Заметки консультанта: детский сон и грудное вскармливание. Мифы и реальность

Заметки консультанта: детский сон и грудное вскармливание. Мифы и реальность

07. Oct 2018, 19:55 Jeļena Lučina Jeļena Lučina

Вопрос детского сна невероятно актуален для любой мамы. Особенно если речь идёт о младенческом возрасте крохи. Со всех экранов молодым мамам доносят информацию о том, что если у малыша будет хорошая детская кроватка с отличным ортопедическим матрасом, над головой  специальный «мобиль», поющий колыбельные, то он обязательно будет хорошо спать. А если же соблюсти все вышеперечисленные условия не получается, то родители, и особенно мама, начинает страдать от чувства вины, потому что не смогла обеспечить для своего ребёнка идеальных условий сна, чтобы тот высыпался, и, соответственно, гармонично развивался.

Перед тем как перейти к сути этой статьи, хочу сказать, что сама являлась такой мамой, но мой малыш сам расставил все точки над «И», объяснив, что устроен он совсем не так, как показывают в рекламе. Хорошо и спокойно ему со мной вместе, рядом, или на моих руках, лучше с грудью, и ни кроватка, ни мобиль, ни любые другие гаджеты ему даром не нужны. И, признаться, этот факт был мною принят на «УРА» потому что все мои материнские инстинкты вторили тому же. Так как став консультантом по грудному вскармливанию, я часто сталкиваюсь с вопросами организации младенческого сна совместно с кормлением грудью, я углубилась в эту тему и с научной стороны. И, найдя подтверждение тем вещам, которые чувствовала интуитивно, выстроила для себя концепцию того, что происходит в западной культуре сейчас. Основными тезисами хочу с вами поделиться.

Во-первых, чаще всего никто молодой маме не рассказывает заранее, что для детей до 2-4 лет просыпаться несколько раз за ночь это норма. А что уж говорить о младенцах, для которых более частые просыпания тоже являются нормальным ходом вещей.

Дело в том, что доля поверхностного сна у детей тем больше, чем они младше. Это фаза сна, когда мозг активно развивается, но при этом сон не крепкий. Это обусловлено природой. К тому же младенец не может сам переходить от одной фазы сна к другой, ему нужна помощь родителя, в идеале – мамы, которая может дать ему грудь. В молоке есть вещества, которые помогают заснуть, плюс сам процесс сосания успокаивает.

Миф о продолжительности младенческого сна всю ночь без просыпаний подкрепляется тем, что сейчас повсеместно распространены смеси. А смесь является более тяжелым продуктом для переваривания, чем мамино молоко, которое очень легко усваивается детским организмом.

В результате после тяжелого прима пищи детский организм пребывает в состоянии стрессового сна, когда все ресурсы работают на переваривание пищи, а не работу мозга. К сожалению это так, но никто об этом мамам не говорит, педиатры порой и сами не делают различий между сном ребёнка на грудном вскармливании и на смеси, поэтому существует миф о том, что для младенца вполне естественно спать без просыпаний всю ночь.

Ассоциация «грудь-сон» это норма для грудничка. Разрушать её специально не нужно.

Обычно если мама волнуется о том, что без груди ребёнок не будет спать, если ей придётся выйти на работу или учёбу, то речь не о груди, а о том, что нужно заранее продумать, кто будет тем человеком, который будет укладывать ребёнка в отсутствие мамы. И какие у него будут методы и приёмы для успокоения малыша (качать, петь, поглаживать и т.д.). Ребёнок на грудном вскармливании до определённого возраста просто не понимает, почему у мамы есть грудь с вкусным молоком, но она её вдруг не даёт. Поэтому когда Вас нет, ребёнок запросто может приучиться засыпать с другим взрослым, заботящимся о нём человеком.

Тем, кто интересуется темой раздельного и совместного сна мамы и малыша, советую почитать следующих авторов: Ирина Рюхова и Джеймс МакКенна. Они всегда ссылаются на актуальные исследования и предоставляют информацию в своих публикациях и книгах очень чётко и обоснованно.

В целом же, с бытовой стороны плюсов у совместного сна с грудничком множество: мама успокаивает, давая грудь, без дополнительных вставаний с постели ночью; малыш не просыпается лишний раз от беспокойства, что нет мамы.

Если же опираться на научную базу, то исследования показывают позитивное влияние совместного с родителями сна в младенчестве на формирование более устойчивой психики, высокой самооценки у людей во взрослом возрасте. Например, исследование (Heron 17) выявило тенденцию: дети, которые никогда не спали с родителями, были менее управляемы, менее счастливы и более склонны закатывать истерики. А также более пугливы, чем те, которым разрешалось спать с родителями всю ночь в младенчестве.

А ещё развею миф о СВДТ (синдром внезапной детской смертности), который часто ассоциируют с рисками совместного с родителями сна. Вопреки стереотипам этот синдром чаще встречается у малышей, которые спят отдельно от родителей в своей кроватке, т.к. для младенца сон отдельно это стрессовый сон. К тому же всем младенцам характерны периоды апноэ (краткая остановка дыхания), а мама, даже спящая, бессознательно контролирует дыхание малыша и своими движениями побуждает дышать дальше. От природы инстинкты мамы работают на контроль её ребёнка.

Далее скажу удивительную вещь, которая меня поразила в своё время: сны мамы подстраиваются под ребёнка. Её сны после родов становятся более короткие, но глубокие. Она чаще просыпается, но отдыхать успевает.

Если говорить о рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), то она тоже рекомендует совместный сон.

Конечно, при соблюдении правил:

1)      Отсутствие у матери алкогольного или наркотического опьянения и других подобных состояний;

2)      Соблюдение рекомендаций о том, что кроху лучше класть со стороны матери, она его лучше чувствует;

3)      Обеспечение безопасности спального места по краям кровати;

4)      Наличие довольно широкого спального места;

5)      Отсутствие пуховых одеял, кучи подушек;

6)      Поверхность у кровати ровная;

7)      Волосы мамы собраны в прическу.

Нравственная сторона организации детского сна, обычаи общества – всё это и есть фундамент того, как родители решают вопросы быта и воспитания детей с младенчества. Каждая культура уникальна, при этом каждая из них постоянно развивается. Понимание физиологии и развития младенческого сна тесно связаны с понятием культурных ценностей и установок.

К примеру, в Японии младенец рассматривается как отдельный от матери биологический организм, для развития которого нужно его вовлекать во взаимозависимые отношения с другими людьми. Для них совместный сон младенца с родителями это норма. В Америке ребёнка считают зависимым организмом, которого для его развития нужно сделать более независимым от других людей. Для их культуры нормой считается одиночный сон ребёнка.

Антропологи утверждают, что в западных индустриальных культурах родители значительно менее довольны тем, как спят их дети. И что в этих странах более стрессовые обстоятельства ночного сна младенцев.

В заключение хочу сказать, что мне кажется, главное не только в материнстве, но и в любой другой сфере жизни, слушать свой внутренний голос, и не давать внешним шумам перебивать его. Тогда решения принимаются верные, у мамы на душе спокойно и для ребёнка организовано жизненное пространство максимально комфортно. Так что уверенности вам в себе и своих силах, дорогие Мамы!

По вопросам консультаций по грудному вскармливанию и любым другим, меня можно найти здесь