Оборотная сторона раннего развития

Оборотная сторона раннего развития

13. Feb 2014, 10:37 anastasija anastasija

Интересная статья попалась мне недавно на ФБ. Статья неоднозначная, но всё же задуматься есть над чем. Предлагаю вам прочитать , а потом вместе обсудить прочитанное.

Сегодня, как и 15 лет назад прогрессивные мамы озабочены тем, что ребенка надо развивать прямо таки с рождения. А как же! Ведь "после трех уже поздно". К услугам мам методики Глена Домана, Лены Даниловой (на основе того же Домана, дополненная и адаптированная к российским реалиям), Сессиль Лупан, Масару Ибука (по большому счету вариации того же Домана), Марии Монтессори, Тюленева и Сузуки, система Никитиных, методический материал Кюизенера, Денеша, Воскобовича, Чаплыгина, школа 7 гномов... Думаю, хватит для начала И это только то, что я вспомнила, уверена, что подвизаются на поприще раннего развития гораздо больше педагогов, психологов, просто талантливых людей, которым есть, что передать детям.

20140213103517-56002.jpg
Современная жизнь подливает масла в огонь, не отставая в своих требованиях. На моей памяти 3-х летний малыш должен был проходить собеседование, чтобы попасть в элитный детский сад, а собеседования при приеме на курсы подготовки к школе - сплошь и рядом. При этом ребенку уже предъявляется ряд требований, что он должен уметь делать.

Вот и боятся родители отстать от этого темпа. И начинается - не успел человек родиться, как 10 раз в день карточки с кружочками, 5 раз - занятия по программе развития интеллекта, столько же - физические упражнения, сон и сеансы ползания в треке, по дому развешаны карточки со словами, а еще нужно послушать за день несколько музыкальных отрывков и текстов на иностранных языках, позаниматься развитием памяти, зрительного восприятия, тактильных ощущений...

20140213103544-10952.jpg

Думаете, я утрирую? Ничего подобного! Жизнь моих старших детей протекала именно по такому графику с самого рождения. Как и жизнь еще 52-х детишек друзей и знакомых единомышленников, увлеченных в то время ранним развитием.

Математика, чтение, развитие интеллекта, музыка, рисование, иностранные языки, физкультура, развивающие игры всех сортов - вот что наполняло их детскую жизнь. Времени на "ничегонеделание" просто не было. Если дети просто играли, то взрослые следили, чтобы игра все равно охватывала зону ближайшего развития и тем самым развивала ребенка. На прогулке - занятия по окружающему миру. Кубики Зайцева и штанги Монтессори моя средняя дочь до сих пор вспоминает с ностальгией (как прикольно было первые грызть и вторыми драться :)).

Дополняли картину ранняя социализация и общая развивающая среда (привет монтессори-классам и вальдорфской педагогике, про нее тоже не забыли).

20140213103615-94046.jpg

К началу школьного возраста мы все были более, чем довольны результатами: общительные, не по годам физически и интеллектуально развитые, рассудительные, начитанные (а как же, читали все самое позднее с 2х лет), самостоятельные, отлично социализированные, с огромным кругозором дети - о чем еще могут мечтать родители? Такими детьми так удобно и приятно хвастаться

Никаких отрицательных последствий интенсивного раннего развития мы не видели, наоборот, одни плюсы.

А потом у всех начались школы. И школы были уже разные.
Должна заметить, что не знаю, каков был бы результат эксперимента, останься кто-то из этих детей на домашнем обучение, так как все то поколение, рожденное в 97-2000-х годах, пошло в школы.

20140213103642-62316.jpg

Трудности начались с первых классов. Нашим детям попросту было скучно даже в самых продвинутых гимназиях. С одной стороны, они очень многое знали и по многим вопросам гораздо больше, чем предполагала программа. С другой, знания эти характеризовались негибкостью, частичной систематичностью и по отдельным предметам обнаруживались большие дырки, которые не позволяли перепрыгнуть через класс. Ликвидировать пробелы теми же скоростными темпами не получалось, так как желание учиться, познавать новое, искать и добывать знания отсутствовали у этих детей напрочь.

Страшная часть айсберга раннего развития всплыла наружу - эти дети не хотели и не любили учиться! Они привыкли, что новые знания преподносятся им на блюдечке готовыми, загодя, задолго до того, как у них в сознании сформируется запрос на новую информацию. Они не понимали, а зачем нужно еще и еще что-то узнавать, так как сам процесс их уже за 6-7 лет предыдущей жизни изрядно присытил. Мотивация на обучение отсутствовала как факт.
У кого-то родители схватились за голову и успели вернуть радость познания, к кому-то нашли подход учителя, а кто-то в этом вяло текущем состоянии так и проковылял до почти конца школы (самые старшие сейчас в 11-м классе).

В подростковом возрасте у всех обнаружились и еще ряд проблем, а так как все эти проблемы оказались общими (мы, родители, периодически до сих пор общаемся друг с другом, многие так и работают водной организации, так что информацией обмениваемся), то с определенной долей уверенности можно сказать, что корни этих проблем лежат там же, в раннем детстве, которое целиком было посвящено "развивашкам".

У всех детей очень лабильная самооценка, при этом она скачет от резко заниженной до неадекватно завышенной, но никогда не бывает адекватной.

Почти никто из них не умеет крепко и по-настоящему дружить, хотя поверхностно общаются в коллективе все очень легко. Ни у кого нет "лучшего друга".

Для всех характерна сильная ориентация на сверстников и потеря привязанности с родителями (так ей, привязанностью этой никто и не занимался, как-то не до этого было).

Им очень сложно с профессиональной ориентацией и поиском своего пути в жизни - ничто не привлекает, все уже заранее кажется скучным и неинтересным.

Среди них очень мало творческих людей и практически нет исследователей по натуре, кого бы можно было назвать искателем, экспериментатором.

Зачем я все это пишу?
Оказалось, что за почти 16 лет, прошедших с рождения моего старшего сына, ничего не изменилось. Родители так же гонятся за ранним развитием. Хвастаются успехами своих 3-х, 4-х, 6-ти летних детей... Часто я слышу на мамских форумах от родителей дошколят "мы ходим в садик на целый день и с привязанностью все в порядке"...

А меня так и подзуживает спросить, а каким эти мамы хотят видеть своего ребенка в подростковом возрасте? И готовы ли они в этот сложный период столкнуться с оборотной стороной раннего развития?

Большинство из развивающих методик для малышей не развивают креативные способности, не стимулируют творчество, не учат учиться, не прививают любовь к познанию, вообще не учат осознавать, что вот он, этот познавательный интерес у меня появился и мне надо удовлетворить эту потребность познания нового.

Также большинство обучающих методик учат решать задачу в специально организованной среде, никак не обучая переносу навыка в реальную жизнь. Если Ваш ребенок лихо шнурует рамку монтессори и на соседней так же быстро застегивает пуговицы, это совсем не значит, что завтра он так же лихо будет управляться со своей рубашкой и шуровкой ботинок.

Все методики Домана - обычное натаскивание, предполагающее переход количества в качество, который не всегда происходит.
Кубики Зайцева отлично учат читать, но за скобками у большинства педагогов, а значит, и детей остается смысл прочитанного и осознание душевных переживаний героев (а этому тоже надо учить - сопереживать, сочувствовать, вырабатывать свое отношение к добрым и злым, видеть неоднозначность мира...)

И так можно продолжать бесконечно. Нет ни одной методики, которая бы развивала привязанность, сердечные отношения, любознательность, спонтанное творчество, жажду познания, стойкость при столкновения с трудностями на этом пути... Лишь только память, внимание, мышление, скорость мыслительных операций, силу мышц, зрительное, слуховое, тактильное восприятие...
А кому что важнее, каждый родитель сам выбирает для себя... и своих детей.

P.S. Сейчас у нас растет младший, ему 6 месяцев. Мы с ним тоже занимаемся отдельными упражнениями из самых разных методик, но только когда и у него, и у меня есть настроение, нам обоим нечего делать и нет настроения заняться чем-нибудь более полезным, например, поесть грудного молока или поспать вместе , т.е. исключительно ради моего развлечения и не капли не систематически.

Родичева Ольга

Предназначение быть Женщиной ♡ ✔

А как вы относитесь к раннему развитию? Торопите ли своих детей?

13. Feb 2014, 16:25 kris

первая буква, последний слог изредка, и тик ещё - причмокивает.

kris kris 13. Feb 2014, 15:22 kris

ой, речь за мыслью😀

kris kris 13. Feb 2014, 15:21 skrefa

привет! а какого типа у дочки заикание? у моего старшего сына тоже было заикание на первую букву или первый слог,мог много раз повторять.нам объяснили специалисты, что речь не успевает за интеллектом 😀 но к 4-м годам все само собой прошло 😀

13. Feb 2014, 15:06

а у нас у Сашки последствия есть от этого раннего развития. Такой вывод сделали 2 специалиста - психотерапевт и невролог. Она у меня заикается, лечим уже 2 месяца, улучшений нет, пока, надо ждать когда эмоциональное развитие достигнет интеллектуального. я не могу сказать что я прям так жёстко развивала ребёнка. но все дети разные и Саше даже это было через чур. так что с младшим мы ведём себя совсем по другому. Хота в 2 года он у меня говорит лучше чем многие в 3. само как-то у него это идёт, специально ничего не учим и с дочкой притормозили. хотя у неё есть и другие факторы повлиявшие на заикание.

oleyna oleyna 13. Feb 2014, 13:11

очень хорошая тема.... я поднимала её год назад в клубе школьников....

13. Feb 2014, 13:06 OksanaA

Почему?

13. Feb 2014, 13:04

Три недели назад за эту статью меня закидали помидорами 😀)))

anastasija anastasija 13. Feb 2014, 12:47 julia

Ну я не говорю, что это плохо, я говорю, что без этого можно и обойтись.

13. Feb 2014, 12:46

На видео Эвелин 1,5 года - https://www.youtube.com/watch?v=sWuSu_knLdA Это к теме - нужны занятия или нет, в столь раннем возрасте.

13. Feb 2014, 12:33 anastasija

Что касается занятий, куда ходила Эвелин, я абсолютно не жалею и не считаю их лишними. Это была школа для малышей, музыка, танцы, английский (туда она сама в 5 лет захотела), подготовка к школе (это тоже ее затея).

anastasija anastasija 13. Feb 2014, 12:20 julia

Юля, привет!
Ну здесь в принципе уже всё сказали, во многом и мои мысли тоже.
Статья любопытная, есть над чем задуматься.
Я за то, чтобы занятия у ребёнка были по возрасту, не вижу необходимости бежать вперёд паровоза. Обычно у родителей есть прыть ускоренно развивать ребёнка первые годы жизни, а позднее, когда ребёнку это возможно уже больше нужно, родители уже теряют интерес, а может разочаровываются, становится неинтересно, нет времени и т.д.
Мне кажется, что первые годы жизни надо занимать ребёнка настолько, насколько ему это нужно, по ребёнку это всегда видно. Надо лишь помочь где надо, но не переусердствовать, ведь мозг развивается постепенно.
Простой пример - многие родители пытаются в год приучать ребёнка к горшку, и часто пывает что года в полтора ребёнок, который вроде бы уже ходил на горшок, вдруг резко и категорически начинает от него отказываться. Всё дело в развитии мозга, где-то до полтора года дети к этому просто не готовы...

Ты задела интересную тему насчёт двоих детей. Понятно, что с первым ребёнком у родителей меньше знаний, а значит больше экспериментов. Со вторым есть уже больше понимания, и меньше времени на ненужные занятия. Зато, да, младший учиться от старшего. И, как по мне, то лет до 5-ти ребёнок вполне может обходиться без всяких кружков, потом он быстрее схватит всё то, чему другие учились до 5ти лет. 😉

13. Feb 2014, 12:14

Знаете, какой совет хочу дать всем, пишу уже не как мама, любящая ставить опыты над собственным ребенком, а в первую очередь, как учитель: Знаете, достаточному количеству школьников нужен в руках телефон или планшет с играми, и больше НИЧЕГО для счастья не надо. Вот это проблема, больше ничего не интересует. Вы не подумайте, что я против техники, как раз нет.

13. Feb 2014, 12:06

тоже задавалась вопросом, почему есть стока методов обучения для малышей, но нету продолжения этого обучения - школы. Вперед забежавшим деткам однозначно будет скучно в обычной школе. у них там нету стимула к познанию нового, потомучто по сути там им дают старую - давно изученную информацию.

13. Feb 2014, 12:03

ООочень хорошая статья - спасибо что поделились. я тоже считаю, что у ребенка в первую очередь должно быть детсво! у меня у подруги ребенок в 3 года - да он умеет читать. Но смысл прочитанного не понимает, он не может пересказать что прочитал, чтение для него это похвала от мамы. он в своем сознании при чтении не создает образы, картинку, не понимает прочитанные эмоции. Не вижу смысла такого чтения. Все детки научпаться и писать и читать, всему свое время. конечно много плюсов есть от развивашек, особенно которые направдены на мелкую моторику. но в 3 -4 года водить ребенка после садика еще и на 3 -4 занятия до 9 вечера , мне кажется перебор .

lenusjka lenusjka 13. Feb 2014, 11:47

вот и я об этом говорю - читать, писать, считать надо учить в школе, по- хорошему. Понятное дело, что в нашей ситуации это не реально, в школу идут уже с этими навыками. Но вот по мне, дошкольник должен развивать свои физические и духовные качества, учиться быть ЧЕЛОВЕКОМ)))))) а считать и писать - это и в школе можно))) Хотя полностью согласиться со статьёй не могу- ранее развитие хорошо до тех пор, пока оно интересно малышу, а не его маме))) Все эти "раздражители" от Домана и Монтессори-это хорошо влияет на развитие нейронов головного мозга. И конечно, в совокупности с остальным развитием даёт хороший результат. Опять же, понимаем для чего (для кого) нам результат нужен))) вот с моим среднем братом произошла таже история. Я уже училась в школе, а он делал со мной уроки. И пошёл в 1 класс умея читать. писать и решать простые примеры. (в мои годы в первом классе крючки рисовали). И ему там стало скучно, потерял интерес к учёе на все 12 лет))) про систему оразования, направленную на среднестатистического ученика-вооще молчу. какие хорошие результаты выдавали ученики Амонашвили. но перейдя в оычную школу-всё...терялись. И так со многими другими "последователями"😉))) по логике, если есть сад, к примеру, Монтессори, то такой же должна быть и школа... ( по крайней мере, начальная) иначе ребёнку сложнее принимать другие правила игры.

13. Feb 2014, 11:34

Настя, а что ты сама думаешь про эту статью?

13. Feb 2014, 11:33 mama2detok

Интерес к учебе однозначно есть, хочет быть лучше других. Из минусов: она не аккуратно пишет, ничего с этим не сделать. Хотя к этому было приложено много моих сил - и писали, и рисовали, но вот не дано. Еще мне кажется,что математика стоит как-то на месте. Она, все же, наверно гуманитарий больше. Она отлично читает - при норме 15 - 20 слов ее результат был 66. Пытаюсь, чтобы была самостоятельной. Она сама возвращается из школы, пол часа на автобусе до дома, сама ездит на танцы. Но ее постоянно преследуют какие-то страхи. Она боится опоздать, она боится не сделать уроки, она боится ошибиться, если выступает. Боится перепутать транспорт, когда едет одна.

mama2detok mama2detok 13. Feb 2014, 11:11

у Эвелин

mama2detok mama2detok 13. Feb 2014, 11:11

Как дела у Эвелие с учебой? Интерес к учебе есть, легко обучается?
Все думаю, дают ли чрезмерные развивашки разгон умственным способностям или это больше как дань моде "для родителей"...
И еще пиши, по возможности блоги о детках, я всегда читаю ☺

13. Feb 2014, 11:10 mama2detok

О, у меня младшая в разы более темпераментна!

1 2