Психолог Ирина Деделе: Как им управлять? Родительские мифы, связанные с властью

delira
delira 5. Сентябрь 2018 11:06
341

Миф первый. Власть – это то, что калечит и подавляет ребенка, потому что это плохо. Власть калечит, когда применяется не в интересах ребенка, и родитель это не осознает. Если власть применяется и осознается, то в этом нет ничего страшного. Плохо, когда мы действуем в своих интересах, а ребенку подаем, что в его. Последствием этого может быть, что им будет легко манипулировать уже во взрослом возрасте. Особенно власть болезненна, если унизительна. Нет для ребенка большей потери, чем потеря достоинства. Тогда человек становится нечувствительным к унижениям в его адрес. Разница между властью и насилием в том, что при насилии мы запрещаем ребенку чувствовать, быть живым.

Второй миф, что ребенку нужна только свобода. Но нет, ребенку очень важны и рамки, они помогают чувствовать себя в безопасности и осознавать границы.

Миф третий. Власть нужна для того чтобы детей воспитывать, делать другими, усовершенствовать. Детей-личностей, конечно, трудней воспитывать, чем детей объектов.

Миф четвертый. Дети должны быть послушными, с радостью принимать наш отказ и границы. Да, ребенок должен уметь слушаться, но не только, он должен иметь и опыт непослушания. Очень важно умение вступать в переговоры, договариваться, быть лидером.

Пятый миф. Пугать и стыдить детей полезно, так как это быстрый способ заставить их слушаться. У каждого свои кнопки, на которые может надавить манипулятор. Манипуляция – это как раз то, что делается быстро, надавливая на ваши кнопки. В таких случаях полезно говорить «Я подумаю», часто если подумаете, то манипуляцию можно избежать.

Миф шестой. Дети должны быть самодостаточными и ничего не требовать от родителей. Дети – это на все время, некоторые родители все ждут, когда дети вырастут и начнут им отдавать «долги». Ребенок становится самодостаточным не сразу, нам приходится в него вкладываться.

Седьмой миф. Дети должны родителям за факт своего рождения и воспитания. Иногда дети нам так и говорят, что не просили их рожать. Но еще родителям важно знать, что дети могут вернуть только то, что дали им.

 

Что же тогда нужно детям? Детям нужно не счастливое, а качественное детство, и это не всегда бесконечное счастье. Ребенку для своего развития и не нужно это вечное счастье, а нужен реальный и разный опыт, не надо оберегать ребенка от переживаний. Важно не оградить, а чтобы было с кем пережить.

Счастье – когда тебя замечают, причем замечают именно тебя.

По материалам лекции Ирины Млодик в Риге 2 сентября 2018 года

20180904150158-60865.jpg

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся