Простые ответы на неудобные вопросы, или где растёт мясо!

Простые ответы на неудобные вопросы, или где растёт мясо!

30. Nov 2018, 17:22 Ирина Бабра Ирина Бабра

 Недавно вспомнила одну историю…

Когда-то давно, когда училась в педагогическом училище, наша преподавательница рассказала, о том как она начинала свою деятельность на Крайнем Севере в детском саду, который посещали дети оленеводов. В обязательную обучающую программу садика входила экскурсия на БОЙНЮ оленей.Она, молодой специалист, городская жительница, была категорически против таких «развивашек», на что ей ответили: Это ИХ мир, ИХ культура и ИМ с этим жить!

Почему вспомнила эту историю?… Потому что очень часто дети задают нам неудобные вопросы, на которые мы не готовы дать правдивый ответ. Мы «выкручиваемся», придумываем, обманываем, дети чувствуют нашу неуверенность и фальшь, а вопрос остаётся! И мы теряем, самое ценное - доверие наших детей.

Размышляя на эту щекотливую тему, прочитала много различной литературы и пришла вот к такому выводу:
Мы с вами в большинстве своём городские люди и нам не нужно добывать пищу для еды, поэтому на первое место по отношению к животным у нас вышли такие чувства как сострадание, щепетильность и этим мы делимся со своими детьми!

С самого раннего детства мы покупаем для них забавных плющевых мишек, зайчиков, котиков, коровок, курочек! С очень выразительными, милыми, добрыми глазками, которых нельзя обижать! Помните: «Уронили мишку на пол...», «Зайку бросила хозяйка...»

20181202103834-38014.jpg

Мы водим детей в зоопарк и вместе с ними восторгаемся уже живыми, но такими же милыми животными.

Если приезжаем в деревню, то опять нас окружают только милые и забавные! И это классно с одной стороны, а с другой, мы всё дальше и дальше уводим ребёнка в иллюзорный мир, тем самым усложняя процесс знакомства с миром реальным. (Помните, про детей оленеводов?) Для них реальный мир уже изначально другой!
Так что же делать?
Начинать объяснять естественные жизненные циклы нужно достаточно рано, чтобы это стало частью сознания малыша. И в помощь вам придут все пять органов чувств, через которые ребёнок воспринимает окружающий мир! Например, палка, которую ты нашёл — мёртвая и хрупкая, её легко сломать, а кустик, что растёт рядом, живой, гибкий, на нём много зелёных листиков и его те так просто сломать!

Вот жук, которого кто-то нечаянно раздавил, а вот много таких же, но живых, шустрых…

Впоследствии таких наблюдений ребёнку проще будет воспринять информацию о том, что люди специально выращивают животных, давая им корм, чтобы потом употребить их в пищу и это не что иное, как закономерный, а не трагический ход жизни фермерского животного.

Мы сами обременяем наших детей грузом своих моральных переживаний, а дети воспринимают подобные объяснения легко и естественно.

Тема смерти изначально притягивает малышей, возбуждает любопытство исследователя. Ребёнок ищет свое место в окружающем мире, создавая и разрушая и вольно или невольно принося кого-то в жертву. А как мы реагируем на это?! Раздавил букашку! Ужас!!! Мой ребенок жесток! И начинаем активную борьбу с детской жестокостью, возбуждая в ребенке жалость и сострадание ко всему живому.

Давить насекомых без особой нужды все же не стоит, но утрированное одушевление предметов и явлений, свойственное взрослым в порыве воспитательной доброты, может нешуточно озадачить и дезориентировать детей.

20181202103930-33507.jpg

Например, девочка пришла с бабушкой в парк, нарвала букетик одуванчиков для бабушки и счастливая, хочет их подарить!

Бабушка сердится: «Зачем ты их рвала? Цветочкам больно! Вот если тебе оторвать ручку — будет приятно? Так же и им! Видишь, вот беленькое. Это у них как кровь».

Девочка в замешательстве пытается пристроить цветочки обратно, ей совсем не хочется быть жестокой и огорчить бабушку. Бабушка довольна - девочка растет доброй и сострадательной. Но тут в парк приходит человек с газонокосилкой, и через несколько минут на глазах у девочки в бабушки тысячи срезанных одуванчиков лежат на ровно подстриженном газоне. Так кто здесь прав? Газонокосильщик - жестокий убийца? Или бабушка - незадачливый манипулятор детскими чувствами?
Для формирования устойчивой психики и для гармоничного развития ребенок должен всегда получать объективную, верную и даже научную информацию, адаптированную к его возрасту.

В основе объяснения детям естественной природы вещей должна лежать обыкновенная грамотность - знание биологии, анатомии и физиологии. Одуванчикам, как и любым другим цветочкам и листикам, не может быть «больно» потому что у них нет нервной системы. И крови у них тоже нет.

Ломать деревья и вытаптывать цветы не стоит не потому, что им больно, а потому что грубое вмешательство губит растение, которое должно радовать глаз и очищать воздух.
Часто маленькие дети, пытаясь что-то понять и разобраться, с любопытством смотрят на мертвых животных. Такая пытливость не имеет никакого отношения к жестокости, зато может служить замечательным материалом для объяснения сути многих вещей. Например, сбитая собака - не только травмирующее зрелище, но и наглядная иллюстрация того, что перебегать дорогу перед машиной нельзя. Нарочно показывать сцены жестокости и картины смерти ребенку не нужно. Но если малышу довелось столкнуться с этим, не следует делать вид, что ничего не произошло, или пытаться дать, поразившей его сцене, сказочное объяснение.

В сложном симбиозе «человек – животные» самостоятельно разобраться ребенку трудно. Малыш, которому родители никогда не сообщали о прозе жизни, когда впервые столкнётся реальностью, будет очень потрясён ею. Гораздо разумнее коротко, спокойно и правдиво рассказать о произошедшем.

20181202104026-69609.jpg