АЛИНА: Про ёлку и наши зимние украшеньки

Alina Mur
Alina Mur 28. Декабрь 2016 11:12
1065

Елка. Какую же лучше выбрать? Натуральную срезанную или в горшке? Мягкую или колючую? Местную или заморскую? Или опуститься до фейка по многочисленным советам практичных мам? Актуальная тема для людей с маленькими детьми. Не так ли? 

В прошлом году, когда мелким было по полгода и они всё время пребывали исключительно в горизонтальном положении, я как-то не задавалась этим вопросом и поставила натуральную в горшке.

Но какую же ставить в этом году, когда нам уже полтора и нам интересно всё новое, а ещё больше запретное, а маме в то же время хочется размаха и красивых фотографий?

Скажу сразу, что я не разделаю прикола искусственных ёлок. Да, я знаю, что они сейчас есть крутые и издалека фиг отличишь. Но для меня это как резиновая баба, безалкогольное пиво, кофе без кофеина, электронные сигареты, секс по телефону... ну короче аллегория ясна. Эти вещи невозможно заменить без утери удовольствия. А если теряется удовольствие, то какой тогда вообще в этом смысл?

К тому же, мне кажется, что для детей также не менее важен сам ритуал поездки на поиски той самой своей ёлочки. Будь то поездка в лес или поездка на елочный базарчик — всё это как раз таки и создаёт ту самую атмосферу праздника и сказки.

А какая это ароматерапия вдобавок каждый день! Это всё невозможно заменить пластиком, который вы достали с антресоли, быстренько скрутили и попшыкали еловым ароматизатором.

Но, безусловно, меня, как любого здравомыслящего родителя, беспокоила вероятность того, что ёлку при виде сразу же снесут, игрушки поотрывают, дом будет весь в иголках, которые я потом буду ещё год отсасывать пылесосом, сами дети будут все исколоты. Но я решила рискнуть и купить относительно большую пушистую срезанную ёлку.

По совету соседей поехали мы за ней на ёлочный базарчик около Рими на Пулквиежа Бриежа. Изначально я хотела купить пихту, которую я так у нас в Латвии и не нашла или заморскую с мягкими не опадающими иголками и напрочь отрицала покупку местных ёлочек, так как по моим детским воспоминаниям наши местные были все полу лысыми, с огромными просветами и длиннющей лысой верхушкой (ну или просто мама не сильно парилась с поисками). Но я искреннее удивилась, что наши местные ёлки могу выглядеть вот так:

1

Это на самом деле та же самая елка из моего детства, только ухоженная. Пока она росла, её неоднократно подстригали, чтобы она росла пышненькой и без проплешин.

Иголки у неё колючие. Но может оно и к лучшему? Я не понимаю, почему родители так переживают, что бедные детки уколят пальчики, расстроятся и обрыдаются. Ну, уколятся и уколятся. Значит, в следующий раз примитивный инстинкт самосохранения подскажет им не трогать ёлку, а любоваться ею на расстоянии. К тому же, и цена вопроса всё-таки на 2 недели 25 евро против 60 евро за мягкую заморскую. Сорри, детки, но будете точно так же, как и мама с папой колоться и радоваться.

Примерно так у нас и получилось. Увидели, удивились, потрогали, укололись и до этапа украшения они к ней даже не подходили.

2

Кстати, насчёт украшений. В прошлом году я основательно подошла к изготовлению самодельных ёлочных игрушек (мой рассказ тут), но в этом году практически в последний момент я поняла, что не хочу в этом году сине-серебряных цветов в декоре, особенно в год Петуха. Хочу, как цыганка, много золота и много красного. Единственное, на что меня хватило, так это на мои персонализированные, столь понравившиеся всем вам, шарики с фотографией.

15

А специально для тех, кто эти шарики видит впервые мини урок по их изготовлению.

Берём прозрачный скручивающийся акриловый шарик.

Одну половину прокрашиваем в желаем цвет. У меня в этот раз была блестящая красная акриловая краска.

Пока половинка сохнет, вторую половинку прикладываем к фотографии, обводим по контору и вырезаем.

Дальше подгоняем под размер нашего шарика фотографию, слегка срезая окружность.

Перед тем, как вставить фото, я ещё добавила немного искусственного снега.

Скручиваем обе половинки шарика вместе и линию стыка по всей окружности декорируем структурной пастой — снег с блёстками. Удобнее всего декорировать пористой губкой.

Даём шарику высохнуть, после чего прикрепляем бантик и подвешиваем на верёвочку. Всё, наш шарик готов.

Мы решили, что мы теперь каждый новый год будем делать мелким по шарику. Представьте, как будет выглядеть наша ёлка через лет 20:)

14

За остальными игрушками мы погнали в Депо. На моё удивление, на все игрушки потратили мы не более чем 25 евро и получилось вполне себе симпатично. Естественно, что никаких стеклянных игрушек мы не брали.

26

А вот за идеальной светящейся гирляндой пришлось побегать. Не знаю, где был мой мозг, когда я выбирая игрушки, решила взять 20 метров гирлянды из 200 красных ледов.

7

Вместе с красными игрушками ёлка выглядела как одно сплошное красное месиво, обтянутое проводами и реально очень напрягало глаз. В итоге, осознав свою ошибку, пришлось объездить несколько Депо, чтобы найти то, что надо:

20

10-метровая гирлянда с тёпло-белыми 560 ледами против 200 жалко разбросанных ледов на 20 метрах. Конечно, эта гирлянда смотрится в сто раз выигрышнее. Почти в три раза больше лампочек и вдвое меньше некрасивых проводов. Да и к тому же разница в цене всего на 10 евро дороже.

8

Пака мама украшала ёлку, Белка стащила золотые бусы и, как истиная дама, воспользовалась ими по назначению, начав украшать себя.

16

Конечно, елочные игрушки вызвали у них несколько больше интереса, нежели сама ёлка. И когда "хочется" доминировало над "колется" приходилось вступать мне с грозным словом НЕЛЬЗЯ. Это слово мы уже давным давно знаем, поэтому проблем с недопониманием у нас не возникло.

На второй день игрушки, ёлка и фонарики им были до одного места. Мои страхи, что кто-то свернет ёлку или будет постоянно снимать игрушки, оказались в очередной раз напрасными.

img_5651

Но радость, к сожалению, была недолгой. На момент написания ёлка стоит уже 12 дней и сыпется она как сволочь, стоит на неё чуть дунуть или проходящему мимо котику случайно коснуться хвостиком.

До нового года ещё 4 дня, а уверенности, что она достоит и не превратиться в облезлый куст, у меня нет.

Друзья, подскажите мне, ёлочному дилетанту, что вы делаете со своими ёлками, чтобы они дольше стояли? Во что вы их ставите? Как много нужно срезать со ствола? Чем её поите? В какой температуре держите?

У нас как-то странно, что жидкость в штативе практически не уменьшается. Т.е. по какой-то причине ёлка не пьёт воду. Да и сам штатив рассчитан, хорошо если на 300 мл воды, что мне кажется очень мало. В общем, помогите, умные люди!

И, кстати, никто не знает можно ли у нас в Латвии купить пихту на Новый год?

Какую породу ёлок предпочитаете вы?

27

Помимо ёлки я также немного украсила нашу кухню

22

По верхним шкафчиков мы пустили 5-метровую ветку с фонариками (купили в cenuklubs)

24

А над барной стойкой подвесила самодельную гирлянду из всего того, что было:

  • Комплект мини игрушек из Депо (подарки, шишечки, колокола, шарики)
  • Комплект бантиков из Jysk
  • Ягодки из Tigger
  • Палочки корицы
  • Самодельные высушенные в духовке мандарины, посыпанные корицей

4

Сама искусственная ветка из Cenuklubs до апгрейда

3

На каких-то игрушках были специальные зажимчики, а вот корицу с мандаринами пришлось пришивать леской.

21

23

Немного украсила наши открытые полки

17

И традиционно поставила вдобавок к большой ещё и миниатюрную ёлочку в горшочке, которая, по всей видимости, будет радовать нас ещё до Пасхи.

25

Также заказала тематическое постельное бельё и чехлы на подушки в детскую комнату:

  • Постельное бельё NEXT
  • Гирлянда из носков NEXT
  • Чехлы на подушки H&M

19

Друзья, а как вы украшаете свои дома в канун зимних праздников? И не забываем про вопрос относительно елок.

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
poputcica 29. Декабрь 2016 02:18

Правда, пахла только первый день. Пушистые елки метра 1.5 в лесу найти можно. Раньше муж с другом ездили, всегда красавиц привозили

poputcica 29. Декабрь 2016 02:16

Купили елку с большими, мягкими иголками. Большая, под потолок за 30 евро 24 декабря. Пока ни одной иголки не упала. Стоит в подслащенной воде, сегодня первый раз воду доливала. Фотку, если не забуду, приложу завтра

zolotnitsa 28. Декабрь 2016 22:09

Купили 22 декабря

zolotnitsa 28. Декабрь 2016 22:08

Купили у максима на юрмальской за 10 евро нашу латвийскую,поставили в горшок с землей,залили водой и ничего не сыпется, купили 22. Такую же предлагали за 30 (пушистую/несыпучую),но она не пахла. А так,если бы не дождь и болячки,поехали бы в лес.

poputcica 28. Декабрь 2016 20:27

Клевый шарик! Нужно сделать, пока не забыла!

lyulabby 28. Декабрь 2016 19:47 Alina Mur

За 5 дней с нее вообще ничего не падает, пьет не много. У нас штатив с водой, на каких 400 мл, вода особо не уходит.

mk127 28. Декабрь 2016 17:23 Alina Mur

Ojjj, daleko ezdili, u samoj rossijskoj granici. Tam svekrovj so svekrom zivut. Skolko sebja pomnju vsrgda jelki iz lesa bili. Paru raz uwe dumala cto budet iskustvennujy bratj, a okazivsjetsa i u nas krasiviji virashivajut.

sweetaljona 28. Декабрь 2016 17:18 Alina Mur

В лесу можно - недолго, с выпитым заранее тавегилом.

Alina Mur 28. Декабрь 2016 17:00 lyulabby

Да иголки это конечно косяк. Я по три раза на дню пылесошу под ёлкой и с ужасом представляю что будет когда мы её будем выкидывать. Наверно в следующем году тоже заморскую попробуем, но будет обидно отдать 60 евро если она так же как эта только 10 дней нормально постоит. А во что ты ставишь? Воду пьёт?

Alina Mur 28. Декабрь 2016 16:36 Ольчик_

У нас как раз-таки ствол тютелька в тютельку вписался до самого дна. Немного края обточили. Но почему воду не пьёт я так и не поняла.

lyulabby 28. Декабрь 2016 16:35

Мы в этом году поставили мягкую, то есть эту скандинавскую или как там ее. Красивая елочка, не сыпется вообще. Самый большой минус - не запаха. Решили такую, потому, что в прошлом году иголки были везде вообще, в этом не хочу убирать. Игрушки малыш потрогал вначале, одну разбил. Теперь с утра снимает с елки игрушку-оленя и уносит на завтрак. Если ее не вещать, а отдать ему сразу - кладет на елку и только потом забирает))

Alina Mur 28. Декабрь 2016 16:35 sweetaljona

Ой, ну тогда конечно искусственная. Даже не знала что такое бывает. Т.е. вам и по лесу гулять получается нельзя? А это со временем проходит?

Alina Mur 28. Декабрь 2016 16:33 mk127

А мы даже не торговались. Нам после тех цен что мы видели у Ская на дунтес это показалось полной халявой. Танюш, а в какие края ездили, если не секрет?

Alina Mur 28. Декабрь 2016 16:31 Михрютка

Пихту я нашла только в питомнике Балтезерс, но она у них в горше и очень маленькая видать для сада. Ну да и какой стольник отдавать за 12 дней радости это маразм.

Ахха помню эту ёлку с талией:))) И нашла же такую. Посмотрим может какой год, когда малые подрастут и мы попробуем отправиться на поиски в лес. Вот давай у Тани как раз спросим где места козырные:)

mk127 28. Декабрь 2016 16:12

Takuju jelku kak u vas v sad otvezli. Stojala 35, otdali za 30. Sebe domoj privezli iz lesa. Obichno oni goliji, no v etom godu nashli krasavicu. V diametre vnizu gde to 1,60 i pishnaja vsja.

Михрютка 28. Декабрь 2016 15:53 Alina Mur

Или вот такую нашла для знакомых. Пушистая, правельной формы, но маленькая, метр гдето. Вот мне б на метр выше такую))) Вобщем я вернусь к старому варианту елок)))

Михрютка 28. Декабрь 2016 15:50 Alina Mur

Вообще реально. Но придется поездить. А если из города ехать, то тут уже стоит взвесть все за и против, так как дорожные расходы могут выйти дороже.
Кроме как поливать вообще ничего не делала. Просто крепенькая попалась)))
Вот наши прошлогодняя и позапрошлогодняя елки. Но это я пилю, которые когда то были уже спилены, и их ветки вытягиваются ыыерх, и получаются елки с двумя-тремя макушками. Высокую мохнатую будет очень сложно найти.

Penka 28. Декабрь 2016 15:10

В ведре да, только вода. Закручивает в потолок какой то шуруп ( или не знаю кто он там) и какой-то супер прочной ниткой привязывать. Примерно так. Шуруп нужно заклеить беленьким. Вот так. Если бы макушку не отрезали так низко, то вообще было бы не заметно. Ну и все. Она просто висит. :)

Alina Mur 28. Декабрь 2016 15:03 Михрютка

Маша, у тебя ёлка прям как из моего воспоминаний из моего детства:) А вообще реально в лесу найти пышную и большую?

А что ты делала со своей, что она 2 месяца у тебя стояла? Просто 12 дней это как-то совсем мало и я однозначно сделала с ней что-то не так раз она даже воду не всасывает.

Alina Mur 28. Декабрь 2016 14:56 Penka

Очень здорово у вас всё выглядит, но все равно непонятно:) В ведре только вода? За счёт чего ёлка ровно стоит и не перекашивается набок? Муж потолок трогать не даст:))) Да и если бы дал всё равно непонятно к чему привязывать

Alina Mur 28. Декабрь 2016 14:53 cassiopeia

Спасибо Оксанчик. Надеюсь к следующему году вам ничего не помешает подготовиться, да и малая уже будет постарше. Моих вот в 1.5 иголки вообще не интересуют, да и в рот что не попади они уже тоже ничего не пихают

Penka 28. Декабрь 2016 14:52

Муж привязывать к потолку :) вот так получается.

Alina Mur 28. Декабрь 2016 14:49 Penka

Да, я уже тоже поняла, что брать за неделю до рождества было опрометчивым решением. А как Вы ставите в ведро? Как сделать так чтобы это всё было устойчиво, красиво и ёлка стояла ровно?

Ольчик_ 28. Декабрь 2016 14:04

У нас такая же подставка для ёлки, но у нее есть минус. Если ствол дерева слишком толстый ии нижние ветки слишком близко к земле, то ствол элементарно не достает до воды. Мы губку ставим в промежутке между так сказать концом ствола и водой! Объяснила блин :D.
А что делать для того чтобы дольше стояла -весь интернет забит ;) сама добавляю сладкую воду ;)

sweetaljona 28. Декабрь 2016 13:46

Очень красивая у вас ёлка! У нас, к сожалению, уже 5 лет искусственная ёлка. У дочки сильнейшая аллергия на хвою, которая в Новый год 5 лет назад дала сильнейший астматический приступ. С тех пор только искусственная ёлочка. А я так соскучилась по живой, зеленой красавице!

1 2