Интервью с бабушкой или путешествие во времени

27. Oct 2011, 06:07 Sabina Sabina

Бабушка Валерия Викторовна, 66 лет, на пенсии, в прошлом музыкальный педагог, преподавала во всех возрастных группах от дошколят до студентов ВУЗа, мама моей мамы (42), моя (21) бабушка, прабабушка Максимилиана (2,9).

- Бабуль, скажи, пожалуйста,  в чем разница между тем, как ты воспитывала маму, как воспитывали меня и как Максюшу?

- Начну с мамочки… Я молодая была, работала, училась. Было столько интересов, мне хотелось быть в мире и чтобы мир был во мне. Хотелось общения, культуры, развлечений…  Ребенок получал остатки моего времени от того, что уходило в социум. Надо было все успеть, казалось, что времени так мало… Да и педагогическая работа забирает тебя всего без остатка, выкладывалась на все сто, много сил уходило.

И вот я прихожу домой, смываю с себя усталость струей прохладной воды, накрываю стол для ужина… И сколько оставалось меня для ребенка? Ничтожно мало…

Да, у нас были выходные, когда мы вместе ходили в театр, на концерты, кафе… Летом я возила Анулю на Юг, для здоровья надо было… Но это было так мало, так ничтожно мало…

- А что касается методов воспитания,  когда мамочка росла?

-  У нас было больше рамок, стабильные нельзя, более узкая дорога…  Мы не растрачивали свое время на то, чтобы объяснить, почему что-то запрещено, просто нет и все! Такой вот авторитарный стиль общения с ребенком...

- Вот у тебя, бабуль, огромный педагогический багаж, что ты можешь сказать о педагогической системе того времени, как родитель и как педагог?

- Не могу пожаловаться, по большому счету меня все устраивало. Я не считаю, что в педагогике должна быть особая демократия. Если я хочу ребенка чему-то научить, то у меня есть определенная методика, как я это буду делать и отклонятся от нее я не стану. Демократия возможна в отношениях с учеником, в принятии его каких-то индивидуальных особенностей.

- А что касается меня, твоей первой внучки, что изменилось?

-  Мне было 45, я все еще работала, нагрузка была большая, у родителей здоровье захворало. Изменилась моя социальная потребность в общении. Был и театр, и выставки, но я знала, что в определенное время нужно вернуться домой дать маме лекарство и измерить давление. Появилась необходимость быть дома.

Тебя я видела больше, чем твою мамочку, видела новые этапы в развитии…  Но все равно этого было мало. С тобой мы все же больше болели.

- Мои родители, как они меня воспитывали?

- Воспитывали?  (Улыбается) Ты знаешь, методы не различались, мой ребенок пошел моими стопами, те же нельзя, тот же непоколебимый родительский авторитет. Она просто не знала, что можно иначе. Но она же не педагог… Это моя вина… (Прослезилась)

-  Как ты помнишь, начальную школу мы с тобой прошли вместе, какие об этом остались воспоминания?

-  Ой, ужас… Школа в 90-е годы была в очень плохом состоянии. Мне искренне непонятно, зачем с водой выплеснули ребенка? Рухнул СССР, и они это перенесли на школу, но ведь нельзя на пустом месте строить непонятно что. Я считаю, что в педагогике не место революции, там место эволюции. Ведь столько хорошего было в советской педагогике, да политика там была лишняя, согласна, но не все же…

Со своим ребенком мне удалось избежать подготовки и проверки домашних заданий, но боженька не даст схалтурить, с тобой я ощутила эту прелесть в полной мере.

В первом классе вам давали эти глупые американские рабочие тетради, с неточным переводом, где формулировка задачек была такой, что я сама не понимала, что они хотят. Брали отвсюду, лишь бы не было ничего русского, а это просто напросто не грамотно. И нагрузка была большая и неоправданная. Да еще растянули школу на 12 классов, зачем?

Столько ненужного вставили, нужное растянули до неприличия… Для того, чтобы 19 летние молодые люди заканчивали школу с детьми на руках?

- Вот мы и добрались до сегодняшнего дня. Максюша… Что изменилось?

- (Улыбается) Ах, Максюша, определенно любимая песня, симфония моей души…  Я его видела с первого дня жизни, с 3-го дня у была уже у вас, каждый день… Я видела все - первую улыбку, как он первый раз потянулся к погремушке, как перевернулся на бочек…

Столько удовольствия, словами не описать. А как он в 9 месяцев стоял на кресле и тянулся к цветочку, так хотел его достать и кричал свои первые слоги Ба-ба-ба… И я ему отвечала – Да, мой маленький, еще немного, и достанешь!  И он достал! Столько целеустремленности!

Поэтому он и так хорошо говорит, мы же ему все время отвечали, мы с ним говорили… И каждый день что-то новое, каждый день открытие. Я не могу сказать, что мне легко физически, но я получаю моральное удовлетворение, как никогда раньше…

Я пережила уход родителей, и как больно смотреть, как угасает жизнь, еще вчера мог, а сегодня нет… Как закат, солнце скрывается за горизонтом, и наступает темнота, и больше ничего не видно… На меня сейчас закат накатывает тоску, не люблю закаты… (прослезилась)

А ребеночек, как рассвет, с каждым днем он растет, он развивается, он меняется, он приносит счастье!

- Как тебе кажется, как мы воспитываем ребенка?

- Однозначно по-другому, а я на этом учусь… И у вас есть запреты, те же нельзя, но разница в том, что мы объясняем почему, либо это опасность, либо нарушение социальных норм, и главное то, что я вижу разницу!

Вот, например, недавняя ситуация с канализационным люком. Идем мы с Максюшей по улице, видим открытый люк. Подошли, посмотрели со всех сторон, вместе пришли к выводу, что смотрится он не очень привлекательно. И я ему говорю – Вот смотри как опасно, туда же можно провалиться и разбить спинку… Вот пойдет кто-то в темноте и может упасть… А он мне – А я не пойду гулять в темноте. А я ему отвечаю – Конечно, не пойдешь, но люки очень опасны, мы не будем на них наступать!

А на следующий день на прогулке засмотрелась я куда-то и наступила на люк, звонко так получилось. Максюша на меня смотрит и говорит – Бабулечка, ну нельзя же на люк наступать, можно провалиться и разбить спинку, но ты не волнуйся, я тебя крепко держу, все будет хорошо! (прослезилась)

И я понимаю, что правда, он вырастит настоящим мужчиной, который всегда поддержит и не бросит в беде… А ведь раньше у меня девочки были – ты, и мамочка, и я не очень то уважала мужчин. А с рождением Максимилиана я поняла, что из этого маленького, хрупкого, такого любимого человечка вырастит мужчина, от которого будут требовать лишь потому, что он родился такого пола. Я могу сказать, что благодаря появлению в нашей жизни Максюшеньки, изменилось мое отношение ко всем мужчинам…

Я счастлива, что он у нас есть…

- Спасибо большое, бабулечка!

Сабина

Sabina Sabina 27. Oct 2011, 16:22

это я на всех детских фото, маминых к сожалению нет отсканированых, и бабушки в молодости тоже... а жаль, такая красавица была

27. Oct 2011, 14:27

Какая у вас молодая прабабушка! 😃

ilusik ilusik 27. Oct 2011, 14:03

Очень трогательное интервью! 👍 🌷

27. Oct 2011, 12:50

spasibo 😥ocenj trogateljno!!!a babushka-prosto super!!! 👍vigljadet na vse 100!!!!i voobshe klasnaja u vas semja- 👍

amura amura 27. Oct 2011, 11:50

Очаровательная бабушка,и не выглядит ,на свой возраст! 🌷

anik55 anik55 27. Oct 2011, 10:29

😥 👍 Спасибо.

27. Oct 2011, 10:05

Спасибо,Сабин! Интересно было почитать 😀

27. Oct 2011, 09:30

и я прослезилась.Здоровья вашей бабушке! 🌷

27. Oct 2011, 09:12

чудесно написано... я тоже прослезилась. Меня всегда трогают отношения бабушки-внуки😀 У вас замечательная бабушка- добрая и мудрая. Здоровья ей!