Видеобойкот. Осторожно «развитие»

Видеобойкот. Осторожно «развитие»

15. Jan 2016, 14:35 Alina Mur Alina Mur

В каждой семье есть телевизор, планшет, смартфон и компьютер. В современном мире и дети и взрослые слабо представляют себе жизнь без этих устройств. Часто люди, приходя домой, сразу же включают телевизор, используют просто для фона, чтобы было веселее. Живое общение плавно уходит на второй план, когда вышла новая серия любимого сериала. Но это все о нас, о взрослых. А что же происходит с детьми? Как это влияет на их здоровье? Сколько времени может проводить ребенок перед экраном? С какого возраста можно знакомить с видеорядом? Давайте разбираться.

Выпускается бесчисленное количество развивающих видеофильмов и мультиков с отметкой 0+, которые пользуются огромной популярностью и спросом среди родителей, озабоченных темой раннего развития. Но мало кто задумывается о том, как же на самом деле отражается просмотр видеопродукции на физическом и психическом здоровье малыша.
Мало кто связывает агрессивность, истерики, бессонные ночи и перевозбудимость с тем, что и как долго смотрит их малыш. Редкая мама, получая диагноз «гиперактивность», или «задержка речевого развития», сопоставляет это с тем, что с момента рождения ребенка,  в доме не выключался телевизор, либо дома были в ходу вперемешку новомодные видео методики «обучения с пеленок».
Ни один здравомыслящий педиатр, педагог или психолог не порекомендует просмотр ТВ младенцам. Нет никаких научных свидетельств того, что телевидение имеет образовательную ценность для совсем маленьких. Мнение физиологов однозначно: категорический запрет демонстрации ТВ-продукции и видеофильмов детям до 3-х летнего возраста (Всемирная Организация здравоохранения). Детям в возрасте 3-5 лет разрешается смотреть «высококачественные детские передачи» не более 30 минут в день.
Загляните в любую книжку про ранее развитие. В основе всех методик лежит полноценное живое общение с родителями, реальный опыт изучения окружающего мира. Как видео картинка передаст ребёнку понимание того что у цветка есть аромат, лепестки, высота, что он может завять, осыпаться и т.д.?
Мир должен быть сначала понят сенсорно, своими руками, по-настоящему. Образ предмета или явления должен быть изучен самостоятельно, в собственном опыте. Только тогда это будет настоящий мир, а не виртуальный с рождения. Малышу нужен его собственный, а не «чей-то» опыт. Глядя на реальный предмет, картинку ребенок свободен – он может смотреть, потрогать, может отвернуться, приблизиться или удалиться, что-то спросить, исправить. С ТВ картинкой всё совсем иначе – она манит и не даёт отвести глаз, навязывает своё представление и лишает радости самому сделать открытие.

Мне понятно почему всевозможная детская видопродукция пользуется такой популярностью.
Ну, во-первых, детям она реально нравиться, многих просто невозможно оттащить от экранов, однако это вовсе не значит, что сидя часами возле телика ребёнок развивает такие качества как внимание, усидчивость и умении сосредотачиваться. Как раз наоборот. Фильмы для малышей, словно клипы или рекламные ролики привлекают своим мельканием сюжетов.
Ну, а во-вторых, «развивающее видео» даёт отдохнуть от ребёнка пусть хоть и на 20 мин. «На планшет, поиграй, оставь меня в покое, не мешай» — говорят многие сами давая гаджет в руки ребёнка. Даже самая любящая мать не откажется от 20 минутного перерыва от забот. Потом 20 минут плавно превращаются в 40 минут, 40 минут – в несколько часов, а потом уже, привыкнув, ребёнок не сможет ни спать, ни есть, ни играть без телика и будет, катаясь по полу в истерике, требовать включить ему ещё и ещё мультков. «Мой ребёнок капризничает и отказывается кушать без мультика» — правда знакомо? Мы берём айпад ставим что-то типа Маши и медведей и ребёнок превращается в зомби слабо ощущающее что он вообще ест и сколько уже съел. Он хочет быстрее прореживать, дабы ничего не мешало ему смотреть мультик дальше.

Чему мы удивляемся, когда наши дети совсем не хотят читать книжки, а героев популярных сказок они описывают по прообразу мультипликационных персонажей? Зачем читать скучные книги, где мало картинок, когда есть телевизор или планшет, где много громких звуков, красок и подвижных картинок?
Но даже если вам удавалось обходиться без телевизора, отправив ребёнка в садик не удивляйтесь что с видео и мультиками его познакомят там. Даже если видео не будет входить непосредственно в арсенал занятий, то уж наверняка многие дети непременно скажут: «Как так ты не знаешь кто такой Губка Боб квадратные штаны»?
Прогуливаясь по детскому магазину я всё чаще замечаю в продаже игровые детские планшеты, компьютеры, мобилы. Производители данных игрушек как бы намекают что чуть ли не с рождения ребёнок должен уметь пользоваться все различными гаджетами, а родители в свою очередь не видят ничего плохо в таких игрушках.

Будущее
Наблюдая за нынешними подростками, я чётко замечаю, что дети, которые с пелёнок сидели на без лимитном доступе к компу, телику и планшетам – имеют проблемы с реальной жизнью. Вместо того чтобы гулять, прыгать-бегать и скакать, радоваться жизни, искать друзей, жить полной жизнью социума, ребёнка не оторвать от компа и виртуального мира. Реальный мир ему не понятен и даже страшен, ему не интересны живые игры и общение с людьми. Идти в гости он может только с планшетом. Обескураженные родители, пытаясь вернуть ребёнка во внешнюю реальность, несутся по детским психологам, а в ответ слышат «Ну где же вы были раньше!»
Отдельной проблемой является так же игромания, которая к слову является формой психологической зависимости, ноги которой так же растут из детства. Многие родители просто отчаиваются в попытках отучить от данного пристрастия. Но чем больше они запрещают, тем агрессивнее становиться ребёнок. Снова тащим ребёнка к психологу, который в ответ задаст вопрос: «Сколько ваш ребёнок проводит времени перед телевизором и что он смотрит». Ответы родителей тоже порой сражают наповал: «Он любит смотреть рекламу», «Его невозможно оторвать от канала, где круглосуточно играют ужасно тупые мультики», «Он не спит, не ест без мультиков, поэтому приходится не выключать телевизор» и т.д.
Общение в сети тоже своего рода является зависимостью для многих современных подростков. Свою потребность в общении намного проще и безопаснее удовлетворять, сидя по ту сторону монитора. Ты, не видя собеседника можешь в любой момент прервать разговор, послать, найти другого друга, сказать, то что в реале не сказал бы никогда, удалить из друзей и т.д. В сети не нужно прилагать душевных усилий! Эмоции выражаются в :) :( смайликах и картинках.

Наши малыши не вечно будут малышами. И совсем скоро им предстоит научиться общаться со сверстниками, соревноваться, уступать, соблюдать правила чужой игры. Прививая с детства тягу к виртуальному, мы значительно усложняем им их дальнейшее познание реального мира и умении в нем комфортно существовать. Ведь нашим детям тоже когда-то предстоит завести семью, растить детей. Как они будут выстраивать свои отношения и понимать своих детей, если даже со сверстниками контакт найти не могут?

Так что же теперь вообще никакого телика до совершеннолетия?
Вовсе нет. Это невозможно и бессмысленно.  Компьютерные игры, развивающие передачи, добрые позитивные мультфильмы можно вводить только после того, как ребёнок освоил традиционные виды детской деятельности – рисование, конструирование, восприятие и сочинение сказок. И главное – когда он научится самостоятельно играть в обычные детские игры (принимать роли взрослых, придумывать воображаемые ситуации, строить сюжеты.) Просмотр мультиков для маленьких детей должен быть строго дозирован. При этом мы родители должны помогать малышам анализировать происходящие на экране события и сопереживать героям фильма. После просмотра здоровы было бы обсудить увиденное, что ему запомнилось. Не поленитесь прежде чем что-то показывать вашему ребёнку, посмотреть это самим. Не всё в чьём названии есть БЕЙБИ чего-то там – есть полезно для мозга малыша. Не нужно думать, что тот, кто выпустил передачу для детей, лучше, чем вы знает будет ли конкретно вашему ребёнку от него польза или нет. Предоставлять свободный доступ к информационной технике можно только за пределами дошкольного возраста (после 6-7-лет), когда дети уже готовы к её использованию по назначению, когда экран будет для них именно средством получения нужной информации, а не властным хозяином над их душами.

Вывод
Никакой даже самый красивый мультик и самая супер-пупер детская передача не заменит живое общение с близкими, не заменит рисование, чтение книг, прогулки, спорт, развивающие игры. Именно это делает жизнь малыша яркой, наполненной –настоящей, а не фейковой. Дети открывают культурный смысл окружающих вещей только вместе с нами взрослыми и именно мы настраиваем ребёнка на человеческое восприятие мира и делаем этот мир для них волнующим, значимым, побуждающим к собственной активности. Я готова вместе со своими детьми строить их мир и помогать открывать им всё новые и новые грани реальности. И я уверенна, что в будущем я услышу от них СПАСИБО.

keytus keytus 27. Jan 2016, 13:28 Alina Mur

Все очень красиво написано, но как шестимесячному ребенку объяснить, что техника для взрослых, а не для детей.

DariaG DariaG 17. Jan 2016, 09:26

Вопрос очень неоднозначный. Я боюсь что-то загадывать, но вероятнее всего, примерно в возрасте 5 лет введу традицию раз внеделю всей семьей смотреть хороший мультфильм. Так я смогу конролировать, что дочь смотрит и после этого мы поговорить и просмотренном сможем. А по поводу компьютера.. тут сложнее. Вероятнее всего на короткое время дочь будет проводить у компьютера,но вместе с мужем. Он работает разработчиком игр, и уже сейчас грезит о том, как они с дочкой будут вместе что-то придумывать.
Повторюсь, что боюсь загадывать и буду смотреть по тому, как развивается дочка.😀

diana19 diana19 16. Jan 2016, 17:20 Alina Mur

Конечно.😀 Занимаемся вместе и занимается сам. Только рисование пока не оценил, любит есть мелки, будем пробовать пальчиковые краски.

Alina Mur Alina Mur 16. Jan 2016, 16:59 Medlinka

Вот могу поделиться с тем что якобы не хорошо смотреть - http://whatisgood.ru/catalog/detstvo-pod-ugrozoj/ - Я поржала. Такое впечатление, что у автора детская травма потому что он был вообще напрочь лишён мультиков. Хотя со многим я соглашусь.

Alina Mur Alina Mur 16. Jan 2016, 16:43 lelja

Абсолютно с вами согласна. Не нужно прятать в ящик свои смарфоны, планшеты и компы при детях. Нужно не давать и объяснять что это вещи для взрослых

Alina Mur Alina Mur 16. Jan 2016, 16:40 diana19

Конечно в этом нету ничего криминального, если это строго дозировано, проходит вашу родительскую цензуру и по мимо этого вы с ребёнком много гуляете, занимаетесь, рисуете и т.д.

lelja lelja 15. Jan 2016, 23:09

Интерес есть, но правило тоже есть. Телефон и планшет не игрушки детям. Старшему 5,5 разрешают раз в неделю 15 минут игры на планшете вместо мультик, но там больше обучение- буквы, счёт и т.д вы же не разрешите ребёнку играть с плитой или утюгом, с телефоном примерно тот же принцип.

15. Jan 2016, 21:25

Напишите, пожалуйста, про качественые мультики...ооочень интересно))

15. Jan 2016, 21:23 lelja

Тоесть вы например сидите в планшете или телефоне и дети не проявляют никакого интереса?? Хмм ..мой 7ми месячный уже свой нос пытается сунуть, а про 2ух летку уже и молчу. Поэтому при них планшет даже в руки не беру...с телнфоном так не получается увы ((

lelja lelja 15. Jan 2016, 21:10 Medlinka

Я пользуюсь и телефоном и планшетом при детчях. Дети не пользуются, потому что дети :-) не вижу проблемы :-)

15. Jan 2016, 20:20 Alina Mur

Согласна с Вами на все 100%...просто моему старшему сейчас 2.3 года, так вот при нём не то что планшетник, а даже телефон в руки взять нельзя и это он даже не знает , что там можно что-то смотреть. И тем неменее ноепт и требует его ему дать, потому что видит это в наших руках.
Вот меня и заинтересовал вопрос как вы будете огорождать детей от гаджетов...это ведь означает и самим ими не пользоватся в присутствии детей..)

diana19 diana19 15. Jan 2016, 20:09

Я иногда включаю мультик на 15-20 минут, нам 1.5. Не вижу в этом ничего криминального, может я не права, в общем, спорить не буду. Знаю, что как только ребёнок пойдёт в сад, такого не будет + весной и летом будет возможность нормально общаться с другими детками на площадках. Но он не зависим от телевизора, никогда не включаем как фон, только целенаправленно. Планшетами не пользуемся, а телефоны у нас древние.😀

Alina Mur Alina Mur 15. Jan 2016, 19:57 Medlinka

Я считаю, что планшет ребёнку в руки нужно давать тогда, когда он понимает как им пользоваться, а не тыркает хаотично по всем иконкам своими пальчиками и размазывает по нему слюни

Alina Mur Alina Mur 15. Jan 2016, 19:19 Medlinka

Ну минимум до двух лет я не планирую давать смотреть никакое видео ни на телевизоре, ни на планшете. Дальше буду смотреть по ситуации и потихоньку вводить доброкачественные мультфильмы, которые на мой взгляд такими являются. Давать прям так телефон и планшет и разрешать с ним делать безсознательные операции мне бы до 5 лет не хотелось бы.

Да, я сама в силу своих занятий много времени провожу у компа, но я стараюсь это делать пока мелкие спят. Да, бывает когда я вожусь на кухне я ставлю себе тихо какую передачу на фон. Малыши при этом играются на полу и не видят что я там смотрю

Alina Mur Alina Mur 15. Jan 2016, 19:12 ВК :)

Ого до 5 никаких мультиков. Было сложно?
Я думаю мне может быть попроще в том плане что у меня их двое. Уже совсем скоро они начнут занимать друг друга

15. Jan 2016, 18:15

Отличный блог в теории, а вот на практике. .., вы планируете полностью отгородить детей от гаджетов? Просто в одном из блогов писали, что очень любите разводить деятельность вокруг с себя с помощью тех самых гаджетов...тоесть теперь при детях ни-ни?

ВК :) ВК :) 15. Jan 2016, 17:10

🎉Пусть вам хватит сил так растить детей!🎉

Дочке скоро 6 лет, в последний год начали смотреть мультфильмы. До этого ничего не показывала, потом интереса не было. 😀
Сама тв не смотрю, мужа гоняю за фоновые передачи...

Alina Mur Alina Mur 15. Jan 2016, 15:58 zolotnitsa

Не слышала раньше про пилюли. Это типо БАДы или химия?

Мне кажется что в будущем чуть ли не каждому ребёнку нужен будет детский психолог☹ И мне кажется что часть вины в этом кроется именно во вседозволенности технологического прогресса и отсутствия контроля со стороны родителей

oksanadoublemama oksanadoublemama 15. Jan 2016, 15:06

Не соглашусь только с тем,что предоставлять свободный доступ к информационной технике можно только за пределами дошкольного возраста (после 6-7-лет), когда дети уже готовы к её использованию по назначению, так как именно в этом возрасте они становятся умнее,хитрее и начинают лазить там,где нельзя,хоть родители и думают,что их ребёнок на такое не способен.
А вообще, ужасно ещё то,что после походов к психологам , мамы начинают пичкать детей всякими лекарствами (якобы психолог посоветовал для улучшения концентрации,усидчивости и.т.д), лично знакома с такой мамой,которая мне рекламировала эти чудо пилюли. Может для кого то они и удобные,дал таблеточку и забыл про ребёнка на пару часов ☹