БЛОГ НАДИ: Как выстраивать позитивные взаимоотношения между старшими и младшими детьми в семье?

БЛОГ НАДИ: Как выстраивать позитивные взаимоотношения между старшими и младшими детьми в семье?

02. Feb 2017, 12:22 nadinka nadinka

  Артем, выздоровел  и пошел в садик. Теперь Аделина брата видит только вечерами и на выходных. А, вообще, пришла к нам веселая жизнь. Они все чаще не могут поделить игрушки и маму. Раньше Адель дергала Артема за волосы и ноги. Теперь Артем может подойти и дернуть сестру за волосы и поругать ее.

Если раньше он делал это аккуратнее, то сейчас он это стал делать силой. Он смело, научился отбирать игрушки и сказать, это мое. Аделина тоже не дает расслабиться, отвоевывает свое.

20170202121747-20369.jpg

фото на этот раз совсем не хорошего качества, но примерно так все у нас происходит 

Артем еще разговаривает мало, Аделина еще не говорит совсем. И, конечно, они отвоевывают свое, толкнув друг друга, щипнув. Мне самой иногда легче просто забрать одного и дать второму спокойно играть.

Бывают такие моменты, когда оба сидят на коленках у меня, но Адель все равно пытается брата щипнуть, укусить, отодвинуть.

Такие вот моменты за последнюю неделю стали у нас очень часто. И, конечно, мне хочется все это урегулировать. И опять приходит Google в помощь.

Вот заметки из интернета:

Проблемы в налаживании добрых взаимоотношений между братьями и сестрами могут возникнуть и при воспитании в семье троих детей. Причем в более ущемленном положении оказываются средние дети. Они вынуждены отказаться от роли «милого малыша», так и не насладившись вдоволь статусом любимчика семьи, и поставлены перед необходимостью постоянно соперничать как с более сильным и умелым старшим, так и с беспомощным и зависимым младшим. И самой распространенная проблема, которую приходится разрешать матерям и отцам, – это ревность старших к младшим (или наоборот), появление конфликтов, ссор и даже драк. 

Специалисты, да и сами мамы и папы предлагают огромное множество рекомендаций для родителей, как выстраивать позитивные взаимоотношения между старшими и младшими детьми в семье. 

Психологи советуют выражать свою любовь следующими способами: 

•    говорить детям как можно больше теплых слов: «мне хорошо с тобой», «я рад тебя видеть», «хорошо, что ты пришел», «мне нравится, как ты …», «как хорошо, что ты у нас есть»; 

•    не забывать обнимать ребенка, прикасаться к нему

Дети-погодки.

Так, воспитание детей-погодков нередко сравнивают с воспитанием близнецов. Основная трудность при маленькой разнице в возрасте – это эмоциональная и физическая усталость мамы. Старший требует к себе максимального внимания, а мама сосредоточена на грудничке. Усталость и новые заботы вычеркивают из материнского сознания то, что происходит в этот период со старшим. 

Кроме того, первенец не понимает еще того вреда, который он может причинить не только грудничку, но и себе в результате своей бурной исследовательской деятельности, а мама просто не имеет возможности следить за ним постоянно. Через 2–3 года, когда дети будут жить в едином режиме, родителям становится гораздо легче: малыши много времени проводят вместе, деля практически все увлечения и интересы. Однако разногласия, соперничество и конфликты неизбежны между такими детьми и возникают они в основном из-за территории, личных вещей или внимания родителей. 

Один из самых эффективных способов справиться с этим – установить четкие границы в выяснении отношений: например, спорить можно, а драться, обзываться обидными словами нельзя. Очень важно, чтобы это решение исходило не целиком от взрослых, а было принято самими детьми. Можно даже организовать семейное собрание и обсудить ситуацию, вместе разработать правила и законы. Приняв участие в обсуждении того или иного решения, дети с большей охотой будут придерживаться его. Наказание нарушителю закона лучше тоже придумать всем вместе – тогда детям будет не так обидно его получить, а вопрос несправедливости даже не возникнет. Адекватным наказанием может быть временная приостановка любой игры: маленьких драчунов рассаживают в разные комнаты на стулья минут на пять. Это даст им возможность успокоиться, а потом обсудить со взрослыми, что же произошло. 

Важно также понять, почему дети обычно решают свои споры кулаками, а не словами, Чаще всего это происходит потому, что они просто еще не умеют разрешать конфликты более мирными способами. В попытках поделить что-то (игрушки, время за компьютером, внимание мамы) детям легче подраться и защитить свою точку зрения, чем договориться между собой и попытаться понять чувства другого. Поэтому родителям следует объективно разбирать каждую конфликтную ситуацию, помогать детям  мириться и просить прощения, обучать их способам нахождения компромисса. 

Расскажите, а как вы решаете конфликты между детками?

Я же сама почему-то думала, что когда разнополые детки нет у них конкуренции и они такие мирные и дружные. На данный момент, наблюдая за своими детьми, вижу картину другую. Любят они у меня спорить и требовать свое. Как умеют, так и отвоевывают внимание мамы, игрушки. Ну, ничего будем учиться всему по немного.