Материнство – новый мир

Jeļena Lučina
Jeļena Lučina 9. Октябрь 2018 15:20
374

Становление женщины МАМОЙ – одно из самых счастливых испытаний в её жизни, но его нужно пройти, сохранив мир в душе.

Я считаю, что женщина раскрывается по-настоящему только после родов. Это произошло и со мной, и теперь я обращаю внимание на то, что это происходит почти с каждой родившей женщиной. Мир открывается заново и становится более ярким после рождения ребёнка. Всё вокруг обретает новый смысл.

При этом ведические писания говорят, что мамой ты становишься, только пройдя трудности, отдавая себя ребёнку.

И в своём служении ему (недосыпы по ночам, отказ себе во многом и т.д.) ты становишься МАМОЙ, а отнюдь не сразу после его рождения. Конечно, это не нужно воспринимать с фанатизмом, т. к. стресс не идёт на пользу ни одной женщине. Просто бытовые трудности есть и будут у каждой мамочки, и если она понимает это, принимает ситуацию адекватно, то это оздоровляет её нервную систему и благостно сказывается на атмосфере дома.

Но молодой современной маме раскрываться в материнстве по-настоящему мешает сильный стресс, причиной которого являются не элементарный недосып и бытовые сложности, а давление извне и огромное количество противоречивой информации. Если рассматривать этот вопрос более детально, то сложность первого опыта материнства в современном обществе обусловлена тем, что женщина после рождения ребёнка сталкивается с совершенно новой реальностью и подходит к этой реальности с завышенными требованиями к себе и давлением со стороны окружающих.

Новая реальность заключается в том, что первый раз в жизни ты себе совершенно не принадлежишь и не можешь распоряжаться своим временем. Более того, теперь ты каждым своим действием отвечаешь за малыша, и эта ответственность от неуверенности в себе является довольно тяжёлой психологической ношей.

Завышенные требования к себе сформированы современными СМИ, в том числе социальными сетями, в которых море фотографий ухоженных мам, которые якобы успевают всё по дому, и за собой ухаживать, и за ребёнком смотреть,  и мужу внимание уделять, и всё на «5 с плюсом». На самом деле, пообщавшись с большим количеством мамочек, могу с уверенностью сказать, что идеальных нет и проблемы у всех в современном обществе схожи. Разнятся лишь нюансы.

Давление со стороны окружения заключается в советах, причём очень настойчивых. Врачи и педиатр требуют выполнения их рекомендаций и частенько учат жизни молодую маму, как будто она двоечница, не выучившая уроки. Родственники настаивают на своих «проверенных» методах ухода за малышом. Причём доказано, что многие их советы уже давно устарели и концепции, которых они придерживаются, часто вообще вредны, но они учат жить по старинке, как знают, и смущают молодую маму.

Количество разнообразной и противоречивой информации в голове у молодой мамы создаёт информационный коллапс, сопровождается стрессом и ведёт к отравлению жизни мамы и всей её семьи. Как результат ухудшение отношений с мужем, родственниками, невозможность вволю насладиться таким счастьем, как материнство.

Посудите сами, перед молодой мамой встают такие вопросы, как:

  • правильная организация грудного вскармливания;
  • давать ли соску;
  • докармливать ли;
  • допаивать ли водой;
  • как ухаживать за пупком;
  • купать ли каждый день;
  • гулять ли сразу после рождения ребёнка;
  • делать ли прививки;
  • выкладывать ли в кроватку или позволить совместный сон;
  • укачивать ли;
  • пеленать ли;
  • кормить по часам или по требованию;
  • держать ли долго на руках;
  • разрешать ли просмотр мультфильмов;
  • носить ли ребёнка в слинге;
  • покупать ли ему манеж, ходунки и т.д.

А ответ на каждый вопрос влияет на здоровье и психику ребёнка, даже если в отложенной перспективе. Если же на каждый вопрос ты слышишь минимум два правильных ответа, то ты в растерянности. Особенно если у тебя первый ребёнок.

В этом море информации и дезинформации молодой маме нужна психологическая поддержка и забота, чтобы она понимала, что её смятение – это нормально. И что есть решения в каждой ситуации. И порой лучшее решение для своего малыша может найти только его мама, чувствуя истинные потребности ребёнка, а далеко не врач, родственник или интернет. Но для принятия правильного решения всё равно нужна информация, чтобы понимать последствия того или иного шага и всё взвесить. Если же молодая мама в стрессе, который не позволяет ей взглянуть на ситуацию со стороны и прислушаться к себе, то, конечно, ошибки неизбежны.

Для того чтобы молодые мамы или те, кто только готовится ими стать в будущем, могли разобраться в тех вещах, которые влияют на их здоровье и здоровье их детей на самом глубоком уровне, я написала книгу "8 аспектов НАСТОЯЩЕГО женского счастья". С ней можете познакомиться здесь

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся

Маргарита, да, в настоящей семейной жизни присутствуют все цвета радуги, это точно :)

Маргарита Мамин Клуб 10. Октябрь 2018 17:29

Я тоже с первым ребенком шла дорогой экспериментов... Было много правильных идей, много идеализации и черно-белого без серого

Jeļena Lučina 10. Октябрь 2018 09:14 VitaMuižniece

Согласна, в основном это касается первого малыша, потому что потом у мамы уже вырабатывается "своя концепция материнства" и опыт, естественно:)

VitaMuižniece 9. Октябрь 2018 18:34

Согласна, но если у мамочки первый ребёнок :) пока ходишь беременная, рисуешь себе идеальную картину.. А по факту у тебя посуда третий день в раковине стоит(после рождения) :D я сама такой же была. Думала что 100% буду идеальной мамой. Представляла как в пол года моя дочка побежит,в год заговорит, а в 2 будет знать все цвета и цифры)) :DROFL дааа... Наивная была)
Со вторым ребёнком я уже расслабилась и "планов" не строю. Но в любом случае женщина нужна как физическая, так и соральная поддержка (L)