Заметки консультанта: стул грудничка – нормы, особенности, важное

Jeļena Lučina
Jeļena Lučina 8. Ноябрь 2018 01:08
126

Стул грудничка и его регулярность это то, что волнует каждую молодую маму, ведь это свидетельствует о самочувствии малыша. Поэтому сегодня - статья консультанта по грудному вскармливанию Елены Лучиной о нормативах и ориентирах в этом вопросе.

НОВОРОЖДЁННЫЙ

После рождения стул крохи это практически чёрный меконий, который накапливается у ребёнка, пока он находится в мамином животе. Цвет стула в первые дни это важный показатель достаточного питания малыша. К третьему дню, по мере того, как ребёнок получает всё больше молока/молозива, стул светлеет. Если на четвертый-пятый день ребенок всё ещё какает меконием, необходимо срочно оценить, достаточно ли получает молока  малыш (возможно, нужно исправить прикладывание и тем самым повысить эффективность сосания молока).

К концу первой недели ребёнок обычно опорожняет кишечник как минимум 2-3 раза в сутки, его стул уже жидкий или пастообразный, горчичного цвета, обычно лишь с небольшим кисломолочным запахом. Может быть и зелёного, и оранжевого цвета, может содержать слизь и белые комочки. Если внешний вид стула именно такой, но малыш чувствует себя в остальном хорошо и достаточно прибавляет в весе, можно не беспокоиться (норматив - минимум  500 г. в месяц, считая от веса при рождении, т.е. около 125 г. в неделю).

1-ый МЕСЯЦ ЖИЗНИ

Таким образом, первый месяц жизни ребёнок какает не реже одного раза в день. А иногда это происходит несколько раз в день или даже каждое кормление грудью. Если частота стула первый месяц реже, чем раз в день, скорее всего, кроха недополучает молока!

2-ой и 3-ий МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ

Со второго месяца жизни ребёнок может перейти на более редкий график опорожнения кишечника. Например, многие дети делают это в период  до 3-х месяцев - раз в несколько дней.

Это физиологическая задержка стула. Нормой считается задержка вплоть до недели, если ребёнок исключительно на грудном вскармливании.

В течение этого периода у ребёнка могут периодически отходить газы, а потом совершенно спокойно малыш может опорожнить кишечник, например, на конец пятого дня. При этом если стул мягкой консистенции и большого объёма, для грудного ребёнка в этот период  это не является запором.

Признаки запора это твёрдый сформированный стул, вызывающий у ребёнка большой дискомфорт при дефекации.

20181108090047-53618.jpg

Медицинскому работнику может показаться ненормальным стул раз в пять или семь дней, потому что на искусственном вскармливании подобная ситуация не является нормой. А именно на основе исследований детей-искусственников выведены многие нормы в учебниках для будущих врачей. Маме грудничка самой необходимо знать нормы для детей на грудном вскармливании.

Ведь для ребёнка на искусственном вскармливании стул реже, чем раз в день, считается проблемой, потому что микрофлора в его кишечнике гораздо ближе к флоре взрослого человека. А вот грудное молоко усваивается очень хорошо, перевариваясь для некоторых детей практически полностью. При питании исключительно грудным молоком кишечная микрофлора ребёнка  имеет свои благоприятные особенности – в ней более высокое содержание бифидобактерий, которые создают благоприятную среду в кишечнике, препятствуют размножению условно-патогенной флоры.

При этом Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в руководстве для медицинских работников указывает, что стул ребенка на грудном вскармливании может появляться интервалами от нескольких раз в день до одного раза в десять дней. Так же как и ведущие организации и эксперты в области грудного вскармливания (например,  Джек Ньюмен, Сэведж Кинг, Международная организация Ла Лече Лига, Американская Академия Педиатров) соглашаются в том, что при нормальном развитии ребёнка интервал между дефекациями может быть до недели и более.

ПОСЛЕ 3-х МЕСЯЦЕВ

После трёх месяцев жизни грудничкам свойственен стул регулярностью раз в сутки. Если же он появляется реже, то нужно обращать внимание на количество. В случае если оно «ощутимо», то это тоже может быть вариант нормы.

По наблюдениям консультантов по грудному вскармливанию, на частоту стула ребёнка может оказывать влияние его психологическое состояние.

Такие факторы как смена обстановки, посещение новых мест, приём новых людей у себя дома, периоды болезни крохи или периоды прорезывания зубов могут оказать влияние на стул малыша. Так же проблемы с работой кишечника самой кормящей мамы тоже имеют определённое влияние.

Причиной проблем со стулом может оказаться и недополучение ребенком «заднего», более жирного молочка. Основные рекомендации, позволяющие скорректировать эту проблему – обеспечить правильность захвата груди малышом, держать ребенка у груди дольше, до тех пор, пока он сам не отпустит грудь, и прикладывать чаще (очень важный фактор). Лучше всего, если проверить и скорректировать организацию кормлений вам поможет консультант по грудному вскармливанию.

Блог консультанта по грудному вскармливанию - скорая помощь молодым мамочкам по всем вопросам о кормлении и уходу за новорожденным! Очные и заочные консультации по телефону (или в WhatsApp/Viber): +37129584606

Мамин клуб - за спокойных мам и довольных малышей! А подгузники Huggies®-Elite-Soft - самые лучшие помощники в вопросах детских неожиданностей!

20181108085919-65059.jpg

Эксперт

Елена Лучина

Консультант по грудному вскармливанию и уходу за новорождённым.
Елена Лучина В Школе родителей
Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся