Не кричи! Или вас снимают скрытой камерой!

Не кричи! Или вас снимают скрытой камерой!

20. Sep 2017, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

У каждого из нас своя степень эмоциальной зрелости, терпимости и свой набор навыков проявлять негативные эмоции в социально приемлимой форме. Ребенок как губка впитывает поведение родителей и то, как они проявляют свои эмоции. Эмоции, которые могут привести к определенным проблемам.

Крик – один из самых распространенных способов выражения негативных эмоций. Никто из нас сознательно не хочет кричать, уж тем более на ребенка. Но в какой-то момент у многих терпение иссякает и... Вы уже кричите. От бессилия. От усталости.

Когда мы кричим, то не думаем в тот момент, как чувствует себя ребенок. А в это время он может испытывать чувство:

- страха: ему может быть страшно, потому что он не понимает, что произошло и что теперь делать;

- нелюбви: мама и папа не любят меня;

- одиночества: меня некому защитить, я один.

И уж точно не думаем о том, с какими последствиями ребенок может столкнуться. Даже, если вам кажется, что ребенка крик не беспокоит, через какое-то время у него могут появиться неврозы, которые будут проявляьтся как ночной энурез, обгрызание ногтей, заикание, навязчивые движения и т.д.

Поэтому, пожалуйста, НЕ КРИЧИТЕ.

Есть простой способ, о котором вы наверняка все слышали. Напомним его еще раз. Когда все внутри будет настолько переполнено, что захочется издать крик, остановитесь. Сделайте паузу. И глубоко вдохните. Затем выдох. И снова вдох. Досчитайте до 10.

Это действительно простой способ, единственное, им нужно реально начать пользоваться и через какое-то время довести его до автоматизма, когда организм сам начнет "включаться".

Однако только этого, конечно, недостаточно. Каждый должен найти эффективные для себя способы. Но начать вы можете со следующих пунктов.

Домашняя работа

1. Вспомните, какие чувства и эмоции вы испытываете, когда кричат НА ВАС. Запомните их.

2. Запишите на лист бумаги, в каких ситуациях и почему вы кричали на ребенка: вы устали, вас отвлекли от работы, вас не послушались с первого раза и т.д. Причин может быть много, но все они... окажутся В ВАС. Вы кричите потому, что у вас есть проблемы, а не потому, что ребёнок что-то сделал. А значит работать нужно над собой.

3. Соберите семейный совет (детей в том числе) и сообщите, что намерены перестать кричать.

4. Придумайте стоп-слова, которые будут возвращать вас к реальности. Например, "сейчас взорвусь".

5. Разрешите ребёнку останавливать вас. Детям важно понимать, что вы работаете над собой.

6. Подумайте, что вас может остановить НЕ закричать. Например, представьте, что это не вы, а какой-то посторонний человек орет на вашего ребенка (захочется сразу найти оправдание и защитить ребенка) или, например, что вас снимает скрытая камера и т.д. Придумайте свою "картинку", которая поможет нажать внутри себя на тормоз. 

Если же вы все-таки накричали, то обязательно извинитесь и объясните, что причина не в ребёнке, а только в самой ситуации. Он — хороший, просто момент был плохой.

Но чтобы таких моментов было меньше, это ваша ответственность, а не вашего ребенка.

Счастье любит тишину. Здоровье тоже. Не кричите. Научитесь управлять своими негативными эмоциями. Не копите их, нет. Управляйте ими. Избавляйтесь от них не за счет других людей, а уже тем более детей, а за счет эффективных именно для вас методов. Они точно есть. Нужно только поискать.

20170710131955-53071.jpg