Приёмы воспитания ребёнка, которые... не работают

Приёмы воспитания ребёнка, которые... не работают

10. Oct 2018, 10:58 Мамин Клуб Мамин Клуб
Порой мы, родители, ведём себя в отношении детей неосознанно, под влиянием эмоций... и потом жалеем об этом. Мы собрали несколько самых распространённых ошибок, которые не стоит повторять. И вот почему:

  •  Отвлекаем, чтобы успокоить
Почему мы так делаем: хотим помочь малышу справиться с расстройством.
Почему это плохо: отвлекая и переключая внимание ребёнка от негативных эмоций ведет к тому, что они не находят выхода. Позже эти эмоции выйдут в истерике по любому незначительному поводу. Малышу важно "проживать" свои эмоции, как положительные, так и отрицательные, чтобы они не копились.
Как сделать правильно: проговорите с ребенком, что он чувствует. Обижен, устал, злится или просто хочет, чтобы мама его обняла. Вернитесь к причине слез, назовите ее сами в виде "Я" сообщения (например, «Я видела, что ты хотел взять в магазине ту синюю машинку...»), посочувствуйте и проявите понимание — это поможет выпустить эмоции наружу и пережив, отпустить их.

  • Отвечаем ударом на удар
Почему мы так делаем: хотим показать ребенку, что когда тебя ударили это больно и обидно.
Почему это плохо: поступая так, мы учим чему угодно, но не сочувствию. Логика взрослого проста: малыш поймёт, что когда его кусают или бьют - становится больно. Значит, когда кусает он, то укушенному тоже неприятно. У ребёнка должен появиться вывод, что делать больно нельзя. Но увы, сочувствия в этот момент ребенок не испытывает. Наоборот, он понимает, что мама тоже умеет делать больно.
Как сделать правильно: НЕ отвечать агрессией в ответ. Отвернитесь, покажите, что вы расстроены. Если рядом есть другой взрослый, он может объяснить малышу, что так нельзя и жалеет маму, призывая ребенка сделать так же. Дети отлично реагируют на эмоции.  Вы можете использовать игры в кукол или мягкие игрушки, на их примере проиграть подобные ситуации.

  • Заставляем делиться
Почему мы так делаем: хотим научить щедрости.
Почему это плохо: мы получаем обратный эффект - ребенок еще упорней будет оберегать своё. Кроха ещё не понимает, как и зачем делиться. Ведь это его игрушки, они ему нравятся, он хочет ими играть. Позже, в садике все становится еще напряжённей: там все общее, дети устают от постоянной необходимости делиться. И личные игрушки обретают еще большую ценность.
Как сделать правильно: учите личным примером — показывайте ,как делитесь вы - дома с членами семьи, с близкими, со знакомыми, чтобы ребенок видел пример правильного поведения. Хорошо для этого подойдут предметы, которых много: можно высыпать их в кучу и разделить поровну. При этом важно соблюдать одно правило: если в конкретной стуации ребёнок отказывается поделиться, признать за ним право отказать.

  • Чтобы не плакал, показываем незначительность проблемы ребенка
Почему мы так делаем: хотим научить его справляться с переживаниями и обидами.
Почему это плохо: неправильных эмоций не существует: для того, кто переживает, его проблема и трагедия серьёзна и важна, так что слезы — естественная реакция. Если запрещать ребенку проявлять свои эмоции и обесценивать его переживания, это отразится на детском здоровье, в первую очередь психологическом. Ребенок еще не понимает, что стоит слез, а что нет.
Как сделать правильно: проговорите проблему вслух и предложите вместе найти варианты ее решения.

  • Заставляем ребенка быть вежливым
Почему мы так делаем: хотим, чтобы малыш прилично вёл себя в обществе
Почему это плохо: малыш ещё не умеет сдерживать себя настолько, чтобы улыбаться в момент плохого настроения и говорить "спасибо", если не благодарен. Пытаясь угодить взрослым, он, возможно, приучится говорить дежурные слова, но сам при этом не почувствует ни благодарности, ни сожаления. 
Как сделать правильно: научить манерам может только личный пример родителей, поэтому в первую очередь следите за собой: всегда ли вы ведете себя вежливо? Проявляйте уважение к окружающим, рассказывайте ребенку, почему вы так делаете. Например: «Я помогла старушке донести тяжёлые сумки, потому что она старенькая и ей тяжело».

  • Повышаем голос, если ребенок не слушается
Почему мы так делаем: мы уставшие и нам кажется, что так малыш послушается быстрее.
Почему это плохо: у ребёнка формируется страх и агрессия, он может перестать реагировать на спокойный голос.
Как сделать правильно: наберитесь терпения и постарайтесь объяснять все спокойным, низким голосом. Такой прием успокаивает гораздо быстрее, чем крик.

  • Шантажируем, заставляя делать то, к чему малыш не готов
Почему мы так делаем: хотим быстрее приучить к самостоятельности
Почему это плохо: если у малыша ещё не сформирован навык, то принуждение напугает его и вызовет неприязнь к процессу. Например, мама говорит "Пока не пописаешь, не пойдём гулять" или "Застёгивай пуговицы сам, ты уже большой!". У ребёнка наступает чувство беспомощности и того, что его оставили один на один с проблемой, которую он не может решить.
Как сделать правильно? Крохе необходимо помогать до тех пор, пока вы не убедитесь, что он может справиться самостоятельно. Если с приучением к горшку пока не складывается, то спокойней для психики малыша продолжать использовать подгузники, чем всякий раз стыдить за промахи, нагнетая обстановку.

  • Хвалим ребенка без причины
Почему мы так делаем: полагаем, что это повысит его самооценку.
Почему это плохо: похвала это замечательно, если для неё есть повод. Но незаслуженные похвалы могут привести к тому, что малыш, оказавшись среди других людей, может почувствовать себя неуспешным, ведь там его не будут восхвалять за любую мелочь или просто так.
Как сделать правильно: похвала и проявление любви — разные вещи, поэтому вместо того, чтобы в сотый раз повторять «какой ты молодец», лучше скажите «я так тебя люблю!», «нам повезло, что ты у нас родился!» Хвалить нужно за конкретные дела — собрал игрушки с пола, помог маме с посудой, отнёс вещи в стирку... И чем больше похвала конкретизирована, тем лучше — посуду помыл чисто, игрушки убрал быстро, и так далее. А если хочется отметить малыша успехи и в бытовых вещах (например, сам почистил зубки, сам снял подгузник и отнёс в мусорник), сделайте это не общей похвалой, а благодарностью за помощь: «Ты сам почистил зубки и это очень здорово! Посмотри, они блестят!»
 

Будьте внимательны к своему крохе! Все дети разные и учатся важным вещам каждый в свой срок. Мамин клуб и подгузники-трусики Huggies® Pants - за гармоничное развитие и доверительные отношения между мамой и малышом!

20181004000318-95798.jpg