Песочная терапия: как это работает?

Мамин Клуб
Мамин Клуб 3. Декабрь 2017 00:24
1685

Сегодяшним рассказом психолога Ирины Деделе о своей работе мы открываем рубрику "Спроси у психолога", в которой вы сможете получать ответы на интересующие вас вопросы психологии - как детей, так и родителей

Придя 14 лет назад работать в рижскую среднюю школу № 86, я первым делом попросила соорудить в своем кабинете... песочницу. Правда, маленькую: длиной 50 см, шириной 70 см, глубиной 10 см. Дно и бортики - цвета неба. Скоро в шкафчике рядом с этим необычным сооружением стали появляться миниатюрные фигурки: люди, животные, домики, ангелы... Я привозила их из поездок, приносила из дома. Мои тогда еще пятилетние сыновья-близнецы Алексей и Александр, придя однажды ко мне на работу, понимающе переглянулись: вот куда исчезает начинка из наших «киндер-сюрпризов"!20171203003643-75510.jpg

Стандартный ящичек и оригинальный набор фигурок появились в моем кабинете не просто так - это инвентарь для сеансов песочной терапии. В Европе можно приобрести готовые коллекции игрушек для песочной терапии, но стоят они сумасшедшие деньги. Наши психологи сами постепенно создают свою коллекцию фигурок для игр в песке. Свою коллекцию я создаю уже 14 лет, и она постоянно пополняется.

Люди, даже взрослые, не случайно тянутся к песку. Прикасаясь к нему руками, ты инстинктивно пытаешься придать определенную форму своим мыслям и чувствам. Этот целительный ресурс природных материалов активно используют в своей практике школьные психологи. Я, например, прошла дополнительное обучение у песочных терапевтов из Латвии и России.

Когда дети и родители видят эту песочницу, они очень удивляются. Особенно если я вдруг приглашаю их поиграть: берите фигурки и стройте все, что захочется! Проходит полчаса - и все ясно без слов. Вот мама взяла в руки «заборчик», отгородилась им от ребенка... Они на разных территориях, один начинает что-то указывать другому. Обычно надо пройти с десяток таких сеансов, но привязанность к конкретной фигурке уже с самого начала дает возможность интерпретировать проблему. Психолог не вмешивается в игру, но потом может задавать вопросы, чтоб клиенты поняли, что же там такое у них получилось. Так легче корректировать их дальнейшие отношения. Да и сами люди многое начинают осознавать. Ведь здесь, в песочнице, они видят себя со стороны...20171203102200-99916.jpg

...То, что открывается в песочнице - например, состояние «постоянной войны», особенно если психолог еще и подчеркнул это, заставляет задуматься. Если переосмыслил ситуацию, в следующий раз что-то другое получится. После того, как песочная картина построена, я прошу придумать сказку, также фотографирую картинки из песка и спрашиваю: «Кто здесь ты? Кому здесь хуже всех, кому лучше? Кто главный? И т.д.»

Песочницу также используют как диагностику, помогающую понять себя и других. Даже семи-восьмиклассники, вначале отвергающие эти «детские штучки», в конце концов принимают песочную терапию и признаются, что в детство они вернулись с удовольствием!

Песочница-спасительница не имеет ограничений. С ее помощью психологу удается вытащить на свет то, что сидит в ребенке как заноза. Это способ особого общения: в игре человек признается себе самому в чем-то важном или неприятном, а потому скрываемом.

Этот метод можно использовать в работе с детьми от трех лет (а также, как один из этапов в работе с подростками и взрослыми), со следующим спектром проблем:

- различные формы нарушений поведения

- сложности во взаимоотношениях со взрослыми (родителями, воспитателями, учителями) и сверстниками

- психосоматические заболевания

- повышенная тревожность, страхи

- сложности, связанные с изменениями в семейной (развод, появление младшего ребенка, и т.д.) и в социальной ситуациях (детский сад, школа)

- неврозы

- с детьми с особыми потребностями

- заниженная самооценка.

Иногда в песочнице видно, что для ребенка все враги. А потом с радостью замечаешь, что рядом с одной фигуркой появляется другая... Значит, есть надежда - человек может построить мир в своей песочнице и поделить его с другом.

Наших детей беспокоят очень разные проблемы. У подростков чаще всего проблемы в отношениях с друзьями, одноклассниками, несчастная любовь, недовольство собой, конфликты с родителями. Маленькие редко приходят сами - когда кого-то побили или просто обидели. Их чаще приводят родители или учителя. Для этого возраста характерны свои страхи - темноты, потери родителей, переживания после их развода. Некоторые боятся или не хотят ходить в школу, здесь причины самые разные.

Один мальчик пришел во второй класс из латышской школы, куда родители отдали его, не знающего языка, из лучших побуждений: быстрее выучит... В итоге он был там в одиночестве, чувствуя себя другим, непонятым. Другие дети не справляются с нагрузками: мама носится с ним по пяти кружкам и секциям, а он хочет просто побыть с ней дома, поговорить, поделиться своим, наболевшим... У многих детей, особенно у мальчиков, повышенная агрессивность. Много гиперактивных: они не могут усидеть на месте, невнимательны, неусидчивы, ими недовольны в школе и дома, потому что бегают и шумят... Им важно успокоиться, что и происходит в кабинете психолога, где их никто не упрекает, не учит жить.

Я часто задаю вопрос родителям: «А что хорошего в вашем ребенке?» И знаете, этот вопрос, как ни странно, ставит взрослых в тупик.

Я иногда предупреждаю мам и пап: важно, чтобы ребенок был в гармонии с собой, а менять его поведение, чтобы было удобно вам, я не буду. Тогда они задумываются, это для них открытие: что их ребенок индивидуальность, и важно меньше внимания обращать на плохое и развивать хорошее.

Мне бы очень хотелось, чтобы родители понимали: не поможет ребенка "сдать в ремонт" к психологу. Важнее разобраться со своими реакциями на него, способами взаимодействия, теми же своими детскими травмами и установками. Последнее время я все больше работаю со взрослыми, с родителями, так как считаю, что это гораздо эффективней и полезнее. В данное время прохожу обучение экзистенциальной терапии в Институте экзистенциальной и гуманистической психологии.

Частная практика психолога Ирины Деделе

20171203110653-53120.jpg

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
ellsy 4. Декабрь 2017 10:55

У нас тоже только самые положительные отзывы о песочной терапии, это просто чудесный метод, показывающий и рассказывющий без слов многое о мыслях, эмоциях, переживаний ребенка. В нашем случае помощь нужна была не ребенку, как оказалось, а мне - как маме))

daryushka 4. Декабрь 2017 09:42

Не перестану всем советовать Песочную терапию. Мне самой нравится и подход, и идея, и результаты.
Со старшим агрессию в саду решили за три занятия. Переняла подход ролевой игры с фигурками, и теперь многие проблемы или ситуации проигрываем дома с лего человечками сами. Сыну очень нравится и становится нагляднее всё.
Ещё мне очень понравилось что первая встреча с психологом происходит без ребёнка с родителями. Эта встреча тоже позволяет услышать друг друга и посмотреть со стороны навещи.
Ну и песочек расслабляет - сама бы в такой песочнице капошила и капошилась :)