Почему порой принятие пищи превращается в борьбу: мнение психолога

Почему порой принятие пищи превращается в борьбу: мнение психолога

17. Jun 2011, 00:01 delira delira

И с психологической, и с медицинской точки зрения заставлять ребенка есть - вредно. Тогда почему же это так часто происходит? Рассказывает психолог Ирина Деделе.

1

Когда ребенок только появляется на свет, все понимают, что он очень нуждается в маме, в ее ласке, тепле, и, конечно, молоке, источником которого она является.

 

Питание – очень важная составляющая жизни человека, а младенца – тем более. Все его удовольствия связаны с общением с мамой, и ассоциируются с принятием пищи...


В доме у одних моих клиентов ситуация с едой считалась столь драматичной, что мама позвонила психологу. Каждое кормление пятилетнего Максима превращалось в битву, и мальчик выходил из нее победителем. "Когда однажды его вырвало прямо за столом, я поняла, что проиграла и надо принимать какие-то меры", - рассказывала его мать.

 

Практически всегда, исследуя анамнез такого «голодающего» ребенка, можно обнаружить, что трудности с питанием были еще тогда, в самом младенчестве. Уже тогда мама «билась» за то, чтобы ребенок наконец взял грудь, с опаской вводила каждый новый ингридиент в прикорм.

 

Тревога и напряжение, связанные с процессом приема пищи, остаются на всю жизнь, иногда закрепляются, как один из самых действенных способов «в борьбе» с родителями за свою независимость или за их внимание. То есть, волнение, что ребенок недоедает, и стремление любым путем накормить его, превращают принятие пищи в борьбу. Пища начинает связываться с борьбой за независимость и принятие пищи превращается в средство выражения гнева, столкновение интересов.


Здоровое отношение к еде должно быть таким, как говорится во всем известном афоризме: «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть».

 

Человеческий организм - это саморегулирующаяся система, которая способна хорошо приспосабливаться к самым разным условиям. Одна из таких приспособительных реакций - снижение аппетита во время болезни, при сильном стрессе, при резкой смене обстановки, климата и т.п. Заставлять ребенка есть в такие моменты - значит наносить вред его здоровью, мешать организму приспособиться к трудной ситуации. Важно лишь одно - не позволять ребенку объедаться сладостями.  

 

И с психологической, и с медицинской точки зрения заставлять ребенка есть - вредно. Тогда почему же это так часто происходит?

 

1. Пища, как замена выражения чувств, эмоций. Некоторые родители, подсознательно чувствуя, что не способны дать своему ребенку достаточно внимания, понимания, ласки, невольно пытаются компенсировать это усиленной заботой о его питании.

 

2. Властные, авторитарные родители воспринимают отказ от еды как одну из форм непослушания, нарушения дисциплины и порядка.

 

3. Взрослые, которые считают важным поступать "как положено", "как должно", находятся под гнетом стереотипа "ребенок должен питаться". Им кажется, что в противном случае они плохо выполняют свои родительские обязанности.

 

4. Тревожные родители все время переживают, что с их ребенком что-то не в порядке - он слишком худой, слишком слабый, слишком часто болеет, отстает в развитии и т.п. Стремясь как-то заглушить свою тревогу, они отчаянно пытаются создать иллюзию благополучия.

 

Нередко, после таких детских «травм» в борьбе за кусок хлеба у уже взрослого человека начинаются обратные проблемы с приемом пищи: он переедает. Так как в его подсознание впечаталось, что еда – одна из самых важных составляющих жизни, способная заменить подлинные чувства (при холодных родителях), снизить тревогу и уменьшить стресс (если родители были тревожными), что есть просто необходимо, даже если совсем не голоден, а завтрак, обед и ужин должны существовать в жизни каждого человека, как незыблемая аксиома (при властных и правильных родителях).

 

И тогда продолжение выглядит уже совсем по-другому: как мне перестать все время есть?

 

Ирина Деделе,

детский психолог

тел. 29841502