12 мифов о молочных зубах

12 мифов о молочных зубах

15. Sep 2016, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Хотя в наше время хватает специализированных средств по уходу за детскими зубами, хватает привлекательной, подходящей для детей информации о гигиене полости рта, опыт врачей свидетельствует о том, что здоровье зубов детей в Латвии неудовлетворительное. Специалисты Стоматологического института Рижского университета им. П.Страдиня указывают на то, что у сотни детей в возрасте от двух до трёх лет нет ни одного здорового жевательного зуба. Одна из причин - мифы и заблуждения о молочных зубах. Мифы обобщила зубной врач детского отделения Стоматологического института Рижского университета им. П.Страдиня Инга Рендениеце.

МИФ №1. Пока молочные зубы не прорезались, полость рта малыша не требует ухода

Неправильно. Хотя у младенца ещё нет зубов, его полость рта уже требует внимания.

Самый простой способ ухода за ротовой полостью малыша - это накрутить на палец марлевый кусочек ткани и лёгкими движениями протереть десна, внутреннюю часть щёк и язык. В некоторых странах и интернет-магазинах можно приобрести специальные одноразовые напёрстки для ухода за полостью рта (ключевые слова – soft baby tooth wipes). Это необходимо для очистки налёта, который появляется и в том случае, если единственной едой ребёнка является грудное молоко. Налёт может стать благоприятной средой для появления грибка, который может попасть в ротик малыша с соска матери, особенно, если он воспалён.

Так ребёнок уже с первых месяцев жизни привыкает, что родители ухаживают не только за его пупком, ушками, носиком, но и за ротиком.

МИФ №2. Материнское молоко не вредит детским зубкам

Это не так. Чтобы появился кариес, необходим зуб, углеводы и микроорганизмы. Грудное молоко - питание, содержащее углеводы. Очень часто родители своей слюной передают различные микроорганизмы, которые являются возбудителями кариеса, например, при поцелуе или облизав пустышку перед тем, как дать её ребёнку. Если у ребёнка прорезались первые зубки, то тогда да, есть все предпосылки к кариесу.

МИФ №3. Есть смысл ухаживать за молочными зубами тогда, когда они все прорежутся

Нет. Риск возникновения кариеса появляется с момента, как только прорежется первый зуб. Заботиться о каждому зубике нужно начинать, когда он ещё полностью не виден, но уже заметен малюсенький край. Сначала паста не нужна, т.к. ребенок не умеет её выплёвывать, но налёт нужно снимать - марличкой или специальным мягким напёрстком.

МИФ №4. Молочные зубы могут вырасти уже испорченными

Зубы растут медленно, это не происходит в одно мгновение и уж тем более сразу с дырками. Когда зуб только появляется, он минерализован лишь на 60%, то есть совсем мягкий. Если не убирать налёт во время роста зуба, то он быстрее может испортиться.

МИФ №5. Молочные зубы не стоит лечить, ведь они временные

Частично неправильно. Первыми выпадают передние зубы. Это чаще всего происходит в 5-6 лет. Если их испортил, так называемый, "бутылочный кариес" (ребёнка прикармливали из бутылочки сладким чаем или подслащённой водой, а зубы не чистили), спасать их действительно не стоит - конечно, если не болят. А жевательные молочные зубы остаются до 9-11 лет. Если они испорчены и не вылечены, вокруг зуба может собираться гной и портить постоянные зубы, пока те ещё даже не выросли и затем на коренных будут пятна. Вокруг испорченного зуба могут появляться обширные, глубокие воспалённые зоны.

В некоторых случаях необходимо лечение в больнице и даже операция. Удаление испорченного молочного зуба - не всегда хорошее решение, т.к. при ранней потери первых зубов постоянные могут вырасти неровными, может быть неправильный прикус.

МИФ №6. Пока у ребёнка молочные зубы, неправильный прикус не нужно корректировать

Обычно аномалии прикуса исправляют уже с 4 лет, например, в случае, если верхние передние зубы отодвигаются от нижних. Лучше всего коррекцию сделать, пока ребёнок ещё в активной фазе роста - сил придётся приложить меньше, а результат - лучше.

МИФ №7. Детям не надо давать фтор, т.к. это канцероген

Фторид натрия укрепляет эмаль зубов. Если бы он массово вызывал злокачественные опухоли, вряд ли в Скандинавии делали бы фторирование питьевой воды для улучшения здоровья зубов у населения. В Латвии в питьевой воде тоже мало фтора, например, в Риге 0,14 мг/л. Ребёнку до двух лет необходимо 0,25 мг в день, с 2-5 лет - 0,5 мг.

Фтор можно получить и посредством специальных детских зубных паст, и с помощью таблеток. В Латвии уже не доступен фтор в виде капель, который удобно давать младенцам. Их можно заменить таблетками, растворёнными в воде. Такую жидкость закапывают в ротик ребёнку перед сном, когда зубы уже почищены, он лучше смешивается со слюнями и делает свою работу. Детализировано о дозировании фтора для каждого ребёнка расскажет зубной врач или гигиенист. Так же, как и с любым другим минералом, микроэлементом, избыток фтора нежелателен, не нужно комбинировать различные виды фтора. Эффект будет обратным.

Интересно! В ожидании малыша женщина может пить фторид натрия, но на зубы ребёнка это не повлияет, т.к. фтор не может пройти через плаценту. Но другие микроэлементы, особенно кальций, отвечающий за зубы и кости, нужно употреблять в достаточном количестве, потому что зачатки зубов у будущего малыша начинают формироваться уже на 5 месяце беременности.

МИФ №8. Молочные зубы портятся, но что делать - это наследственность

Можно наследовать форму челюсти, количество зубов, но не плохие зубы. Кариес получают, а не наследуют. Ребёнок рождается со здоровыми зубами, если у родителей они испорчены, то большая вероятность того, что взрослые со слюнями передадут микроорганизмы, приводящие к порче зубов. В нездоровой полости рта эти микроорганизмы находятся в большой концентрации. Частые причины передачи: пробуя еду ребёнка из бутылочки, облизывая ложку или пустышку, при поцелуе в губы.

МИФ №9. Еда по ночам не портит молочные зубы

Частично неверно. Если ребёнка попоить чистой водой, то это не навредит зубам. Но есть родители, которые воду или чай подслащивают сахаром или мёдом и дают ребёнку пить всю ночь. Как признаёт зубной врач Игна Редзениеце, это то же самое, что позволить ребёнку всю ночь спать с леденцом во рту. Так появляются повреждения на зубах, на сленге зубных врачей "бутылочный кариес", т.к. во рту создается благоприятная среда для микроорганизмов. Первыми обычно страдают передние зубы.

С точки зрения ухода за зубами кормить детей ночью материнским молоком тоже неправильно, но здесь мнения зубных врачей и педиатров расходятся. Зубные врачи после кормления советую давать воду, чтобы снизить риск появления налёта.

МИФ №10. Если ребёнку не давать сладости, зубы не испортятся

Частично неверно. Если ребёнок редко ест сладости, зубы портятся меньше. Не зря во многих западных странах в семьях введены дни сладостей. Так ребёнок за один день может съесть все собранные за неделю сладости. Принцип правильный - лучше один раз, хоть и много, а не по чуть-чуть, но непрерывно. Полностью запрещать есть сладости неправильно, т.к., во-первых, углеводы нужны организму, во-вторых, рано или поздно ребёнок узнает вкус сладостей и, возможно, будет стремиться к ним больше, чем, если бы не был так долго в них ограничен.

МИФ №11. Пока у ребёнка молочные зубы, вести к гигиенисту нет необходимости

Зубная гигиена должна проводиться раз в полгода, начиная с 2,5 лет. Гигиенист очистит зубы ребёнка щёточкой и покроет гелем с фтором. Но, возможно, важнее этой процедуры воспитывающий момент, т.к. гигиенист покажет, как нужно чистить зубы, а также расскажет родителям, что им нужно делать, чтобы зубки ребёнка были здоровыми. Ребёнок привыкает, что есть врач, который заботится о зубах - в отличие от первого опыта у зубного врача с разболевшимся зубом, что может сформировать страх ко всем людям в белых халатах.

МИФ №12. Беременным нельзя идти к стоматологу, поскольку анестезия может навредить будущему малышу

Если у будущей мамы испорчены зубы, их нужно лечить, желательно в период 2-го триместра. Если есть необходимость использовать обезболивающие, можно выбрать подходящие для беременных - с низкой концентрацией адреналина. По необходимости можно посетить гигиениста, т.к. от здоровья полости рта матери зависит здоровье ребёнка. Если у матери из-за больных зубов в слюнях повышена концентрация микроорганизмов, большая вероятность, что она передаст их малышу. Лучше привести в порядок зубы уже перед наступлением беременности, пока малыша только планируют.

Статья подготовлена в рамках кампании "Man ir tīri zobi!", которую проводит Центр по контролю и профилактике заболеваний при поддержке Министерства здравоохранения

 

20150901141627-61660.jpg20150901141620-33397.jpg

20141126093958-81043.jpg