Подражает, значит растёт!

Подражает, значит растёт!

17. Mar 2017, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Поводить пылесосом по ковру, потихоньку померить мамины туфли, мастерски изобразить важный телефонный разговор... Дети так мастерски подражают взрослым, и в тоже самое время серьёзно учатся расти. Такие игры помогают маленьким имитаторам самоутверждаться, разрешать внутренние конфликтов и получать основные социальные навыки.

Ежедневно мы не обращаем много внимания на разные вещи, но факт - дети с радостью повторяют наши жесты. И подражание один из первых навыков ребёнка, т.к. это ему необходимо для адаптации в новой среде. Он имитирует окружающих. Уже в роддоме, отвечая на мамин взгляд, он учится создавать отношения. Если эта привычка повторять за действиями взрослых наблюдается уже во младенческом возрасте, то лучшее время для подражания - около двух лет. Именно в это время ребёнок способен свои впечатления превратить во что-то другое.

Ребёнок 2-4 лет может за мамой и папой повторят только благодаря тому, что он уже понял, что он не одно целое с ними. И это, пусть в начале кажется простым, игрой, в действительности он открывает сущность своей личности. Это можно сравнить с тем, как на ощупь изучаем тёмное помещение. Так дети, подражая, экспериментируя, изучают сами себя.

 В играх с подражанием взрослым включаются и другие развивающие возможности. Например, при готовке еды для кукол, медведей, ребёнок осваивает принципы гигиены питания.

Роли мальчиков и девочек

Примерно с года до трёх появляются признаки Эдипова комплекса: ребёнок осознаёт принадлежность к определённому полу и в его жизнь входят мужественные или женственные игры. Маленькие леди бесконечно долго крутятся перед зеркалом, а маленькие джентльмены могут читать газету даже вверх тормашками, ездить часами на игрушечном авто. Стереотипы поведения мужчин и женщин не всегда точны: многое зависит, например, от того, что они ежедневно видят дома. Какой-то папа может быть уникален тем, что готовит пищу дома он, а не мама. Соответственно и его сыновья с удовольствием будут играть с кастрюлями. Конечно, ситуации разные. Представьте маму, которая создаёт наряды. Её сын определённо часто видит её у швейной машинки. И чему он хочет научиться? Шить, конечно. Естественно, маме нужно рассказать, что дизайнеры моды и портные бывают и мужчины. В социальной жизни вам многое может казаться не нормальным, если сын копирует маму, а дочь - папу. В действительности нет повода для волнений. Если ваш сын один день решит побыть девочкой, обуть туфли и накрасить губы, это нормально. Когда мальчик поймёт и сделает выводы в этом вопросы. он спокойно вернётся к своим мальчишечьим занятиям. Между прочим, мальчики часто высмеивают девчачьи игры.

Лекарство против страха

Наблюдая за детьми во время игры, можно столкнуться с сюрпризами. Например, если говорим о куклах, с которыми нянчатся маленькие владелицы, иногда трудно представить всё, что им нужно выдержать. И это нормально, девочки разыгрывают с максимумом все известные ситуации. Иногда, когда ей самой кто-то говорит о плохом поведении, она тоже самое разыгрывает с куклами. В возрасте 2-3 лет ребёнку сложнее, труднее справиться с разочарованием, труднее слушаться взрослых.

Необходимость подчиняться в детях вызывает даже импульс агрессии, от которых избавляется, включая в игры "сердитых родителей". Такие сценки помогают детям освоить запреты родителей. Тоже самое относится к популярной игре "воспитанник и учитель". Детям нравится играть в школу или детский сад, и то, что дети в такие игры включают громкий обмен словами, не всегда означает, что к нему плохо относится учитель или воспитатель. В играх можно видеть частицу детского страха, конфликтов и комплексов, которые дети переживают в течение дня. Воспитатели тоже могут ошибаться, и у неё тоже есть права разнервничаться, и дети иногда пережитое могут разыграть это с необычной агрессией, чтобы как бы отомстить за своё чувство несправедливости, которое они ощутили. Стыдить детей, которые показывают жестокосердечность в играх, бессмысленно. В место этого лучше с улыбкой сказать, что сегодня твоей кукле не повезло.

Азбука подражания

Искусство подражания дети осваивают уже в первые дни жизни:

  • 36 часов: учёные доказали, что даже в этом неосознанно возрасте ребёнок может имитировать выражение радости, грусти и даже сюрприза
  • 3 недели: если ребёнку показать язык, она покажет свой
  • около 3 месяцев: ребёнок способен отобразить не только мимику человека, но и движения головы
  • после трёх месяцев: ребёнок на время отключает своё внимание от людей, чтобы открыть мир предметов
  • с 9 месяцев: ребёнок хочет что-то позаимствовать с жизни взрослых - телефон, расчёску, зубную щётку, чтобы стараться всё сделать самому
  • в возрасте двух лет ребёнок участвует в жизни семьи, копирует родителей
  • после трёх лет ребёнок осознаёт, что может что-то делать специально и здесь начинается эра подражания

Мамин Клуб

Подгузники-трусики Huggies® Pants

для маленьких ползунков и ходунков

20170307001417-39776.jpg