейный уклад кардинально меняется, особенно если семья дождалась первенца. «Мамин Клуб» попросил психотерапевта Байбу Пурвлице и молодую мамочку Элину Целминю рассказать о своих наблюдениях и привычках.

Сомнения и страхи идут рука об руку с позитивными эмоциями, вызванными рождением малыша. Одни родители волнуются больше, другие меньше, но нет, пожалуй, ни одной мамы или папы, которые в заботах о ребенке не пережили беспокойство или страх по поводу таких простых вещей... Например, по поводу того, чтобы ребенок не был слишком холодно или слишком тепло одет. В ходе проведенного Piena skola опроса о том, как чувствуют себя мамы, пока ребенок маленький, 39% мамочек признали, что не получали достаточной информации об этапах развития ребенка, а также о здоровье ребенка в целом.

Рождение ребенка меняет отношение родителей к будням и влияет на устоявшиеся привычки. Опрос Piena skola подтвердил, что 60% молодых мам сталкиваются с усталостью, а 56% отметили, что их будни облегчил бы непрерывный ночной сон. „Обычная усталость, связанная с большой нагрузкой, оказывает большое влияние на женщину. Нередко именно усталость и незнание делают женщину более обидчивой, нетерпимой к нуждам и требованиям ребенка. Иногда это становится причиной для насильственных действий по отношению к ребенку. Уставшая женщина хуже справляется с собой и с ребенком», - поясняет психотерапевт Байба Пурвлице.

Еще одна дилемма для молодых мамочек – как найти время на общение с партнером и на себя. До рождения ребенка большинство мамочек могли посвящать свое время только себе и мужу. Поэтому изрядное беспокойство вызывает тот факт, что после рождения ребенка не хватает время ни на себя, ни на мужа, ни на любимые занятия. 57% мамочек в ходе опроса признались, что им пригодилась бы помощь по дому. Эту проблему можно решить, если вовлечь в уход за ребенком также других членов семьи, однако специалисты все-таки не советуют всецело полагать на помощь родственников.

Как указывает Б.Пурвлице, для молодой мамы очень важна поддержка в первый год жизни ребенка, также важно находить время на себя и на отдых. „Ребенок для мамы важнее всего, но не нужно теряться в ребенке. Посвящая определенное время только себе, заботясь о себе, можно возобновить запасы энергии, столь необходимой для воспитания ребенка».

36% мам в ходе опроса указали, что чаще всего балуют себя, посещая салоны красоты, 35% упомянули  походы по магазинам, 29% - встречи с друзьями, 13% - занятия спортом.

Молодая мамочка Элина Целминя, у которой дочке – Санте-Элианне – исполнилось девять месяцев, рассказывает, как она планирует время на отдых в своей семье. «Гармонию в нашей семье и отдых обеспечивает планирование времени, иногда вплоть до двух недель вперед. Идельный вариант отдыха – это уединение вдвоем, когда маленькая Санта-Элианна остается под присмотром бабушек и дедушек, и мы с мужем можем беспрепятственно сходиьт в кино, к друзьям, посидеть в кафе, устроить романтический вечер. Минимум два раза в неделю мы сменяем друг друга и используем свободное время, чтобы, пока вторая половина занята ребенком, сходить в спортзал или салон красоты, встретиться с друзьями... Когда мы находимся вне дома вдвоем, всегда приходим к выводу – ничто не делает жизнь настолько наполненной и счастливой, как ребенок!».

Заботимся вместе

Более половины мамочек, опрошенных Piena skola в качестве сфер, где им необходима наибольшая поддержка, упомянули помощь по дому, вовлечение отца в уход за ребенком, а также ночной покой.

Если до рождения ребенка домашние работы не делились между супругами, и женщине нужно было заботиться обо всем самостоятельно, существует большая вероятность, что ничего не изменится и после появления на свет малыша. Поэтому вопрос о распределении обязанностей по дому стоит решить уже до рождения ребенка, чтобы избежать неприятных сюрпризов и обид. Возможные решения – передать часть работ в ведение мужа или создать график работ, которые выполняются вместе.

„Я очень хорошо понимаю, что мужчина весь день работает и ему надо дать возможность отдохнуть, а не ждать дома с метлой у дверей, мешком мусора или грязным подгузником. Но пополнение запасов продовольствия, свежих овощей, памперсов – это его сфера. Я прошу помощи у мужа, например, во время ритуала купания, который без участия супруга я и представить не могу. Есть дела, которые мы регулярно делим между собой – мелкие работы по дому, прогулки, проверки у докторов, кормление ребенка», - рассказывает Элина.

„Уже во время беременности и с самого момента рождения дочки я старалась максимально вовлечь своего мужа Риналдса во всё. Вдобавок, огромный плюс того, что папа может подменить маму заключается в том, что я тогда могу найти время и на себя, и на доченьку, и на мужа. Все довольны, и все задуманное исполняется».

Сегодня все больше пап по крайней мере в первый месяц жизни ребенка остаются дома, чтобы помогать мамам. Ведь первые дни – самые трудные, они полны волнений и страхов. Мамочки обычно беспокоятся о том, что недостаточно хорошо заботятся о ребенке, меняют ему подгузники, одевают, моют, кормят. Они постоянно чувствуют напряжение и поэтому им очень трудно расслабиться. Со временем молодые мамочки привыкают к новым обязанностям, начинают лучше понимать себя и ребенка, а также учатся планировать свой обычный день. Через месяц ребенок начинает чаще спать, у него меньше газиков, поэтому родители могут посвятить больше времени отдыху и насладится взрослением малыша. Очень важно, чтобы и ребенок постоянно чувствовал родительскую любовь, заботу и внимание, поскольку это помогает младенцу расти и развиваться. В первые восемь месяцев ребенку необходимо присутствие матери, но и роль отца тоже очень важна.

Поскольку представления ребенка о мужчинах и женщинам формируют и мама, и папа, малыш должен видеть и чувствовать эти особенности полов уже с первых дней жизни. Когда примерно в три месяца ребенок начинает улыбаться, он начинает учиться различать близких и посторонних людей, поэтому в это время роль отца возрастает.

По словам психотерапевта Байбы Пурвлице, недостаточная поддержка мамы со стороны отца ребенка вызывается различными ситуациями. «Типичны две ситуации: первая – женщины часто не доверяют мужчине заботы о ребенке, считая что он не способен с ними справиться. Мама даже неосознанно может отвергнуть помощь мужчины, и он это воспринимает как «я здесь лишний». Во вторую группу можно выделить тех мужчин, у которых система семейного воспитания предусматривает классическое распределение ролей – мама с ребенком, готовить есть, убирает, а мужчина содержит семью. Однако и маме, и ребенку нужна поддержка, поэтому между партнерами необходимо искать общий язык.

Могу порекомендовать молодым родителям разговаривать, высказывать свои ожидания и понимание будущей модели совместной жизни, в которой учитывались бы нужды обоих партнеров. Воспитание маленького ребенка можно сравнить с жонглированием тремя мячиками. Один из мячиков – нужды ребенка, которому надо уделить достаточно много внимания. Но не менее важно также не потерять оставшиеся два мячика – саму себя и своего партнера».

 «Мы крайне редко переживали ночи рыданий, истерики из-за растущих зубок и другие капризы, но если что-либо подобное случалось, с этим справлялась я, наверное, потому, что у женщин в принципе больше терпения. Я верю, что на гармонию ребенка влияет нежное отношение обоих родителей уже с первого дня беременности. Также важно счастье женщины и чувство безопасности для ребенка. Ни одна негавная эмоция, не говоря уже о действии, не должны быть направлены на ребенка ни в период его ожидания, ни после него», -  считает Элина.

Кормление из бутылочки – способ наладить общение

При распределении будничных дел и решении проблем заботы о ребенке возникает также вопрос о вскармливании младенца. Пока мама кормит ребенка грудью, все понятно – пока мама кормит, папа отдыхает или выполняет обычные работы. По ряду причин есть случаи, когда молодая мамочка не может кормить ребенка грудью. В таких случаях решением является искусственная молочная смесь.

Эксперты рекомендуют вовлекать в процесс кормления отца ребенка. Это позволит маме сделать передышку, примерно 10 – 45 минут, пока ребенок ест, а папа, держа его на руках, общается с малышом, устанавливая с ним более тесные отношения.

Во время кормления младенца из бутылочки молочной смесью у папы появляется совершенно иной способ общения с ребенком. Однако специалисты не советуют вовлекать слишком многих членов семьи в процесс кормления. Ребенку необходима стабильность, поскольку у него еще только формируется представление о безопасности. Поскольку разделение ежедневных обязанностей между мамой и папой – это естественный процесс, можно ждать, что оба родителя также будут принимать участие в кормлении ребенка. Если же в кормлении ребенка принимает участие слишком много людей, это может создать трудности для способности ребенка концентрироваться.

«По соображениям здоровья, я кормила дочку молочной смесью и прикармливала, поэтому мне не нужно обязательно присутствовать во время кормления. Мы этот процесс делим почти 50:50. Кормление – тоже работа, поэтому в нашей семье принято, что один другому помогает. Совсем нелегко по нескольку раз за день мыть и дезинфецировать бутылочки, соски, готовить смесь, разогреватьь ее, остужать. Я за здоровую и натуральную пищу для нашей девочки, поэтому преимущественно сама готовлю комбинации различных овощей, соки, мясо, каши, бобы. Радует то, что часто приготовленное блюдо малышке дает попробовать папа».

Папа, давай дружить!

В первый год жизни ребенка мама проводит с ним большую часть своего времени – кормит и заботится о нем. Это может создать впечатление, что ребенок любит маму больше чем папу. Однако такой вывод неправилен. Ребенок действительно чувствует лучшую связь с мамой, однако он может одинаково сильно любить и маму, и папу. Отношения между ребенком и папой зависят от того, как они складываются по папиной инициативе с первого дня жизни младенца.

Папе, придя домой с работы, следовало бы не только помогать маме, но и общаться с ребенком. Уже с первых дней жизни для ребенка важно слышать спокойный папин голос, чувствовать его прикосновения. Поэтому не стоит бояться брать ребенка на руки, гладить его, убаюкивать. Если молодому папе кажется, что говорить монологами странно и неестественно, на помощь может прийти чтение детских книжек.

Элина рассказывает об участии отца в жизни ребенка: „Как только муж приходит домой с работы, они с дочкой начинают играться, баловаться. За это время я отхожу от трудного дня. Около 21.00 малышка засыпает и только около 8 утра просыпается. Я знаю, что мне повезло с таким крепким сном у дочки. В нашей семье я никогда не чувствовала, что Санта хочет быть больше со мной или с папой. Она одинаково спокойна, улыбчива и игрива с нами обоими, причем в свои 9 месяцев она уже умеет подлизываться к своему папе, говоря не «мама», а «папа». Поскольку папа этому рад, я тоже счастлива и жду новых сюрпризов».

Результаты различных исследований показывают, что дети, с которыми уже с первых дней жизни общались оба родителя, развиваются быстрее, гораздо более самостоятельны и уверены в себе.

Важная поддержка бабушки и дедушки

Большинство молодых семей получает поддержку от своих ближайших родственников – от  собственных родителей.

Бабушки и дедушки – лучшие помощники в случаях, когда родители новорожденного хотят провести время вдвоем, но не желают оставлять ребенка с няней. Оставляя ребенка со своими родителями, мама и папа могут гораздо спокойнее провести время вместе. Чтобы избежать путаницы, бабушке или дедушке стоит рассказать или просто оставить записки с указаниями, к примеру, о частоте кормлений ребенка или местах нахождения важнейших предметов детского гардероба и подгузников.

Наблюдения показывают, что большинство бабушек и дедушек заботятся о своих внуках больше, чем в свое время заботились о своих детях. Многие ученые объясняют такое поведение старших родителей их возможностью использовать свой предыдущий опыт, вдобавок у них больше свободного времени на создание отношений с внуком/внучкой.

«У нас налажен отличный контакт с нашими родителями: Санта всегда улыбается, когда в гости приходят бабушка и дедушка. Они нам очень много помогают, присматривая за внучкой и давая нам возможность отдохнуть вдвоем. Мы даже путешествовали в Париж, откуда много раз звонили Санте-Элианне, только для того, чтобы услышать ее гуканье в телефонной трубке. Мы знали, что Санта в надежных руках и все в порядке, поскольку оставили письменные указания и знали, что никто не осмелиться менять наш распорядок. Мы довольно категоричны; сейчас столько информации о воспитании и уходе за детьми... мы выбрали самые подходящие для себя варианты и настояли на том, чтобы наши родители их строго соблюдали», - признается Элина.

Большинство нынешних взрослых по-прежнему с радостью вспоминает время, проведенное в детстве со своими бабушками и дедушками. Эти приятные воспоминания можно связать с более редкими встречами, а также утверждением о том, что бабушкам и дедушкам проще стать хорошими друзьями для ребенка. Родителям обычно надо не только брать на себя ответственность за воспитание ребенка, но и ясно показывать свой авторитет, при этом стараясь сохранить образ друга. В свою очередь бабушки и дедушки могут выбрать свою роль и, как правило, они выбирают быть ребенку хорошими друзьями.

Мамин Клуб

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся