Наблюдения мамы первоклашки: RKĢ

zolotaja777
zolotaja777 25. Апрель 2016 17:24
2734
Всем добрый день!

Думать о школе мы стали с Златиных 5 лет. Это тот возраст когда необходимо записаться в желаемую школу. Совсем близко к нашему дому находится 64 средняя школа, но мы ее даже не рассматривали. Выбор стоял между Рижской Пурвциемской (24) и Рижской Классической гимназией. Или даже так - сначала речь шла только о Пурвциемской. Моя мама мечтала, чтобы внучка пошла в школу, в которой училась ее мама (то бишь я ). Поэтому в 5 лет я записала дочку только туда, но меня все время мучили сомнения. Попасть мы в нее могли 100%, так как мои родители живут прямо напротив. Стоило только передекларироваться и мы в списках. Но я все не решалась.. Мама конечно "жужала" каждый день - ДЕКЛАРИРУЙТЕСЬ! А я все не делала этого... Не знаю, что это - материнское сердце, интуиция или мне просто не хотелось снова встречаться со своими учителями(я не была двоечницей)) училась я хорошо). Мне хотелось, чтобы 12 лет учебы были с чистого листа. В какой момент и почему я стала думать о Классической гимназии даже не помню. У меня просто легло сердце. И где-то через пол года я записала дочку и туда. Побывав в самой школе мне понравилась аура. Вот легло к сердцу и все тут. Злате тоже понравилось. И я поняла, что вот оно - я хочу, чтобы моя дочка тут училась. Было страшновато конечно. Ведь из садика никто в эту школу не идет. Это значит, что в классе будут совершенно чужие детки. Но Злата общительная и я очень надеялась, что она сможет адаптироваться в новом обществе. Еще были страшны слухи, что школа тяжелая, понтов много и т.д. Но пока ни понтов, ни излишней тяжести я не заметила (конечно может это пока). Но Пурвциемская по программе тоже не легче, уж я то помню. По декларации мы в район этой школы не попадали, плюс еще и записались позже 5 лет. Но меня все это не пугало. Я почему-то уверяла себя, что мы туда попадем. Поэтому летом за год до школы записала Злату в подготовку.Стоила она 70 евро в месяц. Занятия проходили два раза в неделю. Дни недели и время можно было выбирать. На каждом предмете был свой учитель.В первые же месяцы Злата стала хорошо читать и писать. Я заметила, что благодаря этим знаниям ребенку легче в первом классе, так как многое они выучили в подготовке. Но
частенько и знания из садика выплывали (особенно по лат.яз.).

Далее Боженька видимо решил нам помочь. Позвонила дочка маминой лучшей подруги и предложила задекларироваться мне и Злате у них, чтобы точно попасть в РКГ. Я была безумна рада. Ведь теперь можно выдохнуть, мы 100 процентов попадаем!
 
Теперь мы первоклашки и как вы поняли я буду описывать Рижскую Классическую гимназию.

Классы конечно переполнены - по 32 человека. Но на многих предметах их делят по группам. Специально я не пыталась попасть к какому либо классному руководителю. Ведь я в этой школе вообще никого не знаю. Единственное, что я сделала это записала Злату в класс с уклоном английского языка. В сентябре мы узнали , что наша классная - Сикриера Любовь Николаевна. Познакомившись лично она мне очень понравилась. А позже я услышала, что нам очень повезло и она считается одним из лучших учителей начальной школы. Дочке она нравится. В меру строгая и требовательная, спокойная ( не психованная), человечная (без закидонов).
 
Школа считается сильной. Есть классы с гуманитарным уклоном, есть с математическим, есть обычные. Но как мне объяснили при записи в желаемый класс в классах с уклоном просто больше тех или иных предметов(математика или английский), за которые мы родители платим в месяц дополнительные деньги. Вообще обучение бесплатное. Платить надо только за завтраки и за дополнительные предметы. В нашем случае мы платим 20 евро в месяц за дополнительные уроки английского языка. Учится дочка два раза в неделю до 14.40 и три раза до 13.55. Всего в неделю 4 урока английского и 4 латышского. Остальным предметам обучают билингвально. Вообще мне нравится подход преподавателей. У дочки есть интерес все учить и запоминать. Есть прогрессы в изучении языков. По русскому уже строчит целые тексты под диктовку. Хотя мы помню в первом классе только палочки да закорючки прописывали. По математике так вообще я в шоке, что в первом классе проходят. Но ребенок справляется, а это значит , что учитель умеет подать материал.

Есть еще особенность нашей школы - первоклашки ходят по кабинетам. Это значит, что каждый предмет в своем кабинете и у своего учителя. Лично я в этом минусов совершенно не вижу. Ребенок благодаря этому более собранный и ответственный. А то, что для каждого предмета свой учитель так вообще огромный плюс! Каждый специалист только в своей сфере. Я как-то не представляю, что один учитель может хорошо разбираться и в математике, и в русском, и еще в каком-либо предмете..

Для первоклашек отдельное крыло в школе, по которому они передвигаются. А еще совсем недавно я узнала, что для начальной школы даже свои перемены. То есть когда у наших деток перемена старшеклассники учатся. И наоборот. Это кстати очень хорошая идея, чтобы малышей не давили взрослые детки. Начальные классы в нашей школе считаются до 3 класса.

Что касается самой школы. В ней как и в большинстве есть:большой и уютный актовый зал, спортзал для старшеклассников и отдельный новый зал для начальной школы. Детки там занимаются в носочках. Есть столовая. Еда конечно уже никак в садике)) Частенько Злата приходит голодной. Обеды бесплатные, за завтраки надо платить. В сентябре мы платили,но потом перестали. Так как почти каждый день дочка его не ела. То яйцо, которое нам нельзя, то каша (по словам дочки) каменная.. Поэтому я решила кормить ее дома завтраком и давать с собой яблочко , либо оладушки.

Недавно достроили стадион.
20160425172028-22258.jpg
 
Там куча интересных и полезных тренажеров.
20160425172100-36368.jpg
20160425172117-87218.jpg
С удовольствием ходим туда даже на выходных.
 
Гардероб тоже обычный. Одна комнатка на несколько классов. Физкультурную форму и сменку оставляем висеть там. Туалеты есть практически на каждом этаже. Вот только кабинки могли бы быть лучше(( Они не закрываются и перегородки находятся очень близко к друг другу, что мешает перемещаться по туалету. Но на общем собрании директор говорил, что ждет финансирования на сантехнику и тогда во время ремонта заодно заменят кабинки. Будем надеется, что это скоро случится))

Еще одним плюсом могу назвать систему безопасности. С утра кроме детей никого не пускают. На дверях стоят дежурные и четко за этим следят.

В сентябре долго решался вопрос с продленкой - будет или не будет. В конце концов ее утвердили и с октября (если не ошибаюсь) она стала работать. Насколько я поняла она бесплатная. Точно не помню до скольки она работает (по-моему до 16 ). Сначала я записала туда Злату, но мы ни разу ей не воспользовались, так как у нас есть чудо бабушка (моя мама) с замечательным рабочим графиком, который позволяет забрать ребенка вовремя. Ну и я знала, что в феврале уйду в декрет и проблема вообще отпадет.

По вторникам последним уроком у деток обязательный(бесплатный) кружок. В сентябре было целое собрание для детей и их родителей, где каждый учитель описывал свой кружок в течении нескольких минут. Всего было предложено, что-то в районе 12 (если не ошибаюсь). Это и рисование, и опыты, и спортивные кружки, хор, творческие кружки. Далее в течении нескольких дней надо было решить куда мы хотим ходить и заполнить заявление. Я была уверенна , что Злата пойдет на рисование, но на уроке пения учительница сказала, что у дочки хороший голос и заманила ее на хор. Я пыталась отговорить, но Злата уперлась. Я решила ей не препятствовать, хотя знала, что потом пожалею. Так и случилось. Через месяц Злата захотела перейти на рисование, ведь это ее любимое занятие, которое очень даже не плохо получается. Но уже нельзя. Очень надеюсь, что со второго класса удастся.

Все учебные пособия нам выдают. Покупаем только тетрадки и канцелярские принадлежности.

Мне очень нравится идея школьной формы. Так как родителям меньше головных болей - что одеть? И дети аккуратные и одинаковые. Мы приобрели летом на сайте Elmosa жилетку и сарафан с логотипом . Сарафан обязателен на праздники с белой блузкой. Каждый день одеваем жилетку с обычными битловками и снизу джинсы, либо юбки.

Проучившись почти год, у нашей семьи пока только положительные эмоции от школы. Мы не жалеем о своем выборе и надеюсь так будет на протяжении всех 12 лет. Единственное жалко деток. У них такие тяжелые портфели. Зачем первоклашкам столько книг носить? Одна книга латышского весит как пол ребенка.. 

Все написанное мною лишь мои личные наблюдения. К сожалению я плохо знаю эту школу и узнаю ее с каждым днем все больше вместе со своим ребенком. Многого могу не знать. Это лишь наше мнение сложившиеся за неполный учебный год.

Мыслей было много в голове, хотелось описать и то и это, но с грудным ребенком уж сколько получилось...

С ув. Диана

ТОЛЬКО В МК!

Проект для родителей школьников

с шикарным призовым фондом!

НАЖМИ И УЗНАЙ БОЛЬШЕ!

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
zolotaja777 27. Апрель 2016 15:27 Marinka3

Спасибо(F)
Я просто сделала этот вывод по себе.Помню,что расслабляться времени не было в Пурвциемской.
А вот то что учителя умеют доносить материал,да и еще чтобы деткам было интересно меня очень приятно удивило и обрадовало.:$(Y)

Marinka3 27. Апрель 2016 14:28

Очень хорошо все написано, только не соглашусь, что Пурвциемская школа и Классическая гимназия по загруженности и программе похожи..
Мы во втором классе, уже по математике прошли таблицу умножения, деление, уравнения, сложные примеры, нахождение (площади и периметра), и сейчас уже начали изучать дроби.
По русскому, части речи, падежи и т.д.
Программа у школы очень сильная, и как ни странно, учителя весь материал очень хорошо доносят до учеников.
Не зря эта школа в рейтинге на хорошем месте.

zolotaja777 25. Апрель 2016 21:29 angel

Надо поинтересоваться.Спасибо за информацию(F);)

angel 25. Апрель 2016 21:24 zolotaja777

Там для старше деток*( бесплатная вроде

zolotaja777 25. Апрель 2016 21:23 angel

Вот про театралку я не слышала8-| А какие там цены? Моя Злата с удовольствием бы ходила.

angel 25. Апрель 2016 21:21 zolotaja777

А еще у них супер театралка , что ведет известный актер русской драмы

zolotaja777 25. Апрель 2016 21:19 angel

Вообще заметила,что старшеклассники выглядят довольными и видно что они увлечены учебным процессом.Очень понравилось,что на 1 сентября для первоклашек сценку показывали старшеклассники и было здорово как в театре.
Нам на собрании говорили,что с 10кл. латынь даже будет8-|

angel 25. Апрель 2016 21:14

Кстати, в средней школе еще круче. . Что мне нравится, что там предметы, как в универе- пары. По- моему очень удобно. Плюс много проектов и даже есть мультилингвальный класс, где часть предметов на английском языке. А в 9 классе еще добавляется 3ий иностранный язык. И еще много всего. Эт я так вкратце)))

angel 25. Апрель 2016 21:11 zolotaja777

Алиев вобще на собрание говорил , что у них сотня ккужков и бесплатных и платных..по возрастам

angel 25. Апрель 2016 21:09 zolotaja777

2 раза в неделю))

zolotaja777 25. Апрель 2016 21:07 angel

Я была удивлена,что школа дает такие интересные кружки еще и бесплатно.В этой школе все время какие-то мероприятия.Очень понравилась идея с благотворительной ярморкой в первом полугодии.Детки продавали свои поделки(либо вкусности приготовленные мамами)) и все деньги шли на благотворительность.Плюс это был как конкурс между классами-кто больше сумму собирет.:$(Y)

zolotaja777 25. Апрель 2016 21:01 Наталья.МК.

Подготовка была больше двух часов.Там были предметы:русский(чтение и письмо),англ.,лат.,рисование,математика.
Вот сейчас мы с мужем в ступоре-два раза в неделю мы водили или три8-|

angel 25. Апрель 2016 21:00 zolotaja777

Я прчитала Матвею твой блог, он впечатлен!!! Хочет бстрее в школу))) на опыты))

angel 25. Апрель 2016 20:59

Ну у нас 2 раза в неделю английсуий, 2 рвза латышскмй, письмо, чтение, рисование

angel 25. Апрель 2016 20:58 zolotaja777

Да мы в 5 лет считай через месяц читать начали

zolotaja777 25. Апрель 2016 20:57 angel

Она действительно стоит своих денег и препадаватели замечательные.(Y)(F)

smile 25. Апрель 2016 20:46 zolotaja777

А что в подготовке проходят и как долго она идёт? У нас три раза в неделю по два часа. Проходим чтение, письмо и математику.

angel 25. Апрель 2016 20:31

Spasibo za blog. Nascet podgotovki, ona use stoit 73 eur. No togo stoit!!!

zolotaja777 25. Апрель 2016 20:00 Наталья.МК.

Хотелось еще больше написать,но старалась кратко.
Школа действительно хорошая(Y):$

smile 25. Апрель 2016 19:28

Крутооо, спасибо за такой подробный отзыв! Школа учитывая сегоднешние отчёты очень хорошая. (F)(Y)