Игры с магнитом объединят всю семью

Мамин Клуб
Мамин Клуб 13. Ноябрь 2017 00:00
154

Мамин Клуб рассказывает о Монтессори-материалах, которые по уровню ясности, структуре и логической последовательности соответствуют периодам наибольшей восприимчивости развития ребенка. Эти периоды, благоприятные для обучения определенным видам деятельности, выявления дарований, воспитания умения владеть собой и формирования отношения к миру, могут быть оптимально использованы с помощью развивающих материалов.

Кто бы мог подумать дать ребенку в руки магнит, чтобы он играл и развивался? А вот в Монтессори-педагогике это один из эффективных развивающих инструментов. Подробнее рассказывает Монтессори-педагог, руководитель Центра развития Монтессори в Риге Ольга Страутиня.

Примерно с года можно использовать уже готовые развивающие игрушки, в которых нужно что-то крепить на магнит.

В данном случае это магнитное дерево, которое притягивает к себе груши. Их можно снимать, чтобы собрать урожай, а можно повесить обратно, будто они только что выросли. Пальчики при деле, а значит развиваем речь.

20171009173510-41153.jpg

Далее усложняем задачу и предлагаем сортировать – снимать, например, только желтые или красные груши.

Распространена игра "Рыбалка", когда удочкой с магнитом на конце нужно выловить рыбок. Все это тоже включаем в нашу копилку идей!

Но вот вам еще одна – сенсорная коробка. Ее можно запросто сделать своими руками.

20171009173542-18151.jpg

Нам понадобятся опилки (их можно купить в хозяйственных или зоомагазинах, а можно собрать всю шелуху после того, как вы наточили карандаши).

Опилки есть? Тогда следующий шаг - засыпаем их в миску. Туда же отправляются маленькие предметы. По какому принципу? Конечно, их объединяет то, что они магнитятся.

Даем ребенку в руки магнит и предлагаем опустить его в коробку, а потом достать... Что будет дальше? Безусловно, удивление, ведь из горы опилок на магните останутся определенные предметы. Вряд ли удастся вытащить все сразу. Тем интереснее продолжить поиски! Это очень увлекательно. Причем, скорее всего, поучаствовать в процессе захотят все члены семьи. Попробуйте!

Не менее интересно и познавательно будет разложить на столе разные предметы или сложить их в миску (уже без опилок) и предложить рассортировать в две емкости: в одну складываем то, что магнится, во вторую – то, что нет. Их можно обозначить рисунком «+» и «-», чтобы знать зрительно, что куда складывать.

20171009173602-33784.jpg

Ребенок взрослеет, мы меняем предметы и можем уже обсуждать, почему этот магнится, а вот этот нет.

Не менее интересным будет задание найти в доме предметы, которые притягиваются. Согласитесь, вам уже самим захотелось пройтись по квартире с магнитом в руках! Очень важно создавать желание играть. Когда есть азарт, увлечение, то тогда и ребенок больше поглощен игрой.  

Также советуем составить набор игрушек, которые используются в играх с магнитом, чтобы ребенок знал, что здесь в одном месте все для конкретного развлечения. Это приучают к порядку, аккуратности и определенным правилам. Кроме того, упрощает жизнь родителей, ведь в таком случае нет необходимости каждый раз собирать нужные предметы по всей квартире.  

Присмотритесь к магнитам! Если их еще нет в вашем игрушечном арсенале, стоит пополнить запасы. Не пожалеете!

Рубрика "Страна игр Huggies®"

- о том, как и во что играть

и какие игрушки выбирать

20170704192317-75034.jpg

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся