Блог Елены: как мы перешли на домашнее обучение

Mamo4ka_4
Mamo4ka_4 2. Январь 2018 12:47
997


Почти 16 лет назад мы с друзьями задумались о том, что хотим нестандартного образования для детей. Ведь в школе дети проводят так много времени - это же треть жизни. Ещё треть они спят, да ещё всякие домашние задания и кружки/секции... У друзей как раз были дети уже школьного возраста, у нас же только родилась первая дочка. Вот и решили начать «как есть». Собрали детишек в отдельно снятой квартире и стали заниматься по очереди. Все родители принимали активное участие: кто уроки вёл, кто в бассейн возил, кто обед готовил... - одним словом, получилась у нас семейная школа.


Через год, переехав из Питера, в котором мы успели прожить пару лет и родить двух дочерей, в Москве мы организовали точно такой же семейный клуб. Сначала снимали квартиру, потом помещение в досугового центре, официально числились на семейном обучении и все шло своим чередом. Пока мы не познакомились с Казанской школой.

Ее уникальность заключалась в том, что дети не просто ‘отсиживали’ уроки, а учили друг друга, непрестанно передавая знания. Это великолепная система, по которой мы работали аж целых 10 лет.

Главный принцип звучит так: «смог объяснить другому = понял».

А усвоенность материала была на предельно максимальном уровне. Обучая другого, ребёнок сам погружается в понимание. Плюсом к этому всегда рядом навыки коммуникации, умение взаимодействовать в команде, ответственность за полученные самим и другими знания.

Как же интересно было наблюдать за детьми, которые ставили сами себе цели на день, искали помощников, преодолевали трудности, работали как единый слаженный, но разновозрастный (6-11 лет) организм... А ‘уроки’ длились столько, сколько надо (примерно часа 1,5) с возможностью и поработать, и отдохнуть... 

Через 11 лет работы директором, администратором, учителем мы с мужем пришли к выводу, что пора бы мне и отдохнуть. Своих (на тот момент троих) детей забрали полностью на семейное обучение. И началась другая жизнь...

Сложно сравнить ее по параметрам ‘лучше-хуже’ или ‘сложнее-проще’. Нам очень нравился процесс неспешного подъема, спокойного завтрака и поиска новых знаний вместе с детьми. В итоге устаканиваться пришлось недолго, потому как появилось очень много и других активностей.

Тут можно вспомнить про главный и вечнозвучащий вопрос:

«А как же социализация?» 

Услышав его, я каждый раз мысленно представляла, что творится в головах людей. Было ощущение, что мы не на семейное обучение перешли, а уехали в тайгу без возможности взаимодействия с другими представителями человечества. А на самом деле активностей было достаточно: бассейн, гимнастика, изостудия, журналистика, вязание, роспись, танцы, музыка, английский... и вечные гости.

Хотя все это не столь сравнимо с самым главным приобретением - возможностью путешествовать - лучшим способом обучения и познания окружающего пространства и людей.

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
Mamo4ka_4 14. Январь 2018 11:27 medvezonok

Дети не сами по себе. Они прикреплены к школе, в которой и сдают аттестатацию и получают соответствующий документ.

Mamo4ka_4 14. Январь 2018 11:25 elinaalt

Есть всегда возможность попробовать, тем более, с подготовившей. И Вы сами увидите, подходит ли Вам и Вашему ребёнку семейное обучение ;) тоже важная тема. Обязательно напишу о том, как сделать эту «пробу» :)

Mamo4ka_4 14. Январь 2018 11:24 ioanna4

Сейчас в Латвии нет чистого семейного обучения в 7-12 классах. Там дистанционное - дети учатся онлайн, прибегая к помощи специалистов-учителей. Это что касается вопроса о подготовки к экзаменам. А так... сейчас масса вариантов и способов обучения. Главное - понять, что, в какой момент времени и каким образом подходит именно Вашему ребёнку.

Mamo4ka_4 14. Январь 2018 11:20 ioanna4

Немного написала в «Наш путь обучения в Латвии», но смогу хоть до какого, просто потому, что в определенный момент дети начинают учиться сами ;) пока есть опыт помощи как своим, так и чужим детям с 0 до 20 :) а потом и взрослым ;)

Mamo4ka_4 14. Январь 2018 11:18 alenka.isakova

В Латвии их очень много :)

alenka.isakova 1. Январь 2018 22:12 elinaalt

О, и я так против классических гос.школ! И тоже хотела бы найти компанию единомышленников для домашнего обучения (angel)

ioanna4 1. Январь 2018 22:10

А до какого класса сможете обучать дома? Есть ли среди родителей специалисты, способные подготовить к экзаменам, скажем, 9 класса? Эта тема сейчас часто поднимается всвязи с низким качеством школьного преподавания, однако обладают ли родители всеми ресурсами, чтобы дать разностороннее образование чадам?

elinaalt 1. Январь 2018 20:44

Моя мечта. Только вот мне кажется,что мне не достаёт внутреннего ресурса на домашнее обучение,что не потяну. Хотя, если б как в вашем случае, собралась группа единимышленников, то с удовольствием бы последовала Ващему примеру. Старшей дочери в следующем году в школу. Очень не хочу отдавать её в гос школу.

medvezonok 1. Январь 2018 19:56

А как дети получают аттестат и сдают госэкзамены? Интересно просто