Насморк у младенца. Как лечить?

Мамин Клуб
Мамин Клуб 9. Октябрь 2017 00:00
1247

Насморк у младенца - это воспаление пазух носа, которое является частым явлением у детей и сначала кажется, что это безвредное заболевание.

Осенью и зимой насморк чаще посещает малышей, он может проявляться как симптом других заболеваний и как отдельное заболевание. Это доставляет много неприятных моментов и самим детям, и родителям, которые не знают, как с этим справиться. Затянувшийся насморк и не правильное лечение может вызвать хроническое заболевание.

Консультирует педиатр и семейный врач Герда Лиелаусе.

Как лечить насморк у новорождённого?

Использование различных препаратов дольше трёх дней опасно для младенцев. С одной стороны организм ребёнка восприимчив к сильным препаратам и быстро к ним привыкает. С другой стороны препараты давят на иммунитет,  и есть риск в будущем часто сталкиваться с простудами. Поэтому краткосрочный позитивный эффект может обернуться неприятностями в будущем.  Самое безопасное лечение насморка гомеопатические средства и фитотерапия, которая содержит только натуральные, растительные составляющие.

Такие средства не вызывают привычки и не сушат слизистую носа, плюс у них нет побочных эффектов. Эти средства, в своём роде, даже тренируют иммунитет ребёнка и поэтому подходят детям.

Ноздри – это ворота дыхательных путей, через которые идёт выдыхаемый и вдыхаемый воздух. Помимо этого, эта зона богата на количество нервных окончаний, которые связаны с разными органами и системами, поэтому организм ребёнка может негативно среагировать на незначительные нарушения функций физиологии в носу.

Обычно насморк у младенцев появляется сразу в обеих ноздрях. Есть и ощущение сухости, и чихание, и першение в горле, куда затекает насморк, т.к. ребёнок не умеет высмаркиваться.

Может случиться так, что у ребёнка болит голова, есть общая слабость, бессилие. Обычно в начале маленький носик заложен, через 1-2 дня появляются выделения, которые вначале жидкие и прозрачные, потом гуще, а в конце очень густые, жёлтые или зелёные. Появляется температура 37,2–37,5°С. Слизистая носа отекает, затруднено дыхание, ухудшатся вкусовые качества. Иногда может быть, что из-за насморка закладывает ушки.

В случае насморка нужно помнить, что ноздри у малыша узкие и даже небольшой отёк мешает дыханию и соответственно затруднено грудное вскармливание, т.к. во время еды ребёночек дышит носом, а тут он вынужден дышать ртом. Это вызывает у него беспокойство, начинается нарушения сна.

Что вызывает насморк у младенца?

Не только вирусы вызывают насморк. Носик может течь из-за холодного воздуха или аллергенов, виной может быть, например, пыль, эпителии животных, шерсть, пыльца. Конечно, у насморка есть и позитивная сторона: насморк - это естественный процесс, который помогает организму очищаться. Текущий носик очищает организм от бактерий, вирусов, раздражающих веществ и остатков органических тканей, которые связаны с воспалительными процессами. Если с носика течёт часто и в больших объёмах, то это мешает и малышу, и родителям. Здесь на помощь зовут специалиста.

Насморк может быть инфекционный и не инфекционный. Во втором случае это может вызвать чужеродное вещество во входе носа. Инфекционный насморк обычно вызывает болезнь, вирусы, инфекции, например, грипп. Как только вирусы попадают в нос, они начинают развиваться и в течение 1-3 дней появляется насморк. Появляется благотворная среда для бактериальной инфекции, которая может вызвать различные осложнения.

В случае насморка не считая слизистую носа, могут возникнуть нарушения пазух носа, также может дойти до воспаления среднего уха. Насморк чаще наблюдается именно из-за перебоев температуры воздуха и тела, и в такое время как осень, микробы – бактерии размножаются очень быстро. Ножки малыша должны быть всегда в тепле, т.к. есть рефлекторная связь между ногами и носиком. Другими причинами насморка может быть вредное влияние окружающей среды, тут речь идёт о многих факторах – дым, пыль, сильные запахи, аллергия. В любом случае, слизистая носа быстро инфицируется и реакцией может быть даже воспаление, которое в ней развивается.

Стадии насморка

  • В рефлекторной стадии развивается очень быстро и длится несколько часов. Слизистая становится бледной, сухой, ребёнок может начать чихать.
  • В катаральной стадии (2-3 дня) слизистая носа краснеет, наблюдается отёк. Затруднено дыхание через нос, появляются водянистые выделения, слезоточивость, может поменяться голос, могут быть заложен не только носик, но и ушки.
  • Третья стадия связана с появлением бактериального воспаления. Общее состояние улучшается, постоянно восстанавливается дыхание через нос, а выделения жёлтого или зелёного цвета. Слизистая носа становится нормального цвета и вход в нос расширяется.

Весь цикл продолжается с 7 до 14 дней. Отдельные стадии могут быть меньше выраженными или какой-то не быть, если не появляется вирусный или бактериальный раздражитель.

Почему насморк для ребёнка опасен?

Носик исполняет и дыхательные функции, и защитные и даже речевые. Насморк, из-за которого нарушены все эти функции, может вызвать серьёзные изменения в организме ребёнка. Любые нарушения, которые связаны с носиком, мешают доступу кислорода в организм, нарушено дыхание и работа сердца и кровеносной системы. Страдает общее развитие ребёнка до года, он быстрее устаёт, появляются нарушения сна. Может ухудшиться намять, может упасть способность к концентрации.

В случае насморка затруднена работа волосков полости носа, функцией которых является освобождение от потенциальных аллергенов, насморка и могут появиться аллергические реакции.

В процессе воспалительного развития может появиться хроническое заболевание, например, бронхиальная астма, заболевания почек и т.п.

Диагностика насморка

В большинстве случаев насморк не требует интенсивного лечения, хватает проветривания помещения и увлажнения.

- увлажнять воздух можно, постоянно проводя влажную уборку, а также используя специальные устройства, которые увлажняют воздух. Можно разложить влажные полотенца на радиаторы и расставить чашки с водой на подоконники.

- нужно ребёнку предлагать ребёнку почаще попить – кипячёной, тёплой воды. Силой кормить ребёнка не нужно, хотя при насморке аппетит может ухудшиться, нужно помнить, что это просто биологическая реакция на заболевание. Если ребёнок отказывается от груди, можно его попоить сцеженным молоком из бутылочки или ложечки.

- нужно регулярно чистить ребёнку носик

- ребёнку необходимы нежные прикосновения, слова, тепло мамы и папы. Не показывай ему своих переживаний и волнений в связи с насморком. Бери малыша на руки, не бойся, приучить его к рукам, это всё полный миф.

- если врач советует, то можно принимать специальные средства, которые помогают справиться с симптомами заложенного носа.

- носик нужно полоскать морской водичкой, которая подходит для малыша конкретного возраста

- можно поднять изголовник кроватки повыше, под матрас, положив подушку

- ножки должны быть в тепле!

Осложнения!

Для детей дошкольного возраста самыми распространенными осложнениями являются: хронический ринит, синусит и отит – воспаление среднего уха. О разных осложнениях может свидетельствовать не только длительный насморк, но и поведение малыша, частый плач, беспокойство. В любом случае – если у тебя подозрения, что у ребёнка больше, чем просто насморк, нужно посетить врача, который решит вопрос, поставив верный диагноз и подобрав подходящее лечение.

Важно систематически закаливать малыша, повышая его защитные способности, чтобы организм мог бороться не только с метеорологическими факторами, но и вирусами, бактериями и инфекциями!

Чтобы победить насморк и избежать негативного влияния химических лекарственных средств, лучше использовать такие препараты, в состав которых входят активные натуральные вещества, например Quixx. Химические капли для носа портят его слизистую и могут вызывать так называемый медикаментозный насморк, поэтому их можно использовать не более 3 дней. Превышение срока использования может стимулировать привыкание, и отек носа  увеличится еще больше.


Мамин Клуб оставляет при себе право использовать добавленное содержание по своему усмотрению
Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся

Школа МК для деток:

Спорт для деток с Адылем Максимовым

Спорт для деток с Адылем Максимовым

Английский для деток 4 - 7 лет с Дарьей Головиной

Английский для деток 4 - 7 лет с Дарьей Головиной

Самое интересное в школе родителей:

Организация пространства в детской

Организация пространства в детской

Как наладить грудное вскармливание

Как наладить грудное вскармливание

Мастер-класс по нейрографике

Мастер-класс по нейрографике

Йога для беременных

Йога для беременных

Ваксинг для мам

Ваксинг для мам

Как добраться до МК

Как добраться до МК

Dancing for birth

Dancing for birth

ИДЕИ ДЛЯ ОСЕННИХ ЭКСКУРСИЙ: по Латвии с семьёй!

Вентспилс и открытия: Тропа джунглей, смотровая башня, Южный мол

Вентспилс и открытия: Тропа джунглей, смотровая башня, Южный мол

Сабиле: куклы, сидр, Винная гора

Сабиле: куклы, сидр, Винная гора

Мыс Колка: природное чудо света

Мыс Колка: природное чудо света

Парк деревянных скульптур и лабиринты

Парк деревянных скульптур и лабиринты

Красивейший замок Бирини

Красивейший замок Бирини

Загадочное болото Ценас

Загадочное болото Ценас

Босоногая тропа  "Valguma pasaule"

Босоногая тропа "Valguma pasaule"

Пчелиный дом на скалах - Утес Сито

Пчелиный дом на скалах - Утес ...

Кулдига - улочки старины

Кулдига - улочки старины

Наши мамы пишут сказки и рассказы

Рассказ. Французское утро

Рассказ. Французское утро

Рассказ. Плед на юбилей

Рассказ. Плед на юбилей

Странствия Одиночества

Странствия Одиночества

Рассказ. Нам нужно отдохнуть

Рассказ. Нам нужно отдохнуть

Стихи в честь Самуила

Стихи в честь Самуила

«Дедушка, расскажи про Ежика»

«Дедушка, расскажи про Ежика»

Кто такая Белая Чайка и куда она улетела?

Кто такая Белая Чайка и куда ...

Рассказ. Жертва насилия

Рассказ. Жертва насилия

Писательский джаз

Писательский джаз

Мудрость Вед. Сказка про завистливую старушку

Мудрость Вед. Сказка про завистливую старушку

 Такая разная осень

Такая разная осень