Как добиться от малыша послушания?

Как добиться от малыша послушания?

24. Mar 2017, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Ах, если бы в аптеках продавалось "чудо-лекарство", способное превратить капризных детей в ангелочков, сварливых – в воплощение спокойствия, а сердитых малышей сделать добрыми, как гномики!

Наверняка, такая пилюля стала бы самым востребованным товаром, а детские психологи могли бы отправиться на долгие каникулы... Но что делать, пока ученые еще только разрабатывают (будем надеяться) такое лекарство в своих лабораториях? Решений много и то, что они вообще ЕСТЬ – уже отличная новость!

Санита Айшпуре, психолог 

У Вас, наверняка, уже есть какие-то свои "фишки". Тем не менее хочу поделиться с Вами практическими советами, которые действительно помогли многим родителям, когда чаша их терпения была переполнена и они сами впадали в состояние злости или бессилия, не будучи способными добиться, чтобы малыш слушал и понимал: хотя он и любим, он все-же... не центр вселенной.

Дети научаться слушать своих родителей, когда родители научаться слушать своих детей.

Когда малыш не слушается, и дом превращается в поле битвы, подумайте – что фактически ребенок хочет этим сказать? Наши дети позволяют нам стать умнее и научиться "читать между строк", т.е. это задача и ответственность родителей – научиться "расшифровывать", чего в той или иной ситуации ребенок хочет добиться, показывая свои "коготки". Может это попытка привлечь внимание? Или малышу, например, два года, когда для ребенка просто характерна первоначальная реакция: "Нет!"? Или, может быть, в семье появился маленький братик или сестричка, и малыш чувствует себя "отлученным от престола" и свое беспокойство и злость вымещает на Вас? Наказания в таких ситуациях не помогут, совсем наоборот – чувством покоя маленькое сердечко ребенка можно наполнить только нежной, теплой любовью.

Самые простыми причинами непослушания являются следующие: малыш устал, не выспался, вынужден находиться в накаленной атмосфере дома, испытывает дефицит внимания к себе, а также бывает, что родителям не достает знаний об основных нуждах ребенка в конкретном возрасте и ребенок не получает то, что ему нужно было бы. Кроме того, капризничать начинают и чересчур залюбленные, избалованные дети, поскольку они не чувствуют границ своей вседозволенности. Если ребенку разрешено все, то в какой-то момент он становится от этого тревожным, несобранным, нетерпеливым, слишком заботливое отношение к ребенку только вредит ему.

Ребенок чувствует себя хорошо и, скорее всего, не капризничает, если он ЛЮБИМ (это само собой!) и если:

- в семье хорошая, доверительная, теплая атмосфера;
- создан подходящий режим и дневной ритм;
- дисциплинирование происходит без насилия;
- ребенок не избалован;
- нет излишней заботы;
- ребенку не надо воплощать нереализованные мечты родителей;

- с родителями (особенно с мамой) установлена оптимальная эмоциональная связь, то есть мама не трясется над ребенком и не нервничает по любому поводу и без него, таким образом причиняя ребенку проблемы своим излишним контролем; но при этом мама и не безразлична и проводит со своим малышом довольно много времени. Ни одна нянечка "Мэри Попинс", бабушка и т.д. не может заменить ребенку родителей. Всегда находите время для своих детей, поскольку это время, как банковский депозит, позже принесет вам большие плоды (проценты). То время, которое вы не уделяете ребенку сегодня, увы, когда-нибудь придется возместить ребенку вдвойне и не всегда это происходит при хороших обстоятельствах;

- вы позволите ребенку быть достаточно самостоятельным и не станете делать за него то, что он может сделать сам;
- ко всему новому приучаете малыша постепенно;
- не стыдите своих детей прилюдно и не сравниваете братьей/сестер между собой;
- доступна развивающая среда;
- вы даете понять, что окружающий мир безопасен и ему можно доверять.

Будьте внимательны к тем словам, которые вы говорите ребенку, когда рассержены!

Не стоит говорить: "Ты никогда!.." или "Ты всегда!...", поскольку такие категоричные фразы действуют на детей сильнее, чем можно себе представить.

Сказанного не воротишь, а обидное слово может причинить ребенку большую боль, несмотря на то, что он, возможно, действительно согрешил и сделал что-то плохое. Не создавайте у ребенка чувства, что изменить все к лучшему невозможно. Будьте умными родителями, не отнимайте у своего малыша храбрость и теплую уверенность в том, что "мама и папа верят мне и любят меня, даже когда я показываю свои "зубки и коготки".

Попробуйте взглянуть на сложившуюся ситуацию глазами своего ребенка и хорошо подумайте, понимает ли ребенок на самом деле, почему мама или папа сейчас сердятся.

Ребенок, который не капризничает много, чувствует себя хорошо и поэтому:

- редко болеет;
- имеет хороший аппетит, кушает сам, его не надо упрашивать поесть;
- крепко и сладко спит;
- в случае надобности может побыть без родителей;
- играется, активно познает мир;
- достаточно уверен в себе и самостоятелен.

И наоборот, если капризы – частые гости малыша и подолгу его не покидают, то, скорее всего, о его плохом эмоциональном состоянии свидетельствует еще что-то, например, ребенок:

- слишком агрессивен или пуглив;
- писается в кровать (долгое время);
- имеет плохой аппетит;
- имеет повышенные требования к вниманию со стороны родителей;
- есть нервозные проявления, которые все замечают, но не знают, что с ними делать;
- не может адаптироваться в детском саду даже спустя долгое время 
и т.д.

Роль психолога

Если капризы и непослушание вкупе с другими трудностями окончательно Вас замучили и даже семейный врач или невролог советуют обратиться к детскому психологу, попробуйте сделать это, и скорее всего, не пожалеете.

Психолог как бы "расшифрует" истинные причины плохого поведения ребенка, если до тех пор ни одна из теорий не помогла. В некоторых случаях выясняется, что ребенок – "верхушка айсберга", то есть в семье что-то идет не так, как хотелось бы. Например, между родителями давно царит холод, напряжение, мысли о разводе, но ребенку об этом не рассказывают и даже от родственников скрывают – со стороны в семье вроде бы все в порядке, но малыш неуправляем! Так случается очень часто, поскольку ребенок своим показательным плохим поведением привлекает внимание к своей семье, а также усложняет жизнь родителей, как бы "наказывая" их, заставляя почувствовать и понять, что не так уж все радужно в этой семье. Помните! Ваших детей с Вами связывает "невидимая пуповина", по которой до них доходят все стресы, тревоги, конфликты. Ребенок – это Ваше зеркало и "барометр" атмосферы в семье.

Не бойтесь обратиться к психологу с просьбой разъяснить ситуацию и дать совет! Когда у вас болит зуб, вы же сами себя не лечите, не так ли? То же самое и с привлечением представителей вспомогательных профессий. Если даже несколько голов вместе не могут придумать, что порекомендовать по поводу малыша и его непослушания, пора поговорить с психологом.

Как справиться самостоятельно

Однако, как действовать, если проблемы не такие уж большие и есть надежда справиться со своим сорванцом самостоятельно, получив дельный совет?

Говорите, что плохо, неправильно, нехорошо – то, что ребенок сделал, а не сам ребенок. Отделите проказы ребенка от его личности. Вам ведь самим не понравилось бы, если бы из-за одной неудачи или ошибки в работе, ваш начальник "приклеил" бы к вам ярлык "неудачника", не так ли? Все то, что мы уже знаем как само собой разумеющееся, дети только постигают, и поэтому ошибки, ссоры, демонстрация своего характера, воли и силы – это только шаги на пути развития маленького человека.

Дети не могут научиться исправлять свои ошибки, если не сталкиваются с неудачами.

Не преподносите себя, как идеальных людей, которые никогда не ошибаются - ребенок не сможет смириться со своими недостатками, если его окружают безукоризненные люди. Мы же знаем, что у нас есть и свои "темные стороны". Признавайте свои ошибки и увидите, как это разгрузит ум ребенка.

Родители, посмотрите на себя со стороны! Отвечают ли ваши собственные словам вашим делам? Дети сообразительны и больше смотрят на то, что и как вы делаете, нежели слушают, что вы говорите. Они учаться подражая и поэтому в большой степени являются вашим отражением. Возможно, хаотичность, в которой вы упрекаете своего малыша, нервирует вас именно потому, что вы сами можете разбрасывать свои вещи и не в силах долгое время содержать окружающую среду в порядке? Тогда разве справедливо упрекать в подобных вещах своего ребенка? Он принимает за норму то, что видит изо дня в день, поэтому, если хотите приучить ребенка к порядку, начните с себя.

Дисциплинируйте, а не наказывайте! Дисциплирование и наказание – это совсем не одно и то же. Дисциплинируя, вы даете малышу осознать себя, причины и негативные последствия своих ошибок, а также позволяете научиться контролировать себя, принимать известные правила поведения. И, напротив, наказывая (особенно если речь идет о физическом наказании), вы заставляете ребенка понять, что вам не понравилось его поведение, что прав сильнейший, постепенно создаете страхи, а главное – не позволяете ребенку научиться самому контролировать свою энергию. Наказание превращает родителей во врагов собственного ребенка, от которых нужно прятаться, а не в помощников, к которым можно всегда обратиться за поддержкой.

Практические советы по дисциплинированию

СТРОГОЕ НАПОМИНАНИЕ

Говорите только необходимое, не сыпьте словами, когда хотите пресечь плохое поведение ребенка. Например, строгим и категоричным, но спокойным голосом скажите: "Нет! Хватит!". Попробуйте (в самом деле, попоробуйте!) не кричать, даже не повышайте голоса и вы увидите – будет легче и эффективнее.

ШКАЛА ДОСТИЖЕНИЙ

Когда ребенок в хорошем настроении и у вас самих достаточно душевных сил, оговорите с ним конкретно, что такое "хорошее поведение", которого вы от него ждете и какую награду он за него получит. Также объясните, что произойдет, если он не будет слушаться. Нарисуйте/купите календарь, шкалу и т.п., где будете отмечать, когда ребенок вел себя хорошо. Награда вовсе не подразумевает поход в торговый центр с большим папиным кошельком! Так вы как будто учите вести себя хорошо, если за это платят. Нет! Пусть наградой станет общее мероприятие, игра, посещение друзей, поход на любимую игровую площадку, или может ребенок радуется, когда ему можно вымыть кружечки? Избегайте материальных наград (деньги, сладости). Торговле этими товарами тут не место, и поверьте мне, со временем "прейскурант" ребенка только вырастет, и вы уже не сможете ему угодить.

ВОЗМЕЩЕНИЕ

В случае, если малыш сломал или потерял вещь какого-нибудь человека, прежде всего, не впадайте в панику! Успокойте ребенка, объясните, что это всего лишь вещь, но при этом позвольте ему возместить ущерб, то есть – предложите ему починить, склеить, отдать вместо поломанной какую-то свою вещь. Ребенок должен почувстовать последствия своих действий, но без чувства вины, которое поселится в его сердечке "на веки вечные".

ОТМЕНА ПРИВЕЛЕГИЙ

Например, какое-то время не позволяйте ребенку смотреть телевизор, но перед этим убедитесь, что ребенок понял, почему вы запретили это делать.

ТАЙМ-АУТ

Звучит как в спорте? Вы правы! Это эффективное средство, когда ребенок потерял контроль над собой, а ваши слова, как "глас вопиющего в пустыне", одиноко звучат в комнате.

- Отведите ребенка в отдельное место, где ему спокойно и светло, и объясните, что здесь нужно остаться на какое-то время, пока он не успокоится. Например, посадите ребенка на кресло посередине комнаты (не в углу!!! – осознание того, что ты в углу психологически также заставляет человека чувствовать себя "загнанным в угол", это чувство беспомощности порождает обиду и просит отмщения).

- Поставьте перед ребенком часы и скажите, что спокойно посидеть нужно будет столько минут, сколько лет ребенку (например, 4 года – 4 минуты и т.д.).

Объясните, что если он покинет это место раньше времени, то время придется продлить.

Помещение не должно быть запертым, дверь открыта!

Когда время "тайм-аута" истечет, обязательно похвалите ребенка за то, что он успокоился и предложите какое-нибудь совместное, но спокойное занятие.

И еще...

Не обращайте на ребенка внимания только в тех случаях, когда он уже стал капризным и непослушным, иначе ребенок сделает вывод, что родители замечают его только тогда, когда он вот так плохо себя ведет.

Стимулируйте самостоятельность ребенка.

Обсуждайте эмоции, чувства ребенка, особенно негативные. Не предоставляйте их самим себе!

Побуждайте детей брать на себя соразмерную ответственность, ведь в каждом возрасте должны быть свои обязанности и права. Дети не могут научиться терпению, если все и всегда происходит так, как им хочется. Точно также дети не научаться храбрости и оптимизму, если не столкнуться с известными трудностями. И неудачи, которые они будут переживать, позволят им учиться исправлять свои ошибки.

Дети становятся избалованными не из-за того, что хотят еще и еще, а потому, что родители в какой-то момент перестают хотеть чего-то сами для себя.

Мамы и папы! Хотя родители – профессия круглосуточная, пожалуйста, выделите время также на себя – на свой отдых, хобби, друзей, ведь тогда вам хватит "душевных сил" для того, чтобы запомнить и применить какой-нибудь из вышеупомянутых советов и получать радость от того, что у вас есть дети! Не забывайте, что вы – главный ресурс своих детей!

Успехов вам! Буду держать за вас кулаки!

Мамин Клуб