МЕСЯЦ ЧЕТВЕРТЫЙ. Сонный и питательный

Icy
Icy 16. Май 2018 14:16
370

Привет от Германа!

 С началом Марафона стройности МК у меня стало не хватать времени, чтобы опубликовать блог о развитии сыночка. Вот, наверстываю))) 

Когда Герману было 4 месяца, мне потребовалось отлучиться на несколько часов. Так что получалось пропускать 1 кормление. Я за неделю начала готовиться, сцеживала молоко. Оговорюсь, дело это я не ночень люблю, с молокоотсосами не подружилась. Попробовала и ручной и автоматизированный, всё не то и не так. 

Ну и вот, вручную сцеживалась по 10-15 мл после каждого кормления, или из одной груди малыш ел, а другую я аккуратно доила)) подливала в мерный стакан драгоценный продуктов, поэтому в замороженном виде тара с грудным молоком выглядела как слоёный тирамису))) 

 20180516171554-75699.jpg

Зашла в интернет посмотреть, какая норма в 4 месяца по кол-ву молока за приём пищи, сколько же запасать?

Перешла по первым 2 ссылкам и у меня волосы зашевелились. Везде таким казенным языком написано, прямо выдержки из книжек советского периода. Родителям предлагают кормить в 4 месяца детей яичным желтком, творогом, овощной смесью, фруктовым пюре, манной кашей, поить яблочным соком.... такое ощущение, будто речь не о младенце, у которого невинная микрофлорам кишечника, а о заядлом обжоре и калорийном меню из ресторана для него же. Все очень однобоко, «вводите прикорм и всё тут!» Идёт аккуратная оговорка: ВОЗ рекомендует кормить грудным молоком до 6 месяцев, но во всех ссылках авторы не преминут написать, что «опыт отечественных педиатров» (!!!) подсказывает, что младенец готов к принятию твёрдой пищи, спагетти болоньезе и борща. 

На меня прямо повеяло агитплакатами «мать, мой грудь перед кормлением» и «повяжи косынку, когда готовишь обед».

В результате я нацедила 100мл молочка, которые во время моего отсутствия Герман успешно выпил. Остался сыт и доволен. Борщ и рагу 4х месячному ребёнку готовить не пришлось)))) 

20180516171622-76836.jpg

 Также я сходила в солярий. До похода в солярий сильно сомневалась, стоит ли загорать, греться. Не превратится ли моё молоко в топлёное?!) Ан нет, ничего не произошло, молоко не сбежало и не свернулось. Всё в порядке. Продолжаем гв. 

На 4м месяце я завела ритуал - каждое утро малыша раздеваю, воздушная ванна и гимнастика. Гимнастику и поглаживания делала по российской книжке Олеси Жуковой «Массаж и гимнастика для детей грудного возраста». 

 20180516171450-92796.jpg

В результате гимнастики или в силу возраста малыш начал переворачиваться со спины на живот. Сперва через один бок, а потом и через другой. На животике нравится лежать, может довольно долго лежать и играться. Я прячу одни игрушки от него на пару дней, а потом достаю и меняю, что бы поддержать интерес) и Герман так их забавно рассматривает, будто впервые увидел) 

 20180516171533-14545.jpg

Были дни, когда Герман спал от кормления до кормления. Даже целая неделя такая была. Я удивлялась и радовалась, что чуть поспокойнее в доме стало. Так же был у нас ночной молочный марафонкогда каждый час Герман просил грудь. Может, было мало молока и он его "звал", может копил запасы калорий перед очередным скачком роста. Я уже решилась написать в группу кормящих мам в ФБ, с просьбой о совете. Закрутилась, не написала. Через несколько дней все нормализовалось. Не знаю до сих пор, что это значило. 

 20180516171015-95145.jpg

Спит-то хорошо, засыпает плохо. С писком, кряхтением, трёт глазки и мурзукает свою сонную игрушку, зайчика. Которую я называю уткой. Вечер, соска есть, уже половина успеха. А где утка? И вся семья бегает по квартире в поисках сонного зайца. Это из-за того, что у Стефика в детстве был потертый сонный утёнок, я по привычке так называю. Ну, вы сами знаете, женщина говорит поверни налево, и показывает направо. Обычная история)))) 

Играл Герман как в кроватке, так и на широком диване в большой комнате; пока готовила еду, ставила кресло-шезлонг и он мирно смотрел на мою суету на кухне, покачиваясь в шезлонге. Герман всё более уверенно держит голову и подолгу лежит на груди. Уже приподнимается на запястьях даже.

20180516171114-11146.jpg 

Включала и включаю разные песенки- Шаинского на пластинке, весёлую карусель в ютьюбе, муж закачал классику на мой телефон для Германа. Ставлю и латышские песенки, но выбор по латышским детским песням скуден на ютюбе. Может, кто знает, где ещё можно скачать или прослушать детские веселые песни и колыбельные на латышском языке? 

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
Icy 17. Май 2018 15:45

Маргарита, фразы привела в точку! Только вот нам ещё с грудным молоком пристают, во-первых, мама заваривает мне чай с молоком, даже не спрашивая, во-вторых поит водой пупса, ну это ладно, в-третьих, уже ждёт зелёный свет на прикорм, и тогда, представляю, пошло-поехало))) как в моей статье - от желтка до рагу...

Девочки, я вас, наверное, расстрою, но старшее поколение не угомонить и спустя 10 лет после рождения ребёночка :D "Вот купила конфетки, пусть внучки кушают", "Внученька, я тебе кашкуна сливочках сварила, очень сладенькую!", "Дайте вы ребёнку картошки жареной поесть! Ну и что, что жирненько, зато вкусненько!", "Сами ешьте свою морковку, а ребёнку расти надо!", и т.д. :X

OlgaSlavika 17. Май 2018 07:12

Ирена, как здорово, что ведешь запись о том, как развивается сынок. Все так быстро забывается, а написанное остается :) Интересно, а ты про развитие старших детей, когда они были младенцами, вела заметки?

ArinaMur 16. Май 2018 22:57

Тема прикорма от старшего поколения наверно всегда была и будет. Моя бабушка все никак не отстанет от меня, почему я не даю пить водичку малышу... Мы на ГВ!!!! Я ей со старшим пыталась вбить в голову, что при гв не нужна водичка, теперь с младшим та же песня. А главное, что ее не переубедить... «ребёнок икает, дай ты ему попить!» :X(F)

Icy 16. Май 2018 22:23 lyulabby

Да-да, старшее поколение очень гораздо советовать быстрее вводит прикорм. Нас-то самих тоже в младенчестве пеленали и желтком кормили «вдруг недоедает дитятко». На многих российских сайтах этот дремучий лес остался, как я погляжу...
Lyulabby в каком возрасте начали прикармливать своих? Что дали первое - кашу? Овощи? Смесь?

lyulabby 16. Май 2018 21:54

Как я вспоминаю, когда сыну было 3-4 месяца, старшее поколение запело мне про желточек, смесь, мясо... с дочкой, благо, никто не трогает)

Icy 16. Май 2018 20:08 mk127

Добрый вечер! Это мы на занятии у физиотерапевта. Все игрушки её. Не подскажу вам, к сожалению))

mk127 16. Май 2018 19:40

Izvinajusj za oshibki, na hodu pisala

mk127 16. Май 2018 19:38

Dobrij. Eta vasha pogremushka senje-zholto-krasnaja na foto gde German na belom odejalke? Mne nado tochno takuju we. Ne bila vo vseh magazinah, no gde smotrela, ne bilo jejo. Kazhetsa Canpol baby