Психосоматика у ребёнка.

Julia83
Julia83 22. Ноябрь 2017 17:05
306
Все родители знают, как бывает тяжело, когда болеет ребенок. Иногда даже если это обычный ОРВИ с высокой температурой или прорезывание зубок. Кажется, что лучше самому лежать с этой высокой температурой и мучиться, лишь бы малышу полегчало...И всегда возникают вопросы, как к этому относиться, как это выдержать.
Многим известно, что есть такое явление, как психосоматика, которое заключается в том, что наше психологическое и телесное состояние неотрывно связаны. И тело сигнализирует вам о том, что хорошо бы позаботиться о себе и отдохнуть... Обычно про психосоматику говорят, если речь заходит о состоянии здоровья взрослого человека. Но я сейчас хочу сделать ударение на детях.
Я не врач, и рассказываю о том, как я все это понимаю и вижу.
Как формируются психосоматические заболевания?

Психосоматические проблемы возникают в том случае, когда ребенку не хватает внимания родителей. Ребёнок начинает болеть, чтобы получить  большой запас вашей любви нежности и внимания. И чем быстрее он запас пополнит, тем быстрее выздоровеет.
Просто понаблюдайте - когда заболевают ваши дети? Когда вы с ними в контакте, когда у вас все хорошо, когда вы много времени с удовольствием проводите друг с другом? Или когда у вас сложный период в жизни, который надо перетерпеть, когда нужно бежать куда-то и что-то делать и пока, временно - не до ребенка? Не пытаются ли они своими соплями и температурой вернуть вас себе, выдернуть из вашей гонки и иллюзии? Быстрее ли они выздоравливают, если вы не просто даёте им таблетки, а лежите с ними рядом, читаете им, обнимаете их и говорите о своей любви? Может быть, мамины объятия и день вдвоем дадут больше эффекта, чем антибиотики?
Ребенок связан с вами энергетической пуповиной всю жизнь. Особенно сильна эта связь, пока он маленький. Почему первый год дети в саду болеют? Ребёнок в этот период переживает  стресс. Любому ребенку чаще всего сложно рассказать родителям о своей проблеме, трудно ее объяснить. В некоторых случаях ребенок, особенно младшего возраста, и сам не может понять, что с ним случилось, почему ему  так плохо. На этом этапе в «диалог» с родителями вступает организм малыша, пытаясь привлечь внимание взрослых, выдавая болезненную симптоматику, которая с трудом поддается лечению.
Конечно, не все детские болезни провоцируются стрессом, страхом, но если какое-то заболевание проявляется слишком часто, то пора задуматься о психоэмоциональных корнях. Полезно вести дневник самочувствия малыша, в которых должна быть указана дата и время начала болезни, а также предшествующие события.
Многие мамы знакомы с ларингитом. Пренеприятная и пугающая штука! С ним мы столкнусь впервые, когда дочери было полтора годика, и он начал "гостить" в нашей семье до 5 раз в год. Мы послушные родители, приобрели ингалятор, забили холодильник "Вентолином". Как же- обострение болезни начинается обычно глубокой ночью- и надо быть во всеоружии!

И только чуть позднее стали разбираться и копать, сопоставлять факты и вспоминать- что же случилось накануне приступа. И знаете, выяснилось, что это всегда отклик на психо-эмоциональное состояние! Я бы даже сказала, что это всегда стресс, бывало даже "положительный" (так у нас было с приготовлениями ко дню Рождения, готовили наряды, репетировали игры и развлечения и... просто-напросто "перегрели" малышку важностью предстоящего праздника). И вот если вовремя заметить этот стресс, "проработать" его как мама (выслушать, успокоить, приласкать, отвлечь и т.д.) то приход непрошенного гостя можно избежать! У нас это работает и у нас это так!

Чаще обнимайте, целуйте и тискайте своего малыша, ведь по большому счету у мамы есть не так много времени на такую роскошь. Скоро ваш малыш (или малышка) станет "взрослым" и на попытки лишний раз обнять или поцеловать, будут неуклюже отмахиваться "Ну мааам". Так бывает. Я и сама такая...

Здоровья вам и вашем детям!
 
Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
Маргарита Мамин Клуб 23. Ноябрь 2017 10:22

Да, да, ДА... В точку! ...Дети заболевают в самый. казалось, бы, ненужный моент (а когда он может быть нужным?) ... а потом, если посидеть поразмышлять - находится отклик, первопричина... Ссора в семье... Перенапряг с уроками... иногда тайное желание мамы или папы куда-то не ехать (у нас так бывает - куда-то очень не хочется, но не можешь отказаться. Утром в день поездки оказывается - ребёнок заболел. Всё, "увы", мы никуда не едем... )
Дети ОООЧЕНЬ откликаются на неосознанные запросы родителей. Это пугает. Наши маленькие беззащитные барометры :(
Спасибо за размышления (L)