Игры, в которые можно играть на улице

Мамин Клуб
Мамин Клуб 21. Май 2017 00:00
1025

В чем секрет хорошей прогулки? Правильно, чтобы и малышу, и родителю было одинаково интересно проводить время на свежем воздухе.

 

Расскажи ребенку, как и куда вы пойдете гулять. Лучше заранее продумать план путешествия, наметить конкретную цель: например, собрать букет для бабушки, найти листья для гербария, познакомиться с новыми насекомыми, покормить уток в парке, увидеть новую марку автомобиля, побегать по детской площадке в соседнем дворе.

 

Замечательно, если Ты заранее подготовишь 2-3 активные игры, подходящие для твоего малыша и его маленьких друзей.

 

Для малышей старше трех лет общение со сверстниками не менее важно, чем развивающие игры.

 

Совместные развлечения учат детей сотрудничать, действовать по правилам, развивают самостоятельность, помогают преодолеть страхи, и самое главное, играя, малыши овладевают навыками успешного общения, которые станут основой социальной успешности в будущем.

Мяукаем и хрюкаем.

 

"Надоело нам мяукать, Мы хотим как поросята - хрюкать!" - говорят котята в известной сказке. А нам надо разобрать эту путаницу. Раздели игроков на две команды, одна команда - котята, вторая - поросята, они, соответственно, мяукают и хрюкают. После этого каждому надо завязать глаза и перемешать всех между собой в очерченном кругу. Необходимо как можно быстрее собраться своей командой, не выходя из круга.

 

Колечко


Для этой игры деток нужно поставить в круг. Водящий (первый раз это можешь быть Ты) зажимает колечко (или другой мелкий предмет) между ладонями, все игроки подставляют ему свои руки "лодочкой".

 

Водящий, вкладывая свои руки в руки участников, должен передать колечко любому из игроков так, чтобы остальные не догадались - кому именно.

 

После этого произносится фраза: "Колечко-колечко, выйди на крылечко!". Тот, кому колечко досталось, должен выбежать на место водящего, остальные же должны попытаться его удержать, если, конечно, сообразят вовремя, кто именно собирается бежать.

 

Если получившему колечко удается выбежать, то в следующем кону водит он, если нет - водящий остается тот же.

 

Кошки-мышки

 

Для начала надо выбрать "кошку" и "мышку", все другие играющие становятся в круг и берутся за руки. Кошка - за кругом, мышка - внутри него.

 

Кошка то и дело норовит прорваться к мышке, которую оберегают остальные игроки: мешают кошке проскочить низом, опуская руки; стараются не дать перепрыгнуть ей через свои сомкнутые руки, поднимая их...

 

Но вот кошке удается прорваться в круг. В этом случае игрокам следует побыстрее разомкнуть цепь, чтобы мышка смогла выскочить за пределы круга, и успеть взяться за руки до того, как следом за мышкой выбежит кошка.

 

Находясь снаружи, мышка поддразнивает кошку, и, когда последней удается выскочить из круга, игрокам на время необходимо снова разомкнуть цепь, с тем чтобы впустить мышку, но не кошку... Игра продолжается до тех пор, пока кошка не поймает мышку.

 

Красочки

 

Из присутствующих назначаются или выбираются «монах» и «продавец». Игроки загадывают (или продавец назначает каждому игроку) втайне от "монаха" цвета, причем цвета не должны повторяться.

 

Монах приходит в "магазин" и говорит: "Я, монах, в синих штанах, пришел к вам за красочкой".

 

Продавец: "За какой?".

 

Монах: "За зеленой" (называет любой цвет).

 

Если такой краски нет, то продавец говорит: "Иди по зеленой дорожке, найдешь зеленые сапожки, поноси да назад принеси!".

 

Если краска есть, то игрок, загадавший этот цвет, пытается убежать от "монаха", а тот его догоняет.

 

Если догнал - "монах" становится "продавцом", а пойманный игрок - "монахом".

 

Пустое место


По жребию один из участников объявляется лишним. Все остальные становятся по кругу лицом к центру на расстоянии примерно одного шага друг от друга.

 

Затем лишний движется по внешней стороне круга и приговаривает: "Я иду, иду, иду, да кому-то на беду. Кого стукну - убегу. Только выбрать не могу".

 

Наконец он слегка хлопает по спине кого-либо из товарищей, и с этого момента они оба становятся соперниками, потому что задача каждого обежать круг, чтобы занять свободное место, причем один обегает круг по часовой стрелке, а другой - против.

 

После этого все повторяется, и проигравший вновь движется по кругу за спинами товарищей со словами: "Я иду, иду...".

 

Цвета

 

Все присутствующие встают в круг. Ведущий (первый раз это может быть взрослый) командует: "Коснитесь желтого, раз, два, три!".

 

Игроки как можно быстрее стараются взяться за вещь (предмет, часть тела) остальных участников в круге. Кто не успел, не нашел ничего подходящего или не добежал - выбывает из игры. Ведущий снова повторяет команду, но уже с новым цветом.

 

Побеждает тот, кто нашел все цвета, он становится следующим ведущим.

Бездомный заяц

Из числа игроков выбирается охотник и бездомный заяц. Остальные игроки – зайцы, чертят себе круг, и встают во внутрь. Бездомный заяц убегает, а охотник его догоняет.

Заяц может спастись от охотника, забежав в любой круг, тогда заяц, что стоял в кругу, должен сразу же убегать, потому что он стает бездомным, и охотник будет за ним охотиться. Как только охотник поймает зайца, он сам стает зайцем, а бывший заяц – охотником.

Дай руку

Перед игрой оговори с детьми территорию, за пределы которой нельзя выбегать. Выбирается один ведущий – салка, остальные игроки вольно перемещаются по площадке. Салка начинает ловить игроков, которые убегают от него, при этом дети стремятся взяться за руки с самым близким игроком.

Взявшись за руки, они останавливаются друг другу лицом. В этом случае салка не имеет право их осалить. Если салка догнал одиночного игрока, они меняются ролями.

Прыгающие воробышки Начерти на земле круг диаметром 4 метра.

Водящая "кошка" становится в середине круга, остальные участники игры "воробьи".

Они находятся вне круга. По Твоему сигналу "воробьи" начинают прыгать в круг и выпрыгивать из него. Пойманный находится в центре.

Когда попадаются все "воробьи", выбирается новая кошка.

Побеждает тот, кто ни разу не попался, и кошка, сумевшая быстрее других поймать всех "воробышков".

Выше земли

Перед игрой дети выбирают территорию, за пределы которой нельзя выбегать. Затем выбирают одного ловца.

Он начинает ловить игроков, что убегают. При этом дети стараются оторвать ноги от земли (стать на скамейку или камень). В таком положении ловец не имеет права их осалить.

Ловцу запрещается подстерегать игрока, а остальные не должны оставаться с поднятыми ногами более чем 20-30 секунд. Если ловец догонит игрока, то они меняются ролями.

Совушка

Выберите водящего - "совушку", остальные дети изображают птичек. Птички свободно бегают по площадке, размахивая руками, как крыльями.

"Совушка" сидит в дупле (обозначенное на площадке место). Когда взрослый произнесет слово "Ночь", совушка вылетает из дупла и бегает по площадке, зорко следя за птичками.

Птички по сигналу "Ночь" должны остановится на месте и не двигаться. Кто пошевелится, того "совушка" уводит в свой дом, и сама снова выбегает на площадку. Когда взрослый скажет "День", "совушка" прячется в дупло, а птички, кроме уведенных совушкой, начинают летать.

Игра прерывается, когда совушка уведет к себе 3-х птичек. Тогда выбирают новую совушку и игра возобновляется.  

Удовольствие от улицы получают все – и дети, и взрослые, если совместить увлекательные развивающие занятия с достаточным количеством веселых активных игр. Играйте вместе с детьми, гуляйте с удовольствием


20170419121527-21332.jpg

!

 

Мамин Клуб оставляет при себе право использовать добавленное содержание по своему усмотрению
Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся