Как защитить елку от ребенка? Или как познакомить малыша с традициями праздника?

Ирина Бабра
Ирина Бабра 6. Декабрь 2018 12:00
132

Защитить ёлку от посягательств ребёнка - никак! Да и зачем лищать себя и малыша замечательного и неизменного атрибута новогодних праздников?

Через тактильные ощущения дети быстрее познают окружающий мир, предметы быта, их устройство, назначение, учатся традициям праздника, эмоционально впитывают атмосферу волшебства.

Помните, запретный плод всегда слаще. Интерес запретами вы не отмените и уследить сто процентно всегда не получится.

"Привязывания" ёлки и не бьющиеся игрушки - это скорее мера предосторожности в определенном возрасте ребёнка нежели защита. Малыш увидел интересный объект для изучения и ... остальные действия по стандартной упрощенной схеме, как и всё познание у детей: потрогать, попробовать на зубок, понюхать, проверить на прочность при растяжении(порвётся, не порвётся), на ломкость, на удароустойчивость, а когда отпрыгивает, отпружинивает, рассыпается, бьётся на мелкие кусочки или просто падает шумно, с грохотом, то ещё и весело становится!

Наша задача, как родителей, не запрещать категорично и без объяснений, мотивируя, что ещё маленький и всё равно ничего не поймет, а удовлетворить интерес с определённым развитием действий!

Дети реагируют не столько на слова, сколько на эмоции сопровождающие преподнесённую им информацию и действия взрослого. Проще говоря, если вы уловили момент самого начала интереса ребенка к определённому предмету (кроме жизненно опасного) и отвлекающий манёвр уже поздно совершать (либо ситуация, когда он излишен) нужно предоставить возможность изучить данный предмет, но эмоционально контролируя этот процесс.

 20181206134200-52184.jpg

Например, ребёнок первый раз увидел наряженную ёлку и побежал хватать за ветки, тянуть на себя, дергать игрушки, гирлянду и как итог ёлка лёжа отдыхает, игрушки порваны, поломаны, гирлянда "перегорела" от удара, крики и сдерживающие физические действия мамы, истерика у ребёнка... всем весело!

Перед тем, как зайти в комнату с ёлкой - сконцентрируйте внимание ребёнка на себе и заинтересуйте его последовать за вами: "Пойдём, я тебе кое-что покажу. Такое большое, красивое. Ты еще такого не видел..."

Зайдя в комнату, прямо в дверях либо нагнитесь до уровня головы малыша, либо присядьте на корточки и негромко на уровне ушей ребенка произнесите, немного наращивая эмоциональный интерес: "Смотри какая большая ёлочка с колючками-иголочками, как у ёжика..."

Медленно подходя с ребенком к ёлке, первым дотроньтесь до ветки и быстро отдернув свою руку, имитируя, что иголки колючие: "Ай, колются. Ой! Потрогай сам. Ай, колючие иголочки!.." У малыша обычно включается инстинкт самосохранения и видя, что мама "укалывает" пальчик, дотрагиваясь до ветки, малыш начинает осторожничать.

Но так как вы при этом не кричите и не плачете от боли, то он не пугается и интерес у него не пропадает. Если ребенок сам не тянет руку, когда вы предлагаете потрогать ветку, можно взять его руку своей рукой и помочь "решиться" потрогать "колючие" иголки с улыбкой, конечно, все это проделывая.

Дальше плавно, но не дожидаясь инициативы со стороны ребенка, чтобы не потерять контроль ситуации переключить его внимание с иголок на игрушки: "Смотри какие красивые, яркие, блестящие, золотые, большие игрушки на ёлочке. Ёлочка красивая..."

Потом переключаем внимание на Деда Мороза под ёлкой, (если он есть) показываем, заостряя внимание на деталях: "Какая у Деда Мороза шапка тёплая, красивая, шуба, борода, валенки. А ещё у Деда Мороза есть волшебный мешок с подарками..."

20181206135105-64325.jpg

Подробности и форма описания деталей персонажа зависит от возраста ребёнка, но на эмоции, как вы предоставите им эту информацию все дети реагируют практически одинаково.

После того, как познакомите малыша с ёлкой, игрушками, Дедом Морозом - можно переходить к самому завораживающему зрелищу - смотреть и радоваться миганию гирлянды.

Чем больше Вы удерживаете внимание ребёнка на себе словами, эмоциями, действиями, тем интереснее будет ребенку и он будет осторожнее в процессе изучения, тем легче контролировать процесс.

И так в игровой форме желательно делать каждый раз, когда ребёнок будет проявлять интерес, до тех пор пока он её не изучит окончательно и не начнет воспринимать естественно.

Не думайте, что если ребёнок маленький "не поймёт" ваши объяснения, то и стараться особо не надо. Дети понимают лучше взрослых, но так как их психика не испорчена горьким опытом не доверия к людям, они более чисто и доверчиво воспринимают информацию.

Рассказывайте, объясняйте, заинтересовывайте и тогда процесс познания окружающего мира будет проходить с интересом для ребёнка, весело и под вашим контролем, то есть более безболезненно и безопасно.

А ещё... Можно вечером включить гирлянду на ёлке, в темной комнате, лечь всем вместе на пол, и смотреть как мерцают огоньки и игрушки и почувствовать, как вокруг становится всё волшебно и сказка стучится в Вашу дверь!

20181206135214-43699.jpg

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся