Заметки консультанта: медикаменты и грудное вскармливание. Что можно и нельзя? Где узнать? Часть 2

Jeļena Lučina
Jeļena Lučina 1. Декабрь 2018 08:22
209

В продолжение предыдущей статьи. Советую начать чтение с неё, с информации о том, как понять совместимость медикаментов с грудным вскармливанием в принципе здесь

Дополнительные факторы риска, которые нужно учитывать при приёме медикаментов:

(1) Возраст ребенка

- Первые 4 дня риск влияния на ребёнка особо высок, т.к. промежутки между альвеолярными клетками очень большие, позволяющие молекулам препарата проникать почти напрямую через капиллярные стенки в молозиво и переходное молоко.

- На 4-14 день жизни малыша количество препаратов, поступающих в молоко уменьшается т.к. альвеолярные клетки увеличиваются, и просветы между ними уменьшаются, шансов у молекул лекарства всё меньше.

- В общем и целом весь первый месяц жизни малыша риск больше, чем в любой период далее, т.к. устанавливается лактация и чем старше кроха, тем меньше риск. Ведь увеличивается количество того препарата, который ребёнок может переработать. Посудите сами, на каждый его килограмм веса приходится меньше медикамента.

- Для недоношенного ребёнка риск всегда больше. Как и для болеющего, кстати (!).

(2) Форма лекарственного препарата также имеет влияние на увеличение или уменьшение риска при принятии лекарства кормящей мамой.

- Инъекции – увеличивают риск.

- Ректальные свечи – высокая степень всасывания, тоже увеличивает риск.

- Следующие по степени увеличения риска влияния препарата на ребёнка через молоко идут медикаменты, которые принимаются орально.

- Средства наружного использования имеют риск влияния минимальный. Кремы, гели, мази и т.д. но средства, нанесенные на кожу мамы, могут быть перенесены случайно на кожу ребёнка при уходе за ним. Об этом нужно думать и следить.

- Дальше идут вагинальные свечи, они почти никогда не сказываются на молоке, только если это не йодсодержащий препарат (важно!). Т.к. йод сильно всасывается через материнский кровоток и вообще это токсичный препарат. Кормящим мамам не рекомендуется принимать такие медикаменты. Речь идёт о лечебных препаратах йода, не профилактических.

20181207112121-76451.jpg

ОПАСНЫ:

А) Препараты, действующие на центральную нервную систему, по степени риска они будут на самом высоком уровне.

Б) Комбинированные препараты могут воздействовать активнее на молоко.

В) Препараты с радиоактивными веществами. Они запрещены для кормящих женщин.

ВАЖНО:

Всё, что наносится на соски будет поглощено ребёнком. Поэтому нужно понимать, насколько средство безопасно или нет. Для заживления сосков от ран и трещин советую высокоочищенный ланолин любого производителя (pure lanolin). Он не причинит вред ребёнку. Следите за тем, сколько его нанесено. Если его видно, значит слишком много и нужно убрать небольшое количество.

А вот хорошо разрекламированный БЕПАНТЕН (BEPANTHEN) или Декспантенол (Dexpanthenolum) на самом деле может быть не безопасен для ребёнка, т.к. нет ни одного исследования, доказывающего обратное. К тому же после его нанесения на соски на них появляется корочка, которая может усилить трещины. Витамин «Е», кстати, тоже токсичен для ребёнка при его нанесении на соски.

СОВЕТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ РИСКА:

(А) Избегать кормлений во время пиковых концентраций (Tmax показатель на описанном сайте в предыдущей статье). Особенно для препаратов с коротким временем полувывода.

(Б) Лучше всего принимать препараты НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД кормлением или СРАЗУ ПОСЛЕ. К примеру, мама приняла лекарство, покормила малыша. Медикамент ещё не попал в молоко, но время влияния уже пошло, и, считая время вывода (Tmax+T1/2 * 5) из молока, у нас уже есть некоторое время в запасе.

(В) Можно принимать медикаменты перед длинным периодом сна ребёнка. Часть время действия лекарства приходится тогда на этот промежуток времени.

Ещё важно:

- Травы и БАД тоже препараты риска. Но по ним не всегда есть информация о рисках и влиянии на ребёнка.

- Экстремальные дозы витаминов потенциально вредны (цитирую Всемирную Организацию Здравоохранения).

- Если принимаете рискованные препараты нужно следить за поведением малыша: тревожность, высыпания, стул, манеры сосания (не поменялась?), боли в животике.

На этом цикл статей о лекарствах мамы и грудном вскармливании буду завершать, мне кажется, я вложила в них максимум полезной информации, которую важно знать ЛЮБОЙ кормящей маме. Жаль, что это не преподают где-то ещё в 12-ом выпускном классе, чтобы молодая девушка уже заранее была подготовлена к важным вопросам темы материнства, или хотя бы знала о том, где такую информацию найти при необходимости в будущем.

По вопросам очных и заочных консультаций меня можно найти по номеру: +37129584606. По этому же номеру я работаю через What’sAPP/Viber. Мой блог о грудном вскармливании можно найти ЗДЕСЬ

Успешного Вам грудного вскармливания!

20181201083753-85316.jpg

Эксперт

Елена Лучина

Консультант по грудному вскармливанию и уходу за новорождённым.
Елена Лучина В Школе родителей
Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся