Послеродовая депрессия. Моя история. И как не впасть в нее снова?

Шуточка
Шуточка 24. Январь 2014 21:20
2091

Долго я собиралась об этом написать, вспомнить все, разложить все по полочкам.

Это уже было довольно давно, 7 лет назад, мне было тогда 20 лет. Термин "послеродовая депрессия" мне не встречался никогда и я не знала, что это, даже, когда эта самая депрессия началась и продолжалась, я не понимала, что со мной происходит.

А началось все так. Родилась моя доченька в октябре, потом уже, заглядывая назад, поняла, что это пора, когда унылые, дождливые, осенние дни, когда дни становятся короче, а ночи длиннее и когда хочется, как мишке, завалиться в спячку, а спать невозможно с моей дочей, что тоже являлся одним из фактов возникновения депрессии. Вспоминая об этом, как бы жутко это не звучало, это было самое ужасное время в моей жизни. Я не испытывала ни нежности, ни счатья, ни-че-го.

20140124210913-88754.jpg

Через несколько дней боль родов казалась ничем по сравнению с болью где-то в душе, через две недели хотелось выть от безисходности, через шесть недель умереть... .Почему? Да потому что я не могла ничего контролировать: ни сон, ни еду, ни прогулки, ни просто отдых, абсолютно все было под контролем моей дочи.

Почему-то мой самый близкий и родной человек – моя мама, которой я рассказывала, и она видела мое состояние, не рассказала мне об этой депрессии, а говорила все время "Аня, ничего не изменилось, продолжай жить, как и жила". А в глубине души я понимала, что изменилось все. Все и обратного пути нет.

Потом уже годы спустя, читая статьи в интернете про послеродовую депрессию, прочитала, что "вам нужны помощники". Помошников у меня было более чем достаточно, ежедневных, которые с радостью помогали - мои родители, родители мужа, моя бабушка и сам муж. И опять же, думая об этом, а может быть слишком много помощников было, которые тусовались у меня каждый день и тем самым от своей доброты раздражали меня?!

Ещё один пунктик избежания депрессии из статьи - вам следует отлучаться из дома по своим делам хотя бы раз в неделю. Через 2 недели после родов я вернулась в институт и уезжала из дома 4 раза в неделю на 6-7 часов, с малышкой оставалась моя бабушка и несколько бутылочек сцеженного молочка. Также я продолжала по чуть-чуть работать - 4-5 часов в неделю. Ещё нас с мужем просто так отпускали погулять в кино, кафе, но я не ходила или, выходя из дома, шла с кислым лицом, думая о том, что придется вернуться и опять настанет эта ужасная ночь.

20140124211049-64286.jpg

Но и эти выезды ничего не дали моему состоянию полной апатии, даже просто мне не хотелось возвращаться домой меня пугали ночи, когда моя дочь с 22 вечера до 5 утра орала без перерыва, а я вместе с ней ревела, в перерывах уходя на кухню, где от ярости и безисходности кружки и тарелки летали в стены и несколько раз срывались занавески, затем мы, все измучившиеся, засыпали на 1-2 часа, потом ели и я уезжала в институт, как на отдых... в эти же месяцы случился лактостаз с температурой под 40, это ГэВэ, которое я выдержала только 2 месяца, она ела меня постоянно, если я была рядом, что меня очень напрягало, я была неадекватна, неспокойна и очень, очень нервная, что, думаю, передавалось ей. К 3-м месяцам полностью перешли на смесь и стало легче, мы могли гулять по 5 часов, как я говорила – "Я проветриваю мозг". И мне это очень помогало. 

Ника стала лучше спать ночами, но все равно была жрунишкой - ела вдва раза больше, чем было написано давать в этом возрасте ребенку, просыпаясь 2-3 раза, чтобы покушать.

С тех пор мы с мужем стали делить ночи - одну ночь я с дочей в комнате, другую ночь он. И так начался налаживаться мой сон и мое состояние. Но отпустила меня депрессия только, когда Николь сделала свои первые шаги, это было ровно в 10 месяцев.

Большое спасибо моему мужу, он никогда не упрекал меня в моем состоянии, хотя и ему очень сильно от меня попадалось, говорил – "Анюта, это временно, нужно перетерпеть, дети так быстро растут!". Говорил он спокойно, когда очередная тарелка летела в стену в одну из наших веселых ночей. – "Анюта, иди поспи, я посижу с дочей". А я не могла уйти, ревела еще больше, как я уйду, а мой ребенок будет орать, что я за мама такая?! В то время я решила, что роль мамы не для меня.

Но прошло уже столько времени и роднее, любимее и дороже человечка, чем моя дочь, у меня нет. Она у меня просто умница, моя подружка. И не представляю себе жизни без нее.

20140124211411-42449.jpg

Так к чему я это все написала и веду. Так мало говорят об этом состоянии будущим мамочкам на лекциях, на курсах, вообще об этом молчат, а я считаю стоит и нужно рассказать, предупредить так же, как рассказывая о родах или уходе за малышами.

Многие форумы и статьи я прочитала на эту тему, некоторые пишут, что послеродовая депрессия - все это бред и у вас слишком много свободного времени, поэтому вы и в депрессии, просто с жиру беситесь. Я завидую этим мамочкам, которые не испытали это состояние тупика и мысли, чтобы подняться на последний этаж и все..., а наслаждались своими малышами.

И все-таки о главном: я жду свою вторую дочку уже в начале февраля. Все вспомогающие вещи и вещества уже стоят. Это супер электрошезлонг с 6-ю разными скоростями и разными движениями. Люлька на вибрации, качающаяся и катающаяся, все возможные средства от коликов-газиков и т.д. Конечно, не факт, что вторая доча будет такой же неспокойной, но я знаю - были бы все эти вещи у меня тогда, они бы хоть чуточку, но облегчили бы мне жизнь. 

20140124211725-34158.jpg

Как не впасть в это состояние снова?!

Я хочу наслаждаться каждым днем с ребеночком, быть в радости, с любовью ухаживать за малышкой. Быть спокойной и адекватной. Что я упустила тогда давно.

Быть счастливой, ведь счастье здесь и сейчас его не нужно ждать.

Качество жизни определяется качеством мыслей.

В общем, если вы меня все-же дочитали и вы хоть чуточку понимаете о том сосотоянии и у вас было что-то вроде депрессии, напишите, как вам удалось ее пережить? Насладиться первыми месяцами? И не сходить с ума по любому поводу? Ведь действительно так быстро летит время, не хочу сейчас упустить эти драгоценные дни, когда малыш и есть малыш.

Может кто меня и осудит и тоже скажет, что с жиру бесилась и сейчас тоже зря волнуюсь, но я сразу скажу "Я рада за тех, кто не переживал этого состояния и не знает, что это такое, и это не просто усталось, а нечто больше и глубже".20140124211822-72985.jpg

Всем хороших выходных! Не судите строго! Просто хотелось с вами поделиться этой темой! :)

Мамин Клуб оставляет при себе право использовать добавленное содержание по своему усмотрению
Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
Шуточка 27. Январь 2014 21:00

спасибо вам что тоже поделились..... важно знать что ни я одна такая хоть и была....(angel) очень очень надеюсь что больше этого не повториться. :)
Спасибо:$:$:$:$:$:$

Marianna89 26. Январь 2014 21:50

Я вот тоже недавно познакомилась с депрессией...доченьке во вторник месяц. Ночью не спит, а кричит...от груди не отрывается. Висит по полтора-два часа, я же себя чувствую как дойная корова :( Ночами, когда малышка не спит, а кричит хочется кричать вместе с ней, но т.к. кричать нельзя я тихонько плачу. Муж ходит в море, пока что дома и все время помогает, но скоро уходит в рейс...как буду справляться пока не представляю. Насчет поддержки, помогает очень мама, а от свекрови неоднократно слышала: а что ты думала?! После этих слов возникает ооооооочень большое желание просто ответить матом! Но я сдерживаюсь...не знаю на сколько ещё меня хватит. Также просто достали советы..делай так, держи так, дай это, одень теплее и так далее...Короче сейчас такой период когда ВСЕ просто раздражают..
Надеюсь у меня это скоро пройдёт, а у вас не повторится! :)

sinicka 26. Январь 2014 01:26

Mne znakoma depressija. No ona bila svjazana s problemami so zdorovjem rebenka.a tak spokojnij pups,bezsonnih nocej ne pomnju,naverno bilj no v pamjati ne ktlozilisj. Ja togda prosto otvernulasj ot muza,naela sebe lishnine kg,v etom nahodila pozitiv,casto bila razdrazennoj,plakala na pustom meste,misli o tom,cto ja plohaja matj. Zelaju vam zdorovogo spokojnogo rebenocka i verte v to,cto vse budet hkrosho i nikakoj depressii ne budet. Horosho,cto vi vspomnili ob etom i gotovitesj,ctobi vse eto izbezatj.

sweetaljona 25. Январь 2014 22:22

Как я вас понимаю! У меня всё было еще хуже. Вылезала полтора года. Ничего не радовало, хотелось просто умереть. Женщины, которые через такое не прошли, считают это блажью и дурью. А на самом деле это очень тяжелое заболевание. У меня был полный набор: антидеприсанты, снотворное, клиника. На второго ребенка не подпишусь никогда! Вам желаю удачи!

Ольчик_ 25. Январь 2014 21:23

у вас всё будет хорошо! все все говорят, что со вторым малышом легче, а если малышка будет неспокойной и вы будете из-за этого очень нервничать, очень рекомендую обратиться к остеопату! поможет и вам и вашей крошке!
(F)(F)(F)

Шуточка 25. Январь 2014 10:47

Всем спасибо!(angel):$ буду стараться быть в хорошем настроение ведь скоро весна и все у нас будет отлично ведь в этот раз я все знаю и готовлюсь очень и очень!!!:*(angel):$

Sabina 25. Январь 2014 10:42

Я просто пожелаю, что бы в этот раз было легче, и удалось насладиться общением с малышкой! И легких родов тебе!

katulis 25. Январь 2014 08:35

Kak ja Vas ponimaju! U menja bila ne depressija, no ustalostj, navernoe, silnaja, kogda sinu bilo okolo 2 mesjacev. On nochami na grudi zasipal-ne naedalsja-prosipalsja opjatj cherez 20-30 min-opjatj u grudi zasipal. I tak nochi naprolet. Ja bila zlaja, ne vispavshajasja, ridala postojanno, chto ja plohaja matj, chto ne mogu poterpetj i t.d. SIn, pravda, letom rodilsja, tak chto kogda uz sovsem nevmogotu bilo, ja vihodila vo dvor nochju, sadilasj na detskie kacheli i kachalasj. Muz menja podderzival, govoril: ne perezivaj, vse naladitsja. Osobenno, kogda ja psihovala, chto sin ne est nochju, no i ne spit. :)
Vam prosto nuzno, navernoe, smiritsja s tem, chto eto s Vami bilo. A so vtorim kak-to prosche. :) Ja poka tochno skazatj ne mogu, dochku tolko k letu zdem. No, dumaju, u Vas vse poluchitsja! Tem bolee, v vek tehnologij, kogda stolko vozmoznostej! Udachi Vam!

ta4ka 24. Январь 2014 23:25

Читаю вас и поражаюсь, что такое может быть... Мне кажется, что вы просто рано мамой стали, ну это мое лично мнение. Вам очень повезло, что муж такой спокойный и родители рядом, вы должны были этим пользоваться в трудные моменты)) У меня ребенок тоже родился осенью и тоже плохо спал в начале, просто перепутала сутки, но я ничем кроме нее не занималась (только немножко подрабатывала), муж в то время был дома и кухня была на его плечах, а гуляли мы все вместе, ночами, конечно было весело, но ГВ успокаивало как меня, так и ее, слава богу с этим проблем не было)) И еще мне кажется, что ваш ребенок очень хорошо чувствовал ваше состояние, поэтому так и происходило. Со вторым легче однозначно, хоть у меня только один ребенок. Я уверена, что вы справитесь со всем и будите наслаждаться материнством сполна, главное выкиньте эти мысли с головы и настройтесь на позитивную волну)))

jekaterina11 24. Январь 2014 22:38

У меня была депрессия, но выражалась она по другому... Малышом я наслаждаюсь каждый день, а вот муж тааак раздражал, мне просто бесило каждое его слово и действие... Прошло это только через 6 месяцев... Согласна с тем, что редко можно наткнутся на описание послеродовой депрессии, чаще просто пишут что такое может быть и все...

pljushevaja 24. Январь 2014 22:37

Privetik Anjut! Rada tebja videtj v Maminom klube, i o4enj rada 4to ti ne pobojalas i rewilas na 2-ogo rebeno4ka. Ti ne dumaj ob etoj dipresii, ee prosto u tebja ne budet, ti uze vse znaew, a pervij rebenok eto vsegda strax, ne znanie 4to delatj s rebenkom, i t.d Vo vtoroj raz bitj mamoj na mnogo leg4e , poverj mne.

alexshashka 24. Январь 2014 22:13

Ооо я из дипрессии больше 2ух лет выходила и боюсь обратно вернуться в этот ужас в марте. Но я знаю все истоки,кот.меня сбили спути,потом сейчас продумываю ходы что бы обойти..

mama2detok 24. Январь 2014 21:49

Второй раз точно все проще! :)

mama2detok 24. Январь 2014 21:47

Такое бывает, читала... Сама я не понимаю послеродовую депрессию. И меня, можно сказать, депрессия затяжная была ДО рождения, и ДО беременности, так ребеночка хотелось...:P

Шуточка 24. Январь 2014 21:46 svetixsl

Спасибо:$(angel) Надеюсь так и будет. Все говорят со вторым уже легче намного.(Y)

svetixsl 24. Январь 2014 21:39

U menja vsjo bila tocno tak ze, dipressija, doch, kotoraja ne spit nocju, pravda muz menja ne podderzival sovsem i roditeli toze, vtoroj rebjonok sinok rodilsja angelom, spal i denj i noch, nikakih kaprizov, so vtorim rejonkom vsjo uze izvestno, mama spokojnee i sootvettvenno i rebjonok!!!! Vsjo budet horosho!!!!