Маленький еще не большой: кампания по обучению родителей основным принципам питания маленьких детей

Мамин Клуб
Мамин Клуб 8. Октябрь 2018 10:16
64

 У детей, по сравнению со взрослыми, другие приоритеты в питании: желудок малыша в пять раз меньше, чем у взрослого, а потребность в необходимых питательных веществах – почти в семь раз больше. Однако менее 10% родителей в Латвии знают, сколько питательных веществ необходимо ребенку, свидетельствует опрос, посвященный привычкам питания детей в возрасте 1-3 лет, который был проведен среди родителей кампанией Aptamil3*. Поэтому сегодня, при участии экспертов и мамочек, дан старт просветительской кампании для родителей «Маленький – еще не большой». Ее цель напомнить, какое именно питание подходит для малышей после года.

 Результаты опроса родителей, представленнные 4 октября на мероприятии открытия кампании «Маленький – не большой», показывают: хотя 76% родителей оценивают свои знания о подходящем для детей питании как хорошие, 42% родителей в Латвии ошибочно считают, что малыши в возрасте 1-3 лет могут есть все то же, что и взрослые. К тому же значительная часть родителей уверена, что маленькому ребенку необходимо такое же количество питательных веществ, например, железа, витамина D и важных жирных кислот, как и взрослому.

 Переход ребенка на меню полного спектра

Около 20% родителей признают, что как только дети достигают 6-месячного возраста, взрослые перестают готовить специальную еду для малышей. Большая часть – 67% – преждевременно прекращают это делать, когда ребенку исполняется год. «Ребенок в годовалом возрасте может начинать есть продукты всех продовольственных групп, однако переход на меню полного спектра необходимо проводить с умом, помня, что маленький – еще не большой. «Если родители не уделяют должного внимания значению питания в развитии маленького ребенка, это вызывает хронические заболевания и риски возникновения проблем с обменом веществ в будущем», предупреждает педиатр Анна Бирка, добавляя, что с новыми блюдами малыша надо знакомить постепенно.

20181008123952-96808.jpg

 Чтобы помочь родителям улучшить свои знания, Aptamil3 совместно с педиатром Анной Биркой, специалистом по питанию Гуной Рийкуре и вестницей здорового питания, мамой двоих сыновей Лаурой Гревиней, в рамках кампании расскажут о питании, подходящем для малыша, достигшего годовалого возраста, и поделятся практическими советами и рецептами. «Здоровое и подходящее ребенку питание не подразумевает то, что придется проводить весь день у плиты или опустошить кошелек. Кроме того, подходящую еду можно приспособить к тому, что малышу уже по вкусу. Большинству детей нравятся макароныпочему бы им не быть из чечевицы, питательная ценность которой намного выше? Также можно добавлять овощи, например, свеклумалыш не только получит дневную норму овощей, но и еда в тарелке будет ярко-розовой. А малыши ведь «едят глазами!», – делится опытом мама двух сыновей Лаура Гревиня.

Фруктовый сокеда, а не напиток

88% родителей признают, что ожирение детей является актуальной проблемой. Однако почти половина родителей в меню маленьких детей регулярно включают подслащенные напитки: более половины (54%) в питании регулярно используют сладкие йогуртовые напитки, а почти треть – соки из пачек. Дети в возрасте 1-3 лет регулярно получают нездоровые лакомства: 51% между приемами пищи лакомятся конфетами или другими сладостями. Также четверть детей Латвии в возрасте от 1 до 3 лет регулярно едят пирожные и булочки, а также творожные сырки. Специалист по питанию Гуна Рийкуре рассказывает, что все чаще сталкивается с проблемой ожирения среди школьников: «Когда-то это были отдельные случаи; теперь почти в каждом классе есть, по крайней мере, несколько детей, родителям которых нужно было бы обратить особое внимание на вес ребенка». Чтобы у ребенка раньше времени не возникли проблемы с обменом веществ, специалист по питанию рекомендует в меню малыша избегать соль нет необходимости добавлять соль в процессе приготовления пищи или в готовую еду. Рекомендуется заменять соль пряностями, например, укропом, петрушкой, зеленым луком, тимьяном. Также, если не приучить ребенка к сахару – сладким напиткам и сладостям, он и не будет их просить. «Сахар дает быструю энергию, лишние калории и негативно влияет на аппетит ребенка, в то же время не пополняя организм малыша ценными питательными веществами. Свежевыжатые соки могут время от времени заменять порцию фруктов или дополнить иногда прием пищи. Но родители не должны забыватьздоровые продукты тоже содержат сахар и калории, которые, будучи нерастраченными, могут образовывать резервы жира!», напоминает Гуна Рийкуре.

20181008124011-92376.jpg

 Недостаток знаний родителейпомеха здоровому питанию детей

Среди главных причин, мешающих семье питаться здоровой пищей, 17% родителей упоминают нехватку знаний о здоровом питании, а 21% – нехватку времени на приготовление пищи.

Руководитель бренда Aptamil Агнесе Узрауга признает: “Здоровое и предназначенное для малыша питание может быть даже очень вкуснымесли только мы умеем его приготовить. Также есть достаточно много возможностей приготовитьтакую еду быстро и просто. «Маленький – еще не большой» является ответом родителям, которым не хватает знаний области здорового питания. В рамках кампании мы планируем не только обучать родителей принципам питания маленьких детей, но и делиться практическими рецептами приготовления пищи в мастер-классах под руководством Лауры Гревини, где мамочки будут учиться готовить пищу, подходящую своему малышу».

 Больше информации о подходящем питании для малыша после года: www.aptaclub.lv

 *Социальный опрос опрос родителей проводился на портале maminuklubs.lv в августе – сентябре 2018 года. В опросе участвовали родители 590 детей, воспитывающих малышей в возрасте 1-3 лет.

 20181008124039-22458.jpg

 

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся

Школа МК для деток:

Спорт для деток с Адылем Максимовым

Спорт для деток с Адылем Максимовым

Развивающие занятия для малышей 6 - 12 месяцев с физиотерапевтом

Развивающие занятия для малышей 6 - 12 месяцев с физиотерапевтом

Самое интересное в школе родителей:

Организация пространства в детской

Организация пространства в детской

Создание собственного стиля и фэшн-ориентирование

Создание собственного стиля и фэшн-ориентирование

Как наладить грудное вскармливание

Как наладить грудное вскармливание

Лекция психолога: семейные сценарии: как на нас влияют родительские приказания?

Лекция психолога: семейные сценарии: как на ...

Мастер-класс по нейрографике

Мастер-класс по нейрографике

Йога для беременных

Йога для беременных

Ваксинг для мам

Ваксинг для мам

Как добраться до МК

Как добраться до МК

Dancing for birth

Dancing for birth

Мастер-класс "Собираем приданое для малыша"!

Мастер-класс "Собираем приданое для малыша"!

Участвуй в конкурсах и выигрывай:

24 октября - билеты на интерактивное представление "Желудёк"

24 октября - билеты на интерактивное представление "Желудёк"

Приглашаем на Конгресс мамочек Столетия!

Встречаемся в Лиелупе 24 ноября!

Встречаемся в Лиелупе 24 ноября!

Календарь беременности

Задай дату первого дня последней менструации, чтобы получить календарь своей беременности, и узнать, на какой неделе беременности Ты находишься.
Залогинься, чтобы рассчитать свой Календарь беременности!
Регистрируйся
Loading...