Доула: мои домашние роды на 42 неделе

Татьяна Цветкова
Татьяна Цветкова 6. Май 2018 23:54
500

Привет, мои дорогие. Последний раз я писала про Благословение пути в роды.

Теперь рассказ о самих родах.

Срок стоял 24 марта, и эта дата ни разу не менялась за всю беременность и только подтверждалась результатами УЗИ.

Первые два сына для своих дней рождений выбрали красивые зеркальные даты. Старший 08.05.08 и младший 10.02.10. НО при этом рождались на 42 неделе. И нам с мужем казалось логичным, что третий малыш тоже выберет себе красивую дату и родится 18.03.18))). На 39 неделе!!! Наивные!

Но у ребенка, как говорится, был свой план.

Так как Степа не спешил рождаться, я спокойно вела занятия после ПДР в Мамином клубе. Интересно приходить на работу, когда тебя уже несколько раз проводили в роды, а ты все возвращаешься.

После того, как проходит срок родов, возникает ощущение, что один день идет за два. Живот становится тяжелее, ноги не ходят, все бесит, и ты начинаешь чувствовать себя слонихой, которая ходит беременной 2 года. И каждый вопрос страждущих «Еще не родила?» Когда ты уже?» начинает вызывать внутреннее напряжение и беспокойство и в итоге - раздражение. Хочется запереться дома и отключить телефон. Только все вокруг успокоились, что у нас третий мальчик и не хотели ли мы девочку… Как теперь: «Вы еще не родили?» Фух.

Несмотря на то, что я делала практически все из чек-листа мягкой стимуляции (массаж активных точек, какао, генеральная уборка, мужетерапия, прогулки, разговоры с ребенком) я догадывалась, что третий сыночек пошел по стопам своих братьев и раньше 42 недели не родится.

1 апреля на Пасху позвонила своей акушерке поздравить и сказать, что у меня все ок. Тренировочные схватки есть, пробка отходит. Ну и все. Договорились, что если до 4 апреля не рожаю, приезжаю к ней на прием - послушать сердечко малыша. Посмеялись, что 3 апреля у нее день рождения. И каждый год она проводит его на родах. И что, может быть, именно мой сынок будет ей подарком)))

Со 2-го на 3 апреля ночью начались схватки, раз в полчаса длительность – 1 минута, пыталась спать, затем включала счетчик схваток на телефоне. В итоге, к утру схватки стали реже, и когда стало совсем светло, прекратились совсем. Позвонила акушерке, рассказала о ночи схваток без продолжения.

Собрала детей в школу и проводила их с обещанием, что, если начнутся роды – мы сразу заберем их с уроков. А мы с мужем затеяли уборку. Потом я добралась до себя - помыла голову, уложила волосы, сделала очищающую маску для лица, затем решила сделать еще и увлажняющую, вдруг сегодня роды…когда еще. Опять позвонила акушерке, сказала, что все тихо.

Начала готовить ужин, муж привез детей со школы. Сели ужинать, пока ела свою еду, поняла, что пропадает аппетит. Говорю мужу, вдруг сегодня рожать, не буду много есть. Выпила чаю.

Показалась, что-то происходит. Схватка - не схватка, не знаю. Посидела еще с семьей, вроде, да, это схватки.

Пошла наверх. Закрыла дверь в спальню. Зажгла свечи, включила спокойную музыку, которую приготовила для родов. Легла. В голове мысль, надо отдохнуть. Закрыла глаза. Пытаюсь дремать. Схватка. Дышу. Классно, что могу лежать. Дышу.

Приходит муж, говорит, помоги детям сделать английский. Выныриваю.

- Мне нельзя сейчас головой думать.

- Да там легко.

Ок, иду. Спускаюсь, делаем домашку, схватка… ооо уже сильнее. Засекаю время схваток на телефоне. Уже по минуте, но редкие… раз в 20 минут.

Иду наверх. Закрываю дверь. Меняю музыку. Включаю быструю. «Деспасито»?…нет. Африканские барабаны, да… Тимберлейк… отлично.

Схватки усиливаются и удлиняются. Все-таки рожаю… Надо позвонить акушерке. Точно же рожаю… Время 18.30, а у нее день рождения, ладно, звоню… Рассказываю, что схватки нерегулярные, то через 20 минут, то через 15, но уже по 1,5 минуты и становятся чувствительными. Договариваемся, что позвоню, когда схватки будут через 6-7-8 минут.

Начинаю танцевать, кручу бедрами, дышу. Периодически приходят дети, что-то спрашивают. Уже не помню что. Что-то про уроки, про роды, про Степу. Отсылаю к папе. Начинаю дышать со звуком. Между схватками захожу к детям в комнату, объясняю, что начались роды, и что я могу немного петь или громко дышать. Что маме так легче. Дети, спокойные, как танки, сидят - рассуждают, здорово, что братик скоро родится.

Прошу детей готовится ко сну. Собирать портфели. Звоню акушерке, говорю, что схватки нерегулярные, то через 10 минут, то через 6. Длительность 1,5 минуты. Договорились, что приедет через час. Время 21.00. Продолжаю танцевать. Понимаю, что начинает болеть крестец на схватке. Зову мужа, говорю, чтоб не отходил и массировал крестец. Дети решили ждать акушерку, хотят познакомиться, и только потом пойдут спать. Ок, ждите.

22.00 - Приезжает акушерка Астрида, схватки шпарят каждые 3 минуты, муж уходит встречать. Сама себе делаю массаж крестца. Громко пою на схватке. Кручу восьмерки бедрами. Все это время на схватках опираюсь на комод локтями, понимаю, что локти болят – смотрю – кожу стерла. Подкладываю подушку под руки. Боже, как хорошо!!!

Акушерка просит лечь, проверяет тоны малыша, смотрит открытие. 7 см. Господи, Ура, уже 7!!! Заходят дети, знакомятся, как хотели и … организованно идут в спальню и ложатся спать. Без вопросов и почти сразу засыпают.

Астрида уходит вниз заполнять бумаги. Мы с мужем продолжаем свой тандем, я пою-гудю, а он в такт африканским барабанам массирует мне крестец. Чувствую, что схватки уже …! И малыш уже совсем низко, зовем акушерку.

Открытие почти полное, голова уже низко. Чувствую, вот-вот начнутся потуги. Иду в душ, переодеваюсь в одежду, которую приготовила для родов. И опять буквально растекаюсь по комоду … дышу, пою, звучу, ррычу. Схватки такие, что перехватывает дыхание. Челлендж - дышать, повторяю как мантру – дышать, глубоко, спокойно …Смогу… Заходит акушерка.

- Ты долго стоишь, устанешь. Давай попробуем на четвереньках.

Я опираюсь грудью на кровать, колени, на полу на коврике.

Как только я заняла это положение… начались потуги…дикие, сильные, стихийные.

И отошли… нет …хлынули воды…

Я совсем не могла контролировать свое тело. Я рычала, кричала… И даже… укусила мужа!

Поняв, что это выше моих сил, я попросила акушерку поменять положение. Я повернулась к ней лицом и села на корточки. На какое-то время все затихло. Я успела перевести дух и опять началось! Малыш активно стремился выйти, а тело всеми силами ему помогало.

В какой-то момент ноги устали. И я села на колени к мужу, опираясь на него спиной. И тут я почувствовала, что голова малыша сейчас родится. Очень захотелось сжаться… И тут сознание полностью прояснилось, включилась голова: «Надо отпустить. Надо там все расслабить. Да, пофиг, пусть там все рвется…»

Чувствую, что голова выходит, после чего акушерка просит немного подтужить и рождается малыш. Астрида осматривает малыша и говорит, что очень длинная пуповина, малыш весь в ней запутался. Принарядился наш сынок ко встречи с родителями!

И тут мы спохватились, а сколько времени?…Посмотрели на часы 00-01. Прошло пару минут, как все случилось. Значит родился за одну минуту до полуночи 3 апреля))) Успели сделать подарочек на день рождения акушерке!

Муж с акушеркой помогли мне лечь и положили малыша на живот. Крепко прижимая малыша к себе, я никак не могла осознать, что уже все... Чувствуя его мокрого, теплого, так мило кряхтящего, хотелось плакать от избытка чувств. Мы укрыли его пеленкой, которая осталась от старших детей. Моя любимая пеленка, ярко желтая, солнечная. Помнящая тепло крохотных животиков, ручек и ножек старших детей. Никогда во мне не было столько радостных переживаний одновременно.

Тут я почувствовала схватку, и акушерка попросила потужиться - родилась плацента.

После этого нас с малышом никто не трогал, целый час, Степа лежал на мне в тепле, темноте, в пеленке старших братьев и с неперезанной пуповиной.

Какое же это ни с чем несравнимое удовольствие – рожать в собственной постели!!!

Затем муж перерезал пуповину, а акушерка одела малыша. Осмотрела еще раз меня и прощупала матку. Матка сокращалась хорошо, и разрывов не было. Малыша приложили к груди. Он быстренько и жадно присосался. В половине 3 акушерка еще раз нас осмотрела и поехала домой. А мы счастливые и довольные заснули.

Утром дети сами проснулись пораньше и прибежали к нам смотреть братика. Степа спал и дети расстроились, что не могут подержать его на ручках. Погладили его, поцеловали и пошли завтракать. Это был так естественно, как будто я им периодически рожаю младших братиков)))

Первые дни я только лежала, вставала лишь в душ и туалет. Муж приносил еду в постель и всячески помогал. Весь конец беременности мы много говорили о том, что самое важное после родов для меня - это возможность просто лежать и заниматься только малышом.

Матка после третьих родов сокращалась очень болезненно и техника дыхания на схватках выручала и здесь. Через 3 дня я начала вставать по каким-то неотложным делам (муж не мог быть рядом 100% времени), и тогда я подвязывала живот, это помогало выпрямить спину, снять давление на мышцы тазового дна и разгрузить поясницу.

Старшие дети оказались превосходными няньками, поют Степе песни, пытаются отвлечь и развлечь его, пока я бегаю в туалет или в душ. С удовольствием катают коляску. Конечно, как обычные дети, они шумят и хулиганят, забывая, что в доме маленький братик.

Сейчас после родов прошло почти 5 недель, рутина потихоньку засасывает, я забываю про упражнения, а иногда на них просто нет сил. Но каждый вечер обязательно делаю себе массаж живота, это must done. Иногда побаливает спина, особенно, когда Степика беспокоит животик, и он много времени проводит на руках или в слинге.

НО впереди целое лето, а значит - свежий воздух и море, свобода от школы и домашних заданий. А значит, что мы в полной мере можем наслаждаться общением с новым человечком, пришедшим в нашу семью.

 20180507001344-16204.jpg

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
yoga_doula 9. Май 2018 22:31 trynyty

Спасибо

yoga_doula 9. Май 2018 22:30 OlgaSlavika

Да, Оля.,я доула. Роды не принимаю, у меня нет акушерского образования. Первые двое родов были в роддоме, третий раз сразу решила рожать дома. Вы можете почитать мои блог и, если интересно, я там все рассказываю

OlgaSlavika 9. Май 2018 07:47

Татьяна, а вы сама доула? Сами роды тоже принимаете? Очень интересно было читать ваш рассказ о родах. Вы изначально планировали дома рожать, верно?

trynyty 8. Май 2018 15:18

Таня, поздравляю! У Вас большой опыт- можно и дома рожать))) Я трусиха в этом плане, не осмелилась бы, ни третьего, ни четвёртого. В больнице мне повезло со вторым ребёнком, тоже всё было тихо- спокойно, и дали много времени нам просто полежать вдвоём)))
Спокойных ночек и сил воспитать целый отряд мужичков!(F)