Не детские аттракционы

sunenergy
sunenergy 5. Март 2018 05:43
406

Добрый день дорогие читатели МК, время эфира спортивных заметок.

Как-то, гуляя с малышнёй, одна мамочка радостно и эмоционально рассказала случай. Пошли они с подругой и детьми в кафе. И так там было хорошо, детей (одному не было 2-х лет на тот момент) оставили на батуте, а пока они развлекались, мамочки спокойно посидели. Вот так случай, подумала я, и представила себе эту картину... у меня холодок по коже пробежал. Я спросила, знает ли она, чем может грозить прыганье без присмотра. По реакции мамочки я поняла, что она в принципе не задумывалась, как всё могло обернуться. Исходя из этой ситуации, я написала заметку с точки зрения спортивной мамы, дабы поделиться с вами некоторыми нюансами.

Так получилось, что я сама всё детство провела в гимнастическом зале: папа тренер, очень часто брал с собой на тренировки. Там я и познакомилась с батутом, что на нём можно делать и что нельзя.

А самое главное - к чему может привести "просто попрыгать".

Часто гуляя по одному торговому центру, вижу как резвятся там дети на огромном секторном батуте. Взрослых вижу там не всегда, которые подстраховывали чтоли. Дети предоставлены сами себе, причём, как обычно, все кучкуются на одном секторе, наверное так веселей.

Дети конечно об этом не задумываются, а родителям необходимо помнить, что, как и любой вид физической нагрузки с использованием технических средств, батут является травмоопасным. И относиться к таким занятиям нужно не как к развлечению, а как к серьезной нагрузке, требующей определенной подготовки.

Я уже писала, что мы с сынулькой ходим в зал. С батутом он познакомился и подружился не сразу. Первое время боялся т. к. понял, что не так легко справиться с сеткой, даже если просто походить по ней. Сейчас уже смелее и сам просит "пошли на батут". Но прыгает он или держа меня за руки или мы вместе синхронно стоя или сидя, при этом я его держу так, чтоб было безопасно. Иногда даёт попрыгать и маме.

20180305083314-48078.jpg

Плюс надо учитыватьь, что не всем детям показаны такие нагрузки. Если у ребенка есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой или нервной системой, нужно проконсультироваться с врачом. 

Как могут случиться травмы?

Как и любой новый вид физической нагрузки, прыжки на батуте требуют медленного «вхождения» - нельзя сразу залезть на сетку и начать прыгать. Во время прыжков увеличивается вертикальное давление (компрессия) на межпозвоночные диски, коленные и голеностопные суставы. Если ребенок не подготовлен к такой физической активности, его позвоночник не укреплен мышечным корсетом, если отсутствует предварительная «тренированность», то вследствие непривычной и длительной нагрузки у совсем нетренированных детей начинают отзываться слабые места позвоночника, шеи, суставов. Причиной травм при занятиях на батуте является несоблюдение правил техники безопасности (одновременно несколько детей на сетке, отсутствие контроля со стороны взрослых, падения с батута, иной раз можно просто не справится с управлением и с батута может выкинуть) . 

Какого характера могут быть травмы? 

Наиболее частыми травмами при занятиях на батуте являются повреждения связочного аппарата суставов (растяжения, разрывы связок суставов нижних конечностей), реже – переломы костей конечностей, компрессионные переломы тел позвонков, черепно-мозговые травмы.

Как избежать подобных травм? 

Обязательно соблюдать технику безопасности! Не нужно брать с собой посторонние предметы, пищу, вещи с режущими острыми краями. По возможности лучше выбрать одежду без выступающих застежек, молний и других деталей, прыгать в носках. Все упражнения делать нужно в центре снаряда, не приближаясь к краю. А самое лучшее всё-таки ходить в зал и всё делать под присмотром специалиста.

Вы спросите, а зачем вообще тогда нужны эти батуты? Всё очень просто:

- для кого-то это всего лишь бизнес, и строится вся схема на незнании, что может произойти, пример моей знакомой или наоборот, вы достаточно просвещены,

- ответственность, кроме родителей никто не несёт, поэтому всем всё равно, что происходит на сетке.

Посещаете ли вы с детьми такие аттракционы? Задумывались ли вы о неприятных последствиях?

 

 

 

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
sunenergy 8. Март 2018 10:45 ioanna4

Roditeljam voobwe ochen ostorozhno nado probovat s batutom, nagruzki deistitelno o4en bolwie, i te kto ne podgotovlen ahill porvjot tolko tak. Soverwenno verno Vi podmetili pro snarjadi, prosto privikli vse vosprinimat batut kak razvle4enie, a na kone ili brusjah mnogo ne sdelaew :) zalez i slez

ioanna4 8. Март 2018 09:00

Спасибо. Нужная информация. У меня 9-летний сын занимается в спортшколе. Батуты им дают редко, но всегда тренер не отходит и занимаются по одному. Прошлым летом поставили на участке. Теперь маме не расслабиться, особенно когда гости. Проводим инструктаж. Советую родителям самим (если есть такая возможность) попробовать, какие нагрузки испытывает тело, погруженное на батут :) Еще хочу добавить, что недавно прыжки на батуте признали олимпийским видом спорта. Стоит задуматься - ведь не пускаем же мы детей поиграть на спортивном коне или на брусьях. С батутом так же ;)

Topsa 7. Март 2018 21:39 sunenergy

Спасибо!
Выглядит так, что лучше повременить.

sunenergy 6. Март 2018 14:25

A mne o4en prijatno, cto chitaete :). Setka mozhet bit na urovne zemli, no zazor dolzhen bitj dostato4nim dlja togo, 4tob setka mogla besprepjatstvenno uhodit vniz kogda ktoto prigaet. Esli ne budet dostato4noj glubini, travmi mogut bit ewe serjoznej. Samoe glavnoe ne puskat detej odnovremenno. Odin prigaet vtoroj ho4et slezt, tormoznut ne polu4aetsa , a naoborot ego podkidivaet ewe bolwe. Sljozi, strah panika, 4to mozhet privesti opjat k nehorowim posledstvijam. Sovsem malenkih detej voobwe odnih ne puskat. Est odna osobennost osobenno u detej I te kto malo znakom s batutom, vo vremja prizhkov golova mozhet otkidivatsa nazad. Deti obichno prigajut rasslablenie I polu4aetsa rezkij kivok golovi nazad, horowo esli prosto napugaetsa rebjonok, a esli djornet tak 4to......

Topsa 6. Март 2018 11:54

Огромное спасибо за статью, очень полезная и редкая информация.
Может у вас есть мнение по поводу батутов, которые ставят на участке?
Будет ли более безопастно врыть его в землю, чтобы сетка была на уровне земли? (Так сделано в Piknika parks).
Может есть ещё какие то рекомендации, особенно если детей несколько?

Спасибо за предупреждение. Действительно, батуты сейчас в тренде и они везде - и в кафе и на площадках и в каждом втором приусадебном участке (включая и наш |-) ) ...а инструктаж никто не проходил. Хорошо, если правила безопастности читают...
Недавно открылся пресловутый "JumpSpace" , дети скачут, как в последний раз :) иногда смотреть страшно...

alenka.isakova 5. Март 2018 13:55

Привет! Спасибо за онародование информации. Я с батутами столкнулась в лагере, будучи еще сама подростком. Нас тогда проиструктировали о его использовании и гоняли, чтоб все правила четко соблюдались. С того времени к батутам отношусь очень серьозно. За своими детьми на батутах хорошенько присматриваю и, если вижу какую-то детскую вакханалию на батутах, пытаюсь остановить и научить правильно, если же не мои дети не идут на контакт и не прекращают баловствто, то забираю от туда своих во избежание травм. Слава Богу, мои детки пока вменяемо слушаются и понимают, что такое опасность.