Малыш учится говорить. Вопросы логопеду

Мамин Клуб
Мамин Клуб 5. Сентябрь 2018 06:00
258

Когда кроха начинает говорить, мы знаем - сперва его речь будет состоять из слогов, позже появятся первые - самые простые - слова, а следом и предложения. Рано или поздно малыш заговорит чётко и понятно.

А что, если ...нет?

Родители должны понимать, что милые, забавные словечки, неправильно произносимые маленьким ребёнком, рано или поздно могут превратиться в серьёзный дефект речи.

В каких случаях следует посетить логопеда?

Если в полтора года малыш не произносит первые слова - это сигнал обратиться к специалисту. Бывает, что ребёнок начинал разговаривать, но в какой-то момент развитие речи остановилось. Такие ситуации нельзя игнорировать. Возможно, ваш малыш остановился в речевом развитии из-за того, что пережил некую психологическую травму - сильный испуг, перемену места жительства, смену садика или какой-либо другой сильный стресс. Также эти признаки могут свидетельствовать о нарушениях центральной нервной системы.

Алалия - недостаточно развитая речь или полное отсутствие речи у детей с нормальным слухом. Причина - нарушения центра речевого развития, развившиеся в период внутриутробного развития, или болезни или травмы мозга, которые ребёнок перенёс до 2 - 3 лет. Проблемы речи нельзя игнорировать, потому что, потеряв время, в дальнейшем их сложнее исправить.

Образование звуков и речи. Если родителя замечают, что малышу доставляет трудность повторить какой-то определённый звук, то посетить логопеда стоит в возрасте 4 лет - потому что до этого, теоретически, есть надежда на то, что он справится сам.

Примерный возраст освоения звуков:

С года до двух - слоги и лёгко выговариваемые буквы: А, О, Е, П, Б, М
С двух до трёх - увеличивается количество произносимых созвучий. И, Ф, В, Т, Д, Н, К, Г, Х, Й.
С трёх до пяти лет - созвучия и смягчённые буквы: С, З, Ц, Ш, Нь, Ть, Ч, Дь, Л, Ль, Р.

Возможно ли исправить речевые дефекты без помощи врача?

Если у малыша серьёзные проблемы с речью - то однозначно, это работа специалиста. Важно ,чтобы родители поняли - проблему нужно решать. Искать помощь доктора, следовать намеченной программе, выполнять домашние задания.

С какими проблемами чаще всего обращаются к логопеду?

Алалия, описанная выше - один из наиболее частых дефектов, с которым приходят к врачу.

Также часто встречается дислексия - ребёнку трудно научиться говорить, выучить буквы, запоминать цифры, даты, различные факты; бывает, что на приёме обнаруживается дисграфия. Она характерна тем, что ребёнок путает буквы и звуки, меняет местами буквы в словах, и т.д.

Также логопед может помочь проблему заикания. Это появляется обычно у детей в возрасте с 5 до 7 лет, но бывает и позже. Заикание связано с нестабильностью нервной системы и важно найти этому причину.

В любом случае - какая бы проблема из вышеперечисленных не показалась вам знакомой, лучший способ проверить всё и обрести ясность - отправиться на визит к логопеду. Чем раньше проблема выявлена, тем больше шансов помочь малышу своевременно и эффективно!

И если мы говорим о работе над развитием речи - это всегда требует большого терпения, и длительного времени, и вовлечённости.

А чтобы времени хватало на развивающие занятия и упражнения - сделайте ежедневные заботы лёгкими и простыми. Вместе с трусиками Huggies® Pants, которые надеваются и снимаются так же легко, как и обычные трусики!

20180904233722-29367.jpg

20180904233822-27640.jpg

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся