МЕСЯЦ 9. ПРОРЫВНОЙ

Icy
Icy 7. Ноябрь 2018 10:52
205

Привет всем от Германа! 

Вместо эпиграфа приношу извинения, что затянула с отчетами о нашем росте и развитии. Мама была очень занята. Ниже описано, чем же мама была занята))) Обещаю, публикация блога за 10ый месяц не за горами)))
20181107114938-52999.jpg

Всё, о чем загадывала, произошло очень стремительно. После 5 занятий с реабилитологом, в 8 месяцев и 3 дня малыш научился самостоятельно садиться. Сидеть стал сразу правильно, прямыми ножками вперёд. Через неделю научился ползать. Через неделю подтягиваться на руках и вставать в кроватке. Начался двигательный прогрес)))

Герман начал ползать. Ура!!! и Всё!!! Свободе передвижения родителей настал конец. Ты теперь ещё больше привязан к ребёнку, нельзя оставить одного спать на диване и отойти в соседнюю комнату, занявшись делами, так как пупсик, проснувшись, уползёт и упадёт. Нельзя положить малыша на игровом коврике и найти его там же, прелестно играющим с подвесными игрушками((( теперь малыш прелестно окажется в другом конце комнаты, за занавеской, с найденным невесть где носком брата во рту. 

Я проиграла в голове возможные негативные последствия и решила, что срочно надо что-то делать, что срочно надо «обезопашивать» дачное домашнее пространство. 

Так, благодаря соцсетям, за один день у нас в Юрмале на даче в появилась кроватка. Милые люди из Каугури откликнулись и на мое объявление на ФБ отдали нам классическую кроватку-тюрьму с матрасом. Забавно, что под моим постом в группе юрмальских мамочек с комментариями «тут кроватки раздают» ещё два предмета детской мебели нашли своих новых владельцев!!))) 

После этого мне было не страшно укладывать Германа на дневной сон дома и самой заниматься домашними делами, сын не сможет тихонько проснуться и скатиться на пол. Вероятнее, после пробуждения можно ждать буйных протестов «выпустите меня» из этой кровати с решеткой))) Единственное, немного беспокоит, что ножки застревают между решётками, пока нет бортиков в этой кровати... 

 

20181107114633-31837.jpg

Обожаю смотреть каждый раз, как малыш просыпается. Какой он милый, когда сонный))) будто только что во сне летал по разным планетам, наш маленький принц, и вот очутился в нашей спальне, в своей кроватке. Смотрит сонный на тебя, удивляется всему, вертит головкой и улыбается тебе. И ты благодаришь небеса, мироздание и мужа, за то, что именно это кудрявое ароматное чудо сейчас с тобой! 

Плюс ко всему происходящему, есть интерес к новой еде, любопытство пробовать всё, что попадается на пути. 

В том числе и запрещенку:))) после нескольких раз, когда Герман развлекся с кормом (сухим, размоченным, рассыпанным, плавающим в лужице воды, пожёванным итп) наши дачные коты начали привыкать к аскетизму; я убрала корм и питьё из свободного доступа усатых-полосатых на время бодрствования малыша. 

20181107114538-79665.jpg

Почти все родители читают книги про развитие ребёнка. Смотрят доктора Комаровского и изучают сайты Мамин клуб или участвуют в дискуссиях про то, что «должен» уметь малыш. И вот ты каждый месяц ждёшь, надеешься, что малыш научится большим вехам: 

переворачиваться, 

сидеть, 

ползать, 

вставать, 

ходить, 

говорить....

Вернее, этими вехами вроде как измеряется здоровье и целостное развитие новорождённого, также косвенно оценивается «успешность» тебя, как матери; новостей о развитии крохи ждут родственники, бабушки, близкие друзья, другие мамочки, с которыми общаешься. 

 

20181107114213-46248.jpg

А ты, как мама, которая всегда, каждый день, каждую секунду со своим ребеночком, видишь всё, и гордишься, безмерно гордишься, его или её каждым новым достижением. Малюсеньким, но столь важным! Многое даже не запишешь, не перескажешь дальше, вроде мимолетное, только тебя радующая до ёкания сердца мелочь в поведении ребеночка. Как интересно было увидеть, что пупсик любит копошиться в земле (горшке с цветами или клумбе), что это доставляет ему больше радости, чем перебирание других фактур. Что не любит сушки, но обожает галеты и печенье, которые трет беззубыми десенками и размачивает в ротике. Что, встав в манеже, он уже не хочет там сидеть и яростно ноет и кричит, требуя свободы и протестует против решётчатых стен, грозясь манеж развалить. Супруг посмотрел на страдания молодого Вертера и решительно сказал: «Все! Убираем манеж! Вся квартира пусть будет его манежем!» Так и повелось, у Германа есть доступ до всех уголков дома. Посмотрим, к чему это приведёт))))

 

20181107114137-67772.jpg

Малыш обожает ползать по песочку. Именно на песке 10 лет назад произошло развитие Стефана, даже есть видео, как он впервые начинает ползти именно по песку! И с Германом этот же рывок в развитии произошел на море, на песке. 

Я положила мячик с шипами, он до него дополз. Толкнул и снова дополз. Ураааааааа!!!

Какой есть выбор? Одну игрушку в руке трясти, по другой хлопать ладошкой, третью тянуть, чтобы извлечь звук. 

А тут так удивительно, он понял, что мячик – круглый и катится, что нужно мячик толкать. И вот Герман ползёт до мячика с колючками, трогает его и бросает легонько дальше. Снова ползёт за мячиком, берет его и катит дальше. И так далее))) это так забавно! 

Мне этот момент понравился тем, что сын не только получал то, что предлагает ему игрушка, “нажми на кнопку, я запою”, а сам катил, доползал и снова катил от себя. То есть сам извлёк из игрушки её функцию и придумал как себя развлечь. Применил по назначению. 

20181107114059-65800.jpg

Валяться с мамой и папой на большом диване любимое занятие! Катается колбаской вдоль и поперёк большой кровати, ему мягко и радостно))) Вот счастливая детства пора!

Засыпать самостоятельно в кроватке может 1 раз в день. Вижу, что сонный, стараюсь поймать момент, обнимаю, если необходимо прикладываю к груди. Потом в кровать, зайку на лицо, соску в рот и быстро выхожу. Держу кулаки, чтобы сработало. Иногда Герман сразу вскакивает и начинает мне вслед хныкать. Иногда не глядя вазюкается сам с собой и засыпает. 

 20181107115103-54805.jpg

Впервые мы посетили парк Дзинтари и детскую площадку. Вот это были удивленные глаза. Множество детей, громкие звуки, мельтешение, разные горки и каракатицы, самые знакомые из них это пупсокачели. Довелось и в песочнице поиграться, так что несмотря на малый рост-возраст, сынок тянется к социализации со старшими.  Даже хныкал, когда уходили.  

Периодически Геша учится шлёпать губами и извлекать разные звуки. Два дня подряд пузыри слюнями, простите, ползал и надувал пузыри. Потом целый день твердил амамама амамама...

20181107114837-28988.jpg

Мне захотелось социальной жизни, и мы купили билеты на концерт в Дзинтари. Сели на свои места, а места я взяла ближе к краю, 1,2 чтобы поставить рядом с собой коляску и не беспокоить зрителей, если нужно отойти. Так и вышло. Мы посидели полчаса, потом малыш покряхтел, я встала со своего бокового места и пошла прогуляться. Прикольно было сидеть на скамье в лесу, видеть сбоку происходящее на сцене, покормить малыша, уложить его спать и слушать музыку вживую. В антракте лесные дорожки заполнились людьми, все хотели прогуляться и посмотреть на закат. Закат на море и правда зачёт! Каждый вечер разный. Нет двух одинаковых закатов.

Нет двух одинаковых дней с малышом. Каждый день разный. Каждый день особенный! 

20181107113942-21576.jpg

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся